Прокуратура защитила права медика после снижения зарплаты в Белоярской больнице
В Белоярском районе прокуратура провела проверку по факту нарушения трудовых прав местного медицинского работника ГАУЗ Свердловской области «Белоярская центральная районная больница».
Как сообщили в областном надзорном ведомстве, сотрудница, работающая фельдшером в кабинете фтизиатра, столкнулась с ухудшением условий труда при переводе в другое структурное подразделение.
Несмотря на сохранение должности, размер выплаты за вредные и опасные условия труда был снижен работодателем через дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако согласно положению об оплате труда, такие изменения недопустимы, поскольку условия оплаты за особые условия работы остаются неизменными.
Работодатель нарушил законодательство, ухудшив обязательные условия трудового договора без уведомления сотрудницы.
Прокуратура внесла представление главному врачу больницы, в результате чего были произведены перерасчеты.
Работнице выплачены суммы за снижение выплат в размере свыше 30,9 тысячи рублей, а также компенсация за задержку выплат в размере 21,8 тысячи рублей.
Благодаря вмешательству прокуратуры, трудовые права медицинской сотрудницы были восстановлены.
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) намерена проводить внеплановые проверки медицинских учреждений, если зарплата сократится у более 25% сотрудников. Это касается мониторинга заработной платы среди различных категорий медперсонала, включая врачей, средний и младший медицинский персонал, а также специалистов с высшим немедицинским образованием.