Главные новости Белозерска
Белозерск
Февраль
2015
1
2
3
4 5 6
7
8
9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24 25 26
27
28

В Кириллов через Рыбинск, в Москву через Кострому. Белозерск

0

Древний город Белозерск

Что случается, когда дорога прямая, навык руления - почти автоматический, рефлекторный, коробка передач - автомат, а круиз-контроль поддерживает заданную скорость? Конечно, есть время подумать о чём-нибудь. Вот и я задумался о том, можно ли попасть в Белозерск и не опоздать на паром в Кириллов. Судя по данным в сети, паром ходит также как и в Мышкине: 1 раз в полчаса с противоположных берегов. Однако переправа работает до 20:00, а сейчас около 16... С какой стороны будет финальный на сегодня рейс я не помнил... Впрочем, если уж опоздаем, то всегда можно вернуться крючным путём через ту дорогу, по которой я сейчас и еду. Но ездить туда-обратно одной и той же дорогой - мерзость и поступок, недостойный настоящих путешественников. Сюда же запишем +100 лишних км... И, конечно же, как можно поехать в Кириллов и не побывать в Белозерске?!

Глянув в навигатор, увидел, что до поворота остаётся метров 300 и, конечно же, не сбавляя хода, его проскочил. Вперёд! В Белозерск! Ведь в путешествии всегда должен быть элемент какой-то случайности, неожиданности. Оглядываясь на 2 с хвостом месяца назад, зарываясь ещё глубже в собственную память, я осознаю, что практически все города, через которые я построил маршрут, когда-то очень давно привлекали моё внимание. Вот и сейчас, пока в навигаторе потихоньку уменьшается количество оставшихся километров до Белозерска, я вспоминаю школьные годы, как наш директор-историк ПалПалыч рассказывал про события, связанные с этим городом и соседним Кирилловым. Поглядим-поглядим. 

...промелькнула стелла-указатель, окраины, вполне обычные для наших райцентров, сменяются всё более старыми кварталами. По центральной улице подъезжаю прямо к Кремлю, здесь оборудована большая парковка. Асфальт и тут показался неплохим, сразу видно - место туристическое. А, возможно, это я после шоссе "Рыбинск-Череповец" теперь всё так ощущаю?.. Окончательно мои сомнения по поводу связности туристического места и хорошего асфальта развеяли информационное панно: "Город Белозерск основан в 862 году", ладья викингов и камень с такой же как на панно надписью. Уютно. После того, как вылез из охлаждённой кондиционером машины, понял, что переодевание из джинсов в шорты во время одной из остановок на "самой-убитой-дороге" было оправданным: самая северная точка путешествия оказалось самой тёплой! 



По мосту через бывший ров отправляемся внутрь крепостных валов. Белозерский кремль сейчас - обычный городской квартал. Сейчас здесь расположены музей, детский сад, техникум... Ну и прудик ещё есть. Вот ведь странно: мы сюда на экскурсию приехали, обозреваем достопримечательности... а люди здесь учатся и работают. Канонiчный Спасо-преображенский собор, увы, не действует. 

Время тут идёт неспешно. Такое чувство, что оно законсервировалось: сравнивая свои фото с фотографиями великого русского имперского фотографа М.С.Прокудина-Горского, отмечаю, что деревья подросли и при советской власти разрушили/обезглавили несколько церквей. Надеюсь, скоро и их восстановят. 

Пройдя по основной кремлёвской дорожке на противоположную сторону, упираемся в лестницы, ведущие на гребень валов. Они, конечно, мало приспособлены для перемещения детских колясок, но мы, не задумываясь, начинаем подъём, ведь оттуда открывается совершенно потрясающий вид на Белое озеро. Как в детстве меня удивляло, что оно практически круглое. Как же так, думал я? Ледник в воронке от метеорита? Лень гуглить:) По истории Белозерска и геологии Белого Озера в Сети достаточно материалов, написанных специалистами, а не дилетантами вроде меня, так что ничего добавлять не буду. Отмечу лишь, что Белозерск - один столпов Русской Государственности, наряду со Старой Ладогой, Новгородом и Киевом. Правда, исторический Белозерск находился немного в стороне от нынешнего, рядом с затопленным селом Крохино, у истока Шексны. В некоторых местах высота валов уменьшается, видимо, были деревянные башни, или же срыли специально, чтобы облегчить проход на территорию. В одном таком месте спуск и подъём с коляской по не очень ровной земле были весьма экстремальными. Правда, Глебке это доставило удовольствие - наглая рожица выглядела весьма довольной и похихикивала.


Смотреть панораму в полный размер

Лето - время всякой массовой движухи. Так, в Калязине на улице, спускающейся к Колокольне готовились к выступлению церковного хора, в Угличе - велопробег... здесь же было слышно (хоть и не видно) какое-то местное мероприятие, судя по всему, для школьников. И вот, стоим мы такие с Глебкой на Валах, Ленка отбежала в сторону сделать ещё несколько кадров... и тут, значит, ведущий этого, скрытого от наших глаз, мероприятия просит участников встать, т.к. будет звучать Гимн России. Громко так, хорошо. На весь город. Непередаваемое ощущение, когда слышишь Гимн, тихо себе его поёшь, стоя на валу одного из древнейших наших городов. Градус гордости за Родину в этот момент был так велик, что если б его можно было измерить, наверное, градусник бы взорвался! 

Время идёт, пора выдвигаться в сторону переправы. Успеем ли? Спустившись с крепостных валов, увидели участников вышеупомянутого мероприятия. Видимо, это местный слёт юных лесничих. Забавные ребята в футболках своих городков и посёлков. Ну а нам пора. Только вот надо подъехать к замеченной церкви у самого берега. Уж больно красива. Исследование Викимапии позже показало, что это церковь Всемилостивого Спаса 1723 года постройки.

Берег канала - самая северная точка нашего путешествия. Разворачиваемся. Теперь таховий компас будет всё чаще показывать южные румбы. Где-то здесь, на узкой полоске суши между каналом и Озером стоит колонна Николая Первого (в память о том, что канал построен на его средства), которую мы не увидели, ибо не любит Глебка, когда машина не едет. Немного поплутав по центру, выезжаем в сторону парома на Кириллов.

После того, как мы отъехали несколько километров от города, с нами приключился топографический конфуз: на развилке типа "штаны" поехали по указателю на Кириллов, хотя надо было идти по основной дороге на Липин Бор. Получилось, что мы выехали на старую дорогу, проходящую через деревни Росляково, Панкратово, Глушково. Это всё навигатор виноват - ведёт кротчайшим путём, а данных, чтобы оптимизировать маршрут и по времени тоже у него нет (ну какой дурак здесь будет навигатор включать? тут и машин-то почти нет!). Гравейка убита, если ехать неспешно, километров 20, то будет вполне удовлетворительно. Честно говоря, на этой дорожке большая скорость и не нужна, ведь можно рассматривать местных жителей и их причудливо раскрашенные домики. Ощущение Севера визуализируется: в природе мало ярких красок, поэтому местные стараются дома красить ярко-голубым цветом, ярко-сиреневым...

Ленка, правда, предположила, что кто-то или надыбал краски по дешёвке, или же в магазин местный только такой цвет подвезли... Почуяв, что еду куда-то не туда (а также потому, что прямо идущая дорога всё более терялась в траве, так, что оставались лишь 2 колеи (ну прямо как у нас в углу дачного посёлка, где народ не ездит), останавливаюсь рядом с перекрёстком, чтобы свериться с картой (в навигаторе, на бумажной карте этой дорожки нет). Уходящая налево дорога - хороший асфальт, по которому прямо на наших глазах прошёл грузовик. Пока стояли, Глебка изъявил желание перекусить. Стали мы с Ленкой назад пересаживаться к нему, как тут... КОМАРЫ! МНОГО! БОЛЬШИЕ! ОГРОМНЫЕ ЦЕПКИЕ СЕВЕРНЫЕ КОМАРЫ!!! Так что двери приходилось открывать на счёт "три", а затем быстро перепрыгивать.

Глебка закончил свою трапезу и уселся обратно в кресло, а мы вернулись на свои места и продолжаем двигаться к цели: выворачиваем на хороший асфальт, оказываемся на объезде упомянутых деревенек. Через несколько километров асфальт заканчивается. Вот тут уже настоящая развилка на Кириллов и Липин Бор. Сворачиваем на Кириллов. Гравейка, невероятно похожая на те, по которым ездил пару лет назад на Кипре, и на те, по которым довелось однажды летней ночью 2008 года проехать в Псковской области. Слегка разбита. Наше направление более, встречка - менее. ДПСом тут и не пахнет, так что держусь ближе к центру дороги, почти выезжая на встречную полосу. На скорости около 60 даже не трясёт. Обогнал пару гружёных лесовозов - причина убитости попутной стороны дороги дороги стала понятна. И вот тут меня обгоняет какой-то местный. У него на легковой скорость километров 80. Однако! Неужели подвески не жалко? Или все ямы знает? Всегда удивляло, как местные гоняют! Я вот даже на просёлках вокруг своих родных Пупков за 15 лет не все ямы выучил!

Определённо исчезнувший в зеркалах Белозерск - одно из тех мест, куда вернуться надо обязательно. Пожить дня три-четыре местной жизнью. Может быть, даже без машины (правда, как добираться сюда без машины - вопрос открытый:). Ну а впереди у нас ещё больше половины пути!

За пару километров до переправы, от нашей дороги ответвляется маленькая дорожка , по щепкам видно, что лесовозы уходят туда. И точно - сразу после этого места гравейка становится настоящим сельским автобаном! Ям нет вообще, дорогу подсыпали и проскребли идеально! Еду 80, не трясёт. Вот насколько честный грейдер лучше убитого асфальта? Во много раз! Потому как следить за ним легче на порядок. Если б шоссе Рыбинск-Череповец было грейдером, а не асфальтовой дорогой! Сколько б людей не ненавидели местные дорожные власти? С другой стороны, всё зависит от желания следить за состоянием полотна. Будь-то грейдер, будь-то асфальт. Под эти мои рассуждения в слух мы и выкатились на переправу.

Продолжение следует.

Автор: 
fundin-of-moria
Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Песочный вечер...

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Новая схема движения будут действовать на площади Бабушкина в Вологде

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Петрозаводске резко подорожали билеты на еще один автобус

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы




"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года

В Бурятии трехлетний ребенок выпал из кабины трактора на ходу

Опричнина: как наводил порядок на Руси Иван Грозный

В Вологодской области открылась смена профориентационной школы «За безопасность!»


10 мең сум түләнми: Курган түрәләре өлкәдә су баскан йортларны яшәргә яраклы дип тапкан

Правительство Вологодской области выделило 70,2 млн рублей на ремонт деревянной церкви

В помещениях Кирилло-Белозерского музея воссоздали интерьер 17 века

Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Красота православных храмов (#392)

Пензенцы могут доехать до Абхазии по единому билету

Вологодские артисты представили спектакль в Кириллове, драматургами в котором стали зрители

Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители


Музыкальные новости

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Под Белозерском рабочего насмерть задавило строительным лифтом

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Как выбрать лучший строительный субподряд


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Верхотурье посетили известные мотопутешественники

Автомобиль ВАЗ столкнулся с автобусом с туристами, один человек погиб

Смертельное ДТП произошло на дороге Вологда-Медвежьегорск

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Медицинские учреждения Вологодской области собирают гуманитарную помощь для участников СВО

49 вологжан вылечились от ковида на прошлой неделе

Про эмоциональное выгорание расскажет специалист по «Телефону здоровья» в Вологде

Андрей Луценко: Новые законы, принятые Заксобранием, призваны поддержать медиков, участников СВО, учителей и семьи с детьми


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Вологодское «Динамо» разгромило соперника из Орехово-Зуева на своем поле

Ремонт стадиона «Динамо» завершен на треть

Все новости 26 июня 2024 Новости В перечень лучших разработок Вологодской области включили спортивную лазерную технику «Швабе»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Сергей Собянин. Главное за день


Георгий Филимонов и Жанна Рябцева об очистных сооружениях в Вологодской области: Вот что значит работать, а не воровать

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе


Местом работы 18-ой выездной школы реставрации стал Нижний Новгород

Правительство Вологодской области выделило 70,2 млн рублей на ремонт деревянной церкви

Вологодские артисты представили спектакль в Кириллове, драматургами в котором стали зрители

Этот день в Русской истории


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В Кириллове реконструировали бал Александра I, прошедший 200 лет назад

Красота православных храмов (#392)

Супруги из Бутырского отметили изумрудную свадьбу

10 мең сум түләнми: Курган түрәләре өлкәдә су баскан йортларны яшәргә яраклы дип тапкан












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже






В Череповце торжественно прославили в лике святых Синозерских преподобномучеников

В Вологде воссоздадут Александровский бал 200-летней давности

В помещениях Кирилло-Белозерского музея воссоздали интерьер 17 века

Правительство Вологодской области выделило 70,2 млн рублей на ремонт деревянной церкви