Главные новости Белозерска
Белозерск
Январь
2024
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30 31

7 самых святых мест православной России

70 лет атеизма не смогли уничтожить русское православие. С конца 1980-х с невероятной скоростью стали возрождаться разрушенные монастыри и храмы, и сегодня сотни тысяч людей ежегодно приезжают туда.

1. Троице-Сергиева Лавра 

Свято-Троицкий монастырь в Сергиевом Посаде основал преподобный Сергий Радонежский, один из самых почитаемых русских святых. Он создал принципиально новый тип монашества, а его обитель стала фактически духовным центром Древней Руси.  А одна из главных русских святынь икона «Троица» Андрея Рублева была написана специально для этого монастыря.

Сегодня Лавра – крупнейший русский монастырь, причем он не закрывался даже в советское время, власть оставила его своеобразной витриной русского православия для иностранцев. В 1993 году архитектурный ансамбль Троице-Сергиева монастыря был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева – колокольня Лавры, справа – надкладезная часовня

Кроме того, Троице-Сергиев монастырь – одна из самых посещаемых достопримечательностей в России (после Красной площади, Петергофа и Казанского кремля). Каждый год сюда приезжает около 2 млн человек!

 

2. Дивеевский монастырь

В конце XVIII века в селе Дивеево (ныне Нижегородская область) монахине Александре явилась Богородица и повелела основать тут обитель. Так появилась дивеевская женская монашеская община, покровителем которой стал Серафим Саровский, в будущем ставший одним из самых почитаемых русских святых. После его кончины обитель стала именоваться Серафимо-Дивеевской. 

Преображенский собор Дивеевского монастыря

В советской время монастырь был закрыт, но сестры продолжали вести монашеский образ жизни и устраивали тайные службы. В 1988 году монастырь начали возрождать, сюда передали мощи Серафима Саровского, которые долгие годы хранились в музее атеизма.

Посетить монастырь и поклониться мощам Серафима Саровского в 2022 году ежегодно приезжают около 400 тыс. человек.

 

3. Кижский погост

Небольшой остров Кижи в Онежском озере известен на весь мир благодаря комплексу деревянных построек XVIII–XIX веков. Самая известная постройка на острове Кижи – церковь Преображения Господня, построенная в конце XVII – начале XVIII века. Ее многоярусную кровлю венчают 22 купола. По легенде, плотник Нестор построил церковь без единого гвоздя, а когда закончил, то выбросил топор в озеро, чтобы никто не повторил его творение. (Сегодня, впрочем, в церкви можно найти гвозди от более поздних реставраций.) Внутри церкви недавно отреставрирован резной иконостас в четыре яруса. 

Иконостас церкви Преображения Господня на территории музея-заповедника "Кижи"

Существуют предания о чудесах, которые в XVI веке совершал здесь будущий настоятель Соловецкого монастыря и митрополит Филипп еще до пострига. Он был наемным работником у местного крестьянина и даже ловил из Онежского озера осетров, которые здесь не водятся. Есть и множество других легенд о том, как будущие святые шли на Соловки и по дороге останавливались в Кижах. Даже советская власть не тронула Кижи, а сразу, оценив культурно-историческую важность погоста, уже в 1920 году поставила его под охрану государства как памятник архитектуры. В 1990 году Кижский погост был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кижи также входят в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. 

В 2022 году его посетили более 360 тыс. человек, и каждый год количество туристов и паломников на остров только увеличивается, несмотря на труднодоступность (летом нужно ехать на пароме, а зимой – катере на воздушной подушке).

 

4. Кирилло-Белозерский монастырь

В конце XIV века ученик Сергия Радонежского монах Кирилл Белозерский пешком дошел до этих северных земель и основал на берегу Сиверского озера монастырь, позже названный в его честь. По преданию, место для основания монастыря показала Кириллу сама Богородица, и высшие силы несколько раз спасли его от гибели. За подвижничество и монашеский подвиг Кирилла причислили к лику святых в разряде преподобного. А мощи его – одна из важнейших святынь обители. 

Кирилло-Белозерский монастырь с могучей стеной – один из самых больших в России и во всей Европе. Здесь сохранились храмы конца XV–XVI веков, и это одна из важнейших достопримечательностей Вологодской области.

С 1997 года комплекс Кирилло-Белозерского музея был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. А с 2000 года объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО стал филиал музея – Ферапонтов монастырь, где сохранились уникальные фрески Дионисия начала XVI века. Каждый год Кирилло-Белозерский музей и монастырь посещают 330 тыс. человек.

 

5. Псково-Печорский монастырь

История монастыря началась в 1473 году. Первый монах поселился в местных пещерах и устроил там церковь в честь праздника Успения Богоматери. Со временем в монастыре образовалась целая сеть пещер, где хоронили монахов, и мощи их оставались нетленными.

Успенский пещерный храм Псково-Печорского монастыря

Один из немногих монастырей, который не закрывался в советское время, поэтому именно туда стремились многие люди, искавшие монашеского образа жизни в СССР. Среди них были многие ветераны Второй мировой. Около 40 лет там жил Иоанн (Крестьянкин), очень почитаемый старец. О буднях и чудесах обители рассказал в книге «Несвятые святые» еще один ее известный насельник и до недавнего времени митрополит Псковский Тихон (Шевкунов).

В 2022 году монастырь на самой границе с Эстонией посетили около 230 тыс. туристов и паломников.

 

6. Валаамский монастырь

Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря

Точная дата основания монастыря на острове Валаам в Ладожском озере неизвестна, скорее всего, монахи жили здесь уже в X веке. По преданию же, здесь бывал сам апостол Андрей Первозванный. 

Летописная история монастыря ведется от XIV века, но из-за нападения шведов он был фактически заброшен и восстановлен лишь по приказу Петра I, когда император начал строить Санкт-Петербург и осваивать завоеванные земли. 

Монастырь пострадал в ходе советско-финской войны, всех монахов эвакуировали, а во время Второй мировой в монастырских корпусах располагалась школа юнг, а потом дом инвалидов. Богослужения возобновились в 1989 году.  

Валаамский монастырь. Слева – скит Всех Святых, справа – Никольская церковь

Валаам всегда был популярным направлением для паломничества и туризма. В 1996 году Валаамский архипелаг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя добраться можно только на катере или скоростном судне «Метеор», каждый год сюда приезжают до 160 тыс. туристов и паломников

 

7. Соловецкий монастырь

Соловецкий архипелаг в Белом море печально прославился в XX веке как одно из первых отделений ГУЛАГа. Заключенные жили прямо в монастырских храмах, на нарах, сколоченных в несколько ярусов. Прямо здесь же лагерная охрана устраивала и кровавые расправы и расстрелы. 

После закрытия тюрьмы здесь были школа юнг и музей, а в 1988 году вновь был создан церковный приход, и начались службы. С тех пор монастырь кропотливо восстанавливают.

Монастырь имеет долгую историю и большого духовного и монашеского подвига. Он начинался с нескольких отшельников, забредших на далекие острова. К лику святых были причислены Зосима и Савватий Соловецкие, которые основали монастырь в XV веке. Их мощи – одна из главных святынь этого места. В XVII веке обитель была последним оплотом старообрядцев, которые почти 20 лет сопротивлялись реформе церкви и держали оборону за мощными стенами. 

В 1992 году Соловки были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в государственный свод особо ценных культурных объектов России. И если до пандемии отдаленный архипелаг посещали около 20 тыс. туристов и паломников в год, то в 2022 году эта цифра достигла уже 60 тыс. Из-за удаленности островов доступ для туристов открыт только в теплое время года.  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



После капремонта открыто движение по мосту через Содему в Вологде

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь школам в Вологодской области

В Вологде досрочно открывто движение по мосту через реку Содему




Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов

Свадебные наряды затопленного села Крохино вошли в коллекцию 3D-музея национальных костюмов Российской империи

В Кириллове реконструировали бал Александра I, прошедший 200 лет назад

Бал в честь 200-летия приезда императора воссоздали в Вологде


Жители Вологодской области создали из 70 машин надпись «9 мая»

Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов

10 мең сум түләнми: Курган түрәләре өлкәдә су баскан йортларны яшәргә яраклы дип тапкан

В Череповце открылся музейный экологический центр "Дом природы"


Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители

В Кириллове реконструировали бал Александра I, прошедший 200 лет назад

В Череповце открылся музейный экологический центр "Дом природы"

Названы малые города, которые являются самыми привлекательными для туристов


Музыкальные новости

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Солнечные дети на сцене Кремля

Суд заставил жительницу Белозерска топить печь в холода

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Свадебные наряды затопленного села Крохино вошли в коллекцию 3D-музея национальных костюмов Российской империи


Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


В вологодской Устюжне завершается реконструкция пешеходного моста «Козий мостик»

Машина всмятку: В Великолукском районе легковой автомобиль въехал в фуру

В Карелии автомобиль вылетел в кювет и перевернулся

Под Котласом произошло кошмарное ДТП


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


3,3 тысячи врачей и более 10 тыс. медсестёр работают в Вологодской области

Арт-объект «Одуванчик» открыли у Вологодской областной детской клинической больницы

Андрей Луценко: Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения – обеспечение медучреждений кадрами

Андрей Луценко: Одна из приоритетных задач сферы здравоохранения — обеспечение медучреждений кадрами


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«Динамо»(Вологда) потерпела разгромное поражение от столичного клуба «Чертаново»

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО


16 мешков мусора собрали вологжане в рамках экологического плоггинга

В Вологодской области к 2029 году намерены удвоить число туристов

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Бал в честь 200-летия приезда императора воссоздали в Вологде

Этот день в Русской истории

Вологодские артисты представили в Кириллове спектакль, драматургами которого стали зрители

В помещениях Кирилло-Белозерского музея воссоздали интерьер 17 века


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства


В помещениях Кирилло-Белозерского музея воссоздали интерьер 17 века

В Череповце открылся музейный экологический центр "Дом природы"

Вологодские артисты представили спектакль в Кириллове, драматургами в котором стали зрители

Иван Калита: главный собиратель русских земель












Спорт в Вологодской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»






В Вологодской области проход на территорию Кирилло-Белозерского монастыря станет бесплатным

Самая кровавая битва в истории Древней Руси. Липицкое сражение

Правительство Вологодской области выделило 70,2 млн рублей на ремонт деревянной церкви

Бал в честь 200-летия приезда императора воссоздали в Вологде