Добавить новость
Главные новости Бердичева
Бердичев
Август
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Александр Кувалдин: «Уже вся лига знала нашу фишку, но она всё равно работала»

0
КХЛ 
В конце девяностых в московском «Динамо» сформировали ударную пятерку в составе Александра Хаванова, Андрея Маркова, Александра Кувалдина, Александра Прокопьева и Александра Харитонова. Это сочетание стало одним из самых ярких в Суперлиге и помогло динамовцам завоевать чемпионский титул в 2000 году.


Александр Кувалдин, воспитанник «Динамо», почти всю карьеру отыгравший в родной команде и дважды — в 1995 и 2000 — становился чемпионом России.

— Александр Викторович, когда сформировалась ваша пятёрка?
— Если не ошибаюсь, в 1998 году. Тренером был Зинэтула Билялетдинов. В команду пришли Андрей Марков, Александр Хаванов и Александр Прокопьев. По моему, Зинэтула Хайдярович нашу пятёрку создал сразу. Не было такого, что кто-то позже, кто-то раньше. Как-то всё быстро сложилось.

— С кем вы играли до этого?
— Изначально у нас в центре был Денис Карцев — тоже воспитанник «Динамо», как я и Александр Харитонов.

— Насколько быстро вы нашли взаимопонимание в новом сочетании?
— Могу сказать, что притирания вообще никакого не было. Ребята все отличные, можно было удивляться, какие они мастера на льду и замечательные люди в жизни. Мы как-то сразу нашли общий язык. С Харитоновым мы очень много играли вместе и раньше, ему можно было не глядя отдать передачу, точно зная, что он находится в нужном месте. Конечно, к новым партнёрам нужно притереться, но в команду мастеров в принципе не попадают плохие хоккеисты, поэтому сыграться можно с любым. А в «Динамо» хоккеисты были хорошие. Александр Прокопьев постарше нас, у него было больше опыта, много где успел поиграть, поэтому, когда организовывалась пятёрка, он очень сильно помог. А когда сзади Марков с Хавановым, можно рисковать в атаке и не бояться за оборону.

— Пробовал ли Билялетдинов ставить в вашу пятёрку кого-то другого?
— Если честно, я этого не помню. Понятно, какие-то перестановки были, например, из-за травм. Но масштабных изменений не было, большинство игр мы проводили вместе.

— Вам сразу была отведена роль ударного звена?
— Это надо у Зинэтулы Хайдяровича спросить, не могу сказать.

— Вы всегда действовали именно пятёркой?
— Насколько помню, да. Изредка могли выходить с другими защитниками — когда играли в четыре тройки и три пары. Тогда ещё ввели обязательное наличие молодых в заявке, их обычно выпускали, когда результат уже сделан. Тогда они тоже могли кого-то из нас подменить.

— Знаменитый маневр, когда один из нападающих уходил за ворота и отдавал шайбу за спину на ближний угол, появился тогда же?
— Нет, это началось ещё когда с нами Денис Карцев играл, мы с Александром Харитоновым придумали. Позже Прокопьев говорил, что уже вся лига знает нашу фишку, но она всё равно работала.

— За пределами льда вы тоже общались всей пятёркой?
— Особо много времени для этого не было. Потому что постоянные поездки, сборы и так далее. Но с Харитоновым в то время мы были самыми близкими друзьями.


Александр Хаванов —тоже воспитанник «Динамо», но дебютировал в родной команде только в 27 лет, а до этого играл в СКА, «Северстали», а также в Северной Америке и Финляндии.

— Мы с Андреейм Марковым и Александром Прокопьевым пришли в «Динамо» одновременно — в 1998 году. Наверняка сказать не могу, но, видимо, когда нас подписывали, заранее планировали, что мы будем играть вместе. Так и получилось. В первом сезоне по краям у нас были Сергей Петренко с Максимом Афиногеновым. Но потом они уехали, и с нами стали выходить Саша Кувалдин и Саша Харитонов.

— Ваша пятёрка изначально планировалась как первая?
— У меня всегда было ощущение, что нас собрали вместе с совершенно конкретной целью. Первое звено создаёт преимущество и часто определяет результат всей команды. Зинэтула Хайдярович это прекрасно понимал.

— Как происходило формирование пятёрки?
— Билялетдинов, нужно отдать ему должное, не просто формировал. Он достаточно много общался с нами. Бывало, он нас отдельно собирал, причём не в раздевалке, как обычно, а в своей комнате на базе. С одной стороны он уделял нам больше времени, даже позволял чуть-чуть больше, с другой же — больше и требовал. Это не было вроде «вот вам пятерым шайба и делайте что хотите». Ничего подобного.

— Он кого-то ещё пробовал в вашу пятёрку?
— Я не исключаю, что он мог попробовать это сделать, например, поднять Льва Бердичевского. Но такое случалось только когда кто-то травмировался или какие-то катастрофы происходили. Например, как-то мы по «-4» заработали, и на следующий матч нас разбросали по звеньям. Но большую часть игр, включая плей-офф, мы провели вместе.

— Как относился Билялетдинов к частым подключениям Маркова в атаку?
— Я не помню, чтобы Андрея кто-то придерживал. Он же раньше был нападающим и до 16-17 лет играл в центре. Сдерживать его атакующую игру — себе дороже, никто этого и не пытался. Марков создавал в чужой зоне огромное количество опасных ситуаций, давая дополнительные возможности забить гол. Если четыре человека на льду знают, что пятый может отлично атаковать, даже будучи защитником, это очень редко оборачивается какими-то критическими проблемами. И в итоге возможные плюсы перекрывают все минусы. Поэтому я не помню, чтобы кто-то ограничивал Маркова и что его подключения сказывались на обороне.

— А на именно вашей игре его подключения сказывались?
— Мне это было, во-первых, привычно, во-вторых — удобно. Я никогда не отличался атакующей игрой. Но и исключительно обороняться мне указаний тоже не давали. К примеру, когда уехал в НХЛ, там прямо говорили — «ты бегай по углам, я стою на пятаке». Особенно на первых порах, когда адаптироваться к узким площадкам было тяжело. В «Динамо» такого не было. Установок «один всегда атакует, другой всегда защищается» не было. Тренеры нас призывали действовать по ситуации. Из нас двоих никто ни у кого оборонительные функции не забирал, как и атакующие. Другое дело, что мои атакующие навыки уступали таковым у Маркова.

— Вне льда вы много общались друг с другом?
— В раздевалке всё было просто замечательно. В нехоккейной жизни общение складывается по разному: с кем-то больше, с кем-то меньше. Но скажу следующее. За карьеру я провел 15 сезонов и успел поиграть с кучей народа. Мимо некоторых из бывших партнёров можно пройти и не узнать. Но в случае нашей динамовской пятёрки, уверен, если мы где-то встретимся, то не просто поздороваемся, мы будем очень рады друг друга видеть. До сих пор, несмотря на то, что четверть века уже прошла.

— Чем лично для вас стала игра в первой пятёрке «Динамо»?
— Если говорить с моей, личной стороны, то это было очень самоутверждающим эпизодом в карьере. Я воспитанник московского «Динамо», как Кувалдин и Харитонов. Но они с самого начала были в «Динамо», я же играл в других командах. Поэтому для меня было важным вернуться туда, где на меня потратили десять лет подготовки и научили всему, что умею. Вернуться в в команду, в которой занимался с семи лет, в качестве защитника первого звена и стать чемпионом — это совершенно незабываемое ощущение.

— Можете вспомнить какой-нибудь особенно яркий эпизод, связанный с вашей пятёркой?
— Да, такой есть. В последнем матче финальной серии 2000 года, мы выиграли у «Ак Барса» 2:0. Когда Лев Бердичевский забил в пустые ворота (Александр Кувалдин не принимал участия в матче), оставалось играть с полминуты и мы поехали всей пятёркой на смену. Я перелезаю через борт и вижу, как Билл показывает, чтобы мы вернулись на лёд. И я не сразу понял, зачем он это сделал. Он хотел, чтобы именно мы были на льду, когда прозвучит победная сирена. В сутолоке и напряжении последних секунд тренер об этом подумал. Для нас это была оценка всего сезона. Я ни в коем случае не хочу сказать, что другие ребята меньше заслуживали, но Билялетдинов сделал именно так. Я ему очень признателен за это.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина вылетела из топ‑10 рейтинга WTA, Павлюченкова поднялась на девять позиций






Сколько заработал футболист СССР за помощь агенту КГБ за границей. «Чувствовал себя миллионером!»

Депутат Европарламента призвала запретить песню "Сигма-бой", увидев в ней пропаганду российских идей

Что произошло 10 ноября в истории Якутии

В ночь на 27 января удары нанесены по целям в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Тернопольской и других подконтрольных режиму областях