Проблемное соседство: как жильцам домов в Бердске справляться с мешающим бизнесом на первых этажах
Вправе ли собственники закрыть производство или магазин, рассказала адвокат.
Все могут представить, с какими трудностями сталкиваются жильцы дома, на первом этаже которого работает пивной магазин. Нередко его покупатели сидят на детской площадке, а потом справляют нужду под окнами горожан. Однако проблемы возникают не только с такими торговыми точками. Порой жильцы жалуются даже на соседство с аптеками. Туда за шприцами заходят наркоманы, которые потом присаживаются в кустики у дома. Правда, многие аптекари борются с этим, отказываясь продавать подозрительным личностям шприцы поштучно. Собственники также рассказывают, как непросто жить и над пекарнями. Жильцы домов, где они расположены, сетуют на постоянный запах из вытяжек, а порой и на тараканов. Именно о них рассказали собственники одного из домов города.
Адвокат Наталья Ковалевская посоветовала жителям дома в этом случае обратиться письменно в Роспотребнадзор. В жалобе необходимо описать ситуацию и потребовать провести проверку производства пищевой продукции. Сотрудники ведомства обязаны дать письменный ответ.
Параллельно Наталья Ивановна рекомендовала написать в администрацию. В письме туда также следует указать проблему и спросить: на каком основании в жилом доме открыто пищевое производство? Сотрудники мэрии должны предоставить собственникам документы, на основании которых действует производство. Ещё в письме можно потребовать закрыть производственное помещение, потому что разведённые в нём тараканы представляют угрозу для здоровья собственников. Сотрудники мэрии обязаны дать ответ на такое заявление.
Кстати, аналогичное письмо можно направить по поводу пивного магазина или другой торговой точки. В первом случае предприниматель обязан соблюсти определённое расстояние от детских учреждений.
Также жильцы дома могут заказать услуги по дезинсекции (уничтожению тараканов). Это необходимо сделать в официальной фирме и сохранить все квитанции об оплате. На следующем этапе собственники должны предложить расположенной в их доме компании (также письменно) возместить понесённые расходы в добровольном порядке. Если предприниматель откажется это сделать, собственники могут направить исковое заявление в суд с требованием о возмещении расходов.
Вправе не допустить
Закрыть же магазин и производство решением общего собрания собственников невозможно. Однако жильцы могут не допустить их открытия.
Большинство фирм располагается помещениях, которые предприниматели в своё время вывели из жилого фонда. Причём бизнесмены сделали это с согласия жителей. Собственники одобрили перевод квартиры в офис на общем собрании. Конечно же, многие помещения перевели очень давно, и жильцы не помнят, как голосовали. Они, скорее всего, не представляли последствия своих действий, когда ставили «галочку» в бюллетене на общем собрании. Есть ситуации, когда собственников даже не спрашивали. В некоторых новостройках помещения под офисы вывели из жилого фонда застройщики.
Фатальные последствия
Порой действия предпринимателя имеют фатальные последствия для всего дома. Так, жильцы трёхэтажки № 56 по улице Ленина полагают, что действия одного из предпринимателей сказались на состоянии всего дома. Более 10 лет назад бизнесмен углубил подвальное помещение, сделав подкоп под дом. В результате потолки в его магазине стали выше. Однако произведённые им работы повлияли на целостность фундамента, и дом начал разрушаться. Сейчас строение признали аварийным и подлежащим расселению.
Впрочем порой опасения жильцов расходятся с выводами экспертов. В 2017 году собственники девятиэтажки выступили против строительства на первом этаже двух детских бассейнов. Их решил построить руководитель медицинского центра. Когда подрядчик начал работы, обеспокоенные жильцы обратились в мэрию и прокуратуру. Однако надзорные ведомства не нашли нарушений. Заявителям ответили, что согласие собственников на работы и не требуется. Оно необходимо при переводе жилых помещений в нежилые, а квадратные метры, где находится бассейн, застройщик изначально сдавал в качестве офиса. Для устройства в нём бассейна потребовалась реконструкция. Собственник помещения подготовил проект с экспертным заключением и получил одобрение властей.
Справка
В статье 23 Жилищного кодекса РФ указан Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. Для этого инициатору нужен, в том числе, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение. Ещё требуется согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Анна Ноговицина, фото из архива редакции
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Проблемное соседство: как жильцам домов в Бердске справляться с мешающим бизнесом на первых этажах first appeared on Свидетель.