Исчезающий остров Старого Бердска: что можно успеть
Приближается время, когда наша историческая достопримечательность – Старый Бердск – станет доступна для посещения. В этом сезоне запланирована уборка острова Умовский, на котором за прошлые годы скопилось много мусора. Чтобы осуществить задуманное, инициативная группа предлагает всем желающим принять участие в субботнике.
Чтобы навести порядок на показавшемся кусочке суши, нужны люди (не рекомендуется брать на остров детей младше 12 лет), инструменты (топоры, бензопилы), строительные и полиэтиленовые мешки, перчатки, теплая непромокаемая обувь, средства защиты от клещей. А также транспорт, способный заехать на песчаную территорию (квадроциклы и джипы с прицепами). Они необходимы, чтобы переправить мусор из старого Бердска на берег; оттуда он будет вывезен муниципальным транспортом.
С просьбой оказать помощь в проведении субботника на острове Умовский (другие названия Хреновый, Старобердский) инициативная группа – Татьяна Свиридова, кинорежиссер видеокомпании «Студия 21», Марина Янеева, член правления бердского Союза женщин и Алексей Ильченко, руководитель МЦ «100 друзей» – обратилась к мэру Бердска Семёну Лапицкому.
«Остров – маленькая часть территории старого Бердска, затопленного в 50-х годах прошлого века – находится напротив коттеджного поселка и зоны отдыха «Чайка». Несмотря на то, что он не имеет официального статуса достопримечательного места, для Бердска остров является важным объектом историко-культурного наследия.
В разные годы на его территории находили множество артефактов, недалеко от острова находился каменный Сретенский Храм, построенный в 1808 году. Часть фундамента Храма до сих пор можно увидеть в период обмеления Новосибирского водохранилища. Также недалеко от острова находятся места захоронений. Все это говорит о необходимости маркирования этой территории и поддержания ее в чистоте и порядке.
Однако уже несколько лет территория острова находится в крайне замусоренном состоянии: бытовой мусор, остатки строительных конструкций бывшей зоны развлечений и так далее.
Поэтому мы выступаем с предложением о проведении субботника силами волонтеров и неравнодушных граждан из Бердска и Новосибирска», – отметили в своем обращении бердчане.
Глава города лично встретился с инициативными горожанами. Внимательно выслушав предложение, Семён Юрьевич обещал оказать помощь в таком важном и нужном деле.
– 18 апреля мы съездили на территорию Старого Бердска, – рассказала журналисту «Свидетеля» Татьяна Свиридова. – Остров Умовский размыло. По сравнению с предыдущим годом сегодня от него осталась примерно четвертая часть. Тем не менее, там есть, что убирать. По-прежнему стоят покосившиеся, полуразрушенные и полусгнившие постройки, валяются куски металла, пластиковые бутылки. Нужно очистить остров, пока весь этот хлам не уплыл в водохранилище. Когда мы увидели маленький кусочек земли, оставшийся от острова, сложилось впечатление, что 2025 год станет последней возможностью сделать то, что давно было пора, – подчеркнула Татьяна Владимировна.
Ориентировочный период для проведения субботника с 26 апреля по 15 мая. Точная дата будет зависеть от схода льда и уровня воды и будет объявлена позже. Несмотря на раннюю весну, большая часть Старого Бердска до сих пор находится подо льдом. Местами его толщина достигает 30 сантиметров. Для того, чтобы очистить остров от мусора, необходима помощь 20-30 человек, а также водителей с транспортом, способным заехать на песчаную территорию Старого Бердска. Желающие принять участие в благом деле могут звонить по телефонам 8-913-945-28-27, 8-913-740-81-37.
Свидетели прошлой жизни
На протяжении нескольких лет городской музей занимается исследованием территории Старого Бердска: работает со старожилами, собирает и изучает подъёмный материал, исследует всевозможные осколки: по клеймам и рисунком на посуде можно воссоздать отдельные фрагменты быта бердчан и установить культурно-исторические связи.
Стволы и пни старых деревьев – тоже свидетели прошлой жизни. По мнению тех, кто побывал на острове, выглядят они очень символично. На этот сезон также запланирована работа специалиста-дендрохронолога с этими древесным материалом. Наверняка он сможет «рассказать» важную информацию, которая станет отправной точкой в еще одном направлении исследований Старого Бердска.
Алла Борисова, фото предоставлены Татьяной Свиридовой
Будьте в курсе всех новостей. Подпишитесь на наш телеграм – https://t.me/svidetel_berdsk.
The post Исчезающий остров Старого Бердска: что можно успеть first appeared on Свидетель.