Врач: Вейпы в два-три раза опаснее обычных сигарет
Ароматизаторы и сахар в составе жидкостей подвергают опасности поджелудочную железу, а пропиленгликоль, глицерин и витамин Е навсегда оседают в глубоких отделах легких
Использование электронных сигарет наносит организму в два-три раза больше вреда, чем курение традиционных табачных изделий. Об этом ТАСС заявил доцент Сеченовского университета Павел Бережанский.
«Все, что мы впускаем в свои легкие искусственно, является вредным для нашего организма. И влияет это все абсолютно по-разному. Именно вейп в два-три раза сильнее поражает организм, повреждает не только легкие, но и разные органы», – сказал Бережанский.
Эксперт пояснил, что так называемая "болезнь вейперов" (синдром EVALI) – это тяжелое поражение легких, которое может развиться уже после трех месяцев использования устройств.
Ароматизаторы и сахар в составе жидкостей подвергают опасности поджелудочную железу, а пропиленгликоль, глицерин и витамин Е навсегда оседают в глубоких отделах легких, и вывести их оттуда полностью практически невозможно.
При этом врач отметил, что у подростков есть шанс на восстановление, так как легкие растут до 21 года. Для взрослых же последствия часто необратимы.
«Чтобы бросить вредную привычку, в первую очередь необходимо обратиться к здравому смыслу и осознать последствия. Если мы говорим о детях, подростках, то здесь важную роль играет пример родителей. Помимо прочего, курение вейпов требует психологической поддержки, как и любая другая зависимость. Может помочь справиться с тягой к курению вейпов и здоровое увлечение, ведь когда человеку есть чем заняться, ему точно не до курения», – заключил врач.
Ранее в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за продажу и хранение вейпов. Согласно инициативе, уголовное наказание может грозить не только за продажу и производство, но и за хранение электронных устройств для курения и жидкостей к ним. Таким образом, вейпы приравняют к запрещенным товарам, полностью исключив их из легального оборота.
В августе 2025 года нижегородский губернатор Глеб Никитин предложил российским регионам самостоятельно запрещать продажу вейпов. Тогда идею поддержал президент РФ Владимир Путин. Планируется, что сначала запрет начнет действовать в отдельных регионах-добровольцах, после чего распространится на всю страну.
Возможным запретом уже обеспокоены владельцы алтайских вейп-шопов. Один из них рассказал amic.ru, что в случае полного запрета вырастет потребление обычных сигарет. Кроме того, он предупреждает о риске роста теневого рынка.
