Запрет электронных сигарет поддержали президент и правительство. Что говорят о судьбе вейпов в России?
Сегодня президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете продажи вейпов на территории Российской Федерации.
Во время визита в Самару, комментируя предложение главы общественного движения «Здоровое Отечество» Екатерины Лещинской, он отметил, что правительство разделяет эту позицию. Лещинская сослалась на зарубежный опыт запретов и попросила президента поручить введение полного ограничения на вейпы. Путин в ответ кивнул и подчеркнул необходимость не только самого запрета, но и проведения разъяснительной работы среди молодежи.
«Вот, Дмитрий Николаевич (Чернышенко, вице-премьер), головой кивает. Наше правительство это поддерживает», — сказал Путин.
Депутат Государственной думы от ЛДПР, глава комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что полный запрет вейпов на территории РФ должен быть введен как можно быстрее на законодательном уровне.
«Их надо запрещать. И как можно быстрее, слишком агрессивно их навязали, особенно молодежи. Родительское сообщество бьет тревогу, учитывая, что они не оставляют последствий употребления, как это делают классические сигареты. Возраст употребления снижается. И сколько случаев, когда они провоцировали заболевания, когда они взрывались и повреждали конечности, ротовую полость», — сказал Нилов.
По его словам, лидеры общественного мнения за деньги навязывали молодежи идею, что курение вейпов менее опасно и вредно, чем курение классических сигарет. В то же время производители находили новые способы обходить законодательные меры по ограничению их продажи, заполняя вейпами российский рынок.
«Можно только приветствовать такую смелую позицию. Надеемся, что в ближайшее время законодательные решения начнут свой позитивный положительный путь — первое, второе, третье чтение», — добавил депутат.
Как отметил в свою очередь первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гусев, этот вопрос стоит остро, решать его нужно без полумер. «Здоровье людей, особенно молодежи, важнее любых коммерческих интересов. Полный запрет вейпов — это шаг к защите будущего поколения», — написал депутат в своем телеграм-канале.
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию «Новые люди», заявил, что депутаты могут обсудить инициативы о запрете продажи вейпов в России в ближайшее время.
«Вейпы — это зло. Государственная дума рассмотрит запрет продажи вейпов в ближайшее время», — сказал Даванков.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты вскоре приступят к принятию законопроекта о запрете продажи вейпов. По его словам, абсолютное большинство парламентариев поддерживает идею полного запрета. С аналогичной просьбой к президенту ранее обращался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, предложив предоставить регионам право самостоятельно принимать такие решения. Володин отметил, что подобные инициативы звучали и от других руководителей субъектов РФ, включая Вологодскую область, а также от родителей и учителей, и подчеркнул, что Владимир Путин поддержал эти предложения.
Спикер также упомянул опрос, проведённый им в социальной сети, в котором, по его словам, приняли участие 265 тысяч человек. Из них 74% выступили за полный запрет продажи вейпов и жидкостей для них.
Володин напомнил, что с 2023 года в России действует запрет на продажу электронных устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, увеличены штрафы за такие нарушения, а за повторную продажу введена уголовная ответственность. Вместе с тем он отметил, что этих мер оказалось недостаточно.
Судмедэксперт и ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Пироговского университета Алексей Решетун ранее отметил, что использование электронных сигарет и вейпов особенно опасно для женщин детородного возраста. По его словам, содержащиеся в таких устройствах вредные вещества, включая никотин, создают накопительный эффект и негативно воздействуют на яйцеклетки, которые не обновляются на протяжении жизни женщины.
«У мужчин сперматогенез продолжается всю жизнь, и сперматозоиды обновляются с разной скоростью, но тем не менее обновляются. А у женщин же всё то, что ими употребляется, в том числе и никотин, отражается на ее яйцеклетках, а новые яйцеклетки не образуются», — сказал Решетун.
Он пояснил, что у девочки при рождении формируется определённый запас яйцеклеток, и на протяжении всей жизни на них воздействуют потребляемые ею вещества, даже если конкретная яйцеклетка ещё не начала развиваться. По этой причине яйцеклетки подвержены старению, а влияние вредных веществ на женский организм оказывается более разрушительным. Специалист также опроверг распространённое мнение о том, что вейпы являются менее вредной альтернативой обычным сигаретам или могут способствовать отказу от курения.
«Заменять традиционное курение вейпами — это суррогат, это самообман, и единственный способ избавиться от этих привычек — просто бросить курить одним днем, исключив из своей жизни эти вещества», — резюмировал эксперт.
Доцент кафедры педиатрии Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета Минздрава России Павел Бережанский заявил, что вейп наносит организму человека вред в два-три раза сильнее, чем курение обычной сигареты. По его словам, всё, что человек искусственно вдыхает в лёгкие, является вредным для организма и оказывает различное воздействие на разные органы. Вейп особенно опасен, повреждая не только лёгкие, но и другие системы организма.
Эксперт пояснил, что так называемый синдром EVALI, или «болезнь вейперов», представляет собой поражение лёгких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпов. Минимальный срок, за который может развиться этот синдром, составляет три месяца.
По его словам, курение вейпов особенно привлекает подростков из-за приятного аромата и сладкого вкуса, при этом в организм постоянно поступает сахар, что перегружает поджелудочную железу. Кроме того, такие вещества, как пропиленгликоль, глицерин и витамин Е, оседают в самых низких отделах лёгких, усиливая негативное воздействие на организм.
«К сожалению, если содержание таких веществ в легких в большом количестве, то полное выведение их из организма невозможно. Однако у подростков есть резервные возможности, так как легкие растут до 21 года. А вот у людей старше 21 года возникают проблемы. При этом местная иммунная система дыхательных путей восстанавливается через 120 дней после отказа от курения вейпа», — сказал Бережанский.
Он отметил, что действующий в 36 странах закреплённый запрет на продажу вейпов может способствовать решению проблем, связанных с употреблением электронных сигарет.
«Чтобы бросить вредную привычку, в первую очередь, необходимо обратиться к здравому смыслу и осознать последствия. Если мы говорим о детях, подростках, то здесь важную роль играет пример родителей. Помимо прочего, курение вейпов требует психологической поддержки, как и любая другая зависимость. Может помочь справиться с тягой к курению вейпов и здоровое увлечение, ведь когда человеку есть чем заняться, ему точно не до курения», — подытожил Бережанский.
В 2020 году в России был принят закон, запрещающий продажу кальянов, вейпов и других устройств для курения несовершеннолетним в общественных местах. При этом эти устройства фактически приравняли к табачным изделиям, и их курение в общественных местах было ограничено.
Весной 2023 года вступили дополнительные ограничения: розничная торговля вейпами и принадлежностями к ним запрещена на ярмарках и в онлайн-магазинах, а в обычных торговых точках такие товары должны быть скрыты с витрин. Кроме того, был составлен перечень запрещённых веществ, которые могут содержаться в жидкостях для курения. В него вошли пищевые ароматизаторы, подсластители, кофеин, таурин, гуарана и другие биологически активные добавки.
