Добавить новость
Главные новости Билибино
Билибино
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

"А рожать в полях будете": Чиновники отменяют беби-бум в России. Роды превратились в квест на выживаемость

Юлия Банишевская

В России планомерно закрываются женские консультации и родильные дома. "Оптимизация" здравоохранения дошла до того, что беременные вынуждены ехать на сносях за сотни километров в больницу, иначе придётся рожать дома. И всё это чудесным образом укладывается в логику "Стратегии вымирания", как уже успели окрестить новый план по демографии и семейной политике, в соответствии с которым население нашей страны сократится с нынешних 146 млн до 141 млн человек к 2036 году. Подробности — в материале Царьграда.

"После родов нечем даже помыться"

О повальном закрытии женских консультаций и роддомов сообщения приходят из разных регионов. Читательница Царьграда Ирина Герасимова, например, недавно рожала в Магадане. Она рассказала, что на весь регион остался один родильный дом в областном центре. В палате с ней лежали будущие мамочки из города Сусумана, который находится более чем в 600 км от Магадана. Раньше они бы могли родить в местной больнице, но теперь вынуждены ехать за тридевять земель.

Вот и представьте: Крайний Север, зимой не проехать, рожениц заранее за 2 месяца отправляют в роддом в Магадан, потому что в случае экстренных родов за 2-3 часа не добраться никак. В Магадане народу много, со всей области. Медики — уставшие от переработок и злые, никому нет до тебя дела. Рожала в июле, и поэтому даже не было горячей воды. Я после кесарева вся в крови и не помыться даже, только кружка с горячей водой в туалете. Но кого это заботит? Жёны чиновников рожают за границей!

А в Билибине (Чукотский АО) женщины жаловались, что на роды их отправляют вообще за 1000 км — в Анадырь. Что значит такая долгая дорога? Это масса рисков, вплоть до преждевременных родов. Причём ранее женщинам предоставлялось право самостоятельно выбирать медучреждение для родов — и большинство рожали по месту жительства в Билибинской районной больнице. Но в прошлом году всё изменилось. Как пояснил Депздрав округа, произошло это в рамках "маршрутизации пациенток", так как из-за риска осложнений не все женщины могут рожать в районных больницах (плановые роды и скрининги там недопустимы). В дальнейшем беременных из Билибина обещали направлять в Магадан. Где, как нам известно, и так уже аншлаг…

Скриншот комментариев в "ВК"

Беременные в таких регионах рискуют не доехать до больницы вовремя и родить либо дома, либо в машине скорой помощи. И это не какие-то страшилки. Потому что несколько подобных случаев в Магаданской области произошли в минувшем ноябре. 

Скриншот комментариев в "ВК"

Так, из-за непогоды женщину из села Балаганного не смогли отвезти за 120 км в Магадан, и рожать ей пришлось в соседнем селе — в фельдшерском пункте. Как пояснил тогда министр здравоохранения региона Александр Витько, за неделю до "часа Х" роженица отказалась от плановой госпитализации. Вскоре дороги из-за снегопада стали непроходимыми, а метель не позволила задействовать санавиацию. А через несколько дней в регионе произошли ещё одни домашние роды, на этот раз уже в самом Магадане. 

Беременные из отдалённых сёл в Магаданской области рискуют не доехать до роддома вовремя//Скриншот поста из ТГ-канала Александра Витько

"Это чтобы мы ходили в платные клиники"

Но сообщения из регионов показывают, что возвращение к таким временам ближе, чем кажется. Ольга Мерзликина рассказала Царьграду, что раньше в их районной поликлинике была женская консультация, и это было удобно. Но поликлинику закрыли на ремонт, а открыли уже без женской консультации. Пока шёл ремонт, врачи принимали пациентов в другом районе, куда ехать полдня. А после ремонта поликлиника там и осталась. Она рассуждает так:

Раньше я могла забежать перед работой. Теперь, чтоб съездить в консультацию, надо отпрашиваться на весь день. Поэтому хожу в платную рядом с домом. Наверное, это всё и делается для того, чтоб ходили в платные.

Многие жительницы Московской области столкнулись с проблемой несколько лет назад. Так, в городе Рузе закрыли родильное отделение в больнице. Ближайшее — в Нарофоминске, где построили перинатальный центр. Общественным транспортом из Рузы туда можно добраться только через Москву. Если в семье нет машины, проще родить в столице, а не в Подмосковье: так хотя бы ближе к дому.

В регионах оптимизация, которая бьёт по пациенту, тоже идёт полным ходом. Жалобы на закрытие роддомов поступают из Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Ростовской областей, с Чукотки и многих других территорий. Как сообщают читатели Царьграда, в Кузбассе после закрытия родильных домов опытные врачи ушли, а попадаться в руки к эскулапам-ЕГЭшникам страшно. Из Ленинградской области пишут, что роддома там тоже закрыли, зато есть межрайонный роддом в Гатчине. Если случатся стремительные роды, доехать до него получится не у всех — придётся рожать в пути.

А вот что рассказывает наша читательница Марина Думина из Ивановской области. С её слов, статистику специально подгоняют так, чтобы выставить содержание небольших роддомов нерентабельным:

У нас позакрывали роддома практически во всех районных центрах, и роженицам некоторых районов приходится по 2 часа добираться до областного центра. Депздрав региона говорит о нерентабельности районных роддомов, умалчивая о том, что в течение года рожениц при наличии в своём районном городе действующего роддома под всякими предлогами вынуждали ехать в роддома, находящиеся в областном центре. Из-за этого, по статистике, количество родов в районных роддомах нерентабельно для содержания.

Алёна из Мурманской области подтверждает, что у них тоже идёт чудовищная оптимизация:

Роддома с новым ремонтом, с замечательным персоналом позакрывали! Роженицы едут за сотни километров в поисках роддома! Оставляют семьи, старших детей на недели! Какая *** к этому привела?!

Сергей Вдовин из Ярославля сокрушается, что в феврале этого года там тоже закроют местный роддом:

Рожать некому, говорят. Хотя роддом был всегда самым лучшим в Ярославле.

Люди возмущены "оптимизацией" здравоохранения, которая ведёт прямиком к уровню африканских стран//Скриншот комментариев с дзен-канала Царьграда

Минус 150 роддомов. Что дальше?

Возмущение людей услышали. Глава Комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина 10 января разослала "письма счастья" сразу нескольким адресатам: главе СК Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову, зампреду правительства Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Теперь они тоже в курсе, что женщинам становится всё труднее добираться до роддома, из-за чего беременные рискуют жизнью и здоровьем.

Попросила власти проверить и остановить массовое закрытие роддомов. За последние пять лет более 150 госмедучреждений лишились лицензий на родовспоможение. При этом официальных разъяснений о причинах массового закрытия учреждений не было дано,

— отметила Останина.

Ответственного за соцблок вице-премьера Татьяну Голикову она попросила сообщить о доступности и качестве родовспоможения в регионах, а также предложила разработать стратегию развития роддомов и обсудить эти вопросы на уровне правительства. По данным Российского общества акушеров-гинекологов, в государственных медучреждениях не хватает более 5 тысяч акушеров-гинекологов и неонатологов. А с чётом акушерок дефицит составляет порядка 11,5 тысячи специалистов.

Останина подметила главное: несмотря на принимаемые меры, направленные на повышение рождаемости, в ряде регионов продолжается ликвидация или объединение роддомов с крупными перинатальными центрами. Как-то это не вяжется с официальной государственной политикой в области материнства и детства, неоднократно обозначенной президентом. Зато прекрасно укладывается в любимую либералами концепцию "оптимизации здравоохранения".

Одни роддома присоединяют к более крупным перинатальным центрам, другие ликвидируют. Реальную суть проводимой оптимизации хорошо передал читатель Царьграда, у которого в прошлом году рожала дочь. В роддоме на весь этаж был только один врач, а рожали несколько женщин:

Добрая часть персонала — это мигранты. Вся суть бесплатных родов в том, что к роженице заходит врач один раз в два часа, чтобы посмотреть, как дела. Ну а когда сама родит, набежит толпа, всё взвесит, отрежет, надавит...

Экономика должна быть экономной или гуманной?

Оптимизация роддомов с 1990 по 2015 год привела к тому, что акушерско-гинекологическая сеть в России упала до уровня Великой Отечественной войны. Такие данные эксперты Центра экономических и политических реформ приводят в докладе о состоянии родовспоможения. Если в 1990-м в РСФСР было 122,7 тыс. больничных коек для беременных и рожениц, то спустя 25 лет осталось лишь 69,4 тыс. Под "оптимизацию" попали и фельдшерско-акушерские пункты, которых в итоге осталось примерно как в победном 1945 году.

Десять лет назад среднее расстояние до роддома было 60-70 км, но из отдалённых районов Сибири и Дальнего Востока беременным приходилось ехать по 200-300 км. А теперь, надо полагать, и того больше. И появились целые районы, где нет ни одного роддома (в Удмуртии, Ростовской и Владимирской областях).

И вроде бы этому даже есть логичное объяснение — в стране заметно упала рождаемость. Если ранее в год появлялось на свет 1,6-1,8 млн младенцев, то сейчас — около 1,2 млн. По логике цифр, столько роддомов, как раньше, нам больше не нужно. Специалисты говорят, что если роддом принимает меньше 500 родов в год, то персонал теряет квалификацию. Как следствие, в случае со сложными родами они не смогут оказать качественную помощь, а это чревато ростом младенческой смертности и осложнениями у матерей. Поэтому Россия сделала ставку на строительство крупных перинатальных центров, в которых концентрируются лучшие кадры и оборудование. Хотите рожать безопасно — приезжайте.

Член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева в беседе с Царьградом отметила, что, конечно, нужно радоваться появлению перинатальных центров. Но одновременно с этим ставится вопрос ребром: а нужно ли содержать маленькие?

К сожалению, наше государство учитывает только вопросы экономики, когда вкладывается в создание таких центров, и экономит на сокращении тех, которые считает экономически неэффективными, нецелесообразными. Но абсолютно не учитывает простых вещей, таких как физиологические процессы в женском организме, который в процессе беременности и родов нуждается в многократном консультировании и наблюдении,

— отметила Гориславцева.

Она настаивает, что ближайшая женская консультация должна быть буквально рядом с домом, чтобы беременная чувствовала себя уверенно и спокойно. Но главное — роды могут начаться в любой момент. И если крупный перинатальный центр, пусть даже супероснащённый, находится в 200-300 км от дома, доехать туда, чтобы спокойно родить, женщина может просто не успеть.

Народ призывает оптимизировать не роддома, а чиновников//Скриншот комментариев в дзен-канале Царьграда

Что с того?

В Год семьи в России продолжали закрываться небольшие районные роддома, и тенденция к укрупнению, похоже, сохранится. Советская власть в своё время принципиально сделала медицину бесплатной, и роддома были в каждом райцентре, а ФАПы — почти во всех сёлах. Так как понятия "выгодно" и "невыгодно" в сфере народосбережения неуместны. Лучше уж подсчитать, сколько вреда и пользы приносят стране чиновники, продвигающие антисоциальные идеи, тормозящие беби-бум.

Оптимизаторам от здравоохранения стоит помнить, что не всё измеряется рублём. Массовое закрытие роддомов ставит под угрозу как здоровье будущих поколений, так и демографическую безопасность страны. Как повышать рождаемость, если роды становятся квестом с дальними расстояниями? Проблему нужно решать на правительственном уровне: повышать финансирование учреждений, добавлять зарплаты медикам и держать ситуацию на федеральном контроле. Чтобы оптимизация не превратилась в настоящую деградацию.

А пока что ситуация с организацией деторождения очень уж "удачно" выписывается в так называемую "Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года", как называется ключевой документ о целях и порядке шагов в сфере, которая отвечает за то, будет дальше жить русский народ или нет. Разработан он был в недрах Минсоцтруда России и уже назван "Стратегией вымирания", поскольку предполагает снижение численности населения страны до 143,3 млн человек к 2030-му и до 140,9 млн — к 2036-му. В нём указано, в частности, что остановить спад численности следует за счёт мигрантов, но при этом ни слова не сказано про запрет абортов, вследствие которых государство теряет ежегодно миллионы новых своих граждан, которые никогда не смогут стать таковыми, потому что их убили ещё до рождения.

И вот "прекрасный" штрих к упомянутой "Стратегии": препоны даже для тех, кто хочет и может рожать детей. Интересно, какое количество молодых женщин в регионах, узнав, через какие мытарства придётся им пройти до появления на свет желанного малыша, пойдут на это? Можно смело сказать, что немалая доля "отказниц" — как раз на совести "оптимизаторов" от здравоохранения.

https://tsargrad.tv/articles/a-rozhat-v-poljah-budete-chinov...



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open






Баимский ГОК стоимостью триллион рублей «тормозят» санкции

"А рожать в полях будете": Чиновники отменяют беби-бум в России. Роды превратились в квест на выживаемость

На Чукотке подвели итоги по нацпроекту «Жилье и городская среда»

РусГидро завершило строительство линии электропередачи Певек-Билибино