Главные новости Бирюча
Бирюч
Февраль
2020
1
2
3
4 5 6
7
8
9
10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21
22
23
24
25 26 27 28 29

Как русские ученые спасут человечество от диабета и ожирения

3138915

Как русские ученые спасут человечество от диабета и ожирения

В постперестроечной России начала развиваться культура «диванной экспертизы». Среднестатистический россиянин знает, как выиграть Чемпионат мира по футболу, победить коррупцию и произвести отменную колбасу. Для простого россиянина идеальная колбаса сделана из 100% мяса. Только вот покупать он такую колбасу не будет из-за высокой стоимости.

В такой ситуации у рынка два выхода:

- запихнуть в колбасу дешёвую сою;

- создать что-то принципиально новое — животный белок, который будет превосходить по своим питательным свойствам ту же говядину, а стоить будет в разы меньше.

Когда новая технология становится трендом, выпускать соевую колбасу становится уже неинтересно — невыгодно экономически. Так развитие инновационных технологий приближает рынок к точке технологической сингулярности.

Технологическая сингулярность «переворачивает игру»

В XXI веке в молодежной культуре появился термин «перевернуть игру». Это означает, что вы играете в игру, оттачиваете мастерство, достигаете совершенства, но тут появляется игрок, который побеждает принципиально по-иному. Вы понимаете, что дальнейшее развитие скиллов бессмысленно — вас победили за счет другого подхода.

Приведем более простой пример. Для производителей шин и колес точка технологической сингулярности — это выход на рынок летающей машины, доступной для среднего класса. После этого не важно насколько у вас революционный протектор, какой тормозной путь и какой состав резины. Летающая машина «переворачивает игру». Как показала выставка CES, прошедшая в начале года в Лас-Вегасе, летающие автомобили уже перестали быть научной фантастикой.

Если мы настолько четко можем визуализировать точку сингулярности практически для любого рынка, то почему мы до сих пор передвигаемся на отечественном автопроме, а не на летающих машинах? Потому что процесс появления таких продуктов занимает десятки лет и стоит триллионы долларов. Но процесс этот происходит во всех нишах и постоянно — не так давно с рынка практически исчезли кнопочные телефоны. Помните, как в один момент все эти безумные нокии стали никому не нужны и пользователи начали охотиться за новыми айфонами? Появление дешевых полупроводников со временем позволило производителям выпускать на рынок смартфоны дешевле $100. Вот так сенсорная революция от Apple победила кнопочную эволюцию других производителей.

«Сладкий» белок — точка технологической сингулярности в пищевом производстве

Основой для формирования точки технологической сингулярности становится проблема, причем глобальная. Возьмем для примера индустрию здравоохранения — вызов для всего человечества в виде диабета и ожирения. Как транснациональные компании пытаются победить в этой войне? Часть производителей рапортует о снижении количества сахара в своей продукции за счет использования сахарозаменителей и подсластителей, которые зачастую такие же вредные как обычный сахар, а иногда и еще опаснее. Часть использует бесполезные, но имиджевые добавки вроде спирулины. А некоторые даже не пытаются что-то менять в составе, просто добавляют красивые слоганы на этикетку — состав-то мало кто смотрит.

В России за последние 8 лет удвоилось число людей, страдающих ожирением. Ожирение находят примерно у каждого пятого жителя страны. Число больных сахарным диабетом за пять лет выросло на 23 % до 4,8 млн человек. По данным Минсельхоза, в 2018 году россияне употребили сахара почти в два раза больше нормы – на одного человека в среднем пришлось 39,4 кг сахара при норме 24 кг.

Что станет для пищепрома той самой точкой технологической сингулярности в борьбе с ожирением и сахарным диабетом? Можно полностью заменить сахар на ту же стевию или аналогичные африканские культуры. Можно, но это не панацея даже в масштабах России, не говоря уже о мире. Данные агрокультуры не выращиваются в Европе и их объема не хватит элементарно даже на внутренний рынок. Нужен принципиально новый подход.

Такой подход нащупали в Белгородской области в Инновационном центре «Бирюч». В Феврале 2020 года, в рамках заседания Белгородского НОЦ (научно-образовательного центра), представитель инновационного центра Андрей Зюзин рассказал о разработке и выходе на рынок «сладкого» белка.

«У нас в НОЦе заявлен проект «Сладкие белки». Это революционный процесс. Мы все знаем сладкую продукцию в виде углеводов. А белки — это изменение всей парадигмы. Они усваиваются по сути полностью и не несут никаких вредных последствий», — отметил Зюзин.

Почему данный белок «перевернет игру»? Потому что создатели обратились к первоисточнику. Любая еда — это белки, жиры и углеводы. Если выпустить на рынок «сладкие» белки, сопоставимые по стоимости и вкусовым характеристикам с привычным сахаром, подсластители, добавки и усилители вкуса окажутся просто не нужны. И если один из пищевых производителей будет использовать такой белок в составе продуктов, это станет точкой технологической сингулярности для большинства крупных производителей продуктов питания.

Вопрос в том, сколько времени у белгородских ученых уйдет на то, чтобы «сладкие» белки трансформировались из идеи в конечный продукт, который каждый из нас найдет на полке и купит. Время покажет, смогут ли русские ученые «перевернуть игру», или весь мир продолжит пить Coca Cola Zero.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Белгородской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






ЭФКО представила новейшие беспилотные технологии для российского АПК

Предприниматель из Бирюча открыла своё дело благодаря соцконтракту

Что случилось сегодня в Ульяновской области: главное за 4 апреля 2024 года

CIT: Аэродром, который строится в Белгородской области, для бизнес-джетов. Его начали строить еще до войны