Территориальную схему по обращению с отходами в Алтайском крае обещают доработать в 2025 году
В 2025 году Минприроды Алтайского края планирует скорректировать территориальную схему по обращению с отходами. Документ не удается привести в порядок уже несколько лет, что негативно сказывается на ходе мусорной реформы в регионе, в том числе провоцирует скандалы. О намеченной корректировке «Банкфаксу» сообщили в министерстве в ответ на запрос.
В феврале 2023 года Минприроды Алтайского края заказывало корректировку территориальной схемы. Соответствующий контракт был заключен с татарским ООО «Эттон Групп». За 1,5 млн рублей фирме следовало выполнить работу до 1 октября того же года. Отдельное внимание требовалось уделить мусорным полигонам в зонах, где возникали скандалы. К примеру, в Алейской зоне вокруг свалки в Усть-Калманском районе, вместимость которой была в десятки раз завышена.
27 июля 2024 года договор на корректировку расторгли по инициативе министерства. «Срок выполнения работ по контракту истек 01.10.2023 (включительно) и многочисленные замечания к проекту территориальной схемы ООО «Эттон Групп» не устранил в назначенный срок после», - объясняется в решении Минприроды, опубликованном на сайте госзакупок. За пару месяцев до этого чиновники выставили требование к фирме выплатить 170,4 тысячи рублей в качестве просрочки. Фирма не перечислила деньги, поэтому последовал иск в Арбитражный суд Алтайского края. Процесс по делу еще продолжается.
Теперь министерство рассчитывает доработать документ в 2025 году с учетом постановления правительства России от 6 июня 2024 году, которое устанавливает новые правила разработки, рассмотрения, общественного обсуждения, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами. «Минприроды Алтайского края включило мероприятие по корректировке территориальной схемы в государственную программу Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2025 год», - сообщили в министерстве в ответ на запрос «Банкфакса». При этом пока непонятно, кто займется доработкой новой схемы.
Напомним, что территориальная схема по обращению с отходами является основополагающим документом, в котором прописан механизм функционирования всей отрасли в регионе. В нем фиксируются процессы образования и перемещения ТКО, начиная от источников и объемов, а также расположения контейнерных площадок, заканчивая местами захоронения или утилизации и запланированными к строительству объектами.
Утвердили документ в 2016 году. Но в 2019-ом Минприроды региона пришлось отменить его на самом старте реализации мусорной реформы. Это произошло после разбирательства в Алтайском краевом суде из-за пробелов в ряде разделов и неверных показателей по Заринской зоне, которые брали чуть ли не с потолка и в противоречие с федеральным законодательством. Авторами документа выступали сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН по контракту на 4 млн рублей.
После этого Минприроды заказало корректировку схемы более чем за 2 млн рублей у екатеринбургского ООО «СА Экотех». Новую версию после общественных обсуждений утвердили в мае 2019 года. Судя по учтенным замечаниям, составители документа снова допустили ряд серьезных упущений, которые пришлось исправлять. Например, в Бийской зоне по обращению с ТКО отсутствовал райцентр Алтайского района – один из крупнейших населенных пунктов этой территории. Схема действовала до сентября 2021 года.
Затем была принята новая редакция, составленная ПАО «Ростелеком» за 1,8 млн рублей. На большую часть недочетов в ней указал Минстрой Алтайского края. В частности, в одном из приложений было обозначено число жителей по зонам в разрезе сельсоветов районов, а не по каждому населенному пункту в отдельности. Данная терсхема действует по сей день, хотя, по мнению представителей отрасли, она уже давно требует существенной переработки.
В 2024 году власти Алтайского края получили очередную порцию критики от главы комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина. Поводом стали старые свалки, которые необходимо заместить полигонами, соответствующими требованиям санитарного и природоохранного законодательства для внесения в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). По данным депутата, Алтайский край относится к числу регионов, которые рискуют не успеть привести площадки в порядок до 2026 года. В Минприроды региона не уточнили, сколько в крае объектов, требующих замещения. При этом в ведомстве сообщили, что в настоящее время в ГРОРО внесено всего 16 полигонов, остаточная вместимость которых почти исчерпана. Им на смену должны прийти пять комплексов по переработке отходов.