Главные новости Бийска
Бийск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Это вам не ручкой махать. Насколько прост язык жестов, и как на нем петь, узнал altapress.ru

0

В Бийском промышленно-технологическом колледже (БПТК) ежегодно обучают около 150 студентов с инвалидностью и ОВЗ. Среди них есть глухие и слабослышащие ребята, для работы с которыми преподавателям пришлось узнать новый язык – жестовый. Корреспондент altapress.ru попытался освоить его азы и узнал, чему можно научиться за полчаса.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Язык жестов в БПТК Анна Зайкова

Колледж возможностей

Примерно 20% студентов БПТК – люди с различными нарушениями. Это ментальные отклонения, проблемы со слухом или его полное отсутствие и другие формы инвалидности и ОВЗ.

Руководитель отдела инклюзивного профессионального образования колледжа Оксана Кикоть говорит, что самые востребованные профессии среди особенных студентов – те, которые связаны с информационными технологиями, они позволяют работать на дому. Также выбирают рабочие профессии, например, учатся на пекарей, поваров, сварщиков, столяров и швей.

При этом проблем с трудоустройством не возникает. Скорее наоборот, в некоторых профессиях такие выпускники наиболее востребованы:

Например, у ребят с ментальными нарушениями в программе обучения очень мало теории, но много практики. Они очень качественно выполняют трудовые операции. К тому же, обычным людям зачастую неинтересно выполнять монотонную работу, а студентов с особенностями это не напрягает и не утомляет.

Трудоустраиваются 75% студентов с инвалидностью. На работу не идут только те, у кого слишком серьезные нарушения, которые не позволяют трудиться. Но в таком случае для чего же таким ребятам получать образование? Оксана Кикоть говорит, что колледж — это не только обучение, но и социализация. К тому же есть студенты, которые после выпуска работают удаленно.

Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова

«Иностранный» язык

Как рассказывают преподаватели колледжа, освоить жестовый язык — практически то же самое, что и изучить иностранный. Это сложно, долго и требует постоянной практики. Достаточно лишь летних каникул, чтобы частично забыть слова. Каждый раз, возвращаясь после перерыва, педагоги не до конца понимают, что говорят их студенты, и только по ходу обучения в памяти всплывает частично забытый язык.

Помогают учителям и специальные приложения, например «РЖЯ» (Русский жестовый язык). В нем можно ввести забытое слово и посмотреть короткий видеоурок по его «произношению» руками. Маргарита Макаренко, преподаватель БПТК, работает в колледже с 2012 года. Жестовый язык она изучала специально для работы с глухими и слабослышащими:

Когда только начинаешь обучать таких ребят, они могут манипулировать своей особенностью и делать вид, что не понимают, что им говоришь. Через время, конечно начинают воспринимать все с полувзгляда, даже если не совсем верно показываешь жест.

Жестовая теория

Для того чтобы понять язык жестов, необходимо знать правила общения, поэтому наше обучение начали с теории. При разговоре с глухим или слабослышащим очень важно:

  • Проявлять эмоции;
  • Держать ладони рядом с лицом;
  • Выбирать простые слова;
  • Смотреть собеседнику в глаза.
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова
Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова

Хорошая артикуляция особенно важна для людей с нарушениями слуха. Так им гораздо проще понять, что именно вы говорите. Кстати, еще одно правило – не называть таких людей глухонемыми, потому что голос у них есть, но разговаривают они не всегда.

Не для каждого слова существует обозначение на языке жестов. Например, имена приходится показывать по буквам. Для этого есть специальная русская дактильная азбука. В каждой стране она, разумеется, разная. Международного жестового языка тоже не существует.

В России и вовсе две школы языка жестов: московская и петербургская. Некоторые слова в них отличаются, поэтому у ребят, которые изучали разные вариации, возникают небольшие проблемы с пониманием друг друга. В итоге и студентам, и педагогам приходится привыкать к нескольким обозначениям.

Практический урок

Практические уроки жестового языка для нас провел студент третьего курса Алексей Манзыров. Он учится на пекаря. Рассказывает, что выбрал эту профессию, потому что в семье любили готовить. Иногда они по пять часов с мамой занимались выпечкой. Алексей слабослышащий и может разговаривать голосом, правда, речь слабо развита, поэтому предпочтение все же отдает жестам.

Языку жестов корреспондент altapress.ru обучался на проекте «Журналист меняет профессию». Прежде чем начать практическое занятие, Алексей задал вопрос нескольким ученикам. Только вот никто не понял, что он спросил, ведь разговаривал студент языком жестов.

Это был маленький тест на понимание глухих и слабослышащих, который журналисты с треском провалили. После этого начали изучение дактильной азбуки, и, как оказалось, жестовое обозначение многих букв очень похоже на их написание. Например, чтобы показать букву «Л», нужно поставить указательный и средний пальцы так, чтобы получилась галочка, и перевернуть подушечками вниз. А если добавить еще и безымянный, то получится «М».

Базовые слова

После того как с азбукой разобрались, перешли на жесты. Самый простой, пожалуй, жест «Здравствуй», потому что это буквально те же самые махи рукой, которые мы используем при приветствии.

Легкость жестового языка в том, что в нем нет уважительной формы, склонений и родов. То есть при знакомстве глухой человек может спросить: «Как тебя зовут?», и это не значит, что он перешел на дружеский тон, просто дело в простой грамматике языка.

После того как мы освоили пару фраз на жестовом языке, Алексей устроил небольшой экзамен, где журналисты должны были представиться только руками. Не всем это удалось с первого раза, приходилось пользоваться подсказками и шпаргалками (на столе лежали картинки с жестами).

Дальше мы узнали базовые слова. Например, чтобы сказать «спасибо», нужно сжать руку в кулак и коснуться им сначала лба, затем подбородка, при этом локоть должен быть направлен вниз. А фраза «все хорошо» – это просто палец вверх.

Легкими оказались и некоторые профессии. Чтобы сказать «программист», нужно сделать вид, словно вы что-то печатаете на клавиатуре, а «повар» – будто мешаете что-то ложкой. А вот жеста для профессии «журналист» не нашлось, поэтому пришлось показывать ее по буквам.

Язык жестов в БПТК
Анна Зайкова

Может показаться, что язык жестов весьма простой и логичный, но это лишь отдельные слова. Собрать их в фразы, а уж тем более в целые предложения не так и легко, а особенно трудно поспевать за темпом глухих и слабослышащих, ведь они всю жизнь владеют этим языком.

Пение без слов

В БПТК есть уроки жестового пения, которым занимаются ребята и с нарушениями слуха, и с его полным отсутствием. Как рассказывают педагоги, не достаточно просто показывать руками текст песни, необходимо и «произносить» слова губами.

Слабослышащие достаточно быстро осваивают навык жестового пения, они улавливают ритм и подстраиваются под него. С глухими же все немного сложнее. Они совершенно не слышат музыку, поэтому на протяжении всего выступления напротив них стоит педагог, который показывает, когда необходимо вступать и помогает не сбиться с темпа, показывая жесты.

Обучиться жестовому пению, конечно же, не просто, ведь, как признаются преподаватели, на изучение языка у них уходит около двух лет. И это при условии беспрерывной ежедневной практики и регулярного пополнения своего жестового лексикона новыми словами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл Беллуччи во втором круге турнира в Роттердаме






Прогноз на морозы, концерт Мацуева, памятник Евдокимову. Что произошло в Алтайском крае 5 февраля

Загрязняющие вещества два дня будут копиться в воздухе над Барнаулом и Бийском

Бийчанин решил угнать автомобиль, чтобы прокатиться по ночному городу

Татьяна Ильюченко рассказала о работе краевого парламента юным избирателям в Бийске