Залог успешного лечения. Как модернизация больниц меняет помощь на селе
В последние несколько лет районные больницы Алтайского края расширяются и обновляются. Медучреждения получают новые томографы, маммографы и рентген-аппараты, которые в будущем спасут не один десяток жизней. Как техническое переоснащение меняет жизнь ЦРБ и сельчан — в материале altapress.ru.
Все подробности - здесь
Ранняя диагностика
Тальменскую ЦРБ можно назвать одной из крупнейших районных больниц Алтайского края. Она обслуживает более 43 тыс. жителей района, и насчитывает до 180 тыс. посещений в год. Помощь людям оказывают 560 сотрудников, включая медиков девяти сельских амбулаторий и 19 ФАПов.
Ежедневно медики Тальменской ЦРБ проводят более сотни обследований. Здесь одна из самых высоких выявляемостей злокачественных новообразований — в 2025 году она превысила краевые значения на 15%.
Валерий Карташев, главный врач Тальменской ЦРБ, связывает такие показатели, в первую очередь, с возросшей заболеваемостью онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А во-вторых, с появлением в больнице нового цифрового оборудования.
В 2021 году Тальменская ЦРБ получила цифровые флюорограф и рентген-аппарат. Для размещения новой техники в кабинетах сделали капитальный ремонт. На эти цели из средств краевого бюджета направили почти 17,3 млн рублей.
А в 2025 году больница получила новый маммограф. До этого медики на протяжении 10 лет пользовались аналоговым аппаратом, который работал на пленке. По словам главврача, он достаточно неплохо выявлял заболевания, однако диагностика занимала продолжительное время.
Цифровой маммограф значительно ускорил этот процесс. Аппарат отправляет данные обследования сразу на компьютер врача, а также передает информацию в единую систему для хранения снимков.
Благодаря новому оборудованию, 60% случаев рака в Тальменском районе теперь диагностируются на I-II стадиях. А ранняя диагностика, в свою очередь, — это залог успешного лечения, подчеркнул Валерий Карташев.
Более качественная диагностика
Новый цифровой рентгеновский аппарат получила Бийская ЦРБ. Ежегодно она обслуживает более 30 тыс. жителей Бийского района.
Каждый день врачи-рентгенологи проводят до 125 обследований в день, из них более 40 — теперь на новом оборудовании.
По словам специалистов, новый аппарат позволяет получить лучшее качество снимка и уменьшить лучевую нагрузку на пациента. «Цифровые изображения обладают улучшенным разрешением и информативностью, что значительно повышает точность диагностики», — подчеркнули в медучреждении.
Всего около 200 млн рублей направили для закупки нового оборудования в районные больницы, сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
«Маммографы, аппараты для рентгена и флюорограф отправятся в Бийскую, Тюменцевскую, Усть-Пристанскую, Тальменскую, Благовещенскую, Смоленскую, Алейскую и в другие центральные районные больницы и в другие медучреждения, — перечислил глава края. — В некоторые из них поступят аппараты УЗИ, в том числе в поликлинику №9 Барнаула и в Каменскую межрайонную больницу. Все в соответствии с национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь».
Факт
Техническое обновление оборудования осуществляется по региональному проекту «Модернизация первичного звена» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Статистика по Алтайскому краю
Ранее глава здравоохранения Дмитрий Попов сообщил, что за девять месяцев 2025 года алтайские врачи впервые диагностировали более 93 тыс. случаев заболеваний. Патологии обнаружили во время диспансеризации, которую прошли за аналогичный период почти 556 тыс. человек.
Врачи выявили 1066 случаев онкопатологии. Большую часть из них (85,2%) обнаружили на ранних стадиях, когда рак эффективнее всего поддается лечению.
Что касается локализации злокачественных новообразований, то врачи впервые выявили:
- 190 случаев рака молочной железы,
- 144 случая злокачественных новообразований кожи,
- 139 — предстательной железы.
- 120 — трахеи, бронхов, легкого.
