Главные новости Бийска
Бийск
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Бийске состоялось открытие Центра греко-римской борьбы "Октябрь" (фото)

Фото: Сергей Кулыгин/"Бийский рабочий"

1 ноября в заречной части Бийска состоялось открытие восстановленного здания «Октября». Теперь это не заброшенный кинотеатр, а центр греко-римской борьбы.

Здание имеет большую историю, и, чтобы погрузить в нее собравшихся, настоящее шоу с исторической ретроспективой подготовила Ольга Бабаева, художественный руководитель театра «Куклы-великаны», режиссер, сценарист и постановщик театрализованных программ. Перед большим количеством бийчан и почетных гостей, среди которых сенатор РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин, сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова, выступили творческие коллективы города.

Бийский кинотеатр «Октябрь» не уникален, подобных - более 100 по всей стране. Здание спроектировано советским архитектором Зоей Брод. Однако в нашем городе он имел, возможно, большую популярность, чем где либо. Жители Заречья были очень рады, что новый кинотеатр появился именно в их густонаселенном районе, который в какой-то момент начал превращаться исключительно в промышленный. С досугом дело обстояло очень плохо, поэтому руководство края и города определило, что новый кинотеатр станет культурным центром Заречья.

Старые афиши появились перед зрителями, и артисты творчески обыграли каждую из них. В «Октябре» показывали такие фильмы как «Москва-Кассиопея», фильм о покорителях далеких планет, «Белое солнце пустыни», комедии Гайдая, фильмы-сказки для детей и юношества и многие другие.

В итоге, «Октябрь» стал популярен не только в Заречье, сюда стекались зрители из разных уголков нашего города. Мощное развитие ему давали и люди - первый директор кинотеатра, Петр Иванович Чуфенев, вывел его на новый уровень. Теперь бийчане здесь не только смотрели популярные фильмы, но и посещали лекторий общества «Знание». Работал кружок «Хочу все знать», в «Октябре» проходили концерты, выставки, встречи, а на утренних сеансах показывали научно-популярное кино.

Фото: Сергей Кулыгин/"Бийский рабочий"

Зимой 1964 года в кинотеатре даже выступал Владимир Высоцкий, исполнял песни под гитару, представлял публике фильм «Вертикаль»

12 апреля 1974 года бийчане впервые увидели фильм Василия Шукшина «Калина красная», только за премьерный день картину пришлось прокрутить пять раз.

29 января 1992 года Борис Ельцин подписал указ о свободной торговле, который позволял гражданам торговать в удобных местах, не имея на это специального разрешения. Так «Октябрь» превратился в барахолку, стихийный рынок стал его основой.

С начала 2000-х гг. «Октябрь» не только постоянно менял хозяев, но и постепенно приходил в упадок, а потом и вовсе был закрыт на долгие годы. Однако, благодаря тому, что здание было построено с большим запасом прочности, оно выдержало все невзгоды. Осталось лишь задать новый вектор развития.

Фото: пресс-служба администрации Бийска

О том, что в заброшенном здании откроется отделение греко-римской борьбы, стало известно в 2019 году на выездном заседании комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту и делам молодежи. Городские власти, совместно с Федерацией спортивной борьбы, взялись за дело и началась реконструкция. Крупные строительные работы вели за счет собственных средств, и денег, полученных по линии наукограда. Заменили окна, обновили фасад, отремонтировали кровлю, подключили тепло и водоснабжение. За время ремонта проведена полная модернизация спортивного зала, его оснастили современными борцовскими коврами, которые предоставил «Карелин-Фонд», благоустроили раздевалки, душевые и помещение для тренеров. Сделана и архитектурная подсветка здания, территория вокруг приведена в порядок.

Важно и то, что в историческом здании сохранено его внутреннее убранство, созданное в стиле сталинского ампира. Капитальный ремонт и переоборудование объекта площадью 846 кв. м. обошлись почти в 40 млн руб.

Фото: Сергей Кулыгин/"Бийский рабочий"

Самую деятельную помощь в этом проекте оказал Александр Карелин, сенатор РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр, герой России. Являясь на момент реконструкции здания депутатом государственной Думы, а также человеком, развивающим спорт в разных уголках нашей страны, он неоднократно бывал в Бийске и курировал ход работ на данном объекте.

- Это здание преодолело многие перипетии, сложности, изменения государственного устройства, но сегодня оно являет нам торжественные фасады, - размашисто показывает рукой Александр Карелин, за его спиной - результат работы многих людей. — Уважаемые жители, район замечательный, и теперь «Октябрь» предоставляет все возможности для того, чтобы ребята стали убежденными в своей силе. Основное пожелание - чтобы зал никогда не пустовал.

Александр Александрович с удивлением отметил, что «внимание к открытию зала на грани избыточного», он не ожидал увидеть столько бийчан, среди них - множество заслуженных мастеров спорта.

- Можете начинать занятия, все это сделано для вас, - пригласил Карелин. — Это был очаг культуры - теперь очаг спорта. Помните о том, что этот спорт обязывает нас быть сильными и дисциплинированными.

Открытие нового здания школы греко-римской борьбы проходит в рамках проекта «Выбор сильных», который стартовал в июне 2025 года. Его основная задача - развитие массового спорта и повышение его доступности.

Перед обновленным зданием на площадку «Октября» вышли почетные гости.

- Это действительно очень важное событие для нашего города - официальное открытие центра греко-римской борьбы «Октябрь», мы это название сохранили, - подчеркнул Виктор Щигрев, глава Бийска. — Здесь уже тренируется около 150 ребятишек. Представляете, сколько новых спортсменов будет воспитано в этом зале в лучших традициях российской борьбы? Хочу сказать большое спасибо за участие Александру Александровичу Карелину, депутатам Думы Бийска, правительству Алтайского края, депутатам АКЗС, Федерации спортивной борьбы. Мы сделали все, что требуется, и продолжим эту работу.

Значимость события для горожан отметила Наталья Кувшинова, сенатор РФ от Алтайского края.

- «Октябрь» стал одним из ключевых символов для жителей наукограда. Действительно, шесть лет назад в рамках выездного заседания комитета Госдумы по физической культуре мы были здесь, в том числе, обсуждали вопросы реконструкции здания «Октября». По сути, оно выглядит как новое, но вместе с тем, сохранены и элементы полюбившегося нам «Октября», - напомнила Наталья Сергеевна.

Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС назвал это «вторая жизнь „Октября“ и хороший пример единства бийчан, „центр станет очень популярным“, уверен он.

Иван Субочев, заместитель министра спорта Алтайского края присоединился к его словам, и добавил, что Бийск взял уверенное направление в развитии спорта.

- Спорт рождает сильных духом, верой и патриотичных людей. И в особенности, это делает борьба. Я уверен, что этот центр воспитает не одного патриота, будущего чемпиона, - заключил Иван Андреевич.

Фото: Сергей Кулыгин/"Бийский рабочий»

Не только поздравил с открытием зала, но и сердечно поблагодарил артистов, Иван Кувырзин, начальник физподготовки центрального военного округа.

- Творческие коллективы показали такой калейдоскоп событий! — с восторгом сказал он, и преподнес памятные подарки, «первый трофей» в зал славы «Октября».

Фото: пресс-служба Бийска, Сергей Кулыгин.

Анна Сабанова, «Бийский рабочий».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса