Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Август
2024

Пашней могущество России прирастать будет

По итогам прошлого года российский экспорт сельхозпродукции принёс стране почти 45 млрд долларов. Только в Китай мы отгрузили продовольствия на 7,6 миллиарда. Такие данные привёл помощник президента Ушаков. О перспективах говорят гораздо аккуратнее. Уже в текущем году темпы увеличения торговли с Россией уменьшились после предыдущего роста, вызванного заполнением ранее неиспользованных рыночных возможностей.

Брошенные земли – чемодан без ручки

Прорывы, конечно, возможны, но пока только в отдельных сегментах рынка. Например, когда Китай разрешил экспорт гороха (февраль 2023 г.), мы наторговали на 300 млн долларов сразу. В этом году три российских предприятия получили разрешение на экспорт свинины в Китай после долгих лет усилий по открытию этого рынка. Перспективны для экспорта мясная и молочная продукции, соя, растительные масла, рапс, морепродукты, кормовые культуры, мука, кондитерские изделия и многое другое. Китай – рынок ненасытный, он переварит всё. Главное, чтобы цена и качество устраивали. И если с последним всё более-менее в порядке, то с ценой из-за транспортных издержек всё не так радужно.

– Основные сельхозпроизводители у нас – это юг и европейская часть. Везти их продукцию через всю страну, во-первых, накладно, а во-вторых, проблематично из-за перегруженности восточного железнодорожного плеча. Там в приоритетном порядке идут нефтепродукты, металлургия, другое экспортное сырьё. Следовательно, экспортноориентированная сельхозпродукция должна производиться как можно ближе к покупателю, желательно на территориях, которые граничат с Китаем. Причём не только производиться, но и храниться и перерабатываться там же в ожидании благоприятной ценовой конъюнктуры, – говорит заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Михаил Слипенчук.

Аргумент губернатора

Естественно, чтобы случилось «планов громадьё», нужно понимание и помощь региональной власти. В ЕАО оно, слава Богу, есть. Вот что говорит губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн: "У Еврейской автономной области потрясающий сельскохозяйственный потенциал. Мы находимся в седьмой световой зоне, у нас более 300 солнечных дней в году, оптимальное соотношение тепла, морозов и влаги для выращивания множества сельскохозяйственных культур. И абсолютно неправильно, что многие земли, в том числе и бывшие ранее в обороте, сегодня заболачиваются, зарастают бурьяном. Вместе с инвесторами мы сможем ввести земли в оборот и передать их в руки ответственным землепользователям". А речь ведь идёт ни много ни мало, а о миллионе гектаров под мелиорацию до 2030 года. Задача грандиозная!

Кажется, что это решение вполне очевидное. Чем ближе производство к покупателю, тем меньше транспортные издержки, которые в себестоимости продукции могут доходить до 25–40%. Если их снизить до минимума, то продукция становится не просто конкурентоспособной, а реально выгодной для покупателя и производителя, который зарабатывает на фантастических объёмах продаж.

А ведь это не только Китай. Это практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Примерно половина населения земного шара, которое, как ни странно, хочет есть, да ещё и не один раз в сутки. Фантастические перспективы! Однако есть моменты, преодолеть которые кажется невыполнимой задачей.

Один из главных – отсутствие пригодных для ведения этих видов деятельности сельскохозяйственных угодий. Хотя Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – чемпионы страны по землям сельхозназначения: 85,3 млн га и 76,5 млн соответственно. Однако по сельхозугодьям значительно меньше – 40,9 млн и 13,9 млн гектаров. По пашне: 13,8 млн и 3,7 млн га. А вот с залежами, т.е. землями, которые использовались ранее под пашню, картина иная. Если в Сибири их всего 725,3 тыс. гектаров, то в ДВО – аж 1,3 миллиона. И это печальный российский рекорд (см. Справку «АН»).

Справка «АН»

По различным оценкам, в том числе по результатам большой сельхозпереписи 2016 г. и мини-переписи года 2021-го, выяснилось, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляла более 90 млн гектаров. Ранее говорилось о 44 млн гектаров. По данным Росреестра на 1 января 2020 г., общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 381,7 млн га. А по данным Минсельхоза, на 1 января 2023 г., стало уже 379,1 млн га. Так или иначе, на них приходится порядка 22% всего земельного фонда страны. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, по данным, предоставленным Росреестром, на 01.01.2023 составила 197 668,8 тыс. га, в том числе общая площадь пашни – 116 190 тыс. га (58,8%), сенокосов – 18 709,1 тыс. га (9,5%), пастбищ – 57 148,1 тыс. га (28,9%), залежей – 4381,1 тыс. га (2,2%), многолетних насаждений – 1240,5 тыс. га (0,6%).

Согласно переписи 2021 г., в среднем процент фактического использования сельхозугодий растёт практически у всех хозяйствующих субъектов. Так, у всех сельхозорганизаций (как крупных, так и мелких и средних) в 2016 г. он составлял 88,9%, а в 2021-м – 90,9%. Вроде бы замечательно, но лукавство в том, что общая площадь используемых земель снизилась с 90,184 млн га до 77,293 миллиона. В том числе пашни с 64,9 млн до 61,6 миллиона гектаров. То есть землю «скинули» с баланса, процент вырос, конечно, но что будет с необрабатываемой землёй, никого больше не интересует. А она просто зарастёт вначале кустарником, а затем станет лесом.

Мы рождены, чтоб залежь сделать пашней

Проблема рекультивации залежей, введения их в сельхозоборот актуальна для всей страны. Но для Дальнего Востока, как это видно по цифрам, она актуальна, как нигде. Даже целая госпрограмма есть, называется «Программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения». Согласно ей, до 2031 г. в оборот необходимо вовлечь более 13 млн га земель. На период до 2024 г. на реализацию программы планировалось выделить 110 млрд рублей. О результатах пока официально никто не рассказывал, но сомнений в освоении денег нет. Как и нет сомнений, что на бумаге все 13 млн гектаров куда-то вовлекут.

– Введение залежей обратно в оборот достаточно сложное и дорогое мероприятие: они зарастают лесом, и всё это надо убирать. Плюс там чрезвычайно заболоченные территории, нуждающиеся в мелиорации. Это тоже недешёвые работы – около 150 тысяч на гектар. Вот, например, правительство Еврейской автономной области готово предоставить почти миллион гектаров целинных земель сельхозпроизводителям, но, для того чтобы привести их в порядок и провести мелиоративные мероприятия, требуется 150 миллиардов рублей! Огромные деньги!

Может быть, имеет смысл с помощью государства ввести эти земли в оборот, а затем сдавать в аренду сельхозпроизводителям? Не продавать, а именно сдавать в аренду российским крестьянам. Да даже китайским или вьетнамским, хоть северокорейским фермерам. Всем, кто готов работать на земле, строго соблюдая наши нормы по удобрениям и химикатам. Вот такая национальная программа, – предлагает профессор Слипенчук.

В той же Еврейской автономной области с её 300 солнечными днями в году и открытым недавно прямым железнодорожным мостовым сообщением с китайской 30-миллионной провинцией Хэйлунцзян расцвет сельскохозяйственного кластера будет золотым дном не только для республики, но и для страны в целом. А ведь ещё рядом Амурская область и Приморский край, также имеющие прямое сообщение с Китаем и отличные перспективы для ведения сельскохозяйственного экспортного бизнеса.

Также с помощью такой национальной программы решается и вторая проблема, второе «но» – недостаток рабочей силы в регионе. Проблема в наших объективных демографических условиях нерешаемая. Сдача восстановленных и введённых в оборот земель в аренду (а не залежей, так как арендная плата будет несравнимо выше!) при серьёзном государственном контроле за соблюдением нашего законодательства, крупным китайским производителям, имеющим и парк сельхозтехники, и штат рабочей силы, поможет вытащить ныне дотационные регионы в лидеры. И не только.

– Дальний Восток по большинству позиций производимой сельхозпродукции не обеспечивает себя полностью. Многое приходится завозить с Большой земли по соответствующим завышенным ценам. Приход серьёзных сельхозпроизводителей (в приоритете, конечно, российских) с большими оборотами продукции закроет эту дыру и поможет отрегулировать продовольственный местный рынок. Оставшееся уйдёт на экспорт в Китай.         При увеличении и расширении национальной программы по рекультивации и аренде сельхозземель, приходе более крупных производителей и неизбежном увеличении урожаев перспективным направлением был бы выход на весь АТР. Необходимым представляется и создание своей сельскохозяйственной биржи, ориентированной на АТР, на которой мы могли бы устанавливать свои справедливые цены на сельхозпродукцию, а не ориентироваться на американские биржи.

Эти четыре пункта – упрощение логистики, введение в оборот с последующей арендой сельхозземель, неизбежный приход крупных игроков и создание биржи, ориентированной на весь регион, – позволят в реально короткие сроки решить массу задач не регионального, а общегосударственного масштаба. В частности, на несколько порядков нарастить экспорт сельхозпродукции. С точки зрения геополитики, простите за цинизм, продовольственно привязать к нам страны АТР и глобального Юга. Сделать своими союзниками половину земного шара. Причём в достаточно сжатые сроки. Задача, конечно, грандиозная, но вполне выполнимая, – уверен завкафедрой Михаил Слипенчук.

Прав был Фёдор Михайлович «наше всё» Достоевский, когда написал в «Братьях Карамазовых»: «С хлебом тебе давалось бесспорное знамя: дашь хлеб, и человек преклонится, ибо ничего нет бесспорнее  хлеба». Чем не «мягкая сила», с которой у нас пока не очень?!

Великое столыпинское переселение

Российская история знает только один пример крестьянской человеческой волны с освоенного Запада на безлюдный Восток. Волна столыпинской аграрной реформы. Сложно поверить, но в начале ХХ века численность населения росла на 2,5 млн человек. К началу Первой мировой войны в Российской империи проживало 180 млн человек. Большая часть прироста населения приходилась на крестьянство, поэтому вопрос о наделении его землёй стоял, как никогда, остро. Увеличение крестьянского народонаселения в европейской части России уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков.
   Председатель Совета министров Пётр Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания строительства Великого сибирского пути (так тогда называли Транссиб). Крестьянин, выразивший желание выехать из европейской части России, на долгое время избавлялся от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли 15 га и ещё 45 га на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в размере 200 рублей (это немалая сумма для того времени, учитывая, что буханка хлеба стоила одну копейку, килограмм сахара – 7 копеек, а мяса – 12 копеек). Семья перевозилась со всем имуществом за казённый счёт до места поселения. В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам. К 1914 г. в Сибири для переселенцев за государственный счёт (!) было проложено 13 857 км грунтовых дорог и 976 км водоотводных каналов. В 1906–1914 гг. в Сибирь прибыли 4 млн переселенцев. На надельных землях было образовано около 2 млн хуторских хозяйств.

В короткий срок сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в европейскую Россию и вывозить за границу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержан подозреваемый в незаконном обороте кокаина

В подмосковной библиотеке сотрудники Росгвардии провели для ребят выставку уникальных экспонатов Великой Отечественной войны

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

Виды инсталляций для унитаза: какие бывают


«Последняя сказка» при поддержке «Авторадио»

«Слава Богу, не квадробер!»: Екатерина Климова посмеялась над дочкой от Месхи

ДЕПО «УЗЛОВАЯ» ОТМЕЧАЕТ 150 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ!

Приглашаем на VII Большой детский фестиваль


Mike Tyson, 58, appears to make retirement U-turn hours after calling out Logan Paul following loss to brother Jake

In closing arguments, lawyers in East Bay sibling’s murder trial cast divergent views of the case

No leader can fix Nigeria with 1999 constitution – Anyaoku

Embezzlement trial poses 'significant threat' to Le Pen's 2027 presidential run


BelkaCar за 3 квартал 2024 года вывела на линию более 3 тыс. новых автомобилей

Pragmatic Tools и MONT заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области импортозамещения

BelkaCar за 3 квартал 2024 года вывела на линию более 3 тыс. новых автомобилей

Семья из Пермского края победила в конкурсе Ирины Дубцовой «Главное – Семья»


The unholy union of Pizza Hut and PS5 exhaust fumes has created the PIZZAWARMR, a 3D-printed box you can build for free to foul up your PlayStation and warm pizza

If you spend more time downloading Skyrim mods than actually playing them, 'Vanilla Plus' modding is the excuse you need to dive back in

At last, democracy has come to Helldivers 2: A new Democracy Space Station lets players vote on which planet gets bombarded for truth and justice every 24 hours

Unreal Gold and Unreal Tournament are now free on the Internet Archive, and Epic says that's A-okay


Потрібні партнери в Україні та країнах СНД з експорту авто з Китаю

Як і де публікувати оголошення в Україні: ефективні поради


Расходовать воду экономнее в период ледостава просят амурчан

Село обесточат на время работ в аэропорту Благовещенска

В Благовещенске в социальном центре «Забота» мамам разрешают временно жить с малышами

Китайский блогер рассказала, как туристы будут добираться из Хэйхэ в Благовещенск по мосту




Поезд Деда Мороза отправился в двухмесячное путешествие по России

Снегопад обрушился на Приамурье: на дорогах региона за сутки произошло 42 ДТП

Команда из Забайкалья стала участником учебной программы «Управление креативными пространствами» на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в Москве

Село обесточат на время работ в аэропорту Благовещенска


Феномен на реке Амур привлек внимание фотографов и блогеров

Проходить вакцинацию амурским пенсионерам помогают "Мобильные бригады"

Школьники почтили память людей, погибших в ДТП


Медведев — о целях на сезон: надо заново попробовать чуть с меньшей самоуверенностью

Рублев — об Итоговом турнире ATP: «Я сыграл три неплохие встречи с правильным рассудком»

Россиянин Рублев проиграл испанцу Алькарасу на Итоговом турнире ATP

Рублёв: надо научиться эмоционально вести себя правильно


Подробности уголовного дела чиновницы из минздрава Приамурья озвучили в СК

Победители конкурса "Научная Вселенная" вернулись из экспедиции на космодром "Восточный"

Чиновницу регионального минздрава заключили под стражу в Амурской области

Снегопад обрушился на Приамурье: на дорогах региона за сутки произошло 42 ДТП


Музыкальные новости

13.12 Ночной концерт Дмитрия Маликова в Джаз Клубе Игоря Бутмана в Петербурге

Мать кинокритика Антона Долина задерживали в московском аэропорту из-за таблеток от головной боли

«Письмо в далекий город Омск»: Найдена и обнародована одна из первых песен Егора Летова, которую потеряли в 80-х

Поэтесса Вероника Долина была задержана в аэропорту Жуковский



Снегопад обрушился на Приамурье: на дорогах региона за сутки произошло 42 ДТП

Поезд Деда Мороза отправился в двухмесячное путешествие по России

Команда из Забайкалья стала участником учебной программы «Управление креативными пространствами» на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в Москве

Федеральные деньги на поддержку санавиации получит Амурская область


Семья из Пермского края победила в конкурсе Ирины Дубцовой «Главное – Семья»

Футбол останется базовым спортом в Тамбовской области еще на год

«Гордимся, когда видим Лешу в форме сборной России». В «Локомотиве» поздравили Батракова с дебютом

Сергей Собянин: Реконструкция спортивных объектов дает им новую жизнь


Иномарка лоб в лоб столкнулась с большегрузом на трассе "Амур"

Летний отдых без родителей организовали для амурчан с особенностями здоровья

Губернатор Приамурья предложил перевести сельхозтехнику области на газомоторное топливо

Китайский блогер рассказала, как туристы будут добираться из Хэйхэ в Благовещенск по мосту


Эфир Радио Свобода: Путин теряет Абхазию?

Путин поручил увеличить воздушные перевозки внутри Дальнего Востока

Эфир Радио Свобода: Путин теряет Абхазию?


Главные враги человечества: чем грозят людям вирусы

Главные враги человечества: чем грозят людям вирусы




Проходить вакцинацию амурским пенсионерам помогают "Мобильные бригады"

Сеть центров помогает онкобольным амурчанам проходить лечение

Подарки для маленьких пациентов амурских больниц соберут амурчане

Летний отдых без родителей организовали для амурчан с особенностями здоровья


Welt: Киев планирует встречу Зеленского с Трампом для привлечения его на свою сторону

Маск иронично отреагировал на заявление Зеленского про переговоры с Россией

Зеленский увидел в Трампе спасение от разгневанных военных: в Киеве тайно мечтают о скором завершении конфликта


Обустройство дворов выполнили в разных районах Благовещенска

Награды после напряженных поединков получили амурские борцы

Коньки, клюшки и лыжные комплекты получат посетители стадионов Белогорска

Летний отдых без родителей организовали для амурчан с особенностями здоровья




Мэр Москвы рассказал о новых указателях исторической навигации

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 10 школ и 11 детсадов построено в ТиНАО за год

Сергей Собянин рассказал о планах строительства объектов образования в ТиНАО


Губернатор Приамурья предложил перевести сельхозтехнику области на газомоторное топливо

Мелкие льдинки могут вмешаться в подачу воды для жителей Благовещенска

Расходовать воду экономнее в период ледостава просят амурчан

На птичий грипп в Приамурье проверили 1,5 тысячи ворон и голубей


Мешает шуга: в Благовещенске может снизиться напор воды

Подробности уголовного дела чиновницы из минздрава Приамурья озвучили в СК

Бойцам СВО отправили из Приамурья новую партию оборудования

Мужчина погиб в ночном пожаре в Свободном


10 пробоин: выход на воздух закончился для «Волги» разгромом в Архангельске

Архивисты из разных регионов России собрались в Архангельске на научно-практическую конференцию

Седьмой региональный форум Всемирного русского народного собора в Архангельске посвящен Году семьи

Вкус победы: подведены итоги премии WHERETOEAT Northwest


На митинге в Симферополе потребовали убрать названия улиц в честь «палачей русского народа»

Выставка-экспозиция "Вместе с книгой мы растем"

Разыскиваемая за убийство внуков в 1999 году в Иркутске пенсионерка нашлась живой в Крыму

Познавательный час «В.И. Даль – собиратель слов русских».


Эксперт Лебединская: «индекс Оливье» в 2024 году составил 501 рубль

Школьники почтили память людей, погибших в ДТП

Команда из Забайкалья стала участником учебной программы «Управление креативными пространствами» на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в Москве

Архиепископ Лукиан совершил Божественную литургию в храме Архангела Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных












Спорт в Амурской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Рублев проиграл Рууду на Итоговом турнире ATP






Многомиллиардный иск Амурского ГПЗ к немецкой группе Linde рассмотрят 18 декабря

В Амурской области школьница, которую избивали дети, получит 200 тысяч рублей

Иностранцев на стройках Амурской области стало меньше