Главные новости Благовещенска
Благовещенск
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Где обитает амурский тигр и сколько особей осталось

Амурский тигр: описание Как выглядит  Где обитает Чем питается Образ жизни Сколько амурских тигров осталось Интересные факты

Амурский тигр: описание Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM В разных регионах России его называют по-разному: уссурийский, алтайский, сибирский, приморский

Амурский тигр — это один из наиболее редких видов тигров. В разных регионах России его называют по-разному: уссурийский, алтайский, сибирский, приморский.

Основные характеристики: 

Класс: млекопитающие. Отряд: хищники. Семейство: кошачьи. Род: пантеры.

Как выглядит амурский тигр

Небольшие глаза имеют круглую форму, а цвет зрачков — желтый или зеленый. У тигров длинные усы и небольшие закругленные уши. Фото: The Len/Shutterstock/FOTODOMАмурские тигры имеют гибкое, мускулистое и вытянутое тело. При этом лапы достаточно короткие. Фото: miroslav chytil/Shutterstock/FOTODOMАмурский тигр — самый северный представитель своего подвида, поэтому его мех намного гуще, чем у других тигров. Фото: Karel Bartik/Shutterstock/FOTODOM

Наряду с бельгийским, амурский тигр является самым большим представителем кошачьих. Размер взрослого животного может достигать 280 см, а рост в холке — до 115 см. На хвост приходится еще 110115 см. Масса тела самцов варьируется от 200 до 330 кг, самок — от 120 до 200 кг. 

Амурский тигр — самый северный представитель своего подвида, поэтому его мех намного гуще, чем у других тигров. Кроме того, на брюхе хищников есть слой подкожного жира толщиной около 56 см, который помогает им выживать в суровых климатических условиях. 

Шкура дальневосточной кошки имеет оранжевый окрас с черными полосами по всему телу. При этом мех на брюхе и внутренней поверхности лап белого цвета. Окрас каждого тигра уникален, как и отпечатки пальцев у человека: узор из черных полос никогда не повторяется.

У этих животных гибкое, мускулистое и вытянутое тело. При этом лапы достаточно короткие. Голова крупная, с сильными челюстями и длинными клыками. Небольшие глаза имеют круглую форму, а цвет зрачков — желтый или зеленый. Еще у этих представителей семейства кошачьих длинные усы и небольшие закругленные уши.

На воле амурские тигры живут около 15 лет, а в искусственных условиях могут дожить и до 25 лет.

Где обитает амурский тигр Фото: Wikipedia.org С 2010 по 2022 год количество амурских тигров, проживающих на территории России, выросло на 360 особей, что увеличило популяцию этих животных почти вдвое

Большая часть популяции обитает в Приморском крае, а именно в горной местности Сихотэ-Алинь, которая расположена на Дальнем Востоке и охватывает территории Хабаровского и Приморского краев. 

С 2010 по 2022 год количество амурских тигров, проживающих на территории России, выросло на 360 особей, что увеличило популяцию этих животных почти вдвое. Помимо этого, расширилась местность, где проживают хищники. Теперь ареал их обитания также включает земли в Амурской области и Еврейской автономной области. Небольшая часть популяции проживает на территориях КНР и КНДР.

Для сравнения, в начале XX века дальневосточные кошки обитали еще и на Кавказе, на побережье Каспийского моря и в Казахстане. К сожалению, на этих землях вид полностью исчез из-за бесконтрольной охоты и активной вырубки лесов. Последний раз амурский тигр был замечен в этой местности более 60 лет назад. 

Чем питается амурский тигр Фото: GUDKOV ANDREY/Shutterstock/FOTODOM Амурский тигр может съедать до 30 кг за один прием пищи

Рацион амурских тигров состоит из мяса. Чаще всего они охотятся на оленей, косуль, лосей и кабанов. Для здорового существования хищнику нужно около десяти килограммов мяса в день. Но он может съедать и до 30 кг за один прием пищи. 

Примерно выходит от 50 до 70 копытных в год. Когда тиграм не хватает пищи, они охотятся на более мелкую добычу, например рыбу и птиц. А иногда и голодают, оставаясь без еды более недели.

Считается, что амурский тигр — это идеальный хищник, находящийся на вершине пищевой цепи. Практически ни одно животное не может одолеть его в схватке. Тигры нападают на любых животных, уступающих им в габаритах, а голодный зверь может атаковать даже бурого медведя. Благодаря своей силе и большим размерам именно бурый медведь считается самым опасным соперником тигра.

Образ жизни амурского тигра Фото: SenecaS/Shutterstock/FOTODOM Самки приносят потомство в среднем один раз в два–четыре года

Амурский тигр, как и любая другая кошка, предпочитает уединенный образ жизни. В природе за каждым взрослым хищником закреплен определенный участок земли. У тигриц эта территория составляет 250450 км², у самцов — 600800 км², но может доходить и до 2000 км². При этом на территории одного самца могут жить от одной до трех самок. Тигры метят свою землю и стараются не нарушать границы друг друга. Столкновения с собратьями случаются редко. 

Самки приносят потомство в среднем один раз в два–четыре года. Период вынашивания составляет примерно 90 дней, и обычно у тигрицы рождается от двух до четырех слепых и глухих котят. Каждый из них весит около одного килограмма. Мать заботится о потомстве без участия самца.

Тигрицы кормят котят молоком до шести месяцев, хотя уже с двух в их рацион входит мясо. Начиная с полугода тигрята начинают сопровождать мать на охоте, а по достижению одного года способны охотиться самостоятельно. В среднем тигрята остаются жить с матерью дватри года, после чего уходят на новые места обитания и начинают обособленную жизнь. 

Амурские тигры избегают любых контактов с людьми. За последние 40 лет зафиксировано всего 16 случаев нападения на человека. Обычно это происходит в экстремальных для животных условиях: когда тигр защищает себя, потомство или добычу.

Сколько амурских тигров осталось Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM В 2008 году президентом РФ была запущена государственная программа по охране амурского тигра

По подсчетам специалистов, сейчас на территории РФ проживает около 750 представителей вида. Но так было не всегда. 

Долгое время эти величественные хищники находились под угрозой вымирания. Самым опасным периодом стали 1930-е годы, когда амурские тигры оказались на грани полного уничтожения. Тогда в России осталось всего 3040 особей. 

Это произошло из-за уменьшения территорий, пригодных для обитания тигров. Активное освоение тайги человеком и быстрая вырубка деревьев привели к сокращению количества парнокопытных, необходимых для питания хищников. Еще одной причиной стало массовое браконьерство: зверей отстреливали в том числе для продажи в КНР, где кости и шкура животных использовались в нетрадиционной медицине. Это одна из причин, почему также сократилась численность бинтуронга. 

Остановить уничтожение удалось благодаря полному запрету на охоту. После того как амурский тигр был внесен в Красную книгу России. Благодаря государственному контролю, популяция тигров стала постепенно восстанавливаться.

В 2008 году президентом РФ была запущена государственная программа по охране амурского тигра. А в 2013 году основан центр «Амурский тигр», который координирует действия всех организаций, работающих над сохранением этих животных.

В настоящее время численность амурских тигров в России считается стабильной и продолжает расти.

Интересные факты об амурском тигре Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM Несмотря на распространенное мнение о том, что кошки не любят воду, амурские тигры много времени проводят в реках и водоемах и являются отличными пловцами Обладают отличным зрением и видят в темноте в пять раз лучше человека.  Несмотря на распространенное мнение о том, что кошки не любят воду, амурские тигры много времени проводят в реках и водоемах и являются отличными пловцами. Могут развивать скорость до 80 км/ч, а их прыжки достигают семи метров в длину.  Объем кратковременной памяти в 30 раз больше, чем у человека, и хищника считают довольно умным животным.  Амурский тигр является священным животным для удэгейцев, коренных жителей Дальнего Востока. Они называют его «амба», что означает «великий».

Животные-эмигранты: истории главных мировых приспособленцев

Топ-10 животных, впадающих в спячку

Русская выхухоль: что это за животное и как выглядит, интересные факты

Сахарный поссум: сладким кормить разрешается!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Амурской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Зарплата стала больше: бывший главбух обвиняется в мошенничестве и присвоении

Зима еще даже не началась: Роман Вильфанд рассказал, когда ударят сумасшедшие морозы

Невозмутимую самку глухаря сняли на видео в Амурской области

Правительство установило тарифные квоты на экспорт кукурузы для аграриев Приморского края и Амурской области