Короткометражный мультфильм о хомусе презентовали в Якутске
В Якутске состоялась презентация анимационного короткометражного фильма «Хомус аптаах дорҕоонноро» («Волшебные звуки хомуса»). Показ прошёл 20 февраля в музее и центре хомуса народов мира. Мультфильм рассказывает о приключениях Белочки и Бурундука, которые знакомятся с мастером Сатабылом и узнают историю создания древнего музыкального инструмента — хомуса. Короткометражная анимация была создана в рамках государственной программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Якутии», сообщает ЯСИА.
Директор музея Дмитрий Бястинов отметил важность проделанной работы. «В мире хомуса у нас не так много видеопродукции. Ранее были документальные и документально-художественные фильмы, но анимационных работ практически не было. В республике это первый мультфильм, полностью посвящённый хомусу. Конечно, в голливудских мультфильмах встречаются эпизоды с этим инструментом, но сегодня мы видим полноценную анимационную работу, раскрывающую его историю и звучание», — сказал Бястинов. Дмитрий Бястинов также подчеркнул, что мультфильм передаёт связь хомуса с природой. «В фильме очень грамотно передана музыка хомуса и её близость к голосам природы. Всё это сделано информативно и художественно выразительно. Мы видим, что работа выполнена не только в 2D, но и в сложной технике 3D-анимации», — добавил он.
«Хотелось бы, чтобы такие видеопродукции продолжали выходить. Возможно, в будущем появится не только короткометражный, но и полнометражный мультфильм, который познакомит детей с традиционными инструментами Якутии», — заключил Дмитрий Бястинов. Примечательно, что до этого мультфильм «Хомус аптаах дорҕоонноро» показывали лишь в виде тизера во время Дня хомуса в 2024 году. Теперь зрители увидели его полностью, и первыми, кто познакомился с новой работой, стали ученики 4-го класса национальной гимназии «Айыы Кыhата». Их классный руководитель Варвара Дьяконова после просмотра поделилась впечатлениями.
«Якутские мультики сейчас очень актуальны. Мы — национальная гимназия, прививаем детям любовь к родному языку. Поэтому мы очень рады, что создаются такие мультфильмы. «Хомус аптаах дорҕоонноро» оказался познавательным, дети с интересом смотрели, узнали много нового. Некоторые даже не знали, как создавался хомус», — рассказала учительница.
Варвара Дьяконова также указала на важность таких мультфильмов для сохранения языка. «Это очень важно, ведь язык постепенно теряется. Даже если дети понимают, говорят далеко не все. Благодаря таким проектам они узнают больше о культуре и традициях своего народа», — сказала она. Руководитель анимационной студии «МультДитек» Таисия Тарабукина рассказала о создании фильма.
«Наша студия занимается производством анимационных проектов на языках народов Севера и на якутском языке. Мы резиденты IT-парка, а вся команда — местные талантливые режиссёры, художники, аниматоры. Мы шаг за шагом развиваем анимационную отрасль и стремимся создавать качественный контент», — отметила Тарабукина.
По её словам, мультфильм создавался около полутора лет и выполнен в сложной технике 3D-анимации. В его разработке участвовали научные эксперты из музея хомуса, которые предоставили материалы и исторические данные. «Детям нужны хорошие мультфильмы, особенно о своей культуре. Много чего создаётся, но национального контента мало. Я наблюдала за реакцией зрителей — они смотрели с интересом. Думаю, они будут обсуждать мультфильм и дальше интересоваться подобными проектами», — отметила Тарабукина. Для студии «МультДитек» мультфильм о хомусе уже второй из серии о якутской культуре. Первая часть была посвящена чорону — сакральному сосуду.
«Мы работаем с разными языками. Но, конечно, испытываем трудности, ведь студия частная, и добываем проекты с большим трудом. В команде нас всего 10 человек. Без государственной поддержки анимационной индустрии было бы сложно развиваться», — добавила Тарабукина.
Среди зрителей оказались не только ученики, но и случайные гости — мама с сыном младших классов, которые оказались в Якутске проездом из Благовещенска. Узнав о событии, они решили посетить музей и признались, что восхищены мультфильмом: «Мы просто гуляли, увидели афишу и решили зайти. Даже не ожидали, что попадём на такую премьеру! Мультфильм потрясающий, теперь будем хвастаться знакомым, что стали одними из первых зрителей».
Показ мультфильма завершился обсуждением, где дети и взрослые поделились своими впечатлениями. Директор музея уверен, что этот проект окажет влияние на подрастающее поколение, улучшит социокультурный фон и вдохновит детей на изучение традиций и истории своего народа.