Канатная дорога между Россией и Китаем откроется следующей весной
До открытия проведут тестовые поездки.
Первая в мире трансграничная канатная дорога, которая соединит Россию и Китай, обойдется, по последним данным, в 13,2 миллиарда рублей. Об этом сообщила операционный директор Агентства развития проектных инициатив (АРПИ, входит в ГК «Регион») Екатерина Кузьмина, пишет «Интерфакс».
Протяженность маршрута между Благовещенском и Хэйхэ на высоте 70 метров над рекой Амур составит 976,28 метра, длительность рейса - 2,5 минуты. Пропускная способность составит 6,8 тысяч человек в сутки в каждом направлении.
Отмечается, что российская станция посадки и высадки пассажиров находится внутри комплекса. В Китае терминал и посадочную платформу решили сделать отдельными сооружениями.
Строители на обоих берегах работают синхронно, китайский производитель оборудования дублирует его поставки сразу на оба объекта. Здание пассажирского терминала в Благовещенске готово на 60%.
Строительство канатной дороги планируют завершить в этом году. Сначала проведут тестовые поездки, а затем, весной 2026 года, она заработает в штатном режиме.
Напомним, строительство канатной дороги стартовало в июле 2019 года. Символический торжественный старт проекту дали 18 июля на барже посреди Амура.
Канатная дорога будет работать по маятниковому принципу - как фуникулер. Ежегодно путешествовать из России в Китай по ней смогут до 2,5 миллионов человек.
В этом году губернатор Василий Орлов, сообщая о ходе строительства на российской стороне, отметил, что при возведении канатной дороги компания-инвестор столкнулась со сложностями. Это и перебои с поставками оборудования, возникшие из-за западных санкций, и множество согласований на всех уровнях.
«Несмотря на это, строительство активно ведется, и уже сейчас масштабный проект привлекает к нашему региону много внимания. Уверен, после запуска канатная дорога заинтересует туристов не только из России и Китая, но и из других стран», - отметил глава Приамурья.
Ранее сообщалось, что канатная дорога вошла в проект «Золотая миля». Он становится главным туристическим пространством Благовещенска. Объем частных инвестиций в эту намывную территорию превышает 40 миллиардов рублей.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ