Уроки "Социума": кадры решают все
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Читатель этих строк наверняка либо работает где-то, либо много лет работал (старшее поколение), либо собирается начать карьеру в обозримом будущем (студенты). Так что все имеют представление о том, что такое работа в типовой российской частной компании: задержки зарплаты, пренебрежение вышестоящего менеджмента. Странные кадровые решения стали, увы, отличительной чертой бизнеса по-русски. Ведь рост безработицы в кризис зачастую просто не оставляет людям выбора, и работодатель нередко этим злоупотребляет.
Вот только страна уже начала выход из кризиса, миновала "дно", и довольно скоро отольются кошке мышкины слезы: сотрудники просто уйдут от нерадивых, неумных владельцев, произойдет очищение - и преимущество получат те предприятия, которые даже в тяжелые времена проводили социально ориентированную кадровую политику.
О том, как она должна выглядеть, мы расскажем на примере холдинга "Социум", третья годовая конференция которого только что прошла в Москве.
Пусть вас не обманывает слово "третья": на самом деле Группе компаний исполнилось уже 29 лет - это, возможно, старейшее частное предприятие России, в истории которого не было никаких приватизаций, то есть эксплуатации советского наследия.
Ключ к успехам "Социума", а это огромный холдинг, десятки предприятий, 8340 сотрудников, - прекрасные отношения внутри коллективов, уважение к персоналу и понимание ценности человеческого капитала.
Средний возраст сотрудников "Социума" - 43 года, но этот показатель сильно колеблется от предприятия к предприятию. Скажем, в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро этот показатель составляет всего 30 лет, а на соседнем АПЗ имени П. И. Пландина - уже 41 год. Руководству удается одновременно проводить две, казалось бы, взаимоисключающие линии: омолаживать коллектив и стимулировать людей работать в холдинге возможно дольше.
Уже 264 сотрудника имеют необычное для наших реалий звание "Ветеран "Социума", подразумевающий доплаты к зарплате, лишние дни отпуска, дополнительные выплаты при выходе на пенсию. К слову, на конференции, наряду с 57 рядовыми сотрудниками и руководителями, этот статус наконец официально получил и сам акционер холдинга - Игорь Рауфович Ашурбейли. Он строит "Социум" 29 лет, и даже во время 16-летнего перерыва на работу в оборонном концерне "Алмаз" (зенитные ракетные комплексы С-400, С-500 разработаны под его руководством) находил время заниматься делами любимого детища.
Средний ежегодный прирост расходов на персонал - 9%, то есть выше инфляции. А в 2016 г. этот рост составил 12 %, при официальном уровне инфляции меньше 6%.
Понятно, что и текучки на предприятиях нет и на пенсию люди не стремятся. Программу омоложения никто не отменял, но она проводится не механически, а через активное привлечение молодежи, участие в образовательном процессе. Только в прошлом году более 500 человек, свыше 6 % от общего количества, прошли курсы повышения квалификации в высших и средних учебных заведениях. В общей сложности, 8 млн руб. было потрачено на обучение сотрудников, еще 42 млн - на охрану их труда.
Есть и другие способы поддержки трудовых коллективов. Скажем, Арзамасский приборостроительный завод компенсирует своим сотрудникам проценты по кредитам на приобретение или постройку жилья. Зеленоградское АО "НИИ "Элпа" благодаря совокупности принятых мер одержало победу во Всероссийском конкурсе "Лучшая организация в системе социального партнёрства в радиоэлектронной промышленности–2015" среди НИИ и КБ численностью до полутора тысяч человек (удалось обойти более 300 конкурентов).
Что это, благотворительность? Конечно, нет, хотя холдинг тратит и на это направление огромные деньги (строительство храмов, поддержка Союза писателей, литературная премия и так далее). Но в ситуации с персоналом мы видим просто уважение к труду и трезвый расчет. В Российском военно-промышленном комплексе огромная конкуренция, но люди из "Социума" не уходят, они растут вместе со своими предприятиями.
В результате холдинг, несмотря на серьезные затраты на персонал, закончил 2016 г. с рекордными для себя показателями прибыльности, уплатив в российские бюджеты разных уровней более 2,5 млрд руб., и уверенно смотрит в будущее.