Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Сентябрь
2017

Гром победы, раздавайся

0
В числе прочих многочисленных парадоксов, просчетов, вынужденных и невынужденных ошибок, которыми изобилует история региона Ближнего Востока последних полутора десятков лет, есть и еще один парадокс: война Асада, про-асадовских наемников и парамилитарных сил, а также российского экспедиционного корпуса против Исламского государства. Это на самом деле не совсем парадокс, но понять, что это, каковы причины и возможные последствия этого можно, лишь поняв природу этого столкновения.

Хочу в очередной раз сказать: тот, кто по каким-то причинам воспринимает чужой для нас конфликт, имеющий очень высокую долю сугубо внутренних причин, как свой собственный, либо совершает ошибку, либо попросту глуп. Я видел многих подобных людей, которые по неизвестным никому причинам сочли вначале Каддафи практически «своим парнем», теперь вот Асада (равно как и наоборот — считают их исчадиями ада с соответствующим отношением) — многие из них производят впечатление не совсем здоровых психически. Но их довольно много, а государственная пропаганда лишь добавляет нездоровья каким-то безумным клёкотом и нагнетанием соответствующего психоза.

Я вынужден говорить это лишь для того, чтобы сказать: эти конфликты для нас чужие, а значит — у каждой из их сторон есть своя собственная правда, неизвестная и непонятная нам. Технически можно, конечно, записать себя в ряды фанатов одной из сторон, но нужно в таком случае заранее отказаться от объективного понимания общей ситуации. Уже поэтому всё сказанное ниже относится только к нейтральным наблюдателям. При этом, без сомнения, каждый в полном праве лично относиться и сочувствовать любой из сторон любого конфликта, но если он способен отделять чувства от рационального подхода — значит, такой человек вполне способен и на логичное непредвзятое мышление.

Парадокс войны Асада (и России) с Исламским государством заключается в том, что по состоянию на 15 и даже 16 год Исламское государство в общем и целом не ставило перед собой цель свержения режима Асада, не проявляло склонности к расширению захваченной территории, а стратегические задачи Исламского государства в Сирии были связаны исключительно с борьбой с курдами. Периферийные бои с другими джихадистскими группировками и «умеренной оппозицией», равно как и с войсками Асада и даже российскими наемниками (как это произошло в Пальмире в конце 2016 года) никак не отражались на стратегии действий ИГИЛ в Сирии. Врагом ИГ были курды и именно с ними шли наиболее ожесточенные боевые действия ИГИЛ в Сирии.

Две военные катастрофы из трёх, которые потерпело Исламское государство в Сирии, были связаны как раз с курдами — в Кобани и Тель-Абьяде. Собственно говоря, третье поражение ИГИЛ (точнее, катастрофическая военная неудача) зимой 2016 года в Дейр-эз-Зоре, хотя и было связано с правительственными войсками Асада, но его причиной стала вынужденность наступательных действий боевиков, которую вызвала общая стратегическая ситуация в Ираке и Сирии в целом.

Основным противником Асада, который ставил и продолжает ставить цель его безусловного свержения, является конгломерат «умеренных» и радикальных группировок, действующих на севере и юге страны. Логично, что как раз против них и была направлена военная кампания российского экспедиционного корпуса на первом этапе его весьма смутной по своим общим целям войны. «Северная стратегия» ставила перед собой задачу военного разгрома всех группировок, действующих в Латакии, Идлибе и Алеппо с выходом и взятием под контроль границы с Турцией. Сегодня мы знаем, что эта задача не была выполнена — Турция категорически воспротивилась такому решению, причем подкрепила свое недовольство сбитым российским самолетом и готовностью начать полноценный вооруженный конфликт. К такому повороту Кремль оказался совершенно не готов.

Усугубила ситуацию и в конце концов поставила крест на первоначальных планах Кремля позиция ЛАГ, подкрепившая свое категорическое недовольство российскими планами проведением масштабнейших учений «Северный гром» с ультиматумом, который привезли в Москву, о возможности перерастания этих учений в наступательную операцию «Северный шторм». Именно тогда, в марте 2016 года, Путин был вынужден первый раз объявить о достижении целей и задач в Сирии и публично дать распоряжение о начале вывода российской авиагруппы.

По всей видимости, ультиматум ЛАГ носил не категорический характер и позволял Путину сохранить и лицо, и присутствие в Сирии — однако ограничил верхней планкой количественное присутствие российской авиации.

«Северная стратегия» потерпела фиаско, поэтому Кремль был вынужден идти на коалицию с одним из участников конфликта и прекращать сепаратные действия, а это автоматически означало понижение статуса Кремля, как участника конфликта, вынуждая его теперь согласовывать свои действия с «союзником».

Интерес Турции заключался в том, чтобы с одной стороны, не дать курдам создать единую территорию их федерации вдоль границы с Турцией, во-вторых, ликвидировать присутствие про-саудовских группировок на севере Сирии. На этом поле сошлись интересы Путина и Эрдогана, что в итоге вылилось в «договорной матч» в Алеппо. Джихадисты из Ан-Нусры были по сути, преданы своими «умеренными» коллегами, отчаянная попытка прорыва блокады Алеппо окончательного успеха не принесла, «умеренные» стойко держали нейтралитет в событиях и в конечном итоге сдали город в обмен на свободный выход с оружием. Джихадистские группировки потерпели тяжелейшее поражение и начали разваливаться. Тем не менее, второй раунд турки все-таки проиграли: джихадистам удалось трансформировать свою структуру и создать «Хайят Тахрир аш-Шам», вернуть финансирование саудитов и сегодня они активно вытесняют протурецких «умеренных» из основных ключевых точек Идлиба.

Частично Турция все-таки решила свои задачи — территория «Щита Евфрата» разделила курдские кантоны, однако они теперь имеют возможность транспортной связности через территорию Асада, что, безусловно, снова закладывает будущий конфликт между Турцией и Асадом.

Итогом договорного матча стала необходимость раздела севера Сирии между Турцией, курдами и Асадом. Это само по себе ставит одну из публично заявленных целей Кремля — сохранение территориальной целостности Сирии — под вопрос. О какой целостности может идти речь, если только север страны уже поделен на три зоны оккупации?

В процесс раздела севера Сирии активно вмешались Соединенные Штаты, задачей которых является создание подконтрольной им буферной территории между Ираком и Сирией. Американскими прокси в этой зоне, естественно, должны стать курды, а это означало лишь то, что Соединенные Штаты заинтересованы в локализации и военном подавлении активности ключевого противника курдов — Исламского государства.

Курды из YPG, естественно, не могут в настоящее время стать полноценным противником ИГИЛ — по сравнению со своими иракскими соплеменниками у них не было столько времени на самостоятельное развитие, у них нет такой ресурсной базы, да и людской ресурс существенно ниже. Задачей Соединенных Штатов стало сколачивание коалиции противников Исламского государства и проведение общей скоординированной кампании против него на территории Ирака и Сирии, чтобы лишить ИГ главного военного преимущества — способности к маневру. До сих пор именно умелое использование маневра позволяло ИГИЛ перебрасывать резервы с одного угрожаемого участка на другой, купируя возникающие угрозы. Стратегия США заключалась в одновременном и постоянном давлении на территорию Исламского государства везде.

Для этого требовалось, чтобы все противники в Сирии прекратили на время боевые действия друг против друга и высвободили все имеющиеся у них силы и возможности на одну-единственную задачу в интересах США — военный разгром Исламского государства (это задача-максимум) или по крайней мере, вытеснение его из региона Междуречья в пустынные регионы Анбара. Скудость ресурсной базы пустыни сама по себе вынудит ИГИЛ сокращать свою военную структуру до безопасного с точки зрения стратегических угроз уровня. Это задача-минимум.

Именно в этот момент возникла странная и ничем не объяснимая история с «зонами деэскалации», причем никто не скрывал и не скрывает, что по сути, речь идет о новом варианте «плана Кофи Аннана» 12 года, только без рюшечек и кружавчиков обязательств Асада провести какие-то там реформы и обязательств «умеренной оппозиции» войти в состав мифического правительства «национального согласия». Тогда план Аннана дал возможность передышки боевикам, которые буквально через 4 месяца атаковали Дамаск, Алеппо и окончательно обрушили обстановку.

Нынешние «зоны» - это тоже передышка. Цель передышки более практическая — вынудить Асада, наемников и парамилитаров, а также российский экспедиционный корпус сконцентрироваться на выполнении задачи в интересах США — разгроме ИГИЛ. Естественно, что в ходе войны с ИГ и без того истощенная армия Сирии сократиться еще сильнее, ресурсная база Асада будет дополнительно подорвана, да и разгром ИГИЛ должен (по замыслу американцев) привести к той конфигурации раздела Сирии, которая им как раз и требуется — восток страны по руслу Евфрата должен отойти курдам, западнее русла реки будет позволено занять территории Сирийской пустыни Асаду. В такой конфигурации Асад теряет нефтяные поля и окончательно лишается последнего ресурса — нефти. Ее и так немного, но в этом случае ее не будет совсем, за исключением истощенных месторождений в пустыне. Правда, остается газ — его достаточно много, но у газа, как известно, есть проблема — его гораздо сложнее дозировать в силу агрегатного состояния, а значит — экспортировать его проблематичнее и затратнее.

Но это проблемы индейцев, которые, как известно, шерифа (США) беспокоят слабо.

Пока всё развивается строго в рамках, намеченных именно США. Есть, конечно, слабая надежда, что героическими усилиями сирийцы и наёмники, поддержанные путинскими соколами, поломают американский план и попытаются отобрать месторождения на восточном берегу Евфрата, но для этого случая уже имеется прецедент-предупреждение: атака авиабазы Шайрат, которую американцы отутюжили строго в показательных целях — либо все будет, как им нужно, либо внезапно обнаружится злодейская сущность сирийского режима, утаившего и применившего против беззащитного населения несколько бочек страшного химического оружия. Предупреждение более чем прозрачное, и внезапно обнаруженная российскими учеными кривизна Земли, не позволившая сбить американские «томагавки», лучше всего демонстрирует договороспособность Путина и его понимание силовых аргументов «партнера».

Для российского обывателя в телевизоре гремят победные литавры, Путин поздравляет Асада с грандиозной победой в Дейр-эз-Зоре (я бы, кстати, поостерегся на его месте — в 2004 Путин уже поздравлял Януковича с победой во втором туре, потом пришлось поздравлять уже Ющенко с победой в третьем. В таких делах спешка — она чревата). Но нужно ведь как-то затушевать неприятные моменты, которые, правда, в целом мало кого интересуют. Главное сегодня — это рев победы и красивая картинка.

В реальности главный, кто может поздравлять всех — это, конечно, Трамп. Он, безусловно, не нуждается в этих дикарских плясках, но именно он в полном праве потрепать по щеке своего верного вассала — Путин всё делает правильно. Гад блесс Америка — это и его лозунг. Российских интересов в этой войне как не было, так и нет, американские же очень даже просматриваются. Вот за них наши там и воюют. За это им позволено немножко попродвигать свои собственные шкурные интересы — но лишь до тех пор, пока главному игроку они не мешают и не досаждают.

И да. Вне всякого сомнения, «зоны деэскалации» еще выстрелят. Как выстрелил в 12 году "план Аннана". Режим Асада продолжает висеть исключительно на внешней поддержке, и как только она ослабнет, уже есть те, кто его окончательно добьет. Ровно то же самое случилось в Афганистане, когда Россия отказалась в итоге поддерживать режим Наджибуллы. В январе 1992 года помощь прекратилась, в апреле режим рухнул. Но в России этого уже не заметили — над нами самими начали экспериментировать вивисекторы, так что нам сразу стало не до далеких братушек. В одну и ту же реку, как известно, нельзя войти дважды, а вот на одних и тех же граблях скакать можно до бесконечности. Чем, собственно, мы и занимаемся.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Моя Говорящая Кошка 3.2

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Сенатор Карасин: Румыния оказала в визах делегации РФ на ПА ОБСЕ

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве


В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Маликов: в РФ среди школьников активно формируется экологическое образование

Посыпалась очередная "генеральша". Лицом МВД Ириной Волк и её супругом заинтересовались соответствующие органы

Берлин блокировал новый пакет санкций против России – Reuters


Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...


Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея

Дима Билан, Seville, Николай Басков, «Иванушки International», Ольга Бузова и другие гости поздравили Марину Ермошкину и Эда Барка с днем рождения



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Прокуратура: таксист сбил 4-летнего ребенка на велосипеде на юго-востоке Москвы

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России

Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке





«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения


Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Москва киношная: 115 культовых мест

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Зеленоградский маньяк Юрий Гриценко выходит на свободу

Вильфанд: москвичей на выходных ожидает замечательная погода

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе






Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Москва киношная: 115 культовых мест

Бобруйчанин пожаловался на новый пол соседа - обратился в суд и даже дошел до Москвы. ´МогилевОнлайн´ узнал, почему Москва Бо...

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии