Добавить новость
ru24.net
Личное
Декабрь
2017

Героям слава!

0

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

2270320

«Украинцы в составе немецких оккупационных сил в Югославии
В конце войны, зимой – весной 1945 г. на территории Югославии оказалась еще одна крупная часть, в которую входило значительное число «подсоветских» граждан, – 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская), одна из первых славянcких дивизий СС, сформированная еще в июне 1943 г.

Приказ о переброске на бывшую югославскую территорию поступил 21 января 1945 г., а непосредственно в Словению эта часть прибыла в феврале 1945 г. Дивизию перебрасывали по обходным дорогам, часто пешком (около 700 км пешего марша), причем на марше военнослужащие активно занимались «самовольной реквизицией», что привело як тому, что частям дивизии запретили размещаться в жилых домах на ночлег на территории Австрии. Район Любляны в то время был под контролем самолетов союзников, взлетавших с аэродромов в Италии. Поэтому дивизия понесла некоторые потери в людях, лошадях и боеприпасах, причем не столько от бомб, сколько от пушечно-пулеметного обстрела с самолетов. В конце февраля 1945 г. дивизия закончила свой марш и была размещена в районе Штирии и Каринтии (австро-югославская граница), где активно включилась в борьбу с партизанами. Ей был доверен район: Дойч Ляндсберг – Лейбниц – Марибор – Бистрица – Канице – Словенградец – Дравоград.

Весь этот район был охвачен выступлениями югославских партизан: например, по дороге из Марибора в Целье днем нельзя было безопасно проехать на одиночном автомобиле. По мнению Вольфа-Дитриха Гайке, действия партизан были намного сильнее в Югославии, чем в Словакии. Весь край был до сих пор недостаточно занят полицейскими отделами, расположенными в сильно укрепленных пунктах, и им приходилось вести тяжелые оборонительные бои с сильными партизанскими группами. Об установлении какой-либо гражданской администрации не было и речи. Р. Лазурко вспоминал, что

«в Югославии тогда царило такое неписаное правило, что нельзя стоять на месте на дороге из-за вражеских снайперов. Надо было все время двигаться, чтобы сбивать прицел».

Флаг, использовавшийся 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) на параде в честь провозглашения акта о создании стрелковой дивизии CC «Галиция»

Флаг, использовавшийся 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) на параде в честь провозглашения акта о создании стрелковой дивизии CC «Галиция»

По прибытии на место военнослужащие дивизии самовольно начали реквизировать у гражданского населения продовольствие для пополнения уменьшенных порций, установленных для частей, размещенных на территории рейха, в состав которого после оккупации была включена значительная часть Словении. Эти действия, вызывавшие возмущение местного населения, были прекращены лишь после того, как дивизия стала получать пищевые нормы для фронтовых частей, т.к. находилась в боях с партизанами. В дальнейшем отношения между украинскими солдатами дивизии и словенцами наладились, чему активно способствовала мелочная торговля, бойко процветавшая между украинскими эсэсовцами и оккупированными словенцами. Проступки против гражданского населения резко сократились, до них дело доходило лишь во время боевых действий с партизанами.

В этих операциях хлопцам удавалось «заорганизувать свинью, застрелив ее заместо партизана». Как вспоминал Р. Лазурко,

«на наших походах на партизан научились мы отыскивать их маленькие пищевые запасы, скрытые в крестьянских дворах, и узнавать сразу по лицу и глазам крестьянина, «чист» ли он или у него есть что на совести. Таким образом, мы получали бочки смальца со шкварками, мешки муки, ведра меда, сушенных овощей и даже… варенье. Так мы неплохо пополняли нашу сотенную кладовую».

Первой боевой операцией, которую провела дивизия по прибытии в Югославию, была операция по окружению и зачистке партизан ко северу от города Любляны, в горах Менина. Там вокруг площадок для сброса припасов с самолетов были сконцентрированы значительные силы партизан. Дивизия должна была форсированным маршем преодолеть расстояние в 100 километров, а затем, после нескольких часов передышки, отправиться в покрытые глубокими снегами горы, высота которых достигала 2000 метров над уровнем моря. Дивизии были поставлены задачи вытеснить оттуда партизан, а затем окружить их и уничтожить. Успех зависел от скорости и неожиданности действий. Марш проходил в столь тяжелых условиях, по местности, где не было ни дорог, ни домов, что частям дивизии пришлось оставить в долинах свои повозки, коней и мощные радиостанции.

В горных условиях переносные радиостанции не обеспечивали связи между полками, поэтому четкий хронометраж выполнения заданий приобрел особое значение. После трех дней напряженных перемещений выяснилось, что партизаны сумели отвести из-под удара основные силы. В результате активных действий дивизии достались лишь несколько убитых и пленных партизан и пара ящиков с боеприпасами. Потери дивизии также были незначительны – несколько раненых и один убитый. Через 10 дней дивизия вновь была использована в полном составе для похожей операции на высоте 1500 метров над уровнем моря в районе Голте (Мозирские горы) – Любно – Солчава и горного массива Босковец (высота 1587 метров над уровнем моря), где также предполагалось крупное скопление партизан вокруг площадок для сброса оружия и боеприпасов.

Часть военнослужащих выдвигались на исходные позиции пешком длительным маршем через горный массив, а другие перебрасывались по узкоколейке. В результате авианалета два паровоза были уничтожены, а ехавшие поездом части понесли серьезные потери убитыми и ранеными. Операция оказалась столь же неудачной, как и предыдущая, в районе гор Менина. В дальнейшем более целесообразными были признаны действия против партизан небольшими рейдовыми группами, однако они требовали исключительно высокой боевой выучки военнослужащих. По воспоминаниям Е. Побигущего-Рена, борьба с партизанами была исключительно тяжелой. Партизаны прекрасно знали свой край, знали все горные перевалы, тропинки, имели повсюду своих разведчиков, опирались на поддержку населения, которое им сообщало о каждом крупном передвижении вражеских частей.

Дальние рейды против партизан в высоких горах, попытки их окружить и уничтожить не всегда были успешными. При этом, хотя дивизия уже имела определенный опыт партизанских боев в Словакии, но этого опыта было недостаточно, чтобы успешно воевать с закаленными и хорошо вышколенными югославскими партизанами, имевшими за плечами уже несколько лет непрерывной партизанской войны с немцами. Заметим здесь, что партизаны, действовавшие в Югославии, были не только словенцами, среди них было значительное число сербов и других югославских народов. Среди югославских партизан присутствовали советские и союзнические офицеры связи, бывшие, как правило, опытными войсковыми разведчиками, специалистами по подрывному делу и фронтовым операциям.

Проблемой, по мнению Е. Побигущего-Рена, было и то, что украинское

«воинство не любило гор. Да и самый вид этих мрачных гор вызывал у каждого какое-то неприятное впечатление. Наши воины, жители равнины, прямо боялись гор».

Кроме того, в Словении частям дивизии пришлось срочно вникать в местные условия гражданской войны, поскольку в качестве союзников в борьбе с партизанами могли выступить и, как их называли в дивизии, «королевские партизаны», т.е. четники Д. Михайловича. При этом Верховное командование, по воспоминаниям Е. Побигущегшо-Рена, не одобряло контактов с четниками. Тем не менее связи, необходимые для совместных боевых действий против партизан, неофициально налаживались и были эффективны.

Как вспоминал И. Нагаевский, останавливаясь в районах, которые контролировали четники генерала Михайловича, военнослужащие дивизии СС «Галичина» не опасались за свое спокойствие и даже не выставляли стражи.

«Бывали случаи, что четники приглашали наших молодых офицеров и солдат на посиделки и искренне их угощали».

По словам В.Д. Гайке, четников было значительно меньше, чем партизан, но они были хорошо организованы, вооружены и обмундированы. Четники действовали в районе восточнее Марибора, где не было ни немецких войск, ни партизан. При этом к немцам они относились лояльно и не вступали с ними в столкновения. Контакты украинцев с четниками не всегда были безоблачными. Так, в дивизию было намечено включить переброшенный в Югославию 31-й батальон СД, известный также как Украинский легион самообороны («Ukrainische Selbstschutzlegion»), который было намечено включить в дивизию «Галичина».

Легион, который его солдаты называли «волыньским курнем», проследовал в феврале 1945 г. железнодорожным транспортом на станцию Прагерско в Мариборе и расположился в седлах Шпильфельд, Обершварц и Унтершварц.
По пути через рейх ехавшее поездом на воссоединение с дивизией украинское пополнение активно занималось мародерством:

«Во время очередной воздушной тревоги немецкие части покинули свои вагоны и стремглав побежали к хранилищам, а наши ребята используя эти обстоятельства, пошли на »разведку». После этого появились водка, коньяк, колбаса, рис, сахар и другие в то время продукты роскоши».

К тому времени легион насчитывал около 600 человек и имел четыре сотни, вооруженные советским стрелковым оружием, несколькими легкими и двумя станковыми пулеметами, а также одной противотанковой пушкой. В день, когда было запланировано парадное вхождение легиона в состав дивизии, 5 марта 1945 г., в его расположение в сопровождении оркестра и развевающегося украинского прапора выехали командир и начальник штаба полка, в который планировалось влить легион, но на месте их поджидало разочарование. Накануне запланированного «торжественного включения» значительное число солдат – от 250 (по мнению Е. Побигущего) до двух третей списочного состава (по мнению В.Д. Гайке) – под руководством хорунжего Романа Кивелюка-«Ворона» и хорунжего «Коваля» сбежали в лес, где вступили в контакт с четниками, чтобы те помогли им «вернуться в Украину».

Легионеры, «пораскинув умом», поняли, что дело немцев проиграно и ушли в горы, надеясь на помощь «сербских четников генерала Михайловича», у которых они хотели отсидеться до подхода англо-американцев или перебраться в Венгрию, где можно было уйти на Картпаты. Только потом легионеры поняли, что

«югославские четники – это немецкие союзники, и когда немцы их прижмут, то они могут выдать… еще до прихода союзников».

Беглецы напрасно искали убежище в лесу восточнее Марибора, в районе Ленарт – Витомарци. Руководство четников решило отказаться от такого рискованного военно-политического союза и сообщило немцам о намерениях легионеров. Через адъютанта — крайсфюрера Штирийского отечественного союза в Мариборе дивизия установила связь с четниками, которые постоянно информировали ее о передвижении группы беглецов. После переговоров и обещания немцев никого не наказывать легионеры 8 марта решили вернуться и в полном составе влились в дивизию. Единственной жертвой оказался лишь хорунжий Кивелюк, расстрелянный немцами за организацию грабежа мирного населения.
В конце марта дивизия оказалась в крайне тяжелом положении. Гитлер на совещании, состоявшемся в Берлине 23 – 24 марта 1945 г., потребовал разоружить дивизию «Галичина». При этом, по словам Е. Побигущего-Рена, Гитлер заявил, что «австрийские русины – это овцы, а не воины». Лишь дезорганизованность конца войны, а также наступление РККА и союзников спасли дивизию от разоружения. Эти «критические дни дивизии» подробно описал В.Д. Гайке. В апреле 1945 г. дивизия вступила в бой с частями 3-го украинского фронта в районе Гляйхенберг – Фельдбах, в австрийско-словенском пограничье, и в ходке этой операции покинула югославскую территорию. В начале марта 1945 г. дивизия с частями обеспечения и обозом насчитывала свыше 20 тысяч человек.

Алексей Тимофеев. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941-1945 гг. раздел 2.2.

Агитационный плакат 1943 года с призывом вступать в дивизию СС «Галиция»

Агитационный плакат 1943 года с призывом вступать в дивизию СС «Галиция»

Рекомендуем прочесть!

Let's block ads! (Why?)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

История одного похода

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Археология и жизнь. Готовятся поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Бывшего топ-менеджера группы ГАЗ Эберхардсона заочно арестовали в Москве


В Ярославской области появится памятник «Благословение матери»

Губернатор Голубев: в Семикаракорске взорвался баллон с газом

Изготовлено 180 тонн металлоконструкций для складского здания в Московской области

Бойцы подразделения Южной группировки войск поразили три склада ВСУ


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Бойцы подразделения Южной группировки войск поразили три склада ВСУ

Пресс-конференция Департамента национальной политики и межрегиональных связей прошла в Москве

НИКИ детства пригласил коллег из Турции на обучение

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году


Музыкальные новости

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Это Смиш. Новый анимационный мультгерой покоряет мир.



Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ


Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


Общая задолженность кубанских налогоплательщиков превышает 66 миллиардов рублей

Глава МИД России Лавров призвал адаптировать ООН к многополярности

Пресс-конференция Департамента национальной политики и межрегиональных связей прошла в Москве

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Выставку "Россия" посетили 17 миллионов гостей

Общая задолженность кубанских налогоплательщиков превышает 66 миллиардов рублей

Пушкинские студенты могут пройти практику в МФЦ

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






НИКИ детства пригласил коллег из Турции на обучение

Общая задолженность кубанских налогоплательщиков превышает 66 миллиардов рублей

В Ярославской области появится памятник «Благословение матери»

Глава МИД России Лавров призвал адаптировать ООН к многополярности