Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2018

Конец газовой кабале?

Валерий Панов

09.03.2018

Конец газовой кабале?

«Газпром» разрывает контракты с украинским «Нафтогазом». Такой стала реакция российского концерна на вердикт Международного арбитражного суда Стокгольма в феврале с.г. «Арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации для «Газпрома» продолжение действия данных контрактов является экономически невыгодным и нецелесообразным. И «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке», — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Действия «Газпрома» одобряет подавляющее большинство россиян (около 80%), о чем свидетельствуют результаты социологических исследований, связанных с украинско-российскими отношениями в газовой сфере.

Общие настроения, думаю, хорошо выразил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, когда сказал:

«Расторжение контрактов с «Нафтогазом» — абсолютно оправданный и назревший шаг. Такой «покупатель», как нынешняя Украина, — это персонаж из ночных кошмаров. Пусть теперь преследует европейцев — и во снах, и наяву».

Скажем, наконец, честно: Украина со своей газовой «трубой» (газотранспортной системой, ГТС) всех нас уже, как сегодня говорят, достала. Пользуясь монопольным положением транзитера, от которого напрямую зависела подача российского газа в Европу (и бюджет страны), она более четверти века грубо шантажировала Россию, требуя наиболее выгодных условий для себя – «справедливых цен» и скидок, скидок, скидок, совершенно игнорируя российские интересы. При этом за поставленное топливо вовремя не платила, копила огромные долги (долларовые) и нагло воровала газ, предназначенный для Европы. Украинцы вообще уверены в своей исторической правоте получать газ, и не только, бесплатно, поскольку являются «братским народом», а Россия их всегда «гнобила».

Объемы украденного газа достигали таких величин, что в июне 2000 г. в интервью журналу «Шпигель» тогда президент Леонид Кучма вынужден был признать: Украина действительно ворует «голубое топливо» у России. Сказал, что «это делается по распоряжению правительства Украины», которое руководствуется исключительно благородными целями: газ (ворованный) перепродается, чтобы за счет выручки разрядить крайне напряженную энергетическую ситуацию.

Сегодня, когда многое из той истории известно вплоть до деталей, можно сказать: все украинские миллионеры и миллиардеры сколотили свои состояния либо за счет перепродажи ворованного, то есть неучтенного и необлагаемого налогами газа, либо за счет разницы (маржи) между ценами на западных рынках (высокими) и российскими (низкими). Последнее обстоятельство значительно снижало себестоимость украинской продукции, делало ее конкурентноспособной на мировых рынках и позволяло развиваться экономике «братской» страны намного более быстрыми темпами, чем российской.

Фактически Россия содержала Украину, но на Западе эти достижения за чужой счет преподносились как «украинское чудо».

По данным премьера РФ Дмитрия Медведева, сумма «спонсорских пожертвований» со стороны России за двадцать лет составила более 250 млрд долл. Только за транзит газа «Газпром» ежегодно платил Украине почти три млрд долл. По сути, это деньги из воздуха – просто за то, что в распоряжении Украины оказалась ГТС, созданная всем советским народом и на совместные деньги. Тогда же были созданы и условия для нынешней зависимости России от поставок газа (и нефти) именно через Украину. Об альтернативных вариантах и думать было запрещено. На приоритете украинских маршрутов настаивало не только руководство СССР, сплошь да рядом состоящее из выходцев из Украины. ФРГ, Австрия, Франция, Италия тоже настаивали именно на таких вариантах нефтегазовой логистики.

И в этой связи нельзя не вспомнить о некоторых моментах, которые после распада Союза сильно аукнулись России. Так, основатель Восточного комитета германской экономики (ФРГ) Отто Вольф фон Амеронген в 1979 г. отмечал: «Газопровод через континент – это, если хотите, инструмент, привязывающий не только нас к советским поставкам. Но и, наоборот, ставящий их «кран» в зависимость от Запада».

Приблизительно в те же годы украинские эмигрантские СМИ писали: если СССР распадется, то Украине достанутся наиболее важные для России экспортные газопроводы. Позже именно эти два фактора позволили загнать Россию в украинскую газовую кабалу.

И если бы только украинскую! Сегодня Россия осуществляет экспорт газа почти в два десятка европейских стран, и, прекращая транзит через украинскую ГТС, рискует потерять их рынки. Европа, таким образом, получила в лице Украины тот единственный инструмент, с помощью которого может влиять не только на газовую политику России, но и опосредственно – на всю ее внешнюю политику. А поскольку независимость Украины заключается в том, что, по сути, от нее не зависит ничего, а все вопросы решаются в Вашингтоне, то и США, следовательно, могут давить на Россию, используя для этого украинскую «трубу».

Разрывая контракты с Украиной, Россия ликвидирует рычаги западного воздействия на себя, что в условиях антироссийских санкций приобретает особенное значение. Потому тоже Запад борется с Россией против диверсификации газовых маршрутов, пытаясь сохранить монополию за своей марионеткой. Но весь «фокус» в том, что в Европу «Газпром» поставки «голубого топлива» не прекращает и пока прекращать не намерен. Он отказывается снабжать газом Украину, которая, как мы знаем, с ноября 2015 г. стала совершенно энергонезависимой (от России) страной, покупая, правда, тот же российский газ, но уже по европейскому реверсу и в полтора-два раза дороже чем напрямую. И здесь требуются некоторые пояснения.

Для начала напомним, что судебные споры между «Газпром» и «Нафтогазом» продолжаются с 2014 г., когда компании подали встречные иски. Украина требовала ретроактивного (задним числом) изменения цены на топливо («несправедливой»), взыскания переплаты за газ и отмены условия «бери или плати», рассчитывая получить около 16 млрд долл. Требования российской стороны заключались в том, чтобы, исходя из условий контракта,  получить задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 г. объем и пени за просрочку оплаты,- всего более 37 млрд.

В декабре 2017 г. Стокгольм обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» около 2 млрд долл. за поставленное «голубое топливо», а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, оставив принцип «бери или плати» для 80% от этого объема. В конце февраля с.г. арбитраж взыскал с российской компании в пользу «Нафготаза» 4,637 млрд долл. якобы за недопоставку транзитного топлива. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании 2,56 млрд долл.

Едва Стокгольмский арбитраж вынес свое противоречивое решение, как «Нафтогаз» произвел предоплату за поставку газа из России, но уже на следующий день получил свои деньги обратно.

Позиция «Газпрома» такова: если новые условия поставок не оговорены в соответствии с судебными решениями, то предыдущая схема работы уже не годится, следуя ей, можно создать гарантированный повод для очередного разбирательства в суде. Кроме того, если бы Россия не вернула «аванс» Киева, то это дало бы ему основание «отбирать» газ из трубы до тех пор, пока не выбрал бы его на все 2,56 млрд долл., которые якобы остался должен «Газпром» после всех взаимозачетов.

Кстати, странным образом, эта сумма примерно закрывает поставки 8-10 млрд кубов по текущим ценам, которые Киев должен выбрать до истечения срока контракта в 2019 г. И «Нафтогаз» уже начал отбирать из «трубы» тот газ, который он уже считал своим, но тут «Газпром» прекратил перекачку газа на Украину и объявил о расторжении контрактов. Давление в системе резко упало, и немедленно выяснилось, что без российского газа Украина просто не может существовать. Киев бросился закупать газ в Европе, где украинские партнеры быстренько сообразили, что в данной ситуации можно нагреть руки и продали необходимые Украине объемы по цене, превышающую российскую в разы. А президент и правительство обратилось к населению с призывом о жесткой экономии «голубого топлива», которого, согласно их же более ранним заявлениям, на Украине в избытке. Температура воды в отопительных системах была резко снижена.

Для украинцев стал шоком и тот факт, что принципы «братской дружбы», столь выгодные в отношениях с Россией, в Европе не работают, несмотря на «безвиз» и «щирую» европейскость украинцев. Европа практически никак не озаботилась тем, что они стали замерзать в своих квартирах, а в школах и вузах из-за холода прекращены занятия.

Ее волновало одно: будет ли идти газ в Европу. Москва заверила, что будет, и Брюссель успокоился. Зато Вашингтон охватило сильное возбуждение. В Госдепе немедленно призвали Россию выполнять свои обязательства перед Украиной и заявили, что «газоснабжение и транзит никогда не должны быть политическим оружием». Чья бы корова мычала, а чья бы молчала, говорится в таких случаях.

В законе, вводящем экономические санкции в отношении РФ, подчеркивается, что Соединенные Штаты будут продолжать противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток–2», как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и (sic!) энергетические реформы Украины.

США, как того и хотел Дональд Трамп, увеличат в этом году экспорт сжиженного природного газа и мощности по его производству. Естественно, производители американского СПГ будут стараться вытеснить с европейского рынка «Газпром», установивший в прошлом году рекорд по экспорту газа.

А куда конь с копытом, туда, как известно, и рак с клешней. «Поведение России после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем … дает дополнительные основания, чтобы подумать, насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России», – сказал П. Порошенко на встрече с министром обороны Швеции. И выразил надежду, что Швеция, Финляндия и Дания помогут «не дать России использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины». А это как? И не следует ли рассматривать заявление украинского лидера как попытку объединенными усилиями нескольких государств надавить на Стокгольмский арбитраж? Кстати, о проамериканском лобби в ЕС и в Швеции, в частности, неоднократно писали западные СМИ…

Но в «Газпроме» подчеркивают, что, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Украиной, транзит газа через эту страну в ближайшее время не будет прекращен. А юристы поясняют: судебная процедура расторжения договора о поставке газа может длиться от полутора до трех лет.

Добавим, что газовые отношения России и Украины регулируются двумя контрактами: на поставки российского газа в страну и газовый транзит в Европу через украинскую территорию. Срок действия этих контрактов заканчивается в следующем году, но российская сторона решила аннулировать их немедленно. И на то есть весьма веские причины. Стокгольмский арбитраж, «по сути дела, решил, чтобы за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Решение Стокгольмского арбитража подтверждает  «необходимость скорейшей реализации проектов по развитию инфраструктуры, по развитию альтернативных газопроводов, в том числе «Турецкий  поток», «Северный поток- 2″», считает А. Новак.

Напомним также, что в 2009 г. «Газпром» не мог согласовать условия контракта с «Нафтогазом» в связи с чем прекратил поставки на Украину. Киев же, в свою очередь, не признал факта уже сделанных поставок за прошлый год, а затем и вовсе компенсировал себе их сокращение за счет транзитной перекачки в Европу, отобрав более 65 млн кубометров газа. Позднее, когда договоренностей все же удалось достичь, в контракте было прописано, что, если Украина начинает несанкционированный отбор, то «Газпром» имеет право ограничить поставки в объеме несанкционированного отбора. Более того, если российская компания сочтет нужным, то может и прекратить поставки. Так какие, спрашивается, претензии к России?

Очень Киеву российских денег хочется. В прошлом году экспорт «Газпрома» в Европу составил 194 млрд кубометров, из них через Украину был прокачан 91 млрд. Понятно, в Киеве не хотят отказываться от такого дохода, поэтому «Нафтогаз» выступил с противоречивыми заявлениями. Свое представительство в России компания закрывает, но при этом заинтересована в сохранении транзита российского газа по своей территории. А украинский Кабмин объявил об аресте активов «Газпрома».

Таким образом, украинский транзит оказался полностью скомпрометированным, но, правду говоря, он уже давно не приносит ни России, ни Европе ничего, кроме головной боли.

Строительство газопроводов в обход столь ненадежного партнера, как Украина, — «Турецкого потока» (ранее не состоявшегося «Южного потока»), «Северного потока» и запланированного на ближайшие годы «Северного потока-2» грозит Киеву отключением от газовой «кормушки». Теперь Брюсселю и Вашингтону предстоит взять на себя финансовое бремя по содержанию «незалэжной». Так что Россию ждет судебная тяжба.

Естественно, возникает вопрос: зачем затевать игру по расторжению договоров, если они и так истекают приблизительно через год? Все просто: необходимо обнулить аргументы сторонников сохранения украинского транзита. Нет транзита – нет аргументов. Если транзитные соглашения продержатся до 2019 г., то вполне возможно и дальнейшее затягивание строительства потоков. Возникнет ситуация, когда второй Северный и Турецкий потоки не успеют заработать до истечения транзитных контрактов. В таком случае, пришлось бы заключать с Украиной новые – временные – контракты. Это дало бы основания для дальнейшего оттягивания строительства потоков… Процесс может быть бесконечным.

Для «Газпрома» ЕС — основной клиент, для «Нафтогаза» — арбитр в споре с российской стороной. Пока Брюссель занял выжидательную позицию. Главное — газ идет, но вот дальнейшие события уже возможны по решению стран ЕС. Но в отличие от прошлых лет, когда «Газпрому» нужно было любым путем договариваться, теперь у России есть альтернативный покупатель. Сможет ли Китай заменить Европу? Или – газопровод, который Россия планирует строить совместно с Ираном через Пакистан в Индию? Вопросы, полагаю, чисто риторические.

Брюсселю давно пора осознать: даже если он не построит трубопроводы, не купит российский газ и выберет более дорогой американский или катарский сжиженный (СПГ), то в Москве никто особо не расстроится.

Свою основную задачу – продать газ за границу – «Газпром» все равно выполнит, и Россия останется в прибыли. А Европа? Два с лишним млрд долларов – такой может быть плата за расторжение договоров с Украиной. Причем плата, которая, очевидно, никогда не будет внесена на счета «Нафтогаза».

В лучшем случае арбитраж по апелляции «Газпрома» уравняет встречные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», в худшем случае – платеж «Газпрома» «Нафтогазу» будет арестован российским государством во исполнение решения лондонского арбитража о взыскании с Украины долга по евробондам (три млрд долл. с процентами Киев и не собирается отдавать!). Так что можно сказать, легко еще отделаемся!

Но сценарий расторжения украинских контрактов хорош, прежде всего, тем, что представляет собой несколько форсированную версию газового коллапса Украины и расчистки балто-черноморского «санитарного кордона», сколоченного американцами вокруг старой Европы и против России. А главное, он дает России реальную возможность раз и навсегда покончить с украинской кабалой.

Специально для «Столетия»

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Зубы дракона

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Зелёная щурка.


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится

РИА Новости: в ходе хаджа в Саудовской Аравии скончались пять россиян

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится

"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора

Путин и Белоусов в КНДР приковали к себе внимание со всех уголков планеты

Китайские эксперты оценили значение визита Путина в КНДР. Что известно


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится

Скрипачка Мариинского театра попала в реанимацию с симптомами ботулизма

РИА Новости: в ходе хаджа в Саудовской Аравии скончались пять россиян

Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP






Праздник Семик или Зеленые святки богат приметами и традициями

Адвокат уточнил дату выхода из колонии Никиты Белых

Китайские эксперты оценили значение визита Путина в КНДР. Что известно

Скрипачка Мариинского театра попала в реанимацию с симптомами ботулизма