Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2018

Инна Сафонова. Как поднять «хирш»

Современная наука завязана на публикациях. Чем больше у вас статей, чем чаще они цитируются, тем значительнее ваш индекс Хирша и внушительнее научный вес. Однако чтобы ваши данные «выстрелили», недостаточно просто их представить, надо это сделать правильно. Как — рассказывает человек с большим Хиршем старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и ассоциированный редактор Gondwana Research кандидат геолого-минералогических наук Инна Юрьевна Сафонова на лекции в ИГМ СО РАН.



Инна Юрьевна Сафонова — специалист в области изучения Центрально-Азиатского складчатого пояса, эволюции древних океанов и мантийного магматизма, включая изотопную геохронологию, геохимию и изотопию. Она занимается научной работой в ИГМ СО РАН и заведует лабораторией эволюции палеоокеанов и мантийного магматизма НГУ. Исследовательница опубликовала 73 работы, включенные в наукометрическую базу данных Web of Science (WoS), c общим цитированием 1 520 (H-index по WoS = 19). Работала в рамках научного обмена и по грантам в Токийском институте технологий (2004—2015 г.), Университете Токио (2010—2017 г.), Корейском институте геологии и минеральных ресурсов (2010—2012 г.), Университете Нанкина (2017—2018 г.). Инна Юрьевна является единственным из России ассоциированным редактором одного из самых высокорейтинговых научных журналов в области наук о Земле — Gondwana Research (IF = 7.5), а также ассоциированным редактором журналов Geoscience Frontiers (IF = 4.1) и Journal of Asian Earth Sciences (IF = 2.3). Лауреат GR 2017 Top Editor Award от Elsevier и 2016 Best Associate Editor Award от Geoscience Frontiers.

«У нас сложилась такая система образования, в которой при переходе из университета в аспирантуру и дальше в научную среду не предъявляются какие-то жесткие правила по количеству и качеству публикаций. В лучшем случае требуется одна статья, причем не важно, где именно, в реальности — в любом журнале наукометрической системы РИНЦ, можно и вовсе без импакт-фактора. Для сравнения, в Китае действует правило: пока ты не опубликовал статью, где ты первый автор или автор-корреспондент, в топовом журнале с импакт-фактором больше двух, твои шансы получить позицию в университете крайне низки. Наши правила гораздо мягче, поэтому такой сильной мотивации писать статьи нет», — говорит Инна Сафонова. Однако в нынешних условиях публикационная активность снова становится всё более актуальной, и рано или поздно эти требования ужесточатся.

Хорошие статьи обеспечивают не только карьерный рост, славу и признание, но и финансовую состоятельность. В России этот механизм работает в первую очередь за счет показателей результативности научной деятельности (ПРНД). «С тех пор, как была введена эта система, количество статей в наших институтах выросло, причем очень сильно, — комментирует исследовательница. — Конечно, нам еще далеко до того же Китая, где за статью уровня Gondwana Research платят премию эквивалентную трем тысячам долларов, а за статью уровня Nature и Science — равную примерно трехкомнатной квартире».

Чтобы ваша статья не пылилась на страницах/сайте научного журнала, а была актуальной и вызывала у коллег живой интерес, она должна соответствовать нескольким, вполне четким и обозримым критериям.

Глобальность

Самый очевидный способ поднять цитирование — придать своей статье глобальный характер. Вы должны не только представить свои данные, но и показать мировые или региональные аналоги для сравнения. «Это вроде бы очевидно, но каждая вторая статья, которая ко мне приходит, как к редактору, не отвечает этому правилу», — отмечает исследовательница.

Все десять самых цитируемых статей Gondwana Research за 2016 год носят обзорный характер. Во многих из них даны оригинальные, абсолютно новые данные, но к ним для сравнения привлечен огромный материал из смежных регионов, похожих объектов со всего мира. «Это не значит, что нам не нужны хорошие статьи обычного уровня, где мы представляем новые данные, — говорит Инна Сафонова. — Они нужны, и это нормальный, естественный этап. Но рано или поздно любой исследователь приходит на тот уровень понимания темы, когда начинает писать обзорные работы — он столько всего знает, что у него формируется свое виденье проблемы, появляется возможность взглянуть на нее с другой стороны». Также хорошо быть соавтором обзорной статьи.

Качество

Качество должно соблюдаться на всех этапах исследования и подготовки публикации — начиная с выбора места и процедуры отбора геологического образца, его последующей обработки, описания и заканчивая обобщениями и способом подачи материала. Важно, чтобы нигде не было слабых звеньев, каждое из них должно быть сильно.

Новизна и актуальность

Неактуальные исследования не читают, не цитируют и не финансируют. Сегодня актуально одно, завтра — другое, через пять—десять лет — следующее, поэтому, если вы чувствуете, что ваша сегодняшняя тема не входит в список того, что сейчас популярно и поддерживается, надо задуматься, сделать вывод и потихоньку корректировать свои приоритеты. Нужно постоянно быть в курсе новейших исследований, много читать, отслеживать, какие проекты выигрывают гранты в этом году.

«У нас есть много случаев, когда люди сидят на одной теме десятилетиями. Это неправильно. Надо всегда куда-то двигаться, если постоянно топтаться на одном месте, прорыва не будет», — говорит Инна Сафонова.

Универсальность

Ваша модель и выводы должны быть универсальны с точки зрения восприятия и геологами не только вашей специальности или специализации. Если модель хорошая, если выводы сделаны и обоснованы правильно, то они должны быть понятны любому.

Коммуникации

Себя надо рекламировать. Аккуратно, без задиристости, без излишнего напора, чтобы никого не обидеть. Тем не менее необходимо, чтобы к вашим коллегам каким-то образом попадали ваши статьи. Для этого можно активно пользоваться различными профессиональными ресурсами, присутствующими в Интернете. Например, такими как Research Gate, Mendeley и т.п. Это действительно работает.

Также есть вещи, которые делать не надо (даже если вам очень хочется известности и регалий). Их хорошо описывает научная этика.

Плагиат

Нельзя выдавать за свои данные, полученные кем-то другим. Плагиат бывает осознанным и неосознанным. Второй — это заблуждение, когда нам кажется, что мы сами что-то придумали, а на самом деле где-то услышали, забыли, а потом снова «изобрели». Был случай, когда на докторскую диссертацию пришла рекламация, что ее автор без ссылки использовал термин, который придумал автор этой рекламации. Соискатель перерыл огромное количество литературы и нашел публикации 70-летней давности. То есть используемый термин был придуман задолго до того, как «плагиатор» поступил в университет.

Самоплагиат

«Это очень распространенная история. Некоторые старшие товарищи вводят молодежь в заблуждение, давая рекомендации такого рода: вы опубликуйте эту короткую статью сначала в нашем низкорейтинговом российском журнале или университетском вестнике, а потом ее расширенную версию в высокорейтинговом международном издании. Так делать нельзя. Если вы опубликовали данные в любом журнале, кроме докладов конференций, значит, вы их опубликовали. Забудьте о них до тех пор, пока не начнете писать обзорную статью, — говорит Инна Сафонова. — За годы, что я работаю в Gondwana Research, было три случая, когда статьи снимали с публикации из-за того, что ранее они были опубликованы в местных журналах, даже без импакт-фактора, причем только на национальном языке (китайский, турецкий, иранский). Соответственно, поздние, более качественные и подробные работы были сняты с сайта с соответствующими пометками. Это очень серьезно, нужно понимать, что самоплагиат так же недопустим, как и плагиат».

Копирование

Использовать хорошие статьи в качестве образца для подражания — это нормально, но не надо свою собственную статью строить ровно так же, как построена та работа, которая вам понравилась. С теми же разделами, результатами, с похожими выводами.

Неуважение

Здесь речь идет в первую очередь о ссылках. Ученые часто ссылаются либо на свои работы, либо на работы дружественных коллег, игнорируя те, в которых исследуемая тематика была затронута в первый раз или в нее был внесен существенно больший вклад. Надо обязательно упоминать фундаментальные источники, отдавать должное тем, кто, например, первым пришёл в Кузнецкий бассейн и описал там базальтовые траппы

Конфликт интересов

Нельзя рецензировать статью своего коллеги, особенного того, который работает в вашей лаборатории, своего ученика или бывшего ученика, научного или административного руководителя. «Я как редактор не могу работать со статьями из нашего института, в результате российских статей в моем «портфеле» почти нет, моя деятельность практически полностью переместилась в сторону других стран. Мы в геологии все так сильно связаны друг с другом (не только в Новосибирске, но и в других городах), что избежать конфликта интересов почти невозможно. Причем это в положительном смысле, я уже не говорю про отрицательный, когда кто-то имеет на кого-то «зуб» и целенаправленно хочет навредить», — отмечает Инна Юрьевна. Рецензии — это пока единственный в мире инструмент, который может давать независимую экспертную оценку полученного научного результата.
Последствия нарушения научной этики могут быть как репутационными, так и юридическими. По многим причинам сейчас они более очевидны и чувствительны, чем 20—30 лет назад. Ранее на отклонения от правил обращали меньше внимания, поскольку их было сложнее отследить. Сейчас царствует эра Интернета и мобильных устройств, со всеми вытекающими последствиями.



Как работает «кухня» научного журнала?

После того как вы написали статью, нужно правильно выбрать журнал, в котором вы ее опубликуете. Для этого рекомендуется просмотреть издания по вашей тематике и выбрать из них те, где выходят подобные исследования. Вы не будете заниматься этим всю жизнь, постепенно у вас сформируется круг из семи-восьми журналов, где вы потенциально можете публиковаться. Когда вы отправляете статью, вам дозволяется рекомендовать рецензентов, но выбирают их всегда редакторы. С редактором надо общаться вежливо. В деловой корреспонденции стиль СМС не работает. Всегда важно помнить, что 99 % редакторов (как и рецензентов) высокорейтинговых журналов — это добровольная, неоплачиваемая работа Ученые считают: мотивация к экспертизе должна быть только одна — научная истина, но никак не деньги.

Сначала ваша заявка попадает к главному редактору (в некоторых изданиях он один, в других его функции выполняют несколько человек). Он либо ее отклоняет, либо распределяет одному из ответственных редакторов (Associate Editor). Тот также может отклонить статью сразу, однако в этом случае обязательно пишет письмо главному редактору, где подробно объясняет, чем обусловлено такое решение. Это гарантирует автору, что никто никогда не откажет его статье в публикации просто потому, что она ему не нравится. Если статья соответствует требованиям, редактор начинает искать для нее рецензента. Сначала смотрит тех, которых предлагают авторы, проверяет, не знакомы ли они, не было ли у них совместных публикаций. Сейчас есть много цифровых помощников для редакторов, и это сделать просто. Но как минимум в половине случаев редакторы выбирают рецензентов, исходя из темы статьи и своего опыта.

Количество рецензий, которые выбирает каждый редактор на одну статью, варьируется от одной до четырех. Автор и рецензенты не могут общаться друг с другом напрямую, каждый контактирует только с редактором. Когда рецензии написаны и они положительные, статья отправляется к техническим редакторам. От того, насколько тщательно вы ее подготовили — от текста до графики, — зависит то, как много вы будете с ними работать.



Отрезок времени от подачи статьи до первого решения в Gondwana Research обычно составляет месяц-полтора, до окончательного решения проходит 11—16 недель. Это считается хорошей скоростью, во многих журналах ждать приходится дольше. В исключительных случаях в некоторых журналах можно опубликовать краткую срочную статью. Это практикуется, когда результаты обладают действительно большой научной ценностью и есть риск потерять приоритет. Однако каждый журнал решает этот вопрос индивидуально.

Если вы создаете свой журнал и хотите, чтобы он приобрел международный характер, в его названии желательно избегать какой-либо локальной привязки (таких слов, как вестник, государственный университет, новосибирский и подобных). Главные факторы, которые везде работают для достижения рейтинга журнала, это — редакционный состав (не почетные личности, а активные, административно независимые профессионалы, готовые уделять работе много времени), качество статей, команда рецензентов и то, насколько объективны рецензии и цитирование. Необходимо обеспечить бесплатный доступ к электронной версии журнала и рекламу: распространение буклетов, медиа, рассылку по электронным адресам (но не спам).

«У российских журналов есть две серьезные проблемы, — рассказывает Инна Сафонова. — Во-первых, у нас много главных редакторов, и зачастую это заслуженные люди, которым некогда заниматься журналом, из-за чего сильно страдает скорость обработки статей. Во-вторых, когда главный редактор является выдающейся фигурой не только в стране, но и в мире, он часто административной властью бронирует себе спецвыпуски. Качество статей в них часто оставляет желать лучшего, и это сильно снижает импакт-фактор издания. Кроме того, большинство наших журналов — переводные, и переводят их на английский язык зачастую не геологи».

Однако, по мнению исследовательницы, публиковаться в российских журналах однозначно стоит, как и ссылаться на статьи в них — это и продвижение, и пропаганда, и проявление научной этики и уважения. Кроме того, Инна Сафонова затронула «скользкое» ответвление темы цитирования. Нередко бывает, что в высокорейтинговых журналах опубликован очень дискуссионный материал. На него сразу идет вал ссылок, большая часть из которых — попытки опровергнуть. Это повышает импакт-фактор журнала, но вызывает вопросы с точки зрения научной этики.

«Здесь речь идет не столько о научной этике, сколько о репутации журнала. Если журнал опубликует такую тему, то это будет иметь для него негативные последствия в будущем, — говорит исследовательница. — У нас на каждом заседании редакции идет обсуждение: как соблюсти баланс между тем, чтобы поддержать цитирование и сохранить высокое качество статей. В Gondwana Research таких вопиющих случаев не было, но тенденции к этому прослеживались. И каждый раз мы договаривались, что для нас репутация журнала важнее, чем импакт-фактор».

Лекция Инны Сафоновой была организована Советом научной молодежи ИГМ СО РАН при поддержке дирекции ИГМ СО РАН и Минобрнауки РФ.
Записала Диана Хомякова
Фото предоставлено Инной Сафоновой, иллюстрации Дарьи Рубахиной


Наука в Сибири

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Москвичей предупредили о "тропических ночах"

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

SINTEC Group и Дунфэн Трак Рус подписали соглашение о стратегическом партнёрстве

Заммэра Москвы Ефимов: на Новочеремушкинской улице возведут ФОК с бассейном


Под Можайском утверждена граница территории объекта археологического наследия

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

4-5 июня состоялась 4-я Научно-техническая конференция Энергоэффективная добыча и переработка нефти - 2024 (г. Тюмень, отель Ремезов).


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле


Воробьев: импортозамещение дает преимущество тем, кто строит новые предприятия

Врач рассказала, кто может стать донором крови

Трамваи № 6 и 7 в Нижнем Новгороде запустят в полном объёме в течение лета

«Я хочу, чтобы наш проект был больше, чем просто поющая артистка»


Музыкальные новости

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Заммэра Москвы сообщила о тяжелом состоянии более 50 человек с симптомами ботулизма

Сергей Катырин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Лукашенко обратился к Рамафосе



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…


Три несчастных случая за выходные произошло в Приморье на железной дороге

У омских правоохранителей, похоже, настали непростые времена

В Мирном завершился Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»

Трамваи № 6 и 7 в Нижнем Новгороде запустят в полном объёме в течение лета


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Пскович стал серебряным призёром игр БРИКС по гребле

Экс-капитану «Зенита» Денисову запретили на год заниматься футболом

Время на постановку диагноза в онколабораториях Москвы сократилось на 20%

В больнице в Калуге снимали эпизоды сериала "Жуки"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






4-5 июня состоялась 4-я Научно-техническая конференция Энергоэффективная добыча и переработка нефти - 2024 (г. Тюмень, отель Ремезов).

Почетный знак «За успехи в труде» прибыл на ЗабЖД

Производство электрооборудования расширят в Раменском в 2027 году

Трамваи № 6 и 7 в Нижнем Новгороде запустят в полном объёме в течение лета