Добавить новость
ru24.net
Личное
Сентябрь
2018

Мария Яблонская "Уроки 1968 года для юной москвички"

0
Мария Антоненко — 18-летняя москвичка. Она учится на художника-аниматора, увлекается историей и политикой. Она не принимала участие в опросе "Левада-Центра", из которого выяснилось, что почти половина россиян вообще не знает о вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Наоборот, Маша социологически относится к тем 10% своих ровесников, которые многое знают о советской оккупации Чехословакии и понимают, что тогда произошло.

Если изучать документы, хронология событий выглядит примерно так. В 2 часа ночи 21 августа советские десантники высадились в пражском аэропортом Рузине и захватили его. В тот же день на землю Чехословакии вошли 250 тысяч военнослужащих и две тысячи танков из Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР. Через несколько дней их было уже полмиллиона.

Официально Кремль объяснял вторжение необходимостью остановить реформы "Пражской весны", которые якобы подрывают основы социалистического государства. В письме, которое в конце марта 1968 года ЦК КПСС разослал партийному активу, было сказано: "В Чехословакии ширятся выступления элементов, требующих создать "официальную оппозицию", проявлять "терпимость" к антисоциалистическим взглядам и теориям. Подчёркивается необходимость проведения "самостоятельной" внешней политики, раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. В ряде газет, по радио и телевидению пропагандируются призывы "к полному отделению партии от государства".

Все перечисленное категорически не устраивало Москву. И проблему было решено устранить военным способом.

"Уже 18 августа все определилось, военная машина была запущена. Точка возврата оказалась позади, возможно было лишь движение вперед, и оно началось. Тихий голос министра обороны Гречко звучал в моей голове: "Это будет осуществлено, даже если начнется Третья мировая война", – пересказывает Маша одну из недавно прочитанных книг о событиях 1968 года.




"Когда я узнала об этом, это было для меня открытием. Мне хотелось увидеться с людьми, которые пережили это историческое событие, и понять, сильно ли отличается Чехия от постсоветской России и других стран: Украины или Беларуси", – говорит девушка.

Недавно Маша съездила в Чехию и лично пообщалась с теми, кто пережил вторжение советских войск: от бывшего главы сената до журналистов, снимавших танки в августе 1968 года.

******

Одними из первых танки в Чехословакии увидели жители Либереца – города к северо-востоку от Праги около границы с Польшей и Германией. Пржемысл Соботка – в дни вторжения он был молодым хирургом в либерецкой больнице. После "Бархатной революции" 1989 года он стал сенатором, а в 2004-2010 годах возглавлял сенат.



Мария Антоненко с Пржемыславом Соботкой в больнице в Либереце
Мария Антоненко с Пржемыславом Соботкой в больнице в Либереце

"Это напоминало события 15 марта 1939 года, когда началась оккупация Чехословакии фашистами. 21 августа 1968 года, примерно в полпятого утра, мы снова услышали гул военных самолетов, – вспоминает Соботка. – В этот момент мы поняли, что надо включать новости, включили Чехословацкое радио. Там уже вовсю говорили, что нашу родину оккупировала советская армия и остальные так называемые "дружественные страны". На тот момент прошло всего три недели после моего выпуска из университета. И я сказал себе: "Надо немедленно ехать в больницу". Девять убитых и около 50 раненых – это было огромное количество для Либереца. Такой "братской помощи" мы себе и представить не могли".

Соботка вспоминает, что танки в тот день выехали прямо на главную площадь Либереца (сейчас она носит имя Эдварда Бенеша). "Один из них въехал в колоннаду: снес опоры, и второй этаж здания рухнул. В здании были люди, они спали. Двое погибли. Это было продолжение того ужаса, который здесь происходил с половины восьмого утра", – рассказывает он.



Либерец, площадь Эдварда Бенеша
Либерец, площадь Эдварда Бенеша

Сами военные, по словам очевидцев, не очень-то понимали, что они делают в Чехословакии и почему их называют оккупантами.

"Чехи и словаки еще со школы знали русский. Поэтому они разговаривали с военными, пытались их переубедить, объясняли, мол, никакой контрреволюции здесь не было, – рассказывает доктор исторических наук Ярослав Пажоут, преподаватель истории в Техническом университете Либереца. – Само собой, эти попытки не увенчались успехом. Мой отец, очевидец тех событий, вспоминал, что военные выглядели растерянными. Никакого понимания, зачем они здесь, у них не было".

На кадрах, снятых в Праге, та же картина. Растерянные солдаты на броне танков и пражане, которые рисуют на танках свастики и кричат по-русски: "Оккупанты, убирайтесь дом ой!".

Точное количество жертв советского вторжения в Чехословакию неизвестно до сих пор. Десять лет назад в списке значилось 108 имен, но позже историки в Праге установили, что погибли не менее 137 человек, а около 500 были ранены. Почти всегда сопротивление было мирным: например, чтобы запутать советских солдат, в городах жители часто меняли дорожные указатели и сбивали с домов таблички с названиями улиц. Войска стран Варшавского договора отрапортовали, что за время вторжения потеряли убитыми около ста человек, но боевые потери составили лишь десять военнослужащих. Все остальные

Среди мирных жителей Чехословакии картина ранений была иная.

"Тех, кто были в совсем плохом состоянии, мы сразу же отправляли на операционный стол. Это была военная хирургия, такого опыта у меня тогда не было, – вспоминает Соботка жаркие августовские дни 1968 года. – Все мои коллеги – врачи, медсестры – проявили невиданную солидарность. Все сбежались в операционный зал, чтобы помочь. Все пациенты тоже проявляли солидарность. Те, у кого была на этот день запланирована операция, покидали больницу и разъезжались по домам, освобождая койки: ведь разместить 50 пациентов по больничным палатам совсем непросто! Но в тот нелегкий день нам это удалось".

Когда Маша спрашивает Соботку, понимал ли он, что остановить оккупационную машину голыми руками невозможно, бывший врач вздыхает:

"Все время с 1948 до 1989 год я называю "темными временами". Мы были страной-сателлитом Советского Союза, и это было совсем безнадежное время, – говорит он. – Кроме 1968 года, когда мы действительно вдохнули свободы. Мне было несколько проще: они не трогали медицину. Это всем известно: товарищи коммунисты боялись за свое здоровье и не мешали работать хорошим врачам. Не всем повезло так, как медикам. Людям других профессий было гораздо сложнее: юристам, учителям".

​Тяжело пришлось и журналистам. Наиболее ожесточенные столкновения между военными и жителями в августе 1968 года произошли у здания Национального Чешского Радио (Český rozhlas) в Праге на Виноградской улице. Радио продолжало вещать все утро 21 августа, называя ввод войск незаконным вторжением и нарушением международного права. Одновременно журналисты призывали людей не допустить кровопролития. Советские военные получили приказ штурмовать здание и прекратить вещание, в результате чего на подступах к зданию погибли 15 человек. Дикторы радио продолжали вести эфир до тех пор, пока здание не захватили, потом сигнал прервался.

"Был один предатель. Он открыл дверь, которая вела из здания в переулок, идущий к Вацлавской площади, – вспоминает Зузана Фогларова, менеджер по связям с общественностью Чешского радио. – Дверь находилась на высоте двух с половиной метров, поэтому военным пришлось карабкаться по стремянке. В конце концов они проникли внутрь и начали бегать по кабинетам. Какое-то время эфир вели из подвала, куда пришлось перенести студию. Потом ее несколько раз переносили в другие части здания, и наконец журналисты просто начали вещать с улицы".



Бой на Виноградской улице в Праге у здания Чешского радио
Бой на Виноградской улице в Праге у здания Чешского радио

После вторжения 1968 года "гайки" на Чешском радио были закручены, все материалы начали проходить цензуру.

"Цензура, конечно, появилась, постепенно она усиливалась, была создана должность так называемого "инспектора", – вспоминает Фогларова. – Этот человек следил за тем, что писали редакторы и говорили радиоведущие, и был готов в любое время остановить эфир. А многие программы в то время вообще должны были выходить только в предзаписи".

*****

Первоначальный план Москвы предполагал арест идеологов "Пражской весны" во главе с Александром Дубчеком и создание "временного революционного правительства". Но под угрозой массовых протестов и в связи с тем, что президент Свобода наотрез отказался узаконить "временное правительство", советское руководство изменило свои намерения.

24-27 августа в Кремле проходили переговоры с чешской делегацией, которая, по сути, находилась в заложниках. В итоге был подписан так называемый "Московский протокол": реформы "Пражской весны" сворачивались, а главным условием вывода войск с территории Чехословакии была названа готовность Праги к сотрудничеству с Москвой.

Кремль эту версию событий наотрез отрицал. Рассказывая о происходившем в Чехословакии, дикторы советского телевидения сообщали, что о вводе войск якобы просили сами руководители Чехословакии ввиду "угрозы существующему социалистическому строю".

Даже когда реформы "Пражской весны" были свернуты, а национальный парламент распущен, протесты в Чехословакии не утихли. В январе 1969 года 20-летний Ян Палах поджег  Вацлавской площади в центре Праги в знак протеста против оккупации Чехословакии. В больнице умирающий Палах сказал медсестре: "Своим поступком я хотел пробудить людей и знаю, что многие последуют моему примеру".



Похороны Яна Палаха в Праге в 1969 году
Похороны Яна Палаха в Праге в 1969 году

Похороны Яна Палаха превратились в масштабную акцию протеста, а имя пражского студента стало символом противостояния коммунистическому режиму. В последующие три месяца еще более 20 человек в Чехословакии пытались сжечь себя в знак протеста.

Хотя окончательного демонтажа социализма Чехословакии пришлось ждать еще более 20 лет, а 130 тысяч советских военных оставались в стране до 1991 года, страна все эти годы сумела сохранить гражданское общество. В ноябре 1989-го на улицы Праги вышли сотни тысяч людей: они стояли днями и ночами, но сумели отправить в отставку политбюро компартии и президента. Позже эту революцию назовут "Бархатной": она была бескровной, а ее символом стали ключи – так демонстранты на площади говорили советской власти, что срок ее вышел и пора на выход.



Вацлав Гавел в 1989 году
Вацлав Гавел в 1989 году

Первым посткоммунистическим президентом жители Чехословакии выбрали писателя и диссидента Вацлава Гавела, интеллигента и гуманиста. А лозунгом революции стали слова: "Правда и любовь победят ложь и ненависть".

Могут ли процессы, схожие с чехословацкими, начаться в России? Юная москвичка, которая регулярно ходит на митинги оппозиции, настроена скорее пессимистично: "Вся эта государственная машина... Сегодня они сделали пенсионную реформу, завтра они повысят налоги и НДС, послезавтра они могут запретить Telegram и Facebook. Они могут делать, что хотят, и люди будут с этим мириться, – жалуется она на своих соотечественников. – Люди предпочитают прятаться, говорить: "Не надо этого делать, не пиши, что думаешь, лучше помолчи".

Соботка считает иначе:

"Я вырос в очень демократически настроенной семье, отец всегда мне говорил, что демократия священна, но невероятно слаба. И ее необходимо защищать, – говорит он. – В России есть люди, которые борются за права человека, за свободу слова. Да, все это подавляется, и большинство россиян не имеют доступа к информации. Но я твердо верю, что социальные сети помогут распространить сведения, помогут россиянам понять, что можно жить и в других условиях, а не так, как страна живет с 1917 года".

"В России каждый протест по-своему особенный, и когда ты идешь на митинг, особенно в России, ты не знаешь, что с тобой произойдет, – говорит Маша. – Последний мой митинг 5 мая 2018 года для меня был просто ужасный: тогда менты хватали всех подряд, люди были накалены до предела, пустили газ в толпу. При мне крепкие мужики били плетками мальчиков. И хочется бороться еще больше, чтобы такого не происходило. Надо бороться за свои права. И если ты осознаешь правильность своих действий, в итоге все закончится хорошо. Чехия обрела демократию, и это придает мне уверенности: раз некоторые люди это прошли, значит, и я пройду".
https://www.currenttime.tv/a/29443793.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Приморье. Взгляд.

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам


Муж заболевшей ботулизмом жительницы Казани рассказал о состоянии супруги

Пять городов Подмосковья стали призерами федерального индекса «IQ городов»

Как визит Путина в Ханой меняет геополитическую ситуацию в Азии

Депутат Мосгордумы Александр Семенников принял участие в акции «Свеча памяти» в Северном Бутово


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Подмосковье представило два проекта на выставке «Россия»

Муж заболевшей ботулизмом жительницы Казани рассказал о состоянии супруги

Как визит Путина в Ханой меняет геополитическую ситуацию в Азии

Московские росгвардейцы задержали мужчину с наркотиками


Музыкальные новости

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


США предупредили Вьетнам из-за договора с Путиным и срочно отправляют в Ханой свою делегацию. Предстоят разборки...

В Вашингтоне и Сеуле просчитывают стратегический для себя урон от визита В. Путина в Пхеньян

Подмосковье представило два проекта на выставке «Россия»

Приглашаем в мир сладостей и веселья!


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


В Москве электробусы начали курсировать ещё на девяти маршрутах

Цена квадрата. Квартиры в подмосковных городах стоят уже как в столице

Педиатр НИКИ детства Георгий Цуркин напомнил правила поведения в грозу

Сборная Самарской области - победитель ЧР по современному пятиборью в командном первенстве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Дети из Мытищ побывали на экскурсии в Музее узников фашистских концлагерей

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Славянск ЭКО завершил размещение дебютного выпуска облигаций в юанях

Как визит Путина в Ханой меняет геополитическую ситуацию в Азии