Добавить новость
ru24.net
Личное
Сентябрь
2018

«Русские ликвидаторы» — правда и вымысел

Создается впечатление, что выведя «дело об отравлении Скрипалей» на уровень персонификации «обвиняемых», спецслужбы и СМИ Британии устроили какое-то дикое соревнование в области непрофессионализма и абсурда. Очень жаль, что к таковому активно подключился кое-кто и у нас… На фоне того, что «страшными русскими ликвидаторами» сегодня пытаются представить, мягко говоря, непонятно кого, самое время вспомнить о том, кем и как на самом деле проводились подобные спецоперации когда-то. Хотя бы для того, чтобы стало ясно – какую чушь несут и англичане, и некоторые наши соотечественники.

Практика действий по устранению лиц, нанесших или потенциально могущих нанести существенный вред государственным интересам, и, прежде всего, работе его спецслужб, берет начало, практически, с первых лет установления советской власти в России. Некоторые исследователи связывают ее с созданием в структуре ГПУ (Главном политическом управлении при НКВД РСФСР) особого заграничного отдела или «заграничного оперативного центра». Этой структуре, в которой плечом к плечу с профессиональными разведчиками подвизались и сотрудники Коминтерна, якобы и предписано было стать «карающим мечом» советской власти, способным настигнуть врагов и предателей, где бы они не прятались от возмездия.

На ЗОЦ ГПУ в свое время «вешали» едва ли не все смерти видных антисоветчиков, белогвардейцев и перебежчиков из Советской России – вплоть до барона Врангеля, умершего от туберкулеза. Врангель – это вряд ли, а вот виртуозно выполненные чуть ли не в самом центре Парижа похищения белых генералов Александра Кутепова и Евгений Миллера — точно их рук дело. Миллер был доставлен в Москву и там расстрелян, Кутепов же вообще исчез совершенно бесследно. Агенты ГПУ, в первом случае переодевшиеся полицейскими, а во втором разыгравшие из себя немецких дипломатов, действовали виртуозно, настолько же дерзко, насколько и профессионально.

В дальнейшем, в 30-е и 40-е годы прошлого века, подобного рода спецоперации были поручены иностранному отделу НКВД. Среди таковых наиболее яркими, вне всякого сомнения, являются устранение Льва Троцкого, ликвидация лидеров украинских националистов Евгения Коновальца и Степана Бандеры (его, впрочем, отправил на тот свет уже КГБ), расправа над разведчиками-предателями Игнатием Рейссом и Георгием Агабековым. Вот как раз на этих примерах и можно вести реальный разговор о действиях русских (или, если хотите – советских) ликвидаторов.

Прежде всего, никакой «мести» в этих убийствах не было. Сплошная целесообразность и служебная необходимость – простите уж за цинизм. Троцкий в эмиграции не цветочки выращивал и не только литературой (антисоветской, естественно), баловался. Объективными исследователями давно доказано, что и организации троцкистов в СССР, причем достаточно многочисленные, имелись, и планы по совершению переворота в стране вынашивались совершенно конкретные. Сидел бы Лев Давидович тихонько – может, и не тронули бы…

О Коновальце и Бандере и говорить нечего. Первого Судоплатов траванул «шоколадными конфетками» в Роттердаме в 1938 году — после того, как «борцы за великую Украину» начали более, чем активные шашни с нацистскими спецслужбами, и не только с ними одними. У Бандеры же, получившего в 1958 году заряд цианида в Мюнхене, руки уже были по плечи в крови русских, украинцев, белорусов, поляков… Какая там, к чертям, месть! Справедливое возмездие! К тому же, со всем усердием послуживший гитлеровцам, Бандера к тому времени «трудился» уже на разведки стран Запада, готовивших против СССР новую войну. Если уж и упрекать НКВД в чем-то, так только в том, что ядовитую заразу бандеровщины они тогда не выкорчевали под корень.

С Рейссом и Агабековым тоже все закономерно. Эти бывшие товарищи, которым вдруг взбрело в голову «порвать с советской властью», после таких своих решений не в монастырь устремились грехи замаливать, а побежали в ближайшую подвернувшуюся резидентуру иностранной спецслужбы. И, понятное дело, начали там разливаться соловьями, выдавая служебные и государственные секреты наивысшего уровня, носителями которых являлись. Агабеков (бывший резидент ОГПУ на Ближнем Востоке, между прочим!) в 1931 году умудрился в США тиснуть книжонку с завлекательнейшим названием: «ОГПУ: русский секретный террор». Как вы понимаете, книга пользовалась очень широким спросом в достаточно узких кругах. В одном только Иране после ее публикации арестовано было 400 человек, четверых из которых расстреляли. Так, что его после этого – к ордену прикажете представлять?!

Надо отметить, что ликвидаторы ГПУ-НКВД-КГБ отличались удивительным упорством. Первое (очень громкое) покушение на Троцкого, доверенное, по сути, любителям, провалилось позорнейше. Только кучу патронов зря извели. Тогда на сцене появился Меркадер с ледорубом. Агабекова удалось убрать с третьей попытки, Рейсса – со второй. С Бандерой тоже было далеко не просто. Однако, никакие счастливые случайности и даже активное противодействие со стороны иностранных спецслужб спасти от расплаты приговоренного не могли. Никаких водевилей с «тяп-ляп ликвидациями», после которых недобитые предатели быстренько выздоравливали и принимались раздавать интервью, не допускалось.

К выполнению своих заданий агенты, которым они были доверены, относились с максимальной серьезностью. Подготовка к «акции» могла длиться годами, при этом ликвидатор, как правило, внедрялся в ближний круг «объекта», а не выскакивал, как чертик из табакерки, да еще и оставляя за собой массу следов и улик. Так было с тем же Троцким или Коновальцем. Операция, проведенная в Роттердаме асом НКВД Павлом Судоплатовым, вообще большинством его коллег считается идеальной и давно вошла во все учебные пособия для диверсантов и разведчиков. И можно сколько угодно твердить, что в 30-е и 40-е годы прошлого столетия не было ни компьютеров, ни понатыканных на каждом углу камер видеонаблюдения, но дело тут в другом. Просто дураков и непрофессионалов в Советской России в спецслужбах не держали. И, уж, тем более, не отправляли за рубеж с «деликатными поручениями».

К огромному сожалению (это – мое личное мнение!), со временем сменивший НКВД Комитет государственной безопасности СССР утратил былую хватку, присущую его предшественникам. Опаснейшие предатели и перебежчики оставались безнаказанными – вопреки вракам о страшном «советском терроре» и «всепроникающей руке Москвы». Живут и здравствуют бежавшие во все ту же Британию Богдан Резун (Виктор Суворов) и Олег Гордиевский. Первый еще и книжонки крапает – одна другой гнуснее. Никто их почему-то не ликвидировал – ни при СССР, ни сейчас, хотя, считаю, заслужили с лихвой. Станислав Левченко, Анатолий Голицын, Владимир Петров и даже гнуснопрославленный генерал Калугин – всех этих Иуд никто и пальцем не тронул. Как, кстати, и поведавшего всему миру о том же «Новичке» Мирзояна, преспокойно живущего сегодня в США.

КГБ, службой в котором так любят попрекать на Западе Путина, от НКВД отличался очень кардинально. Может, и зря… И уж если Владимир Владимирович и вправду наследует традиции бывшей ему когда-то родной организации, то отправлять за море недоумков-«ликвидаторов» по душу давным-давно «вышедшего в тираж» шпиона он точно не станет.

Стоит ли нам «стыдиться» деяний тех, кто рисковал жизнью, выполняя полученный приказ и служа орудием возмездия? Мне кажется – ни в коем случае. В Израиле сотрудниками Моссад, без суда и следствия отправлявших на тот свет нацистских преступников и террористов, восхищаются. А западным фантазерам, увлеченно выдумывающим бездарные страшилки о «русских ликвидаторах», стоит поработать с историческими первоисточниками. Хотя бы для того, чтобы их россказни не были такими убогими, как сейчас.

Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://chert-poberi.ru/



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы




Врач Ряскова рассказала о связи энергетиков с развитием психических расстройств

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк

Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме


Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Хор Пятницкого откроет в Приамурье ярмарку культуры и искусства

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года


Музыкальные новости

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Валерий Гергиев и Мариинский театр завершили фестиваль "Гений места"

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию



"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы


Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу




Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе

«Держал в жестких рукавицах»: стало известно отношение Чернышева к лечению Заворотнюк


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Ещё одна генеральша сбежала из Минобороны, не прощаясь: история с "коррупционным душком"

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Патриарх Кирилл проводит литургию в честь Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Икону «Святая Троица» установили на ее историческом месте в Троицком соборе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине






Мужчина и его мать погибли из-за пожара в Москве 23 июня

Японская соперница Маргариты Тереховой до старости сохранила невинность

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец