Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Сентябрь
2018

Славное детство и вкусняшки. Часть 1 :-)

0
Здравствуйте уважаемые!
Пару лет назад абсолютно неожиданно для себя в магазине обнаружил сок, производства Одесского консервного завода детского питания и не смог пройти мимо :-) Это же мое детство! Я на этом соке, буквально, вырос! Правда тогда он продавался не в красивом и новомодном Тетрапаке, а в баночке 250 грамм. Бабушка набирала банок 20 разных соков и пюре, а потом сдавала стеклотару и набирала вновь :-) Радовала. Да и не только радовала:-) Учитывая, что молоко я тогда не пил, а чай как не пил, так и не пью до сих пор, соки были для меня жизненно необходимы :-). Удивительно, что этот сок вообще у нас оказался, хотя, учитывая все современные политические реалии :-(
Пинап
Обожаю рисунки в стиле Pin up :-)

Вылакав, чуть ли не за один присест, пакет «Одесского» (кстати — сливовый был :-))), я тут задумался — а не понастальгировать ли по полной, а? Не накатать ли парочку постов про благословенное детство, помянув те продукты питания, которые приводили нас, советских детей в священный трепет и предвкушении удовольствия. Уверен, что не один и не два поста подобных в ЖЖ уже имеются, но все же я решил представить и свои. Не обессудьте! :-)
Ну начать я решил именно с напитков. Раз так уж сок меня вдохновил, то следует и продолжать в том же духе :-) Перенесемся во времени в 1984-1987 года. Нуу...как то так :-)
Сок
Тот самый сок

Насколько я помню, сок в баночках Одесского завода был нескольких видов. От конкретного вида зависела и цена. Сама пустая банка 0,25 в «Стеклотаре» стоила, по-моему, 10 копеек, соответственно цена любимого сока варьировалась от 17 до 25 копеек. Сходу вспоминается березовый, томатный (любимый сок), яблочный простой, яблочный осветленный, яблочный с мякотью, виноградно-яблочный, виноградный, морковный, морковно-яблочный, айвовый, сливовый, грушевый, грушево-яблочный и апельсиновый. Если я что то пропустил и кто то помнит еще — подскажите :-)
сок 2
Не нашел аутентичных фото банок с соком, поэтому - вот так.

Также в этих самых баночках, прозванных в народе майонезными, продавалось и яблочное пюре «Неженка», которое я, к слову, обожаю и до сих пор. Похожий вкус я нашел у «ФрутоНяни» - хорошая продукция.
Но в отличии от современности, тогда нельзя было открыть стеклянную емкость легким движением руки и наслаждаться соком или яблочным пюре. Добрые «ламповые» банки были намертво задраены жестяной крышкой (и никакой резьбы) и добраться до вожделенной вкусноты можно было только используя чапельник консервный нож/открывашку. Только так :-). Кроме "версий "лайт" с фассовкой соков по 250 граммовым баночкам, существовала еще и "версия "хард" — с трехлитровыми банками, иногда называемыми баллонами. Правда ассортимент соков в таких банках был существенно ниже, а саму стеклянную продукцию практически никогда не сдавали в «Стеклотару», так как такая посуда была крайне востребована в советских семьях — большинство варений, солений и прочей консервации, закатывалось в посуду именно такого объема :-)
Сок 3
Баллоны :-)

Однако майонезнобаночный и «баллоный» вариант был не единственным способом отведать выжимку из фруктов, в простонародье называемую соком. Это, так сказать, домашняя система. А была еще выездная...
Практически в каждом крупном магазине был отдел, где страждущий путник мог насладится приятной влагой на розлив. Помните были такие огромные конусы, которые почему то притягивали наше внимание. На конце суженного книзу конуса был краник, через который и можно было получить сок. Продавщица открывала трехлитровую банку сока, заливала ее в конус и оттуда торговала им, так сказать постаканно :-) Иногда - в более упрощенном варианте, вместо конусов использовались несколько простых графинов, сиротливо накрытых давно использующейся салфеткой (фильтр от насекомых в простейшей версии).
Как то так
Уголок соковода :-)

Обычно в магазине было 3-4 конуса, ну или столько же графинов. Соответственно, самым распространенным сортами фруктовых соков был березовый (главное, чтобы не фреш :-))), яблочный, иногда виноградный. Ну и конечно же, главный бестселлер тех лет — томатный. А наличие этого "напитка богов" подразумевало еще 3 девайса, которые привели бы в состояние реактивного психоза любого иностранца, который хоть раз в жизни их наблюдал. Первое — граненный стакан, доверху набитый крупнозернистой солью. Второй стакан в котором находилась давно не меняемая жидкость слабоалого цвета в которой логически можно было бы предположить обычную воду с остатками томатного сока, ну и третий девайс - скрученная алюминиевая столовая ложка, которая была основательно пристегнута к прилавку, но обычно находилась в стакане с светло-алой жидкостью. Ритуал был следущий: покупатель принимал стакан (тоже, обычно, граненый) из внутренностей невиноподавленных помидоров, с помощью ложки зачерпывал соль, размешивал ее этой же ложкой, а затем окунал оную в стакан со светло-алой жидкостью, проводя, по-видимому, ее дезинфекцию. :-) Стакан наиболее распространенных яблочного и томатного сока стоил обычно 10 копеек. Самый дешевый березовый шел по 8 копеек.
Вариация
Одна из многочисленных вариаций :-)

Помимо сока мы могли наслаждаться еще 2-мя видами вкусной жидкости.
Прежде всего, это, конечно же, хлебный квас. Огромные ярко-желтые бочки стояли во многих местах города, и утомленные летним зноем граждане, с наслаждением потягивали исконно русский напиток. Естественно, в ходу были "страшилки", что в бочке постоянно находили трупы и прочие ужасы, но в них никто не верил. Квас можно было взять на месте или кружку объемом 0,5, или маленький бокальчик — 0, 25. За последний нужно было заплатить 3 копейки, соответственно большой стоил-6. Но родители и бабушки с дедушками, посылали нас с трехлитровыми банками, или эмалированными бидонами — кваса должно быть много. И просто попить ,и на окрошку. Квас уважали.
Квас
Ажиотажный спрос летом :-)

Мы же дети больше ценили то, что люди взрослые называли "шипучкой". То есть, всяческие лимонады.
Получить лимонад в нашем счастливом детстве можно было 2-мя способами. Самый простой и наиболее часто используемый — посредством стоявший почти что на каждом углу, автоматов с газированной водой.
Если сейчас подумать здраво, то какой-нибудь Геннадий Онищенко должен был бы прийти в ужас, ибо стакан общего пользования (опять-таки граненный — куда без него то :-))) был поистине всенародным. А слабая струйка воды, с помощью которой он, так сказать, мылся, вызывала только смех. Плюс подобные стаканы использовали зачастую как необходимая посуда для любителей «сообразить на троих». Так что количество инфекции на один квадратный миллиметр на этой стеклянной емкости должно было превышать все мыслимые и немыслимые пределы. Однако как то большинство к этому относилось индифферентно — и ничего, все вроде выживали как-то :-)))
Авто
Автоматы с газировкой

В моем детстве уже не было красных автоматов для газировки, которые мы можем лицезреть в той же «Операция Ы», и нас манили серо-синие. Чаще всего вариация была простая — простая газировка — 1 копейка, вода с сиропом (обычно грушевым) — 3 копейки. Небольшой лайхак: так как сначала всегда лилась простая газировка, то за 6 копеек можно было бы сделать себе почти что полный стакан сиропа, чем мы часто и пользовались.
3 копейки
Популярная монетка :-)

Ну а самый писк, конечно — это была сладкая вода в бутылках. В наше время не было всяких там кока-кол с мириндами, но Вы знаете, уважаемые, — разнообразие фруктовых вод было неслабым. Насколько неслабым мы с Вами недавно говорили в отдельном посте :-)
Буратино
Бутылка "Буратино"

Я тут прикинул, что с самого детства стремился попробовать как можно больше лимонадов. Кроме "Буратино", "Колокольчика", "Крем-соды", "Тархуна", "Дюшеса", "Крюшона" помню "Исинди", "Лесная Ягода", "Грушевый", "Ситро", "Апельсин", "Мандариновый" и еще где-то около 10-15 сортов. Особняком стояли "Саяны" и "Байкал". Они были подороже (самый дешевый лимонад можно было купить за 17 копеек) и повкуснее. Кстати, покупаю тут «напитки из Черноголовки» постоянно — и вкус похож :-).
Байкал
Этикетка с того "Байкала"

Особый шик был брать прибалтийский лимонад. Каждое лето я проводил у бабушки на Украине, и поезд проходил через Прибалтику. Всегда покупали лимонад в Даугавпилсе — он там (как и все прибалтийские товары в те годы) был отменного качества. Кстати, поездки на поезде в период "парада суверенитетов" напоминали русскую рулетку на американских горках :-)) Году так в 1993 за сутки приходилось перересекать следующие таможни (Россия — въезд, Беларусь въезд и выезд, Латвия — въезд и и выезд, Литва — въезд и выезд, Украина — въезд). Бодрило, так сказать подобное путешествие :-) Хотя это уже совсем иная история.
Саяны
Несколько неожиданно - литовские ..."Саяны" :-)

Ну и напоследок несколько слов надо сказать и о "Пепси-Коле". Это был несколько иной напиток, нежели Pepsi, но разливался на предприятиых, созданных по лицензии компании Pepsico. В 1974 году руководство Советского Союза договорилась с президентом этого гиганта о строительстве нескольких заводов в обмена на права дистрибуции водки «Столичная» в США.
Пепси-Кола
Та самая Пепси-кола

Pepsi воспользовалась преимуществом сполна, и большинство советских детей считали «Пепси-Колу» желанным напитком. Несмотря на то, что стоила она аж 45 копеек, при этом в маленькой бутылке 0.33 (большинство лимонадов разливались в пивные "чебурашки"). Обычный лимонад можно было купить по цене от 17 до 35 копеек.
1983 год
1983 год

Особенно почему то запомнились фирменные павильоны, в том числе в Пушкине :-)
Продолжение следует....
Приятного времени суток!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Прощайте, я от вас улетаю


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку




«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Путин наградил орденом "За доблестный труд" коллектив медцентра имени Пирогова

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Нижегородцам показали будущий экспоцентр с 5-звездочным отелем у Ярмарки

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 17-23 июня


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже


Инвестор Петрова: покупку наличных долларов и евро лучше отложить

«Семёрке» приготовиться: подсчитаны размещенные в РФ активы стран G7, которые Москва конфискует в ответ на грабеж своих активов

Актриса Ирина Горбачева заявила, что прекратила общение с Машковой после СВО

СК: Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди


Музыкальные новости

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Кинокомпания. Сайт кинокомпании. Кинокомпания официальный сайт.



Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии


Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Медицинский портал Айтека

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


Нижегородцам показали будущий экспоцентр с 5-звездочным отелем у Ярмарки

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

Ситуация под Авдеевкой на 16 июня. Карта боевых действий на сегодня, обзор последних событий

Аршавин считает, что Родри должен был получить красную карточку


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

Испания после трёхмесячного перерыва возобновила покупку железа и стали из России

СК: Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






Актриса Ирина Горбачева заявила, что прекратила общение с Машковой после СВО

Ситуация под Авдеевкой на 16 июня. Карта боевых действий на сегодня, обзор последних событий

Посещаемость российских торговых центров растет в начале лета

Испания после трёхмесячного перерыва возобновила покупку железа и стали из России