Добавить новость
ru24.net
Личное
Октябрь
2018

Вокоу: история японских пиратов

Пиратство — это не только абордажные сабли, каравеллы и ром, но и катаны, джонки и рисовое вино. Здесь вы узнаете о том, кто такие вокоу, почему пиратов Дальнего Востока считали опаснее и злее монгольских завоевателей, и как Обама и Мураками связаны со средневековым пиратством.

 

wokou

 

Исторически грань между торговцем и пиратом всегда была очень зыбкой: древние греки, скандинавы, новгородцы и британцы славились и как прекрасные мореплаватели и как опасные морские разбойники. Неудивительно, что нации Дальнего Востока тоже не стали исключением. Однако именно японские моряки стали основой и движущей силой для развитого пиратства в регионе. Достаточно сказать, что всех пиратов тех лет по привычке называли «вокоу», то есть «японскими разбойниками», даже если этнически те были китайцами, корейцами или вовсе португальцами.

 

Откуда взялись вокоу и кем они были

 

Истоки любого пиратского движения стоит искать в нескольких совпавших условиях. Изначально Япония была скорее жертвой пиратских набегов, но к Средним Векам ее прибрежные районы стали рассадником пиратства для всего региона. И у того было множество причин: японцы издревле были знакомы с морем, многие из них были рыбаками и торговцами, и при этом земля этой страны не отличалась плодородностью, так что голод казался едва ли не более привычным, чем изобилие.

 

wokou (1)

 

В средневековой Японии не было сильной централизованной власти, а это значит, что местное правительство не могло побороть пиратство. Кроме того, иностранцы не могли решить проблему просто договорившись с «самым главным» в стране или среди пиратов; банд и местных феодалов было столько, что фактически Японию в международной политике не представлял вообще никто, и предъявлять требования тоже было некому. В какой-то момент это настолько выбесило китайских и корейских правителей, что те хотели решить проблему радикально: захватив вообще всю Японию, но вторжение монголов сделало этот план несбыточным.

 

Карта грабажей японских пиратов

 

Изрезанная береговая линия, узкие проливы и множество островов играли на руку вокоу: пиратскую крепость можно было обустроить так, чтобы ее было тяжело найти и почти невозможно взять приступом. Все это очень напоминает историю с другой торгово-пиратской нацией, древними греками. Также как и эллины, вокоу любили инновации и военные хитрости: зачастую лучшие корабли были именно у них, а не у правительства, к тому же порох, бомбы и ружья первыми оценили именно пираты, а не самураи.

 

wokou_film

 

Изначально в пираты шли нищие рыбаки и торговцы, но уже в Средние Века вокоу стали организованными преступниками с неплохим снаряжением, развитой иерархией, своими гербами и собственными «королями». Этнический состав также поменялся: к Новому Времени в вокоу начали массово рекрутировать китайцев и корейцев, так что 9 из 10 «японских разбойников» были иностранцами, но грабили под их руководством. А позднее китайские пиратские банды и их капитаны потеснили японцев даже в водах их собственной страны.

 

Чем знамениты вокоу

 

Манера вокоу нападать быстро и сразу же убить как можно больше людей казалась для жертв подтверждением демонической природы разбойников. Китайский автор поэтично описывает пиратов так: «множество пляшущих ножей мясников, внезапно появляющихся и исчезающих, словно летающие монстры». Те же, в свою очередь, всегда старались подтверждать свой статус призраков и дьяволов: в захваченных деревнях они применяли невероятно жестокие пытки и разрушали все, что были способны разрушить, в особенности, святилища и храмы.

 

wokou_temple

 

В Корее и Китае японские пираты считались опаснее и разорительнее, чем степные орды. Причем, это совершенно оправданно, поскольку со степняками можно было </span>договориться или же откупиться сразу, не доводя до вторжения, тогда как с вокоу пойти на сделку было гораздо труднее. Дани они предпочитали честный грабеж, а местных жителей рассматривали исключительно как потенциальных рабов. Разграбив побережье, они шли вглубь страны и могли, к примеру, дойти до столицы Кореи, Сеула, грабя и разрушая все на своем пути.

 

К тому же, у пиратов было очевидное преимущество: японские кварталы в Корее и Китае всегда выступали на стороне вокоу и постоянно предоставляли информацию и убежище, а кроме того, могли открыть ворота осажденной крепости или даже поднять бунт. Любой пират чувствовал себя в иностранных городах как дома, если только там был японский анклав.

 

korean

 

Вторжение Японии в Корею 1592-го года, названное «Имдинской войной» стало своеобразной вершиной деятельности вокоу. Эта война была организована японским правительством и в ней участвовали регулярные войска, но практически весь флот и значительная часть армии были пиратскими. Короли пиратов и их подданные были приглашены в качестве ударной силы операции. Неудивительно, что для корейцев это вторжение казалось не военной кампанией, но массовым нашествием морских разбойников. Для обычных крестьян не было никакой разницы, за исключением невероятных масштабов: Корея смогла отбиться, но потеряла половину всего своего населения и многие города были просто уничтожены.

 

Оружие и доспехи вокоу

 

Вокоу были пиратами, а не воинами, поэтому ставили мобильность выше защиты. Рядовые моряки одевались в одно лишь исподнее или же кимоно, изредка позволяя себе нагрудник; офицеры вокоу использовали почти полный доспех, за исключением поножей, часто вообще оставляя ноги голыми. Это может показаться странным, но причина в том, что пираты предпочитали не высаживаться на берег, а сразу спрыгивать с кораблей на мелководье. Любые штаны и обувь лишь мешали бы в рейде.

 

wokou_warriors

 

Офицера можно было опознать еще и по вееру, с помощью которого он отдавал приказы подчиненным, а также по всевозможным рогам, маскам и украшениям, которые служили для устрашения. Вокоу очень любили психологически подавлять противника, часто они весьма театрально изображали из себя призраков и демонов, издавали жуткие звуки и даже разыгрывали целые представления, чтобы сломить дух тех, с кем они сражались.

 

horoku

 

Главным оружием в арсенале пирата была самурайская катана, многие и вовсе пользовались одновременно двумя мечами. Вскоре после знакомства с порохом, большинство пиратов начало активно использовать аркебузы и метательные бомбы, хороку. В ход шли и абордажные приспособления: цепи с крюками, длинные копья-яри и алебарды-нагинаты. Многие из вокоу отлично стреляли из лука и потому первая фаза абордажа выглядела как ливень из пуль, стрел и бомб.

 

Корабли вокоу

 

Вокоу использовали все типы кораблей: от утлых посудин до огромных флагманов. Наибольшее предпочтение отдавалось вместительным 
и способным на дальние морские переходы судам.

 

o0800054611700758591

 

Самый распространенный вид пиратского корабля — кемминсен, по сути торговое судно, переоборудованное для набегов. Как правило, на кемминсене достраивались две башни для стрелков, на носу и корме соответственно.

 

kemminsen

Другой тип кораблей, популярный у вокоу — атакебуне, который представлял собой плавучую крепость: огромную, с мощными деревянными стенами по бокам. На одном таком можно было перевести целую пиратскую банду вместе с добычей.

atakebune

Секибуне — это упрощенная и облегченная версия атакебуне. К тому же, вместо деревянных стен, эти суда защищали простые бамбуковые перегородки.

sekibune

Вокоу и самурайские кланы

Со временем пираты средневековой Японии стали играть настолько большую роль в экономике и политике страны, что многие из них вошли в правящие круги и даже пользовались почетом и уважением при дворе императоров и сегунов. Едва ли не каждый самурайский клан имел связи среди пиратов, но для некоторых феодалов морской грабеж стал основой процветания и мощи.

К примеру, клан Мураками был совершенно пиратским образованием: глава клана считался одновременно императорским наместником провинции и королем пиратов, корабли и воины открыто носили фамильный герб дома Мураками, а их лидер короновался своеобразным шлемом в виде раковины. Крепость на острове Носима, в которой располагался штаб феодала, считалась неприступной: мощные течения защищали ее не хуже стен и пушек.

pirate_castleПиратская база клана Мураками на острове Носима

Другой пример пиратского самурайского клана — дом Обама, представители которого были известны как немногочисленные, но умелые мореходы и грабители. В конце концов они влились в другой, более влиятельный дом и их деятельность стала курироваться и спонсироваться государством. Уникальный случай — клан Со, который базировался в крепости на острове Цусима, в свое время пережившей не одно вторжение корейской армии. Этот клан был своеобразным мостом между легальной торговлей и пиратством: они умудрились стать союзниками одновременно для вокоу и китайской администрации. Почти вся торговля Японии контролировалась лидером клана Со, а морские разбойники платили им дань со своих набегов.

ships

Самураи из клана Тайра, наоборот, прославились как самые успешные борцы с пиратством; фактически, они обогатились и получили влияние при дворе императора за счет грабежа грабителей. Однако такая плотная связь с преступниками сыграла с Тайра дурную шутку: в какой-то момент они начали сбывать добытую у пиратов контрабанду, а затем и вовсе совершать набеги сами.

 

Как усмирили вокоу

 

В конце-концов, после тысячи лет существования и нескольких сотен лет расцвета японского пиратства, активность вокоу сошла на нет и тому было множество разных причин. Во-первых, так называемая «охота за мечами», в ходе которой новая централизованная власть сегунов изъяла оружие у «низких сословий», из которых и набирались пиратские банды. Во-вторых, те же сегуны победили и укротили своих соперников, среди которых были и пиратские кланы самураев.

wakou_print

Но самым сильным ударом, который испытали пираты, была политика изоляционизма, принятая Японией и Китаем. Обе страны подошли к решению вопроса с пиратами и иностранным влиянием максимально радикально: внешняя торговля была запрещена, плавание за пределы страны каралось смертной казнью, а любое судно, кроме рыбацкого, уничтожалось правительством. Разумеется, вокоу не исчезли, но их деятельность сместилась в Юго-Восточную Азию, где пиратство существует даже в наши дни.

 

Источники: https://disgustingmen.com/wokou

А я вам еще напомню, почему Чжэн Ши – королева пиратов Китая

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=13356.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Приморье. Взгляд.


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации федерального проекта «Вода России»

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Глава РСМД: Россия и Азербайджан начали переговоры по переходу на расчеты в нацвалютах


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


МОК оказывал давление на Узбекистан из-за игр БРИКС

Семья из Карелии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья


Музыкальные новости

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Так начиналась война

Семья из Карелии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»

На деловом форуме «Пилот. Точки взлета» состоялись презентации ТНТ и ИРИ

МОК оказывал давление на Узбекистан из-за игр БРИКС


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама

В Париже задержали 19-летнего мужчину, планировавшего теракт на Олимпиаде-2024

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Экс-главу АФК «Система» Новицкого отправили под домашний арест по делу о мошенничестве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Экс-главу АФК «Система» Новицкого отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Глава РСМД: Россия и Азербайджан начали переговоры по переходу на расчеты в нацвалютах

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама