Какой сегодня праздник 14 октября 2018: отмечается церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 года отмечаем праздник Покров Пресвятой Богородицы. Приметы и традиции, история праздника — читайте в нашем материале.
Какой сегодня праздник: 14 октября 2018 года отмечается православный праздник Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 года православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и с этим торжеством связано великое множество различных традиций.
Праздник Покрова уходит глубоко в века, а часть связанных с ним обычаев имеют ещё языческие корни, которые со временем потеряли значимость происхождения, но остались наряду с христианским днём почитания Пресвятой Богородицы.
Наши предки верили, что праздник Покрова является незримой гранью между осенней прохладой и зимними холодами, а одно из названий торжества — Первое зазимье. Зачастую именно на Покрова выпадал первый снег, и люди больше не чаяли тёплых деньков. Считалось, что все полевые работы следует завершить именно до праздника 14 октября, кроме того — нужно было окончательно подготовиться к зимним холодам: утеплить дом, залатать крышу жилища и подготовить к растопке печь.
Покров Пресвятой Богородицы: история праздника
Торжество Покрова связано с красивой легендой: Андрею Юродивому, который жил в периоде с пятого по десятый век в Константинополе было явление Богородицы. Он увидел её во время службы в храме: как будто бы Пресвятая шла прямо по воздуху над людьми, возносящими молитвы, а затем сняла с головы белое покрывало и распростёрла его над молящимися, словно бы покрывая.
Отдельный праздник — Покров Пресвятой Богородицы по преданию ввёл Андрей Боголюбский в 1164 году. С одной стороны, день почитается, как торжество покровительства Богородицы, с другой — наши предки связывают с ним и другие многочисленные традиции, прошедшие через века. Они касаются, в первую очередь, перехода от осени к зиме.
Ранее, до внедрения на Руси христианства, молодые девушки просили о суженом богиню Ладу, после же стали молиться об этом Богородице. Она считается покровительницей семьи, материнства и плодородия, потому в своих молитвах девицы просили «покрыть землю снежком», а их, соответственно, «покрыть женишком». Кстати, считалось, что которой девушке удастся попасть раньше других в церковь, чтобы поставить свечку Богородице, та сможет выйти замуж раньше подруг.
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября: традиции
До праздника Покрова наши предки старались завершить все работы, связанные с землёй, а также перевести всё хозяйство в «зимний режим». В последний раз выгонялся на выпас скот, а затем его заводили в сараи, и обязательно скармливали последний сжатый сноп. Считалось, что таким образом можно отвадить от скотины беду, а ещё — приумножить богатство, и избежать голода.
От сглаза и порчи домашних животных поили также водицей через решето — после такого ритуала скотина должна была оставаться здоровой.
Избы в селениях утепляли заранее, стараясь успеть до праздника Покрова. Сначала справлялись со своими жилищами, а после — шли помогать тем, кто сам сделать этого не мог. Также чинили всё, что «под руку попадётся»: крыши, заборы, крыльцо. В избах старательно закрывали все щели, чтобы зимой по комнатам не разгуливали сквозняки.
На Покрова принято было в первый раз перед зимой растапливать печь. Готовил её к этому загодя: чистили дымоходы, мазали печь глиной, выметали из неё золу и сор. На праздник 14 октября она должна была быть уже готова к использованию «по новой», и обязательно к дровам добрасывали веточку плодородного дерева — на счастье и удачу, а также для мира и покоя в семье.
Так как полевые работы к празднику Покрова уже заканчивались, урожай был собран и частично распродан, чтобы выручить деньги и купить девицам «приданное», то самое время было начинать играть свадьбы. Те пары, которые успели всё решить заранее, готовились к торжествам, другие же только начинали свататься.
Сезон свадеб завершался только за две недели до старта Филипповского поста. Те же девицы, которых ещё даже не засватали, просили у Богородицы послать им хорошего жениха: чтобы любил и не обижал.
Была такая интересная традиция среди молодых девчат: ходить до праздника Покрова в старье, чтобы только в день четырнадцатого октября нарядиться во всё новое, отправившись в гости к родным. Там родственники дарили им символические куриные яйца — их полагалось в течение нескольких дней съедать, загадывая на суженного.
Замужние же женщины старались в день Покрова сжечь на костре старую одежду своих детей, таким образом защищая их от напастей, и сохраняя здоровье. Кстати, несмотря на холод, детей ещё обливали водой через решето — этот ритуал также был направлен на сохранение здоровья малышей.
Покров Пресвятой Богородицы: приметы
Покров — испокон веку на Руси время свадеб и обручений. Считалось, если на Покров обручиться и снежок пойдет — быть браку счастливым. А свадьбы на Покров игрались, чтобы успеть до Филиппова заговенья (27 ноября по новому, 14 ноября по старому стилю) — ведь на следующий день после Филипповок начинается Рождественский пост.
«На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Отсюда и другие названия праздника: Праздник урожая, Первое зазимье, Покров-батюшка, Засидки, Свадебник.
Наступало время, когда урожай собран, закрома и кладовки набиты припасами на зиму, все собираются в помещении, у огня, коротать холодное время года.
Считалось также, что на Покров леший устраивается на зиму в свою берлогу. Поэтому накануне Покрова особенно лютует напоследок — воет, ломает деревья, вырывает кусты. Горе тому, кто сунется накануне Покрова в лес — леший запутает, заломает — и сгинет человек.
Очень много примет связано со свадьбой. Одна из них гласит, что если в Покров будет ветреная погода, то в этот год будет много невест, а вот если выпадет снег, то много свадеб. А вот, чтобы найти хорошего жениха или невесту обязательно этот день нужно было провести весело, если же будет иначе, то хорошего партнера в этом году не найти.