Психическая травма
Причиной травмы может стать любая значимая для человека остроэмоциональная стрессогенная ситуация: акты насилия, сексуальные нападения, смерть или тяжелая болезнь близких, собственная болезнь, транспортные аварии, плен, войны, террористические акты, природные и техногенные катастрофы, и ...
Психическая травма — это реакция организма на травмирующее событие, как избыточное и превышающее по силе психической нагрузки ресурсы организма на его переживание.
Причиной травмы может стать любая значимая для человека остроэмоциональная стрессогенная ситуация: акты насилия, сексуальные нападения, смерть или тяжелая болезнь близких, собственная болезнь, транспортные аварии, плен, войны, террористические акты, природные и техногенные катастрофы,и многие другие экстремальные ситуации.По сути, любое событие, переживаемое как некий кризис, при условии, что психических возможностей человека, для его переработки и ассимиляции недостаточно, влечет за собой психическое застревание на той или иной стадии кризиса. Не выраженное, остановленное и саккумулированное в теле и психике напряжение вытесняется в бессознательное и начинает жить и воздействовать на человека как психическая травма. В телесной метафоре — это воспаленный нарыв, покрывающийся на поверхности коркой, и разрушающий ткани организма изнутри.
По мнению Питера Левина травматические симптомы возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную энергию. (Важно сказать,что любое из перечисленных выше стрессовых событий может и не повлечь за собой последствие в виде психической травмы,при условии, что у человека хватает внутренних возможностей для восстановления). Человек,подвергшийся воздействию травматического события, не обязательно является его непосредственным участником; иногда к травме может приводить косвенное участие, позиция свидетеля чужого насилия. Даже в виде просмотра репортажа о террористическом акте по телевизору.
Травмы бывают острые (шоковые) и хронические.К первым относятся часто разовые случаи очень сильной и внезапной травматизации и остановка возбуждения и переживания на уровне шока. Такая травма может долгие годы быть забытой и вспомниться при повторении похожих событий в жизни человека. Или человек диссоциирует свои переживания и избегает говорить о травме, чтобы остановленные чувства себя не обнаружили. Часто шоковая травма разворачивается в ходе терапии, когда чувствительность к себе увеличивается,и человек начинает «размораживаться»в тех местах своего опыта, где раньше у него была надежная анестезия. Сложность определения хронической травмы в том,что она состоит из большой череды более слабых по силе травмирующих событий,но повторяющихся на протяжении длительного времени и так же снижающих общую чувствительность человека. Например: регулярные наказания с применением физического насилия часто воспринимаются взрослыми жертвами как «норма».
Самые частые признаки психической травмы:
1)Наличие травмирующего, трагического события, переживаемого в объективном или субъективном состоянии беспомощности или ужаса, либо отягощающие жизненные условия, которые негативно воздействуют на человека длительное время.
2) Возвращающиеся,внезапные воспоминания о случившемся (кошмары, «флешбеки»). Иногда воспоминания фрагментарные: запахи, звуки, телесные ощущения, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с пережитым.
3)Избегание всего, что напоминает или может напомнить травму. Так, например,взрослый, подвергавшийся в детстве избиению под одеялом, может бояться ездить в лифте, поскольку в закрытом пространстве ему становится тяжело дышать и появляется почти физическое ощущение боли и ужаса. Позиция избегания со временем часто увеличивается.
4)Повышенная возбудимость и пугливость.Любая новая ситуация требует очень много усилий для адаптации, вызывает сильную тревогу, даже если не связана с травмой. Автономная нервная система,регулирующая жизненные функции выживания у человека, находится в постоянной готовности к тревоге. Это подобно мотору,работающему на всех оборотах и при этом не проехавшему ни метра.
Эти четыре признака образуют картину нарушения,которая внешне выражается как тревожное расстройство, вызванное воздействием травматического события.
Психическая травма проявляется в виде нарушения целостности функционирования психики человека, когда значительная часть психического материала вытесняется или диссоциируется, результатом становится внутреннее расщепление.Травма нарушает нормативную психическую организацию и может приводить к возникновению нервно-психических расстройств не психотического (неврозы) и психотического (реактивные психозы) типов, названные Ясперсом — психогении. Здесь речь идет о пограничных или клинических состояниях, которым характерны как устойчивое ослабление иммунитета, работоспособности и адаптивных способностей мышления, таки более сложные изменения (посттравматический эффект с обоснованием) приносящие вред здоровью, социальной жизни человека,приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам. Психогении рассматривают как опосредованное всей личностью (на сознательном и бессознательном уровнях) формирование переживания при развитии патологических форм психологической защиты или их срыве.
В силу того,что психическая травма влечет за собо йв своем роде некоторое патологическое приспособление организма в виде выстраивания чрезмерных психологических защит, травматизация может способствовать нарушению связей между психикой и телом.Так, что последнее просто «перестает ощущаться», что в итоге и приводит к потере связи с реальностью. Восстанавливать эту связь эффективно помогает психотерапия.
Работа с травмой направлена на завершение травматической реакции, разрядку оставшейся энергии и восстановление нарушенных процессов саморегуляции. Часто людей, переживших травму,сопровождает высокая степень телесного напряжения, которое может слабо осознаваться. В попытке справиться человек, защищаясь от страха, теряет контроль над своим телом и психикой путем подавления, вытеснения своих чувств. Свободная вербализация, осознание и отреагирование чувств способствуют исцелению. Происходит глубинное принятие не принятого ранее – травматические переживания, отношение к последствиям произошедшего получают возможность не подавляться, а трансформироваться. Вырабатывается новое отношение к психотравмирующему событию и к себе. Психотерапия позволяет ассимилировать этот непростой опыт и встроить его в свою картину мира, выработать новые адаптационные механизмы для дальнейшей жизни с учетом прожитой травмы.
Левин рассматривает травму как экзистенциальную данность человеческого существования,его бытия, которую необходимо принять, пережить и трансформировать на благо себя и своей жизни.
Источник: https://liwli.ru/health/story/psikhicheskaya_travma-225946.html