Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Декабрь
2018

Внезапно! Журнал ЗаРулем членососит православную "Катюшу"

5 мифов о легендарной «Катюше»
Отечественные реактивные системы залпового огня (РСЗО), массово применяемые в период ВОВ и объединившиеся в народной памяти под звучным прозвищем «Катюша», стали одним из символов Победы — наряду со штурмовиком Ил-2 и танком Т-34. Но сегодня мы пойдем дальше символики. Настало время поговорить об окружающих образ «Катюши» мифах и отделить их от реальной практики боевого использования.


Принцип нового РСЗО был прост: вместо трудоемкого в производстве артиллерийского ствола применялась рельса-направляющая. По ней скользил реактивный снаряд, состоящий из реактивного двигателя и боевой части. Рельсы, как правило, крепились на грузовик, хотя в качестве носителя мог использоваться и легкий танк или гусеничный тягач. Одна «Катюша» на базе грузовика менее чем за 10 секунд могла выпустить шестнадцать 132-мм реактивных снарядов, а огневой взвод — 64. Новое оружие сочетало в себе мобильность, относительную простоту, а также не имеющую равных массовость огня на коротком временном промежутке.
Миф 1. Секрет «Катюши» тщательно охранялся и долгое время не был доступен немцам
Это заблуждение во многом вызвано художественным фильмом «Отряд особого назначения», снятого в 1978 году. По сюжету, одна из «Катюш» тонет на переправе при отступлении, и вокруг этого разворачивается целая специальная операция с группой диверсантов. Задача — уничтожить секретную установку, пока ее не успели изучить немцы. Действительно, в начале войны в кабине каждой установки находился ящик с толом — чтобы быстро подорвать ее в случае чего. Правда, в итоге их быстро убрали — ведь первые неповрежденные «Катюши» попали к противнику еще в первый год войны. И это не привело к бурному развитию реактивной артиллерии Третьего рейха. Почему же?
Миф 2. Основная ценность «Катюш» — в их поражающей силе
Этому было простое объяснение. Реактивные системы залпового огня имеют не только преимущества, но и недостатки. Например, обратной стороной массовости залпа была непредсказуемость траектории отдельного снаряда. Ствольная артиллерия позволяла брать противника в «вилку» — перелет, недолет, внесение поправок, и точный выстрел в цель. Реактивными снарядами так работать не получалось — надо было бить по площадям, залпами батарей, а еще лучше — целых полков.
Поэтому немцы предпочитали традиционную ствольную артиллерию. Да, у них имелись РСЗО, но они в целом были слабее, и им никогда не выделялась такая роль, как «Катюшам». Все дело в том, что у немцев были массовые скоростные артиллерийские тягачи. И тяжелые орудия не отставали от наступающих танков, поддерживая их огнем, когда это было нужно. Промышленность ослабленного Первой мировой и Гражданской войнами СССР была слабее, и позволить себе и танки, и скоростные тягачи страна не могла. А вот поставленные на шасси грузовика установки могли поспевать за наступающими танками или при обороне быстро перебрасываться на самые проблемные участки. Так что сила «Катюш» была, как ни странно, в том, что они вели огонь прямо с грузовика, на котором монтировались.
Миф 3. «Катюш» боялись как огня
Реактивные системы залпового огня отлично работают по скоплениям открытой пехоты. Высокое рассеивание тут скорее плюс, чем минус — только больше живой силы накроет. Да и в психологическом смысле одновременный удар множества реактивных снарядов переносится тяжелее, чем длительный обстрел из ствольной артиллерии. Но есть один нюанс — реактивный снаряд, в отличие от орудийного, не проникает под землю, прежде чем сработать, а разрывается на поверхности. В результате действие по окопанному противнику у «Катюш» хуже, чем у обычных гаубиц.
Поэтому необстрелянные части и правда очень не любили «Катюши». Но более опытный противник быстро понимал: хорошая работа лопатой делает это страшное оружие намного менее опасным. Впрочем, была еще одна особенность: в силу массовости огня на единицу времени «Катюши» часто приводили к единомоментному оглушению и контузиям у занимающего позицию противника. И, если взаимодействие РСЗО и атакующей пехоты было организовано хорошо, быстрая атака имела неплохой шанс застать неприятеля в практически небоеспособном положении, притом что «технически» процент убитых залпом реактивных снарядов был сравнительно невелик.
Миф 4. «Катюши» эффективно работали против танков
Время от времени прорывы бронетехники противника вынуждали расчеты «Катюш» стрелять по ним прямой наводкой. Для этого требовалось выкопать небольшое углубление и загнать туда передние колеса машины. Это придавало направляющим необходимый угол — имелся некоторый шанс попасть в танк. Правда, весьма невысокий, ведь рассеивание реактивных снарядов все же было слишком большим. Да и пробивались ими не все танки — с теми же «Тиграми» или «Пантерами» могли возникнуть серьезные проблемы.
Вообще, немецкие экипажи быстро поняли, что во время атаки «Катюш» безопаснее оставаться в танке, чем выбегать наружу и искать укрытия где-то еще. Но это ни в коей мере не было следствием плохой конструкции «Катюш». Скорее, тут речь про общее свойство всех реактивных снарядов. Так, у американцев, вооружавшими ими свою авиацию, на уничтожение какой-нибудь «Пантеры» во время высадки в Нормандии уходило не менее 140 выпущенных ракет.
Миф 5. «Катюши» всегда как можно быстрее покидали позицию, с которой давался залп
У всех РСЗО имеется еще один серьезный недостаток — отличная, просто великолепная заметность после выстрела. Сноп дыма и пламени от выпущенных ракет тут же привлекал внимание всех наблюдателей противника в районе. Буквально через 5 минут на позиции «Катюш» обрушивался артиллерийский ответ. Если у немцев рядом были свободные самолеты, прилетала и авиация. Поэтому, конечно, «Катюши» старались как можно быстрее покинуть свои огневые позиции. Но такая практика вовсе не была повсеместной.
Во-первых, ближе к концу войны артиллерия и авиация противника перестали представлять серьезную угрозу. Поэтому к 1945 году многие батареи «Катюш» не тратили время на смену позиции, а заряжались прямо на огневом рубеже — немцы все равно не могли ничего сделать. И, во-вторых, существовали реактивные снаряды, запускаемые не с машин, а с грунта — при помощи специальных станков. И уже их расчетам приходилось браться за лопату — быстро покинуть позицию стрельбы было невозможно, и, чтобы пережить «ответку», люди старательно зарывались в землю.
В этих станках каждый реактивный снаряд запускался из деревянного ящика в виде рамы, внутри которого находилась металлическая направляющая. Выход из ящика преграждали поперечные планки — чтобы снаряд не выпал при транспортировке. Перед стрельбой их требовалось сбивать. Время от времени сделать это забывали, и «подарок» улетал в сторону противника не один, а вместе с ящиком. Если не были сбиты планки на всей установке, к немцам мог отправиться и станок. 300-мм реактивный снаряд летит не очень быстро — каких-то 200 метров в секунду. Летающие ящики замечались немцами, и быстро становились объектом живого обсуждения в неприятельских окопах.
Словом, «Катюша» не была волшебной палочкой, одинаково великолепной под всеми углами. Это был весьма удачный и востребованный образец оружия — с неизбежными недостатками, «обратными сторонами медали» и не всегда очевидными техническими мелочами. Тем не менее, все перечисленные особенности не умаляют, а лишь увеличивают славу наших предков. Не имея «чудо-оружия», самостоятельно решающего все возникающие задачи, они грамотно использовали положительные стороны того, что имелось, и компенсировали недостатки. И так победили.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!




МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

Богданов сообщил, что ХАМАС пообещало освободить двух россиян при прекращении огня


«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

В Москве за месяц сократился объем предложения на первичном рынке жилья

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


На "Госуслугах" могут добавить возможность обратной связи о проведении ЕГЭ

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

12 июня День России - стихи, открытки и видеоклипы

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию


Музыкальные новости

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге



Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций


Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы


Парадоксы двойного стандарта

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы



На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве


Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

Восторг и круассаны. Чем Москва покорила французских любителей истории

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

В Москве за месяц сократился объем предложения на первичном рынке жилья

«Импровизаторы» возвращаются на сцену: уникальное комедийное шоу без границ!

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира






На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Суд арестовал сотрудника НИИ ФСИН, обвиняемого в призывах к терроризму

Как же можно не любить Россию?