Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Декабрь
2018

Сегодня – день рождения Некрасова. Продолжение-2

0
В прошлом посте мы написали, что теперь нам нужно понять, разобраться, как так получилось, что недоучившийся студент, литературный поденщик, автор сборника слабых стихов стал самым крупным и влиятельным поэтом своего времени, издателем самых прогрессивных и популярных журналов, известнейшим общественным деятелем, кумиром студенческой молодёжи. Кроме несомненного художественного дара главной причиной успеха Некрасова была направленность его творчества, его тематика и проблематика. Это было предреформенное время и время сразу после реформы, я имею в виду отмену крепостного права. Крестьянский вопрос был тогда самым острым вопросом. Некрасов был «печальник горя народного», а народ - это и было крестьянство. Те, кто работал на земле, и те, кто занимался другими видами деятельности – строил железную дорогу или ходил бурлаком по Волге, потому что земли не было. Страдания народа Некрасов умел изображать очень достоверно и с большой силой. Зорким глазом художника умел подмечать детали, казалось бы, незначительные, но очень выразительные, в которых, «как в капле росы, отражался мир». Использование деталей как художественного средства – особенность поэзии Некрасова. Некрасов очень хорошо знал, о чём писал. Тяжёлая доля народа была и его долей. В имении отца он был барчук, но в связи с особенностями характера своего отца чувствовал себя таким же угнетённым, бесправным и беззащитным, как дворовые люди. А дальше была нищая, голодная и бездомная юность, о которой мы говорили в прошлом посте. Некрасов знал народную жизнь в деталях и изображал её в деталях и в то же время поднимался до широких обобщений. Эти обобщения касались сегодняшней жизни народа и его будущего. Он вопрошал грядущее:

Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, -
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..


А его формулировку, касающуюся будущего русского народа, мы все с вами знаем наизусть и цитируем кстати и некстати. Он написал, что русский народ

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

Особенно мы любим две последние строчки этого четверостишия, которые сегодня и для нас так же актуальны, как для Некрасова в его время. Некрасову не пришлось пожить в «прекрасную пору», да он и не надеялся, но, верно, думал, что мы доживём, а мы тоже не дожили, но продолжаем надеяться, что потомки доживут. Но пока ещё незаметно, чтобы русский народ, который «вынес достаточно» и «вынесет всё», начал прокладывать эту дорогу. В данный момент он занят другим, что-то другое прокладывает. Но должно же пророчество Некрасова когда-нибудь сбыться.
Мы уже говорили, что Некрасов обладал особым чувством природы и был мастером пейзажа. Тема русской природы была для него настолько важна, что пейзажи можно встретить в его стихах на любую тему. Природа всегда прекрасна.

Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни -
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...

Это цитата из «Железной дороги». И описание осени, которое я цитировала в первом посте, которая так пленила меня в детстве, тоже из «Железной дороги». Весь ужас русской жизни, всё страшное, что вершит в ней человек, происходит на фоне природы сказочной красоты, и потому выглядит ещё более ужасным. Некрасов хорошо знал русскую природу. Он никогда не писал «птица», а называл эту птицу по имени. «Со стога вспугнул ястребёнка», кто бы это разглядел в ночной темноте, какая именно птица взлетела со стога, а Некрасов разглядел и оценил качество полёта и похвалил молодого ястреба.

Как он вздрогнул! как крылья развил!
Как взмахнул ими сильно и плавно!
Долго, долго за ним я следил,
Я невольно сказал ему: славно!

Природа была для Некрасова как бы выражением самой души России, вечной и прекрасной.
Я не стану анализировать поэтическое творчество Некрасова, потому что, как я уже говорила, я по творчеству Некрасова не специалист. Конечно, я читала всё, что написал Некрасов, многое мне нравится и многое я знаю наизусть. Я уже писала, что во время последнего приступа моей болезни я всю ночь читала «Железную дорогу» и подобные произведения про страшное, и мне их на всю ночь хватило, я даже не всё успела прочесть. Но у меня, как я уже говорила, нет своей законченной концепции творчества Некрасова. Вот когда такая концепция есть, тогда понятно, что делать: нужно её изложить и доказать, что она единственно верная. А когда её нет, то не ясно, о чём говорить.
А вот об издательской работе Некрасова я хотела бы поговорить, потому что именно она сделала Некрасова самым известным общественным деятелем своего времени. В какой-то момент Некрасов почувствовал потребность в том, чтобы издавать свой журнал. Журнал, в котором он мог бы публиковать всё, что захочет и что сочтёт нужным, не согласовывая это с редакцией, и в который сможет пригласить в качестве сотрудников своих единомышленников. Собрать в этом журнале всех тех, кого советское литературоведение впоследствии назвало «революционными демократами», ревдемократы мы их называли.
Издательская деятельность Некрасова началась с издательства альманахов (я опять процитирую интернет): «Статейки в стихах без картинок» (1843), «Физиология Петербурга» (1845), «1 апреля» (1846), «Петербургский Сборник» (1846), в которых дебютировали Д. В. Григорович, Ф. М. Достоевский, выступали И. С. Тургенев, А. И. Герцен, А. Н. Майков. Большой успех имел «Петербургский Сборник», в котором были напечатаны «Бедные люди» Достоевского. Издательское дело у Некрасова шло настолько успешно, что в конце 1846 года - январе 1847 года он вместе с писателем и журналистом Иваном Панаевым приобрёл в аренду у П. А. Плетнёва журнал «Современник», основанный ещё Александром Пушкиным. Литературная молодёжь, создававшая основную силу «Отечественных записок», оставила Краевского и присоединилась к Некрасову. В «Современник» также перешёл и Белинский, он передал Некрасову часть того материала, который собирал для задуманного им сборника «Левиафан». Тем не менее, Белинский был в «Современнике» на уровне такого же обычного журналиста, каким был ранее у Краевского. И это впоследствии Некрасову ставили в упрёк, так как именно Белинский больше всех содействовал тому, что основные представители литературного движения 1840-х годов из «Отечественных записок» перешли в «Современник». Некрасов, как и Белинский, стал успешным открывателем новых талантов. На страницах журнала «Современник» нашли свою славу и признание Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Николай Огарёв, Дмитрий Григорович. В журнале публиковались Александр Островский, Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский. Николай Некрасов ввёл в русскую литературу Фёдора Достоевского и Льва Толстого. Также в журнале печатались Николай Чернышевский и Николай Добролюбов, которые вскоре стали идейными руководителями «Современника».

Естественно, что в редакции, в которую входили Иван Тургенев, Лев Толстой, а также Чернышевский и Добролюбов, не могли царить мир и согласие. В конце 1850-х годов в редакции произошёл раскол. Иван Тургенев, Лев Толстой и Василий Боткин ратовали за умеренный реализм и эстетическое «пушкинское» начало в литературе. Это была позиция либерального дворянства. Им противостояли Чернышевский, Добролюбов и их единомышленники-разночинцы, сторонники «натуральной школы», «гоголевского» направления в литературе. Некрасов стал на сторону ревдемократов. Разногласия зашли далеко.

Тургенев был очень зол на Чернышевского и Добролюбова, сказал, что если Чернышевский – это змея, то Добролюбов – змея очковая. Ему не нравилось то, что эти критики писали о его произведениях. Особенно его возмутила статья Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?», посвящённая повести Тургенева «Накануне». А была ещё статья Чернышевского «Русский человек на rendez-vous», большая статья, посвящённая маленькому рассказу Тургенева «Ася». На основании содержания этого рассказа о не случившейся любви Чернышевский делает серьёзные выводы, касающиеся характера русского человека и даже общественного и политического будущего России. Русский человек (из того социального слоя, к которому принадлежит герой рассказа) не способен на принятие важного решения, на решительный поступок, даже когда дело касается его личного счастья, как же может рассчитывать на него общество, которое нуждается в деятелях. Тургенев считал, что молодые критики извращают смысл его произведений, что они вычитывают там то, чего Тургенев не писал. Но был ли он прав? Писатель-реалист (а Тургенев был именно реалистом) изображает жизнь такой, какова она на самом деле. И критик исследует эту реальность, представленную в художественном произведении. Конечно, реальность интересовала Добролюбова больше, чем художественная проза, и жанр критической статьи он использовал именно для анализа русской реальности. А творчество Тургенева давало для этого богатый материал. Тургенев написал о русской жизни, о её противоречиях больше, чем сам предполагал. Добролюбов писал, что главным достоинством Тургенева является его способность замечать в жизни новые, только зарождающиеся явления и делать их предметом своего творчества. В частности, таким явлением были молодые люди с новым образом мысли, критическим отношением к русской жизни, со стремлением к «реальному делу». Этих молодых людей стали называть нигилистами. Тургенев написал о них в романе «Отцы и дети». Главному нигилисту в романе, Базарову, противостоит безупречный джентльмен, аристократ Павел Петрович Кирсанов. Конечно, Павел Петрович Тургеневу ближе, чем Базаров, и по образу мыслей, и по образу жизни. Но таков могучий реализм Тургенева, что Базаров, который ставит нигель надо всем, что Тургеневу дорого и важно, получился у него положительным героем. Ему сочувствуешь, им восхищаешься, его любишь, его смерть воспринимаешь как личную трагедию. Ни Чернышевский, ни Добролюбов о романе «Отцы и дети» не написали. К моменту его выхода в свет Добролюбова уже не было в живых, а Чернышевский был арестован. Но об «Отцах и детях» написал Дмитрий Писарев, который считается третьим по значимости ревдемократом, шестидесятником после Чернышевского и Добролюбова. Писарев был блестящий автор, был безумно популярен среди молодёжи, мы, возможно, о нём ещё поговорим. Им зачитывались, разговаривали между собой цитатами из Писарева.

Это были подцензурные времена, и жанр критики заменял тогда публицистику. Прямо о жизни нельзя было писать, а о литературе можно. Мне, шестидесятнику ХХ века, это очень понятно. Я тоже жила в такое время, и, обладая темпераментом публициста, пыталась заниматься литературной критикой. И в моё время критика стала ведущим жанром в литературе. Отдел критики в «толстых» журналах (особенно это касается журнала «Новый мир») был тогда самым читаемым. Многие читатели, получив новый номер журнала, сразу открывали его на разделе критики. Я тогда кроме наших журналов выписывала ещё и польские, а Польша, как известно, была «самым свободным бараком в соцлагере». Так вот, в польских журналах был обзор советских журналов, и в этом обзоре больше всего внимания уделялось отделу критики. Мы все, противники и критики существующей социальной системы, рядились под литературных критиков. Шестидесятники XIX века пользовались эзоповым языком, Добролюбов в статье «Когда же придёт настоящий день?» говорил о наших внутренних турках, имея в виду тех, кто угнетал Россию, так же, как турки угнетали Болгарию. И мы выработали свой эзопов язык и понимали друг друга, и читатели нас понимали.

Продолжение следует.

Вы просите сообщить реквизиты карты. У меня нет карты, но есть счёт в Сбербанке, вот его реквизиты:

ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
КОРРСЧЁТ 30101810400000000225
НОМЕР СЧЁТА 42306810138310113934
ТАРЕЕВА ЭНГЕЛИНА БОРИСОВНА

А вот два других способа:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Почти половина жителей Самарской области планируют путешествие в этом году

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Shot: в Москве убили зампреда движения "Зов народа" Антона Еговцева


METEOR Lift, Общественный совет при Минстрое РФ и Учебно-Методический Центр Жилищного комитета объединят усилия для развития профессиональных компетенций молодых специалистов лифтового хозяйства

Как ЦК КПСС заботился о трудящихся

Губернатор Московской области сообщил, что на месте «Крокус Сити Холла» могут построить памятный сквер

Воробьев: в Подмосковье запустят комплекс по переработке полимерной упаковки


Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор


В Москве открылся фестиваль «Наш Пушкин. 225»

Алексей Москаленко: Рынок интернет-торговли нужно оздоравливать

В России более чем на миллион рублей подешевели внедорожники Haval H5. Машины с русифицированным меню в наличии

Как ЦК КПСС заботился о трудящихся


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»




Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Театр Сатиры: Он, она и старый муж

Как ЦК КПСС заботился о трудящихся

Кинологи расскажут об обучении собак-проводников в рамках «Лета в Москве»

Губернатор Московской области сообщил, что на месте «Крокус Сити Холла» могут построить памятный сквер


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Лавров: на рассмотрении в БРИКС находятся около 30 обращений разных стран

В Новосибирске задержали мигранта, спонсировавшего террористов на Ближнем Востоке

Театр Сатиры: Он, она и старый муж

Как ЦК КПСС заботился о трудящихся












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром






Алексей Москаленко: Рынок интернет-торговли нужно оздоравливать

В Москве открылся фестиваль «Наш Пушкин. 225»

METEOR Lift, Общественный совет при Минстрое РФ и Учебно-Методический Центр Жилищного комитета объединят усилия для развития профессиональных компетенций молодых специалистов лифтового хозяйства

В России более чем на миллион рублей подешевели внедорожники Haval H5. Машины с русифицированным меню в наличии