1917. Китайцы революции
Платные услуги для пролетарской революции
Точное число добровольцев из Поднебесной сейчас назвать невозможно, но речь шла о многих десятках тысяч китайских легионеров. Троцкий начал формировать из них ЧОНы – части особого назначения. Первые такие формирования запросил для себя и опробовал в деле командарм Якир.
Иона Эммануилович Якир воевал на юго-западе России, где крестьянство резко не принимало новую власть и постоянно бунтовало. Китайские ЧОНовцы себя полностью оправдали – вырезали целые деревни, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Не говоря уже о пленных белогвардейцах. Обрадованный их успехами, Троцкий распространил ЧОНы по всем фронтам Гражданской войны. И везде вполне успешно. В 1919 году в составе Красной армии действовало уже более 20 китайских интернациональных частей – и на Северном фронте, под Архангельском, и на Северном Кавказе, под Владикавказом, и в Перми, и под Воронежем, и в дивизии Чапаева. А на Урале действовал целый 225-й китайский полк в составе 29-й стрелковой дивизии 3-й армии под командованием бывшего офицера китайской армии Жен Фучена. По мере приближения Красной армии к Дальнему Востоку китайских добровольцев становилось все больше. В апреле 1918 года начинается японская оккупация Владивостока, и на фоне японо-американо-британской интервенции на Дальнем Востоке активизируется процесс формирования китайских частей внутри Красной армии. На советском Дальнем Востоке эти отряды активно участвуют в партизанских действиях, особенно против японцев и отрядов китайских генералов, провозгласивших свою независимость от центрального правительства.
Между тем в новой столице – Москве – китайцев по-прежнему используют в качестве отдельных подразделений центрального аппарата ЧК и для внешнего круга охраны Ленина и других видных большевиков. Скорее всего, речь шла не только о солдатах-интернационалистах, но и о профессиональных военных, тех, кто прошел школу рукопашного и психологического боя в закрытых сообществах Китая. Пополнение таких бойцов проходило через клановые и семейные связи, личные знакомства китайцев в среде чекистской и партийной верхушки.
Зачистка китайской «поляны»
Ситуация круто меняется после смерти Ленина: Сталин китайцам не доверяет и берет под свой контроль всю "китайскую цепочку" через своего личного представителя Адольфа Абрамовича Иоффе, а огромные общины китайцев, осевших в послереволюционной России, остаются не у дел.
Китайцы жили в крупных городах, занимаясь мелким бизнесом, держали прачечные, на деле торгуя опиумом, кокаином, морфием, рисовой водкой, многочисленными "лекарственными" снадобьями, поддерживающими мужскую силу и обещающими исцеление от всех болезней, при этом общины стремительно криминализировались. Даже в столице. С поэтапным сворачиванием нэпа "китайский вопрос" потребовал срочного решения. И к началу 1930-х большинство китайцев из Москвы таинственно исчезло: прачечные закрылись, рынок в Китай-городе опустел, обывателей перестали тревожить китайские бандиты. То же происходило и в других городах. Ни в газетах, ни по радио информации на эту тему никто не давал. Были и сплыли...
На самом деле таинственный исход китайцев объяснялся просто: Сталин стал решать "китайскую проблему" в свойственной ему манере - методично и жестко. Он высылал бывших наемников обратно в Китай "помогать коммунистам в захвате власти". Многие китайские сотрудники ЧК и бывшие военнослужащие прошли специальную подготовку в секретных школах и затем стали сотрудниками Чжоу Эньлая и других коммунистических лидеров Китая. Простых китайцев десятками тысяч насильно выдворяли на родину. А начали с Москвы, где с улиц и площадей китайцы исчезли в считанные дни.
"Отловом" и выдворением бывших наемников и их семей занималось ОГПУ под руководством Генриха Ягоды. Высылали массово, но не поголовно, а "эшелонами" – послойно. Своя очередность была и для китайской номенклатуры. Первыми Сталин приказал арестовать всех членов партии Гоминьдан, осевших в СССР. Остальные жили вполне легально, часто занимали ответственные должности – преподавали китайский язык в институтах, трудились в науке и органах власти в Сибири и на Дальнем Востоке, инженерами на сталинских стройках. Но потом пришел и их черед: финальную зачистку вождь доверил одному из своих приближенных – Карлу Викторовичу Паукеру.
Официально он числился большим начальником в ЧК, возглавлял оперативный отдел ОГПУ, которому были переданы функции специального отдела охраны (он лично участвовал в расстреле Каменева и Зиновьева, проводил допросы оппозиционных Сталину "ленинских гвардейцев"). Паукер добрался до всех: и до оставшихся на своих постах в ОГПУ и РККА сотрудников-китайцев, и до китайцев – членов Коминтерна. За свирепость даже получил от Сталина по физиономии, но затем в знак прощения был награжден орденом Красной Звезды. К 1937 году от китайцев были "зачищены" не только европейские города России, но и Дальнего Востока. А сам чистильщик по завершении "работы" был расстрелян – по приказу Сталина.
На этом и закончились китайские легионеры в нашем Отечестве. А оценка роли китайцев в революциях в России все еще ждет своих исследователей, как и сами события столетней давности. Ведь до сих пор так и не ясно, каким образом так стремительно оказались захвачены ключевые точки Петрограда в 1917 году: телеграф, Госбанк, разводные мосты, склады с оружием. Эта операция была больше похожа на работу современного спецназа, чем на действия плохо организованной толпы революционных солдат и матросов, изгнавших своих командиров. Однако, вполне вероятно, мы никогда не узнаем, как все тогда случилось...
Олег Смирнов
У китайских легионеров в России все было всерьез — даже съезды проводились
18 ноября 1919 года в Москве проходил первый съезд представителей китайских отрядов. О числе делегатов история умалчивает, зато известен фрагмент принятой резолюции — он был напечатан в "Огоньке", правда, много лет спустя:
«Формирование китайских красноармейских интернациональных отрядов в России происходит по почину самих китайских рабочих организаций, их собственными силами, с собственным командованием и притом исключительно из китайских революционеров-добровольцев. И никакая клевета, ни угрозы, ни жестокости, учиняемые войсками Колчака, Деникина и Юденича с молчаливого одобрения Антанты, не запугают китайцев. Мы, китайцы, проливаем свою кровь за освобождение угнетенных народов...» («Огонек» № 44, октябрь 1957 года)