Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2015

Прогулка по Москве 1942 года



Продолжаю серию публикаций о том, как жила Москва в годы Великой Отечественной войны. Про самый тяжелый, 1941 год, читайте в этом посте, а сегодня – 1942-й.

В 1942 году Москва постепенно возвращалась к мирной жизни. К апрелю враг был отброшен на 100-250 километров от города, авианалёты не несли прежних разрушений, а воздушные тревоги стали необязательной частью ежедневного расписания. Главной трудностью для жителей столицы был голод и дефицит ряда жизненно необходимых товаров, таких как мыло. С голодом москвичи боролись при помощи огородничества – наполовину добровольного, наполовину насаждаемого сверху.

Весной 42-го верующие москвичи отпраздновали Пасху под надзором НКВД, к июлю со стадиона "Динамо" исчезли ели, и он снова стал принимать спортивные соревнования. В городе появились американские военные и американские же автомобили. Москвичи решили "готовить сани летом" и ездили в Подмосковье участвовать в массовой заготовке дров...



Дозоры Московского неба


29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба. 15 апреля кремлёвцы разобрали маскировку Мавзолея, у его дверей опять появился пост № 1. Тем не менее, налёты продолжались до августа 1943 года, а опасность бомбардировок сохранялась до конца 1944 года.

Наблюдательницы московских ПВО на крыше здания.


Оборона Москвы. Пулемётная установка на крыше гостиницы "Москва".


На ул. 1905 года.


В самом начале 1942 года второй раз от бомбардировки пострадал Московский зоопарк.

Из воспоминаний зоотехника Канцера:

В ночь с 3 на 4 января 1942 г. я был ответственным дежурным по Зоопарку. Часов в десять вечера противник неожиданно начал бомбить нашу территорию. Не помню, была тревога или нет – я находился в это время в управлении, как вдруг услышал взрывы фугасных бомб, правда, небольших. Одновременно было сброшено много зажигательных бомб. Когда я вышел из помещения, то увидел такую картину: весь львятник и обезьянник в дыму и огне. Оказалось, что на них сброшены зажигательные бомбы. Огонь начал охватывать стропила, но разгорался медленно, и мы быстро потушили его. Зажигалки пробили крышу и попали в помещение, где находилась человекообразная обезьяна по кличке Парис. Обезьяна была чрезвычайно напугана, рвала дверь, бросалась на решетку. Ночной огонь, блеск возбуждающе действовали на животных. Впечатление было такое, что обезьянник горит изнутри.

Наш работник Комарова Липа, пожарник, влезла на крышу и затушила эти зажигалки. Мы открыли помещение, проветрили его так, чтобы там не было дыма, и все обошлось благополучно... Не успели мы затушить львятник и обезьянник, как ко мне прибежал связной и сказал, что горит слоновник. В слоновнике у нас находятся наиболее ценные животные: слоны, бегемоты, жирафы... Там все стекла оказались выбитыми взрывной волной, из помещения валил пар, который служащие приняли за дым, и решили, что слоновник горит. Пожара не осталось, но, поскольку в этот день был сильный мороз, примерно 30 градусов, и там оставались ценные теплолюбивые животные, необходимо было немедленно забить окна. Буквально за какие-нибудь 20 мин. пробоины были заделаны.


Тверской бульвар.


Патруль.


Из воспоминаний советского учёного-конструктора Бориса Чертока:

Летом 1942 года Москва жила по законам прифронтового города. Строго соблюдался комендантский час, улицы патрулировались красноармейцами, на ветровых стеклах автомашин были наклеены пропуска, окна домов перекрещивались крестообразными бумажными полосами, затемнение было обязательным. Вечером над городом всплывали сотни привязанных аэростатов воздушного заграждения. В магазинах и столовых все продукты отпускались строго по талонам из карточек. Было далеко не сытно, но никто из десятков людей, с которыми я встречался, не голодал.

Основным видом уголовных преступлений были карманные кражи продуктовых карточек. Это делали голодные подростки. Но ни о каких вооруженных нападениях с целью овладеть карточками ни разу не приходилось слышать. Порядок, введенный постановлением об осадном положении 20 ноября 1941 года, сделал свое дело. Немцев отогнали от Москвы всего на 150-200 км. Воздушные тревоги с наступлением темноты объявлялись часто, но никаких признаков паники не было. Метро и наземный транспорт давали сбои только во время воздушных тревог.


В ночь с 4 на 5 апреля 1942 года Москва отмечала Пасху. Это стало возможным в том числе благодаря приказу коменданта Москвы, который разрешил передвигаться по городу ночью.

К сожалению, нормальных фотографий пасхальных богослужений 1942-го года не осталось, но на этой видно, как переполнен был Богоявленский собор.


Из воспоминаний профессора Г.Георгиевского:

В 1942г. Православная Церковь праздновала самую раннюю Пасху. Вопрос о полуночных службах остро стоял во всех православных приходах Москвы. Если службы под пятницу и субботу Страстной недели допускали некоторый компромисс при установлении времени их совершения, то пасхальная служба, в самую полночь Светлого Воскресения, потеряла бы все свое очарование при изменении времени ее совершения и могла вовлечь богомольцев в невольное правонарушение при невозможности всем желающим вместиться в стенах храма.

Православные москвичи, живущие в осадных условиях, остро переживали неуверенность в традиционной торжественности полуночной службы. Вдруг в 6 часов утра в субботу 4 апреля утреннее радио неожиданно для всех началось сообщением распоряжения коменданта Москвы, разрешающего свободное движение в Москве в ночь на пятое апреля
Восторгам православных москвичей, удовлетворенных в самых заветных своих ожиданиях, не было конца.



Из сводки НКВД о реакции москвичей на приказ коменданта:

«Боже мой, наш Сталин разрешил нам ходить всю ночь под Пасху. Дай ему Бог здоровья. Это ведь нужно же все помнить, даже о нас, грешных» (Ревина М. И.. проживает по Покровской улице, д. N 2/1).

«Вы слышали, т. Сталин разрешил хождение по Москве в пасхальную ночь всем беспрепятственно. Подумайте только, как т. Сталин заботится и думает о нас. Дай Бог ему здоровья».


Тверская. Грузовик на троллейбусной тяге привёз дрова))


Улица Горького у Белорусского вокзала. Заготовка дров на зиму.


Дрова на Тверской.


Наученные горьким опытом зимы 41-го, к следующей зиме москвичи стали готовиться заранее. Летом многие жители столицы работали на лесозаготовках в Подмосковье, а в конце августа – начале сентября гнали топливо в Москву на баржах и плотах.

Тем не менее, на обычных москвичей дров снова не хватило. Например, в ноябре 42-го предприятие "Мосочиствод" выдавало служащим брикеты из канализационных осадков, чтобы заменить дрова.



Пушкинская площадь. Соревнования по штыковому бою.




К лету военные соревнования сменились мирными. На стадионе "Динамо" 5 июля состоялись традиционные соревнования по легкой атлетике: бег на 100 метров, прыжки в длину с разбега, метание диска и эстафеты – 5 по 1000 метров у мужчин и 5 по 500 метров у женщин.

Женщины с детьми в бомбоубежище на станции московского метро «Маяковская».


Кстати, 8 марта 1942-го года отправился в путь первый поезд Московского метрополитена, укомплектованный женщинами-машинистами.

Раздача молока.


Из немецкого секретного бюллетеня, составленного по донесениям агентов:

Жизнь в Москве в своем внешнем проявлении не очень отличается от довоенной. Работают все виды транспорта, за исключением автобусов и такси. Школы, за некоторым исключением, закрыты. Театры и кино открыты. Из газет печатаются "Правда" и "Известия". Другие газеты не выходят. Электричество включается для населения лишь на некоторое время. Хотя вследствие эвакуации многие квартиры освободились, по-прежнему ощущается дефицит жилья, так как многие дома непригодны для проживания из-за бомбежек и ущерба, причиненного морозами.

С 20.1.42 г. в Москве установлены следующие продовольственные нормы: для рабочих 600 г. хлеба ежедневно, и ежемесячно – 400 г. мяса, 200 г. круп, 400 г. сливочного масла, 400 г. растительного масла, 200 г. сахара и 100 г. конфет. Служащие и иждивенцы получают меньший паек. На базаре продаются в незначительных количествах фрукты и соленья. У прилавков рынков, где продаются продукты и товары повседневного спроса, всегда большое скопление людей.

Молодых людей в Москве можно встретить очень редко, так как уже перед Рождеством прошла большая мобилизация в армию. Многие профессии стали женскими. Не только общественный транспорт обслуживается женским персоналом, но и тяжелый и самый тяжелый мужской труд нередко выполняют женщины.


Из агентурной сводки:

Во всех очередях стоят женщины, мужчины встречаются редко. Количество людей в очередях и степень их нервозности зависит от того, какой товар отпускают. Большие очереди за керосином, и ведут себя люди в этой очереди очень нервозно. Много людей стоят за мылом, но здесь многие стоят только потому, что боятся: "а вдруг после не будет мыла". Стоят в очереди и за неизвестным продуктом – что привезут.

Из дневника врача "Скорой помощи" А. Г. Дрейцера:
Врач Н. вызван к девушке 16 лет. Ей приснился вкусный обед, и во сне она вывихнула себе челюсть.

Несмотря на то, что враг от Москвы отступил, на многих улицах сохраняются укрепления и баррикады. На Красной Пресне.


Большая Калужская улица у Октябрьской площади.


Из дневника врача "Скорой помощи" А. Г. Дрейцера (февраль 42-го):
Масса возвращающихся из эвакуации. Затруднена прописка, но это никого не удерживает. Исчезла водка. Даже вытрезвители закрылись, остался лишь один на весь город. Много снега. Буксуют шины. В домах ящики с песком стоят для тушения зажигалок. Песок спасает теперь буксующие машины.

Бронетанковый ремзавод № 82. Он был организован в годы войны на территории завода "Подъемник". Здесь ремонтировали в том числе и трофейные танки, которые поступали на вооружение одного из советских танковых подразделений.


Трофейный самолет Хеншель 126 на выставке в Москве.


Музей им. Пушкина во время войны. 12 июля здесь открылась выставка работ московских художников в дни ВОВ.


Точильщик. Никольская улица.


Из дневника журналиста Н. Вержбицкого:
Открылся филиал оперетки, летний сад "Эрмитаж" и Измайловский парк культуры и отдыха. Вчера проходил по улицам Семеновской заставы, поразила чистота на мостовых, тротуарах и во дворах... Раненые дома подлечивают, гримируются... На улицах часто можно увидеть могучие американские пятитонки "додж" и "форд". Они красивее и благоустроеннее наших.

Тот же Вержбицкий писал о том, как москвичи спасались от голода огородничеством и как в столице появлялись урны для мусора:
Вся Москва взялась за лопаты и грабли. Копают грядки как попало и где попало. Видел три жалкие грядки у самого тротуара в Газетном переулке, у окон подвала, не огороженных... Вчера видел на улице первого американского офицера с каким-то черным лоскутком на спине из-под ворота. Все больше и больше появляется американских авто. В нашем переулке перемостили то место, где была воронка от бомбы. На наш забор повесили три зеленые урны для мусора. Этого не бывало ни в какие времена... Плетеные сумки называют "авоськами". "Авось удастся сегодня что-нибудь положить в нее!" – говорят хозяйки, отправляясь в продмаг. Метро подорожало на 10 копеек.

Окна ТАСС.




Посты по теме:

Прогулка по Москве 1941 года


Прогулка по Москве 1984 года
Прогулка по Москве 1985 года
Прогулка по Москве 1986 года
Прогулка по Москве 1987 года
Прогулка по Москве 1988 года
Прогулка по Москве 1989 года
Прогулка по Москве 1990 года
Прогулка по Москве 1991 года
Прогулка по Москве 1992 года
Прогулка по Москве 1993 года
Прогулка по Москве 1994 года
Прогулка по Москве 1998 года


---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Вечернее поле.


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота




Ни "халяль", ни "грешниц": Церковь и Роспатент подготовили особый запрет для бизнеса

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

РПЦ предложила запретить товарные знаки с религиозной символикой

Свыше 180 млрд рублей вложили в свое развитие предприятия ОЭЗ «Технополис Москва»


Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Рябков: РФ предостерегает США от ошибок с фатальными последствиями

Экс-мэр Петрозаводска будет изучать военное дело у Ильича

Турист из Лианозова смог вернуть почти 900 тысяч за испорченный отдых


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать


РПЦ и Роспатент подготовили законопроект о запрете использования религиозной символики в коммерческих целях

Краснодарский край оказался в пятой десятке рейтинга по благосостоянию семей

Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом

Турист из Лианозова смог вернуть почти 900 тысяч за испорченный отдых


Музыкальные новости

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад





"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники



ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве




Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Краснодарский край оказался в пятой десятке рейтинга по благосостоянию семей

АВТОВАЗ стал официальным партнером Российского футбольного союза

Сергунина: Сумма одобренных Москвой грантов на патентование в России почти вдвое превысила показатель 2023 года


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Экс-мэр Петрозаводска будет изучать военное дело у Ильича

АВТОВАЗ стал официальным партнером Российского футбольного союза

Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Краснодарский край оказался в пятой десятке рейтинга по благосостоянию семей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Рябков: РФ предостерегает США от ошибок с фатальными последствиями

АВТОВАЗ стал официальным партнером Российского футбольного союза

Фасады квартала в Южном порту украсят минеральным кирпичом

Сергунина: Сумма одобренных Москвой грантов на патентование в России почти вдвое превысила показатель 2023 года