Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2019

Собаки Павлова и немецко-китайский прецедент

Опыт Китая, равно как и опыт послевоенной Германии показывают, что выработать условный рефлекс можно даже у большого государства. Разумеется, любые сомнения условны, но когда даже меж столь разными государствами как ФРГ  и КНР есть весьма существенное сходство...

Казалось бы, чем Китай может быть принципиально похожим на Германию? Согласно официальной версии, история династии Ся, с которой отсчитывается начало имперского периода китайского государства, относится к 2070-1765 годам до нашей эры, то есть задолго до первых упоминаний о существовании германских племен (вторая половина IV века до н.э.).
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-10/1538695737_1538695684.jpg
С середины XIX века Китай являлся европейской колонией, периодически бунтовавшей и столь же периодически терпевшей поражение. Справедливости ради надо сказать, что немцы за прошлый век тоже проиграли обе мировые войны, однако они продолжают оставаться развитой промышленной державой с передовыми научно-техническими позициями.

Словом, Берлин и Пекин кажутся сильно разными, особенно по размеру экономики и численности населения. Тем не менее, межу ними существует одна их объединяющая принципиальная черта. Динамика развития геополитических событий толкает обе страны на путь политического лидерства, выйти на который они обе оказываются неспособны.

Точнее, критичное отсутствие пассионарности демонстрирует Германия. Но тут понятно почему. После двух почти успешных попыток прогнуть под себя весь мир, особенно учитывая методы и технологии второй, прочие страны приложили множество усилий для выбивания из немцев даже тени мысли попробовать что-то подобное еще раз. В лучших традициях психологического эксперимента с обезьянами, которых экспериментаторы били током каждый раз, когда любая из них пыталась добраться до подвешенного в центре клетки банана.

По мере замены контингента новички непременно пробовали взять банан, и однажды остальные сообразили, что для общественной безопасности лучше самим сразу бить по рукам любому экспериментатору, сходу объясняя, что вот этот банан трогать нельзя вообще никогда. И общество зажило хорошо. Током больше никого не били. Постепенно в клетке не осталось никого, лично на себе знавшего, как это происходит. Ученые тоже отключили электричество, но сформировавшееся в обществе убеждение продолжало работать, даже когда экспериментаторы целенаправленно создавали перебои с доставкой еды.

Если отойти от аллегорий, то следует отметить, в отличие от всех других ведущих стран, немцы, начиная с середины ХХ века, не только вообще ни с кем не воевали, они в принципе не конфликтовали ни с одной страной мира. Даже в рядах НАТО против СССР находясь скорее за компанию, чем из желания, что бы то ни было в истории переписывать.

При этом германская экспансия ни на день не останавливалась. Просто велась она чисто экономическими методами. Более того, даже там, где немцам удавалось "всех купить на корню", как, например, в Польше, Чехии или сейчас в Греции, каких бы то ни было механизмов политической реализации своего доминирования они не формировали. Официально от лица добровольного колхоза имени ЕС – да. От лица Североатлантического военного союза – тоже. Но ни в коем случае не как самостоятельной силы, прямо претендующей на подчинение себе конкурентов, даже заведомо проигрывающих.

Как ни парадоксально, начавшаяся с конца девяностых годов ХХ века мировая экспансия Китая развивается в строгом соответствии с немецкой "схемой". Ключевым отличием Пекина от западных "инвесторов" является отсутствие "цивилизационного устремления" и какого-либо политического давления. Поднебесная как бы только дает деньги. Хотя местами делает это определенно лицемерно, быстро забирая "за три копейки" в долгосрочную аренду у должника все более-менее ценное. Как, например, пакистанский порт Гвадар. На 43 года за 90% прибыли. В том смысле, что арендатор получил право забирать себе 9/10 всей прибыли порта и создаваемой вокруг него свободной экономической зоны. Или историю аренды "в счет погашения долга" на 99 лет порта Хамбантота в Шри-Ланке.

На протяжении почти двух десятков лет стремление "ни с кем не ссориться" приносило успех. Красный дракон дотянулся аж до Южной Америки, традиционно считающейся задним двором США. Однако кризис в Венесуэле показывает окончание тех благословенных времен.

За полтора десятка лет китайские государственные и частные инвестиции в венесуэльскую экономику достигли примерно 70 млрд долларов. Почти на половину они вложены в предприятия, где Китай контрольного пакета не имеет. Впрочем, боливарианская революция с подобными юридическими тонкостями не сильно церемонится. На данный момент Пекин, конечно, вернул около 70% вложенного, зависли только 20 млрд, но, во-первых, это тоже серьезные деньги, во-вторых, они приходили не для разовой спекуляции. Поднебесная стремится сформировать постоянную долгосрочную инфраструктуру, способную десятилетиями, а лучше вечно, снабжать метрополию сырьем, топливом и обеспечивать рынок сбыта промышленных товаров.

Именно с этого момента начинается главный вопрос. Ряд источников, как в деловой аналитической прессе, так и из высших политических кулуаров Венесуэлы, утверждает о существовании своего рода принципиального ультиматума. Любые, что новые, что старые власти страны обязаны твердо гарантировать возврат вложений и исполнение ранее взятых страной обязательств перед инвесторами. В противном случае, хоть это и неприятно, Пекин готов списать 20 млрд на безвозвратные убытки и уйти из Венесуэлы навсегда. Несмотря даже на огромность ее нефтяных запасов.

В переводе на русский это означает момент истины на степень готовности КНР взвалить на себя тяжелое бремя глобального геополитического лидера. Заодно он служит четким индикатором начала подготовки к решительной битве за титул чемпиона, которая еще никогда в мировой истории не обходилась без большой войны.

Пока Пекин продолжает катиться в немецкой колее, наступая лишь там, где оппоненты сами соглашаются без особого боя прогнуться. Например, в Средней Азии и Африке. Пользуясь малочисленностью и в общем высокой оторванностью от народа местных правящих элит, Китай довольно успешно "договаривается" с небольшим числом отдельных властных персоналий, которые дальше подписывают необходимые договора или меняют в нужную сторону местные законы. Однако там, где элита китайских инвесторов решает "послать лесом", Китай пока предпочитает утираться. Ни разу не попытавшись "защитить свои интересы" военной силой или хотя бы угрозой ее применения.

Раньше случаи бунта носили единичный характер и касались относительно небольших и легко компенсируемых сумм. Однако сейчас масштабы китайских инвестиций начинают достигать объемов, где списывать подобные убытки становится не только болезненно, но и опасно стратегически. Если инвестор согласился переквалифицироваться в мецената в одном месте, то почему бы не попытаться перестать платить по долгам и прочим заемщикам?

В Европу вложено больше 35 млрд долларов. В Россию на этом фоне мало, за последние три года всего 2,8 млрд – сущие пустяки по сравнению с общей суммой в 120 млрд, инвестированных в Африку, Ближний Восток, Азию, США и Латинскую Америку только за один 2017 год. Совокупный размер всех накопленных прямых инвестиций в зарубежные страны сегодня уже превышает 12% национального ВВП. Если все должники вдруг откажутся платить? А ведь звоночки уже звенят...

В общем, можно говорить о появлении четкого индикатора, реально отражающего реальный уровень фактических возможностей КНР как ведущего геополитического игрока.

Пока Пекин выражает готовность терять огромные деньги, сопоставимые с процентами от национального ВВП, в случае любого местного политического обострения (чем бы оно там ни было вызвано), все разговоры о наращивании флота, совершенствовании сухопутной армии и успехах испытаний противоспутникового оружия так и останутся, прежде всего, внутренним пиаром.

Но как только он поставит вопрос ребром – или политические уступки или высадка морской пехоты НОАК – начнется реальный обратный отсчет срока начала большой войны. Не исключено что даже мировой.

Источник: http://www.iarex.ru/articles/63999.html



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток

Глазово

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»




Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


В Звенигороде выявлено незаконное производство бетона

В экономику Москвы с начала года инвестировали более 1,5 трлн рублей

Город предоставил инвесторам около 250 гектаров земли для строительства производств

Капремонт в здании школы имени Попова во Власихе завершен на 25%


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Туроператоры раскрыли секрет, где за границей отдохнуть дешевле, чем в Турции

Машков заявил, что планирует развивать русский психологический театр

В экономику Москвы с начала года инвестировали более 1,5 трлн рублей

Капремонт в здании школы имени Попова во Власихе завершен на 25%


Музыкальные новости

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

Аншлаг в честь Окуджавы

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Солнечные дети на сцене Кремля

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





7 июня – День образования санатория «Солнечный»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)




Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин рассказал об обновлении велотрека в Крылатском

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

Машков заявил, что планирует развивать русский психологический театр

Установлена личность подозреваемого в убийстве активиста Еговцева

В Подмосковье прошел образовательный форум для будущих педагогов


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

Установлена личность подозреваемого в убийстве активиста Еговцева

В Звенигороде выявлено незаконное производство бетона

В Подмосковье прошел образовательный форум для будущих педагогов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России






Машков заявил, что планирует развивать русский психологический театр

Установлена личность подозреваемого в убийстве активиста Еговцева

В Подмосковье прошел образовательный форум для будущих педагогов

Около 50 подмосковных специалистов получили «Бюджетную ипотеку» в этом году