Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Апрель
2015

Помогите придумать хороший ответ

0
Мне так понравилось собирать ваши потенциальные ответы на заковыристые вопросы, что я решила поделиться с вами реальной историей. Это один из тех случаев, когда знакомый попросил меня принять участие в "брейнсторме" на тему "что ответить оппоненту". На поиски ответа есть день-два, и я обещала подумать.



Этот знакомый периодически делится со мной подробностями и продолжениями своей истории, и мы вместе ищем достойные ответы. Среди прочих он старательно практикует мое самое любимое правило: если тебя разозлили или обидели, чувства бьют ключом, и очень хочется много и бурно ответить на все, - не отвечать! Вообще ничего! Все заряженные эмоциями ответы держать при себе, и отложить дальнейший обмен на пару дней. Или, если пары дней нет - то хотя бы до следующего утра. Это очень трудная, но очень полезная практика, и благодаря ей ему уже несколько раз удалось не поругаться с героиней этой истории, хотя все к тому шло.

Правило это очень полезно по двум причинам: во-первых - очень часто на эмоциях человек вываливает сразу кучу своих обид и претензий. В том числе тех, о которых оппонент не имел понятия, либо не думал, что на другой стороне все так серьезно. Т.к. все выкладывается в форме страшной обиды, сразу получается перепалка. Обмен эмоциями продолжается. И часто через короткое время мы уже имеем ссору - чисто из-за каких-то эмоций. Через какое-то время сам вопрос, о котором ругались, как бы уже и выяснен. Но просто помириться не получается, потому что уже столько другого наговорили, что это так оставить нельзя. Или высказали друг другу какие-то вещи, проговорили несколько кругов, и тут становится ясно, что зашли в какие-то дебри, где оппонент просто не понимает. что от него хотят. Он в этом пункте человека не способен понять, все. И, если подумать, становится ясно, что для работы это и не так важно. Но тоже - уже начали об этом ссориться, и продолжается "Ну что ты хотел мне этим сказать?!"

А еще - если речь идет о том, чтобы выиграть некий психологический или вербальный бой, можно наполовину его проиграть, показав оппоненту, как он выбил вас из колеи. Или чем сильно ранил. чем сумел задеть. Реагируя на что-то очень эмоционально. мы сразу выдаем, что это - наша слабая сторона.

К тому же, когда поддаемся на манипуляции, и пытаемся оправдываться, мы часто выдаем другому информации, которые лучше бы оставили при себе.

Но я отвлеклась от истории. Погрузившись в рассказ о том, какие мы задачи регулярно решаем с этим другом.

Напишу в самом начале истории, что мой знакомый от своей оппонентши не зависит. Т.к. они препираются давно, он уже внутренне приготовился к тому, что их отношения развалятся, в любой момент. У него есть в запасе запасные варианты, причем не один. Он с голоду не умрет и потерять ее не боится. Тут скорее теперь присутствует спортивный интерес: как можно больше продержаться, не поругавшись с ней (продолжая сотрудничать и поддерживать деловые отношения).

Друг мой - дизайнер очень специального профиля (не будем углубляться, чтобы не увести дискуссию в русло. которое не планировали обсуждать). Она - агент, поставляющая ему работу. Он - творческая и трепетная личность, хотя очеьн обязательный, организованный и ответственный. А она - немного такая черствая, довольно жадная до денег (и хорошо зарабатывающая), гнемного циничная, думает только о деньгах и прибыли. Под девизом "ну кто-то же должен об этом думать". У нее отношения с исполнителями (не только с ним) частенько съезжают в русло "Ну что вы, художники, такие трепетные. Я вон вообще пости не сплю, никогда в отпуск не хожу, и не ною!" Это правда. Но она вообще живет в аду, который она сама себе выбрала. у нее вообще ничего в жизни нет, кроме цели, пока она шевелится и рынок жив, заработать как можно больше денег везде. Но не все хотят мыслить так же.

Некоторые другие исполнители ведут с ней бои иначе, потому что она - вообще их единственный источник работы. Они очень боятся ее потерять, и в случае конфликта быстро отступают. Можно уже сказать, что местами она не очень хорошо с ними обращается. Но она им так нужна, что они предпочитают заткнуть обиду за пояс, нежели искать такую кучу заказов самостоятельно. (На довольно непростом рынке.) Были там так же и такие, которые на пике какого-то конфликта с криками ушли. И были даже такие, которые ушли... потом пожалели, попросились назад, помирились, и дальше сотрудничают. И даже такие есть, которые уходили и возвращались по 2 раза, чтобы потом вылететь (уде по ее инициативе) окончательно, потому что конфликт таки достиг точки невозврата. Т.е. люди все горячие (она - из южной страны, хотя 30 лет тут), и в ее картине мира даже существуют такие варианты, как наговорить друг другу чуть ли не криком разного, разругаться, помириться, и потом опять работать. Но все это - тонкая метрия. Надо осторожно. Никогда не знаешь, где палка таки перегнется.

***

В какой-то момент этот наш дизайнер начал получать от нее столько работы, что она стала практически его главным поставщиком работы. Им хорошо работалось... в целом. ему работа нравилась. это точно то, что он хотел делать. Ей он нравился как сотрудник, т.к. очень высокий профессионал, всегда делал все как надо. клиенты в восторге, все прекрасно. Как и всякий фрилансер он брал, что дают. Многие заказы - на выезд. И в какой-то момент он вдруг обнаружил, что он не может вспомнить. когда у него в последний раз был выходной. На неделе она каждый день писала - завтра сдать это. послезавтра доделать то. А потом, в пятницу, сообщала, что он в субботу еде на съемки на 4 часа, и в воскресенье - на шесть. Иногда (тут уде начинаются обиды) он ей говорил, что очень любит работать, но иногда ему нужны выходные. И он очень просит ее так организовать работу, чтобы не обещать всем, каждый день, что он завтра все сделает - 40, 50 и 60 дней подряд! Она говорила, что "да, ла, поняла". Потом, более того, сообщала, что в субботу и воскресенье у него будет выходной. И потом в пятницу в 8 вечера таки начинала слезно просить6 "Ну пожалуста. съезди в субботу - ну тольуко на два часика! Это маааленькое дело"

Ну оно маленькое - но суббота, в которую 3 часа поработали, это уже не выходной! К тому же вот такие заказики на 2-3 часа, это вообще не очень радостно для фрилансера. Пока выберешься, соберешься, поедешь, сделаешь, домой приедешь, дух переведешь - полдня уже нет, и сил нет. А заработок не такой большой, т.к. нормально оплатят только 2 часа. Время на дорогу оплачивают, но там копейки. И выходит много возни и убитый день - ради малых денег.

Все это сто раз проговаривалось, но тетенька все равно снова и снова пытается выжать из своих сотрудников максимум - за минимум денег!

На каком-то этапе наш герой сказал, что "Знаешь что - мне очеьн нужен был выходной, я сделал планы, теперь я их должен отменить ради работы, которую ты просишь сделать. Ч готов сделать - но давай ты тогда за нее заплатишь двойную цену!"

Она заплатила, но обиделась. Потому что изначально так не договаривались, а тут он "вдруг" такое сказал, якобы "воспользовавшись ситуацией, что у нее мало других вариантов". С другой стороны - действительно так не договаривались, но он уже почти год жалеет, что не договорились. И решил, наконец, это упущение исправить. Ну ладно, наверное можно было выбрать более элегантно момент. Но вот так получилось, что его "прорвало" прямо во время "торговли" из-за спонтанно появившегося заказа, ну вот появилась обида.

В целом они проработали вместе три года. Она периодически начинала "фамильярничать", и пыталась дружить (давно ведь сотрудничаем, уже почти как родные). Однако сближение вскоре приводило к тому, что она сокращала дистанцию, начинала больше вторгаться в личное пространство сотрудника, совсем посреди ночи притаскивать срочную работу на завтра, тревожить в немногочисленные выходные, упрашивать все бросить и бежать работать, даже узнав, что застала его с семьей на пляже и.т.д. Приходилось опять резко дистанцию увеличивать, напоминая, что у него все же еще жизнь есть, своя.

Между тем надо ей отдать должное - она не только обеспечивает моего друга работой, но и делает ему добрые дела. например, она - счастливая обладательница дорогущей техники. (У нее большой бизнес, она в нем 20 лет). Для заказов он берет у нее эту технику - краны, свет, штативы, подъемники. И часто, если работать надо несколько дней, он не везет технику на ночь к ней (экономит поездку с утра и с вечера). А иногда даже оставляет себе на пару дней, если никто другой в ней не нуждается, и поделывает свои заказы, совсем для других клиентов. Она это знает и разрешает. Хотя обычно люди с этим строго - мол. не дай Бог в нерабочее время что-то случится - будут проблемы со страховкой. Т.е. она делает ему поблажки, дает где-то еще заработать денег (изредка) ее техникой. Но со своей стороны часто норовит сесть на голову.

Среди прочих - у него часто есть такое ощущение, что она его не ценит. не уважает, пренебрежительно к нему относится. мы часто это обсуждали, он меня спрашивает: "Как ты думаешь - она осознанно вот так выражает мне свое неуважение, или даже презрение? Или она просто такая, и не понимает. что некоторых людей такое поведение оскорбляет?"

Мы всегда решали сойтись на том, что "не пойман - не вор". Давай считать, что она - не специально.

***

И вот случилось, что наш герой столкнулся с законом. Он (неумышленно и не заметив) скатился в такой режим работы, который является нелегальным. У нас есть закон, который требует, чтобы фрилансеры работали на разных заказчиков. А если больше 80% работы они получают только от одного заказчика, то пусть тот возьмет их на работу. Не буду длинно объяснять, зачем такой закон нужен. Факт, что решить эту проблему можно, если она возьмет его на работу на полставки. При этом в целом он стал бы тем же трудом зарабатывать меньше денег (все это сводится к тому, что перейдя в этот статус он станет платить проценты от дохода в пенсионный фонд - вот их ему и не хватит в конце месяца). Пошли к юристу, обсудили варианты, как можно все пересчитать так, чтобы это сделать с минимальными потерями. Нашли способ, при котором она на нем зарабатывала бы примерно на 100 евро в месяц меньше (при том, что он ей чистого дохода приносит около 1500-2000 евро в месяц). В целом там возможны варианты. И там многие нюансы очень сильно меняют дело (например то, как будут оплачиваться выходные, часы в дороге и.т.д. Получалось, что она в целом будет платить ему меньше евро в час, чем раньше, но можно выровнять все до пости тех же доходов для него, если сделать достойные надбавки на те самые выходные и праздники, и работу по ночам. И нормально считать все время, которое он в дороге.

Эта проблема возникла сразу у 8 человек, с которыми она сотрудничает, и она решила как-то это урегулировать - у нее для них работа есть, они ей нужны. Она очень боялась оказаться в таком "нелегальном" положении, поэтому поставила всех на уши! За пару дней всем сказала, что это сррррооочноооо надо решать. Они все сбегали к юристам. Она сбегала к своему юристу. Нашему другу юрист посоветовал, как сделать лучше для него. Он выложил это ей на встрече (умудрились встретиться лично буквально через день!), и она сказала, что ей очень жаль - но на таких условиях она не может сделать с ним контракт! Но... она ему обещает, что при ее (небольшой) цене в час у него получатся практически те же деньги, когда вступят в силу все дополнения. Сказала - вот давай сделаем на пробу пару месяцев. Ты увидишь - будет для тебя практически то же самое! Если не понравится, ты всегда модешь уйти, или мы попробуем искать какое-то другое решение. Но попробуй согласиться на то, что посоветовал мой юрист - увидишь, получится!"

Он согласился, но сказал, что хочет обсудить все подробности контракта. Дело в том, что между фрилансером и сотрудником на полставки таки есть разница! У него прибавляется обязанностей. Но и прав! Если уж на то пошло - ему тогда сколько-то дней отпуска полагается, и гарантированные жва выходных в неделю. Которые можно двигать. но нельзя просто отменить. Ну и все такое.

Она сказала: "ОК!" и они разошлись, договорившись, что на днях сделают контракт.

Потом он обошел нескольких коллег. Попросил у них похожие контракты. Все их отнес юристу. Обсудил, какой можно сделать вариант, чтобы она осталась при своих условиях, но чтобы он еще что-то для себя выторговал - хотя бы небольшое удобство здесь и там. Потом он позвонил во все организации - потому что теперь должен был измениться весь его статус! Он сообщил налоговой, что он теперь нанимается на контракт, в пенсионную страховку написал, чтобы ему оттуда прислали некий нужный новый документ. В одной из организаций ему сказали, что вот когда будет у вас контракт - пришлите его.

А потом...
Они работают, работают, работают... а контракт больше не упоминают.

Он послал ей контракт, который с помощью юриста составил для себя. Попросил посмотреть - как ей такие условия, согласна ли она вот так. Она не ответила.
Он несколько раз между кучами работы написал, что "обсудить бы нам контракт". Она либо не отвечала вообще, либо отвечала: "Да, осбудим".
Потом он сказал, что вот, в такую-то контору попросили контракт прислать. Она ответила: "А я тебя уже оставила на учет, все бумаги в порядке. Вот тебе твой номер - сообщи им этот номер, и тогда контракт не нужен".
Это - правда. Той конторе достаточно номера. Но ему-то контракт нужен!
Юрист говорит - пока нету подписанного контракта, в силе то, о чем договорились на лсовах. Но о куче деталей на словах еще никак не договорились! Так и не понятно - есть у него отпуск или нету, как точно оплачивается работа в выходные и праздники. Как они будут поступать с выходными, в которые не дали отдохнуть. Что будет с лишними часами, отработанными сверх контракта. Когда теперь будет переводиться зарплата? В начале месяца, или в конце? Это все мелочи. на которых свет клином не сошелся. Но о них не договорились же!

Он спросил раз пять, потом решил некоторое время не спрашивать. Ходил (сердитый) и ждал, когда наконец она сама что-то скажет. Должна же она когда-то с этим контрактом объявиться, или нет? И конечно ясно, что она резко успокоилась, т.к. свои вопросы она решила. Она в нужное место заявила, что всех оформила - у нее все легально. А контракт, если что, можно и попозже сделать, а человеку неуютно жить без контракта (хотя он понимает, что уже много лет проработали, хотят дальше сотрудничать, и как-то договорятся. Так же он понимает, что она ни разу не кинула его на деньги, и сейчас не кинет. Но ему уже обидно "из принципа" - ей хорошо живется без контракта, а на то. как живется ему, ей наплевать. Сотрудничают почти каждый день - переписываются 4-5 раз в неделю, и перезваниваются (хоть и коротко и по делу) раз в пару недель. И вот он 3 недели ходит без контракта, почти проработан первый месяц, и ничего.

Между тем месяц так сложился, что за месяц у него было 4 выходных. (А договаривались. что будут стремиться к тому, чтобы всегда было 8, как у всех студентов.) И вот она ему дает, наконкц, очередной выходной. в очередной раз "извини, ни в субботу ни в воскресенье не получилось". Ну ладно - в среду!
Между тем он решает таки написать письмо только об этом, с прямым вопросом: "А когда контракт делать будем?" и она отвечает: "А давай в среду? И как раз у меня заказик есть маленький на два часа - ты бы мог его сделать, он прямо возле моего офиса, а потом заехать ко мне - у меня как раз часик для тебя будет!"

Тут нашего героя берет зло.

Во-первых - тут же пытаются отнять выходной, который бал так нужен, и которого так ждали, и он опять единственный за неделю, и все такое.
Во-вторых - даже безотносительно заказика - она предлагает встречу в единственный день, когда он собирался от нее отдохнуть!
У него есть семья. Он семье пообещал наконец провести время с ними. Он ей ответил, мол, извини, наделали планов с семьей - давай в другой день.

После чего опять стало тихо. Когда он в следующий раз написал что-то вроде "Я уже столько раз просил встретитсья и сделать этот контракт", она ответила: "Так я тебе недавно предлагала встречу - так ты не мог!"

Ну и как бы все - теперь можно опять сто лет не предлагать.

И вот тут его взяло зло.

Этот диалог (насчет того, что я же тебе встречу предложила, ты не взял, а теперь тебя опять что-то не устраивает) был вчера. По электронной почте. После этого мужик лег спать, и не смог уснуть всю ночь. Его глодало зло, ярость и темные мысли. Мол - она меня ни во что не ставит. Свои дела сделала, а мои дела ей пофигу. И почему так трудно найти для меня час - для других дел ведь находится время каждый день. И что это за фраза - мол. если он один раз отказался от встречи - теперь что, нельзя о новой договорится в ближайшие сто лет? И вообще, это нормальная немецкая фирма. Почему там кто-то должен работать без контракта? Очевидно, что она просто очень занята, и ей тратить пару часов на встречу по этому поводу некогда и лень. Но ему уже со всех сторон кажется, что его не уважают, ни во что не ставят, делают с ним, что хотят, и.т.д.

Он мне звонит и говорит - блин, слушай, я ночь не спал, потому что я на нее злился! Как мне до нее донести, что меня, блин, это волнует. Это мне важно! Но чтобы не сделать это слишком эмоционально (т.к. эмоции уже бурлят) и не развести ссору и дым столбом.

Обсудили, что может быть стоит (отчасти шутливым тоном, но и не без доли серьезности) написать, что мол, знаешь, я тут ночами не сплю - жду. Пожалуйста, мне это важно. Давай подпишем (предварительно наконец обсудив( контракт?

Написал почти такими же словами. Через полдня звонит и зачитывает мне ее ответ из 2 строчек (переводу дословно):
"А почему это ты не спишь ночами? Можешь мне объяснить? Ты мне не доверяешь? Во вторник или среду мы подпишем твой контракт, чтобы ты смог снова спокойно спать".

Помимо того, что вторник собрался быть очередным единственным выходным на той неделе... она съязвила, и задала в лоб вопрос, на который не ясно, что отвечать. Вернее вопрос манипулятивный, т.к. в ответ на него сразу хочется оправдываться. Мол, "Да нееет... не в доверии же дело. Я знаю, что ты меня не кинешь. Ну просто мне обидно, что ты меня игнорируешь. в деле, которое для меня важно!"

И вот он спрашивает: что на этот вопрос ответить?

У него есть примерно 20 аргументов, почему он злится и ночами не спит. Потому что ему обидно, что она свои дела сделала, а на его дела наплевала. Потому что, пока контракта нет, он понятия не имеет, на каких условиях работает. И он ей поверил на слово, что для него ничего не изменится. Но он не может даже посмотреть и посчитать - сколько он заработал, сколько еще надо, стоит ли беспокоиться о чем-то, и.т.д. Ничего не урегулировано. У нее тоже должно прибавиться обязанностей, о которых еще не поговорили ни слова. Ему кажется, что она его не уважает...

Но с горячим южным человеком переводить разговор в тему "ты меня уважаешь" - это гарантированный обмен эмоциями на ровном месте, на неделю, с непонятным исходом.
И не хочется романы писать в ответ, их все равно никто читать не станет. И распаляться не хочется - это станет опять демонстрацией эмоций.
Надо как-то спокойно ответить на этот вопрос, так чтобы получилось, что нет, тут вопрос не в недоверии, а в принципе. Но как-то так, чтобы не перейти на "кто кого уважает".

Я сказала, что она задала вопрос как манипулятор - соотвественно было бы умно ответить ей так, чтобы перевернуть копье. Выдать какой-то такой ответ, который ни в какой злобности не уличить, и чтобы он вызвал желание оправдываться - у нее. Т.е. она выставила его обидчиком сразу. А надо бы выставить обидчицей ее. Но так субтильно и аккуратно, чтобы она с налету не смогла его сразу закопать.

Это такие игры власти. Напоминаю условие игры: герой этой истории преследует цель с ней договориться, а не поругаться и разбежаться. Хотя они уже находятся в открытой конфронтации. У них уже было несколько столкновений, которые удалось закончить на волне: "Ну ладно, извини, я не хотела тебя обидеть (я не знала, что эт так важно) и мы же не хотели ссориться". Вот к такому очень хотелось бы прийти и сейчас.

Что бы ей такого ответить, чтобы она не бросилась дальше его бомбить, а испытала желание пойти ему навстречу. И без открытых претензий поняла, что она его обидела своим выраженным невниманием к его проблемам и потребностям. И чтобы коротко. И без истерик. И убедительно. Она выдвигает аргументы: "У тебя же уже все легально, тебе нечего бояться. Я тебя не кину - тут тебе тоже нечего бояться. Чего ты из меня душу вынимаешь из-за этого дурацкого контракта?"
Как объяснить ей, почему он ему вот нужен? :-)

Я эту историю наблюдаю из его рассказов уже пару лет. Поэтому наверное тоже уже эмоционально вовлечена, и какого-то отличного мудрого ответа в упор не вижу. :-)

Всем спасибо, кто дочитал до этого места, и имеет что сказать по этому поводу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Волжский нарцисс - Плес

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»




Куценко признался, что стал актером из-за влюбленности в Веру Сотникову

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Сати Казанова провела медитацию для 1300 человек на Первом международном дне медитации

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал на ВДНХ

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Художник Надя Ковба вновь открывает в Самаре иммерсивную выставку «8 КОМНАТ»


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros


Риелтор Сырцов назвал три безопасных для аллергиков округа Москвы

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал на ВДНХ

Кошка Маруся погибла из-за жары на рейсе «ЮТэйр» из Москвы в Анталью

Немецкий генерал допустил, что Киев начнёт использовать западные ЗРК над территорией России даже без разрешения


Музыкальные новости

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Как узнать совместимость запчастей на авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году


Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

"Все ждали, что Москва будет Третий Рим…". Заявление Калныньша вызывает беспокойство о его здоровье

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары



Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня


Алаудинов: Запад хочет спровоцировать ударами ВСУ вглубь РФ беспорядки

Кировская область оказалась в двадцатке худших регионов по благосостоянию семей

Упавший с дома кирпич едва не убил женщину с ребенком в Москве

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


РПЦ и Роспатент предлагают запретить товары с религиозной символикой

Упавший с дома кирпич едва не убил женщину с ребенком в Москве

Психолог Донская: разговор с родителями поможет детям победить страхи

Художник Надя Ковба вновь открывает в Самаре иммерсивную выставку «8 КОМНАТ»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






Художник Надя Ковба вновь открывает в Самаре иммерсивную выставку «8 КОМНАТ»

ТЮЗ Тувы отметил юбилей в День защиты детей

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Первая официальная презентация CrypTouch в Москва-Сити. Объявление о масштабном розыгрыше