Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2019

Дневник. 1983-86 год. Глава 5. Театроведческое, слишком театроведческое

0
Четвертая глава

Кадр из фильма "Мы так любили друг друга"

Заголовок касается только одного кусочк - про журнал "Театр" былых времен, мне этот фрагмент особенно ценен и дорог. Я ведь всерьез готовился и собирался заниматься театроведческой профессией.
Но жизнь распорядилась иначе.
Плюс совсем махонький фрагментик шекспироведческий - а вот этим заниматься я как раз хотел больше всего, но никаких шансов не было. Шекспира я бы, скорее всего, не бросил.
Ну и еще кое-что.
Краткие пояснения даю курсивом. И для удобства решил снабдить свои старые записи заголовками и подзаголовками.


31 августа 1983 года

Отличный психолог и социальный терапевт

Теккерей, что ни говори, чем-то мне симпатичен. И нравится гораздо больше Диккенса, которого я давненько не перечитывал. Юмор у Теккерея сухой и точный, отнюдь не добродушный, мнение о человеческой природе трезвое, мрачноватое, но справедливое.
Герои совершенно реалистичны, нет наивностей, нет условных и неживых положительных героев, как у Диккенса. Хорошие люди изредка встречаются, но они обыкновенные люди, имеют слабости, порой весьма значительные, и оттого куда симпатичнее.
Сентиментальности ни на грош, зато есть другой грех - велеречивость и напыщенность, но они как бы врываются иногда, не удержанные в узде автором, а по большей части отсутствуют.

Всё то по-разному в разных романах. "Ярмарка" (Ярмарка тщеславвия) - самый сильный о всех отношениях.
"Генри Эсмонд" - там есть некая даже стилизованная сентиментальность, вызванная жанром записок якобы Эсмонда.
"Виргинцы", недавно прочтенные - здесь более всего велеречивых кусков, порой соперничающих с Мередитом. Есть один не до конца оправданный литературный ход - то, что Джордж оказывается жив. Этого я ждал с самого начала, и это было нужно как прием, как пресловутая лакмусовая бумажка: Гарри оказывается младшим братом, и резко выясняется сущность всех героев романа.
И Гарри, и Джордж положительные в принципе герои, но они не ангелы. Гарри напоминает Николая Ростова, хороший, но бездарно ограниченный. Джордж - умный, интеллигентный мизантроп, злопамятный и тяжелый в общении человек.
Теккерей с сомнением глядит на человеческие совершенства, раскрывая под ними нечто много худшее. Он снисходителен к людям, отличный психолог и социальный терапевт, не мудрец, не философ, не мыслитель, не пророк. Но свое место в английской литературе занимает с достоинством. Писать о нем еще что-то неохота, роман хороший, чем-то обогатил.
Самое любопытное, что в Теккерее мне постоянно чудится тень Льва Толстого, в отношении к истории, в понимании человеческих характеров. И оттого читаю Теккерея с немалым удовольствием. "Виргинцев" начинал тяжело, а потом разошелся и кончил уже легко.

Неплохо. Но не Феллини

Этторе Скола - неплохой итальянский кинорежиссер, мастер кадра, но он не Феллини.
"Мы так любили друг друга" - один из наиболее приятных и симпатичных фильмов. Есть блистательные кадры, когда, знаменуя перелом, вдруг черно-белый рисунок на асфальте расцвечивается, обретает краски.
История трех друзей после того, как кончилась война, в которой они вместе участвовали. Сюжет прост, образы точны.
Антонио с жилкой революционера, неудачник, самый добрый и простой, по профессии санитар. Его социалистические пристрастия оттенены мягким юмором, с сочувствием, но не более. Нино Манфреди демонстрирует высшие образцы итальянской актерской кинематографической школы: поворот головы, один взгляд, и не нужно слов, мимика, доведенная до сверхвыразительности + чувство комического.


Никколо, актер попроще, не помню кто (некий Стефано Сатта Флорес, никогда о нем не слышал), провинциальный учитель, с анархистскими замашками, страстный поклонник кино. Через него в фильм входит кинематографическая история Италии послевоенных лет, и здесь Этторе Скола эффекта не добился, отрывки из фильмов Де Сика, Антониони притянуты за уши, инородны, явно мешают, сбивают. Момент, то есть эпизод съемок "Сладкой жизни" Феллини - поколоритней, но и он необязателен.
В современном кино много необязательных по сюжету эпизодов, но они имеют внутреннее сходство с тканью фильма, духовно соответствуют, продолжают, отзываются, откликаются, перекликаются. У Сколы так не вышло, ибо все его попытки ввести действие фильма в исторический контекст искусственны, механистичны, разрывают лирическую и тонкую ткань фильма, не прибавляя ему обаяния и смысла, а губя их.
Кстати, Феллини неприятен, снят без симпатии, хотя и с уважением.

Джанни - блестящий успех Витторио Гассмана, неглупый малый, стал крупным адвокатом, предав и изменив друзьям и общим идеалам. С ним связана сатирическая линия - монстровидный
тесть-мошенник, нимфоманистая жена. Джанни преуспевает, но несчастлив. Скола даже вводит мрачные кошмарные символы - кладбище автомобилей, где Джанни беседует с покойной женой, разбившейся в машине. Эта линия особенно крепко и сильно сделана кинематографически.

Итог фильма пессимистичен. Идеалы трех друзей потеряны, попраны, не оправдались. Джанни изменил им во всем, а Антонио и Никколо верны на словах, но они остались взрослыми детьми, и потому - у разбитого корыта. Их жизнь протекает в нелепых, лишенных смысла спорах и в громких разговорах о будущем, как у любых прекраснодушных интеллигентов.
Есть в фильме и женщина, Лючана, переспавшая со всеми тремя по очереди, но потом связавшая жизнь с Антонио, когда рухнула ее карьера актрисы. Ее играет приятная актриса Стефания Сандрелли и привносит в фильм лирический дух с чуть-чуть эротическим оттенком.
Фильм, в общем, ясный, простой, очень приятно смотрится, но не событие в кинематотграфе.


3 сентября

Дистанция огромного масштаба

Василий Белов - писатель очень большого масштаба, я всё лучшего и лучшего мнения о нем. У него своеобразное отношение к нашей действительности, которую он глухо ненавидит и ухитряется выразить свое чувство во всей полноте, но в конкретной, корректной, приемлемой форме.
"Привычное дело" - еще раз о невероятно тяжелой доле советского колхозника, о его каторжной жизни (крепостным так не жилось, у них были проблемы, тяжелые минуты, но они были больше людьми даже, чем колхозные крестьяне (видимо, я хотел сказать - более свободными людьми?).
Главный герой Иван Африканыч - могучий эпический образ, это не можаевский Федор Кузькин, борец с колхозом, это забитый, но мудрый мужичок. Он со всем примиряется, уживается, сохраняет достоинство в бесчеловечных условиях советского колхоза 1940-50-х годов. И Белов умудряется еще выразить свою любовь к мирной деревенской жизни, прорисовывает штрихи, картины сельских праздников, русской природы.

Стихийная, дышащая, колышущаяся проза, естественно переливающаяся, шелестящая, как зеленеющее поле, где колосок к колоску, без сорняков, без лишних ненужных приспособлений-костылей. Белов удивительно живописует, его цвета живут и переливаются.
В главке, посвященной истории жизни коровы Ивана Африканыча и написанной как бы через ее, коровье восприятие, я столкнулся с необыкновенным, чему нет сравнения - как через "психологию", душу бессловесного животного удивительно и страшно звучит человеческая трагедия, усиленная и необходимым, но жестоким убийством коровы - на мясо, так как теперь ее невозможно прокормить, сено отнял колхоз (нечто подобное я читал только у Фолкнера, явного учителя Белова).

Весь строй неправильный

"Воспитание по доктору Споку" - цикл рассказов, в основном, о городе, с эффектом Петрушевской, с жесткой правдивой картиной советской стройки, где людям невыгодно хорошо работать, легкие зарисовки других граней городской жизни. Все равнодушны, злы, о людях не думают, весь строй, весь порядок жизни неправильный. Это не сказано, но это чувствуется.
"Плотницкие рассказы" - лучшее в цикле. Два героя, один - Авинер Козонков, советский активист, страшный, ограниченный, злой, всю жизнь сажал людей, гадил.

Кадр из фильма "Плотницкие рассказы"

Другой - Смолин, плотник, наивный философ вроде Ивана Африканыча, выжил в колхозных советских условиях и сохранил душу, как глупо, но верно говорится.
Есть слабость, однако, в цикле: история семейной жизни некоего Зорина, выходца из деревни, жестокое противоборство его и жены, с какой-то почти стриндберговской безысходностью. Написано и это здорово, но несправедливо, с перегибом. Хотя всё как бы от лица Зорина, склонного увлекаться в пессимизме.
Белов вырос почти в крупнейшую писательскую индивидуальность, с ним могу сравнить разве что Распутина и Абрамова, к сожалению, ныне покойного.

8 сентября

Не лучше, но честнее

В эти дни читал взахлеб 12 номеров журнала "Театр" за 1957 год. Изумительно! Соприкасался с тем, более-менее свободным, светлым временем.
Критики тогда писали не лучше, но честнее, и всё называлось своими именами, почти не считаясь ни с каким авторитетом. Дискуссии были раскованнее и естественнее, высказывания - по существу и нелицеприятны. Куда что девалось!
Всё, что пишется нынче о современном театре, бесконечно далеко от того искреннего тона, хотя стали писать умнее и сложнее по форме, но ушла объективность, сошли на нет негативные оценки, нет любви и вкуса к деталям (и у меня нет!), пишут холоднее и замыкаются в непроницаемую сферу, независимую от реального театра.

Страх перед тлетворным Западом

А о зарубежном театре и пьесах сейчас пишут лучше и вернее. В те годы был какой-то страх перед Западом, оборонительный подход, настороженность и потому социологизм, и куча реверансов, и непонимание того, что просто хорошо сделанная пьеса не опасна, хотя в ней нет симпатий к социализму.
Доставалось Пристли - а потом его ставили сто раз и фильмы снимали. А какой гнев-сарказм на детективы! Инерция сталинской западобоязни (заграницефобии что ли) была велика.
Но о нашей советской говорили куда откровеннее и яснее.

По нотам человеческих состояний

Читал потом Шекспира "Цимбелин", первый раз по-английски. Не лучшая пьеса, но есть гениальный психологический диалог (хотя всё действие антипсихологично и неправдоподобно, в иных сказочно-масочных законах, жанр "маски" имеется в виду) между Якимо и Имогеной, есть что разыграть по нотам человеческих состояний. Еще поэзия сцен с Беларио и сыновьями, чистота кристальная, родниковая.
А так - это не шедевр, конечно.

Иллюстрация к "Цимбелину" Шекспира


Мои дневники



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы




В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

«Вечное движение» Шляпкина: год спустя Казанский Кремль вспоминает художника

Дептранс: на площади Рогожская Застава в Москве загорелась машина

«Лето в Москве»: в Вешняках пройдут выступления кинологов с собаками


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена

Отдыхающий в Кисловодске понял, почему там не любят москвичей, назвав 5 причин для недовольства столичными туристами

Эксперт пояснил, почему России не поможет теневой газовый флот СПГ

Skoda привезла в Россию кроссовер с надежным и дешевым мотором: «Неубиваемый и стоит дешевле китайцев»


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой


Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

За чем люди едут в слободу Петровку?

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном





Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Цифра дня: сольный концерт Егора Крида обошелся ему в 100 млн рублей

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году


Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На российскую столицу надвигается африканская жара

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города


Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена

Источник 360.ru: в ДТП с грузовиком в Новомосковском округе пострадали четверо

Церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии прошла в Петербурге

Аргентина просто троллит Запад. Хавьер Милей дает прочувствовать себя всем на своем пути!


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Молодогвардейцы из Реутова отправились для помощи в Новые регионы нашей страны

По рецептам колченогого брехуна

Аргентина просто троллит Запад. Хавьер Милей дает прочувствовать себя всем на своем пути!

Церемония выпуска офицеров военного института Росгвардии прошла в Петербурге












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона






Telegraph: министры Британии призвали демократов срочно поменять Байдена

По рецептам колченогого брехуна

Итоги работы по содержанию территорий с 24 по 28 июня подвели в Подмосковье

Skoda привезла в Россию кроссовер с надежным и дешевым мотором: «Неубиваемый и стоит дешевле китайцев»