Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2019

Андрей Мовчан: "Экспертный уровень власти низок сегодня как никогда"

Совместимы ли законы рынка и ручное управление? С экономистом Андреем Мовчаном беседует корреспондент журнала "Огонёк" Светлана Сухова.



— Андрей Андреевич, правительство, по словам первого вице-премьера Силуанова, занято отлаживанием системы прогнозов экономических показателей. Но нужны ли прогнозы, если страна находится в «ручном режиме» управления и любое, даже самое верное решение, основанное на самом точном прогнозе, может быть изменено «по необходимости»?

— Чиновник, отвечающий за исполнение бюджета, прав по части важности прогнозов для России, потому что системы власти и экономика России сегодня напрямую зависят от того, сколько углеводородов будет продано на международном рынке. И тут важно понимать перспективы, чтобы успеть подготовиться к ценовому шоку как при снижении цен на нефть, так и при их подъеме. Но для экономики важно прогнозирование, а не планирование, управление мотивациями, а не администрирование — контроль балансов интересов, расчет полезных льгот, позитивных налоговых изменений, размещение госзаказов и т.д.,— а не директивные требования. В идеале требуется комплекс мер, от которых должно стать лучше, и их нужно реализовать, не делая того, от чего станет хуже,— а не «план по валу». Но чтобы эти меры разработать, тоже нужно понимать, в каком мире мы живем и к чему те или иные действия могут привести. Иначе есть риск повторить 1998 год или проявить макроэкономическую слепоту, как на заре «сланцевой революции», последствий которой российская власть не смогла просчитать. Все это примеры плохого макроэкономического прогнозирования.

— Это объясняется отсутствием профессионализма или тем фактом, что любой прогноз и план подлежат коррекции и даже отмене?

— Обе причины подходят. Отмена планов в России подчас приводит к положительным результатам, хотя бы потому, что большинство планов коррупциогенны по своей сути и служат источником заработка чиновников, а также интересам привластных лоббистов. Вдобавок к этому экспертный уровень власти низок сегодня как никогда, стало быть, любой произведенный таким экспертным сообществом план нехорош с точки зрения его последствий для экономики. Ведь рассчитан он на максимальное удовлетворение пожеланий высокого руководства и ни на что иное. А руководство в своем видении ситуации далеко не всегда оптимально и разумно оценивает риски.

— А как же директивы, принимаемые во исполнение президентских указов? Рассчитаны аж на шесть лет...

— Создается впечатление, что они пишутся, чтобы удовлетворить интересы лоббистов по части получения ими госфинансирования. Если внимательно прочесть формулировки, выяснится, что задачи определены размыто, количественные показатели можно измерять творчески, выполнение возможно на бумаге. Иными словами, достаточно подойти к составлению отчета максимально креативно, и дело в шляпе. Только один пример: президент говорит, что России надо стать пятой экономикой мира, при этом не уточняет, по какому параметру. И задача чиновника проста: через пять лет найти параметр, по которому Россия будет на нужном уровне в каком-нибудь рейтинге, а все эти годы, так сказать, по дороге к «достижению», тратить казенные средства и зарабатывать на этом, уверяя, что они идут на реализацию указа. Вот увидите, Росстат через пять лет выдаст нам такое значение паритета покупательной способности (ППС), что наш ВВП по ППС будет на пятом месте в мире. По моему мнению, указы и нацпроекты вредны, а управление экономикой нужно вести на иных условиях.

— Каких же?

— Нужно значительно расширить пространство и маневр для деятельности экономических агентов — бизнеса и граждан. Присмотритесь: в США и странах Евросоюза власть не так масштабно рулит экономикой! Да, там определяют величину ключевой ставки. Да, субсидируют те или иные отрасли промышленности, вводят правила регулирования, но в остальном все отдано на откуп экономическим агентам. Рынок есть рынок. Он строит планы и их реализует, каждый в своей области.

— В России планы и дорожные карты рисует правительство...

— Вместо того, чтобы дать рынку самому определиться с тем, в каком направлении развиваться, и вторгаться только в пару приоритетных направлений очень аккуратно — в форме субсидирования, например, чиновники стараются спланировать все и всюду, внедрить госмонополии. Эти планы и это влияние сбивают настройку экономики, создают перекосы, которые в конечном итоге отпугивают бизнес. Не говоря уже о том, что они не выполняются по причине некомпетентности их создателей, иногда нечистых на руку. Не секрет, что огромным влиянием в стране пользуются «приближенные» кланы, которые разделили высокоприбыльные отрасли и области бюджетных расходов и в «планы» и «карты» вписываются в большой степени те действия, которые приносят прибыль этим структурам.

— У власти есть откуда черпать свежие идеи и экспертные мнения, например экономические форумы. Для чего-то ведь их собирают?

— На форумах хорошо зарабатывают люди, которые их организуют. Я не преувеличу, если скажу, что в этом состоит главный смысл всех форумов — у них немалые бюджеты! На форумах, конечно, встречаются лоббисты и их потенциальные визави. В обычной ситуации просто так не попадешь в кабинет к большому начальнику, а на форуме — пожалуйста, чиновники зачастую доступны для общения, пусть даже мимоходом, в коридоре можно подойти и договориться. Наконец, форумы нужны и самим чиновникам, получающим зарплату за то, что они имитируют активность. Надо же отчеты писать! Вот они после таких мероприятий и пишут, что есть такие-то и такие-то идеи по модернизации, активизации и т.д. На деле же высокопрофессиональные и просто интересные гости на таких форумах встречаются все реже, если вообще туда заглядывают. Да их особо и не зовут: их мнение может прозвучать диссонансом общему стройному хору.

— А вот Алексей Кудрин на последнем Гайдаровском форуме ратовал за реформу госуправления...

— Она назрела давно: государству пора сузить число управляемых им сфер в экономике. Но если проводить такую реформу силами самих чиновников, то получим прямо противоположный результат: бюрократам важно раздуть свои штаты и увеличить доход, а не урезать и то, и другое. Уже сегодня чиновников в 2,5 раза больше, чем было при советской власти при всей ее плановой экономике.

— И как быть?

— Возможно, стоит создать временную рабочую группу из числа не входящих в состав правительства и министерств экспертов, с привлечением иностранных специалистов и компаний типа McKinsey. Пусть эта группа для начала определит сферы, где госуправление избыточно или вовсе не нужно. Например, среднее образование, где требуются адекватный порядок финансирования школ, единые, очень компактные требования к базовым знаниям выпускников и создание некоего совета представителей вузов по допуску на конкурентной основе частных компаний для проведения выпускных экзаменов. В Минобре для этого достаточно оставить человек 50. Можно и должно серьезно сократить госадминистрирование в медицине, перейдя на нормальную систему страховой медицины.

Минкультуры вообще не нужно, если только мы не намерены спускать, как в КНДР, «разнарядки» по культуре с самого верха. Чтобы оправдать свое существование, чиновники Минкульта вынуждены тратить деньги налогоплательщиков на бессмысленные псевдопатриотические проекты. И вот когда во всех этих и других сферах произойдет сокращение штатов и средств, можно начинать экономические и управленческие реформы. Ведь главная проблема сегодня не в том, что нет прогнозов, планов или стратегий правительства (они есть и их чересчур много) и не в том даже, что их качество невысоко, а в том, что власть не дает обществу и бизнесу ни пространства для творчества, ни стабильных правил игры.

— То есть? Поясните.

— У сложившейся системы перманентный тремор, приспособиться к которому ни бизнес, ни граждане не могут: в понедельник принимают одно решение, во вторник его отменяют, в среду придумывают что-то новое. Наверху объясняют это заботой об улучшении норм, но это обман или самообман. Плохие стабильные законы часто лучше хороших нестабильных. Люди должны ориентироваться на какую-то константу. Можно приспособиться к «корявым» нормативам, но нельзя вести бизнес в мире, где правила меняются день ото дня. Остается добавить, что к постоянной смене правил добавляется еще и повышающийся риск вмешательства со стороны проверяющих — силовиков, губернских властей, госкомпаний и т.д. И суды, как правило, на их стороне при возникновении любого спора.

Создана система, в которой к любому бизнесмену в любой момент может прийти ФНС и потребовать уплаты доначисленного налога. Бизнес теоретически может пойти в суд, но получение вердикта займет много времени, за которое компания, чьи счета заблокированы, обанкротится. И тот факт, что суд в итоге может вынести решение в ее пользу, не вернет бизнес. ФНС нельзя винить: у них план по сбору налогов, в котором значится цифра не реально собираемых налогов, а сумма, рассчитанная кем-то из чиновников из тихого кабинета. Хотим нормальную, активную экономику? Придется выработать приемлемые правила игры и ввести длительный переходный период — минимум 15 лет, в течение которого будет действовать мораторий на любые изменения правил.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего




За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

Источник 360.ru: подозреваемый в убийстве на западе Москвы мечтал о революции


Набиуллина названы три важнейшие задачи для экономики страны

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию


Музыкальные новости

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан


В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина





Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Здоровье начинается с полости рта

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках



Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)




Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем