Сверхзвуковой тяжёлый бомбардировщик — «летающее крыло» СССР
Разработка экспериментального сверхзвукового бомбардировщика большой дальности началась в СССР в середине 1950-х годов. Он создавался для определения наилучшей аэродинамической компоновки будущих самолётов данного типа.
Первоначально проект прорабатывался в военно-воздушной академии им. Можайского. Им заведовали А.И. Смирнов и А.С. Москалёв. Затем к ним были подключены ЦАГИ и ОКБ Мясищева. В процессе работы было выделено 8 основных компоновок, такие как «утка», «несущий фюзеляж», «бесхвостка» и «летающее крыло». Параллельно определялись форма крыла и тип двигателя. В итоге была выбрана схема «летающее крыло», так как она позволяла добиться наибольшего баланса лётных характеристик.
Аппарат обладал длиной 52 м, размахом крыльев около 33 м, и высотой 7 метров. При максимальной взлётной массе в 280 тонн, он мог взять до 15 тонн боевой нагрузки. На него планировалось установить шесть турбореактивных установок «ВК-15М», обладающих суммарной форсажной тягой в 95 тонн. Загруженный самолёт был способен к полёту при скорости в 3500 км/ч на расстояния до 17 тысяч километров.
Максимальная высота полёта могла доходить до 35 километров. Для бомбардировщика требовалась сравнительно небольшая ВПП — длиной около 1200 м (класс «Г»). В качестве вооружения на бомбардировщик устанавливались крылатые ракеты и бомбы массой до пяти тонн. Кроме этого, на его крыльях располагались две авиационные пушки.
Облик самолёта был окончательно сформирован к 1960 году, после чего проект был закрыт. Задачи построить самолёт не было, а все исследования проходили в рамках проектирования. Наработки были переданы некоторым КБ, которые впоследствии применяли их при создании новых самолётов.