Санкции на выбор
Здесь есть весьма занимательный момент. И вовсе не тот, что внутреннее законодательство США априори не может распространяться на весь мир и касаться деятельности физических и юридических лиц вне американской юрисдикции. США на это наплевали давно и весь мир смирился с произволом, как с неизбежностью. Хотя Россия, Китай и прочие КНДР с Кубой еще рыпаются.
Интересно, сознательно или нет сделано такое предложение. Ведь санкциям еще только предстоит вступить в силу, а договоры страхования давно заключены. А законы, даже американские, обратной силы не имеют. Впрочем, в мире есть прецеденты. В Латвии, к примеру, судят советских военных на основании законов, принятых более чем через 10 лет после произошедших событий.
Авторами законопроекта выступили сенаторы Джин Шахин, Тед Круз, Том Коттон и Джон Баррассо. Среди предложенных ими ограничений — отказ в выдаче лицензий на экспорт товаров или технологий. Кроме того, предлагается запретить въезд в США, заморозку находящихся в американской юрисдикции активов и работу с федеральными средствами и госдолгом США. Также инициатива предусматривает запрет на получение займов на сумму, превышающую десять миллионов долларов в течение года.
В качестве меры наказания предлагается высылать сотрудников компаний-нарушителей из страны. В общем, будет весело, но строительство СП-2 эти санкции не прекратят. Что симптоматично - все санкции против строительства уже несколько лет принимаются именно с расчетом на публичный эффект, а не на заявленный результат.
Мало кто обращает внимание на тот факт, что СП-2 построен куда более, чем на половину. Дело в том, что сам факт прокладки труб по дну моря вовсе не самое главное. Пока шла борьба именно с этим, вся наземная логистика была построена* и все разводящие ГТС в ЕС не только готовы принимать газ, но и обеспечены решениями судов, позволяющими обойти ограничения 3-го энергопакета ЕС в части резервирования 50% мощности под несуществующих "сторонних" поставщиков газа.
К тому же, санкции несколько запоздали. 21 мая глава "Газпрома" на встрече со своим австрийским коллегой, Председателем Правления OMV AG Райнера Зеле, сообщил, что "в настоящее время в Балтийском море уложено 1290 км газопровода — 52,6% от его протяженности".
Пока янки выберут из 5 вариантов санкций наиболее им приятственный, пока примут, пока "наедут" на выбранных жертв, пройдет не один месяц, будут проложены еще сотни километров трубопровода. Кстати, страховать риски могут и российские страховщики, это не проблема. Главное, что на фирмы-участники проекта, Трамп не покушается. Что логично - там же не только немцы, а и австрийцы, французы, итальянцы, англичане, голландцы (ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall)**.
О том, что Вашингтон собирается ввести санкции против «Северного потока-2» стало известно 21 мая.
«Северный поток-2» должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря в конце 2019 года. Но допускается перенос срока, потому что Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство газопровода, который посчитала угрозой собственной государственности.
Только не спрашивайте, почему первый поток Дании не угрожает, а точно такой же второй "смертельно опасен".
Это не лечится.
* - часть ГТС вводится в строй поэтапно. Как в Чехии - Capacity4Gas (параллельно существующему газопроводу «Газель»), запустят в 2019 и 2021 годах.
** - Изначально планировалось, что 51% акций компании получит "Газпром", по 10% — немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и 9% — французская компания Engie.
Но в итоге — в 2017 году — из-за возражений польского антимонопольного ведомства, "Газпром" выкупил все 100% акций Nord Stream 2 AG, а перечисленные выше европейские компании остались в проекте в качестве инвесторов.