"Голубые молнии" или И от треша есть своя польза.
Ну ладно, давайте о другом поговорим. В рамках акции "Пересмотрим весь треш времен 1980-х" обратила внимание на фильм "Голубые молнии". Конечно, во временные рамки он не укладывается, так как снят в 1978. Но что делать, если я не очень хорошо помню тот мусор, что снимали, когда мне было 15? Списков "Самые плохие советские фильмы 1980-х" в сети нет, а помним мы по бОльшей части лишь несомненные удачи. Вот прям хоть опрос в ЖЖ устраивай. Э-э-э-э... Вернемся к нашим баранам. Фильм этот про парашютистов. Ну, то есть, про десантников, ибо солдаты наши. Слова доброго он не стоит, герои шаблонные, ситуации дурацкие, не спасает даже Каморный, которого я люблю нежно. Потому что какой из него в 34 года лейтенант? Там уже майор должен быть.
Лейтенант Копылов (Ю. Каморный) и Ручьев (А. Градов)
Тем не менее, смотреть фильм было очень любопытно. Какая была форма (я так привыкла к французской, что сапоги кажутся ну очень странными), как создавали образ врага (ух, какие там манекены со зверскими рожами и какие надписи на полосе препятствий!), каким образом пытались провести военно-патриотическое воспитание зрителей (крайне неуклюже, я что-то сомневаюсь, что прошедшие огонь и воду 50-летние прапорщики такие речуги закатывали).
И еще очень интересно то, что многие реалии мы уже забыли. Ну, или не знали о них, все же мне в 1978 было 9 лет. Например, то, что в СССР в ту пору прекрасно знали про культуризм и им занимались, было для меня открытием.
Знаете, наверное, чтобы понять эпоху, надо смотреть не шедевры. Надо вот такую фигню смотреть.
Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/44546/