Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2019

Опыт гражданского (не)сопротивления

0
или Как уходят авторитарные режимы.

Вопрос о том, можно ли сотрудничать с авторитарной властью ради сохранения свободы и жизни одного человека ценой ухудшения или, по крайней мере, неулучшения жизни других жертв этой власти, относится к числу экзистенциальных. Общего ответа на этот вопрос не существует, его каждый решает для себя сам. Януш Корчак отказался воспользоваться приготовленными для него документами и покинуть варшавское гетто, Оскар Шиндлер спасал «своих» евреев, не особенно интересуясь судьбой остальных. Это сравнение не кажется преувеличением на фоне «дела Ивана Голунова», поскольку в случае его осуждения на длительный срок за изготовление и сбыт наркотиков ему действительно угрожала почти смертельная опасность.

Однако кроме морального аспекта у истории Ивана Голунова есть очень важный политический аспект, который действительно подлежит обсуждению, если мы хотим когда-нибудь выйти из этого, по определению Виктора Шендеровича, «похорошевшего концлагеря». Конец (или начало конца) авторитарного режима, как правило, провоцирует какое-то частное, отдельное событие, ведущее к его постепенной эрозии и последующему разрушению или трансформации. В 1975 году в здании военной контрразведки Сан-Пауло, главного репрессивного органа бразильской диктатуры, был запытан насмерть и затем представлен как повесившийся в камере журналист Владимир Герцог. Его судьба вывела на площадь перед кафедральным собором восемь тысяч человек — невиданное количество для Бразилии того времени — и стала катализатором возвращения страны к демократии. Через четыре года военный режим вынужден был легализовать деятельность всех запрещенных политических партии, в 1985 году президентом Бразилии становится кандидат демократической оппозиции. В 1984 году польской службой безопасности был похищен и убит католический священник Ежи Попелушко. Это убийство, приведшее к окончательному отчуждению польского общества от власти, стало началом конца режима Ярузельского.

Перечисленные процессы были, конечно, подготовлены длительными экономическими, социальными и политическими изменениями и противоречиями в соответствующих обществах. Но всегда какое-то одно событие становится решающим толчком для начала нарастающего общественного протеста и необратимой дестабилизации авторитарной власти. Такое событие — не обязательно убийство — вызывает взрыв общественного возмущения, внезапно превышающего установившийся порог терпения.

С моей точки зрения, таким событием-триггером в России вполне могло стать «дело Ивана Голунова». Наглая, демонстративная фабрикация обвинения в производстве и сбыте наркотиков против журналиста-расследователя, занимавшегося коррупцией в жизненно важных для власти и общества сферах, имела целью не только наказать и остановить самого Голунова, но и показать обществу, людям, что власть и ее репрессивные структуры могут все. Именно так это и было воспринято теми, кто вышел на пикеты к ГУ МВД на Петровке 7 июня, кто стоял весь день на жаре у Никулинского суда 8 июня, кто вышел на марш против полицейского произвола 12 июня. За исключением журналистов, правозащитников и активистов, большинство участников этих событий не знали имени Ивана Голунова и не были знакомы с его расследованиями. Эти люди вышли потому, что больше не могли терпеть нарастающий и повсеместный произвол власти, постоянное унижение их человеческого достоинства.


Это могло стать катализатором объединения самых разных движений протеста: против мусорных свалок, уплотнительной застройки, строительства храмов на месте скверов и детских площадок, «оптимизации» здравоохранения, закрытия школ и домов престарелых, нищенских зарплат и пенсий — всего того, что ежедневно унижает обычного человека в России и заставляет его постоянно ощущать собственное бессилие. Кумулятивное нарастание социального, гражданского протеста, его перерастание в политический очень опасно для авторитарной власти, и она это прекрасно чувствует. В случае Ивана Голунова ей удалось предотвратить такое развитие событий, закрыв его дело за недоказанностью и «сбросив с раската» двух московских полицейских генералов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Был шанс уничтожить заказчиков. Юлия Латынина: Почему марш 12 июня — ошибка. И почему мы за нее еще дорого заплатим




Я думаю, что мы в очередной раз упустили шанс превратить частное событие в начало гражданского движения за политическую трансформацию авторитарного, репрессивного, клептократического режима.

Я не берусь судить мотивы уважаемых людей, призвавших вместо марша 12 июня «выпить и отдохнуть». Повторюсь, речь в данном тексте не о морали и не о экзистенциальных дилеммах. С политической точки зрения это был однозначный проигрыш, и так он был воспринят теми несколькими тысячами, которые, несмотря ни на что, все-таки вышли на марш. Власть в полной мере и опять-таки демонстративно отыгралась на них.

На моих глазах в саду «Эрмитаж» полицейские хватали людей, сидевших на лавочках у фонтана, евших мороженное и снимавших происходящее. Это был наглый, ничем не прикрытый произвол. Послание власти участникам читалось однозначно: «Не думайте, что вы что-то можете, мы с вами сделаем все, что захотим и как захотим, и плевали мы на законы и правила». Штампованные протоколы, в которых задержанные на марше обвиняются в препятствовании движению транспорта и пешеходов, абсолютно фальшивы: движению препятствовала полиция, перегородившая Мясницкую и Петровку. Фабрикация этих обвинений (в протоколах людей, задержанных в «Эрмитаже», значится Страстной бульвар, выкрикивание «антиправительственных лозунгов» и т.п.) по сути ничем не отличается от фабрикации «дела Голунова».

Вернувшись с марша, я включила «Евроньюз», где за сюжетом о московских задержаниях следовал сюжет о протестах в Гонконге. Может быть, там и не было миллиона человек, но решительным и массовым сопротивлением людей, которые вели себя совсем не так послушно, как мы, и против которых применяли резиновые пули и слезоточивый газ, удалось остановить рассмотрение закона о высылке осужденных в материковый Китай.

Татьяна Ворожейкина
специально для «Новой»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Моя Говорящая Кошка 3.2


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




С 14 июня утренние торги на Мосбирже будут приостановлены

В Москве горит неэксплуатируемое здание на территории бывшего ОКБ "Сухой"

МОК пересмотрел итоги Олимпиады 1900 года в велоспорте, отдав медаль Франции

Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании


Петербург отмечает положительный эффект от введения ограничений для СИМ

Игорь Руденя рассказал о новом памятнике Александру Пушкину в Старице

Инстасамка отсудила у актера Стаса Ярушина 2 млн за песню "За деньги да"

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Почти точный. Эксперты объяснили установленный Центробанком курс валют

Инстасамка отсудила у актера Стаса Ярушина 2 млн за песню "За деньги да"

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

Путин запретил органам России использовать сервисы Запада по информбезопасности


Музыкальные новости

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Орбакайте в видео: было, есть и будет что спеть, на грязь у меня иммунитет

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха



В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»


Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Сергей Собянин. Неделя мэра

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!





Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"



Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Путин запретил органам России использовать сервисы Запада по информбезопасности

Ученые выяснили, дефицит каких веществ смертельно опасен для гипертоников


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Игорь Руденя рассказал о новом памятнике Александру Пушкину в Старице

Ученые выяснили, дефицит каких веществ смертельно опасен для гипертоников

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






Путин запретил органам России использовать сервисы Запада по информбезопасности

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Инстасамка отсудила у актера Стаса Ярушина 2 млн за песню "За деньги да"

По независшим от нас обстоятельствам // Часть валюты с брокерских счетов российским инвесторам может вернуться рублями