Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2019

"Настрой на дела, а не на громкие слова.... "

0
К 105-летию со дня рождения Юрия Владимировича Андропова

В октябре 1991 года ВЦИОМом исследовался вопрос: «Кого из государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?». Первым тогда был назван Юрий Владимирович Андропов, которому отдали свои голоса 32% респондентов.
С большим отрывом за ним следовал писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, получивший 15 процентов голосов. Отметим, что жизни и творчеству Булгакова посвящены 13 кандидатских и докторских диссертаций, тогда как партийно-государственной деятельности Андропова была посвящена лишь одна диссертация.  
       Итоги деятельности и личность Юрия Владимировича, как подчеркивают авторы недавно вышедшей коллективной монографии, "до сих пор привлекают к себе внимание, являясь предметом научной полемики, а значит, требует и дальнейшего осмысления", но его "теоретическое наследие, проводившаяся им политика еще не стали предметом всестороннего  и беспристрастного исследования".
       В год девяностолетия этого выдающегося государственного и политического деятеля "вспомнили недобрым словом "записные либерал-демократы", шарахающиеся, как черт от ладана, от любого действия, направленного на укрепление Российского государства". А ведь "именно укрепление, лучше сказать - налаживание работы государственной машины, ее систематическое, даже каждодневное очищение от внешней и, самое главное, внутренней грязи представляло главное условие осуществления андроповского курса реформ" (Ретроспективный анализ политического наследия Ю.В. Андропова. Сп-г, 2014, с. 138).
       Фигура Ю.В. Андропова до сих пор остается предметом многочисленных фальсификаций и мистификаций, в связи с чем порой она представляется отдельными аторами "таинственной" и "малоизученной".
   Период нахождения Ю.В. Андропова на высших руководящих должностях Советского государства настолько мал, что во всех школьных учебниках истории ему посвящено не более двух-трех абзацев. Столь поверхностный подход затрудняет определение места Андропова и связанной с его именем эпохи  в отечественной истории. Не сводимой ни к брежневскому "застою", ни к последовавшими за ней "контрреформам" К.У. Черненко, ни к громогласно провозглашавшейся "Перестройке".
       Андропов продолжает оставаться неоднозначной фигурой в отечественной истории. Тем не менее, общество встретило его приход к власти с надеждой, поверило, что с этим лидером кризис может быть преодолен.
       Как представляется, Ю.В. Андропов отнюдь не был "проходящей  фигурой" в истории страны, его роль гораздо более важна, выходит далеко за пределы эпохи, связанной с его именем и тем периодом, когда он возглавлял Советский Союз. По свидетельствам многих, близко общавшихся  ним в тот период времени, Юрий Владимирович  стремился придать и экономике, и системе государственного управления в целом, новые  импульсы, новое качественное измерение.
       Не лишним будет  подчеркнуть, что, в связи с избранием 12 ноября 1982 г. Ю.В. Андропова Генеральным секретарем КПСС, Объединенный экономический комитет Конгресса США затребовал у ЦРУ доклад о состоянии советской экономики, где «были бы представлены как ее потенциальные возможности, так и уязвимые стороны».
     Представляя Конгрессу этот доклад,  сенатор У. Проксмайер, посчитал необходимым подчеркнуть следующие основные выводы из анализа ЦРУ (цитируется перевод с английского):
«В СССР наблюдается неуклонное снижение темпов экономического роста, однако в обозримом будущем этот рост будет оставаться положительным.
Экономика функционирует плохо, при этом часто наблюдается отход от требований экономической эффективности. Однако это не означает, что советская экономика утрачивает жизнеспособность или динамизм. Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью»(!!!).
  И сколько же надо было впоследствии «приложить усилий» и «потрудиться», чтобы сделать «невозможное возможным»! Но это – уже вопросы к иным историческим деятелям и персонажам.
 Ибо в познании истории, как известно, не «работает» вульгарно-прямолинейный принцип: post hoc – ad hoc: – после этого, следовательно,  по этому.

     Продолжим однако цитирование названного нами чрезвычайно важного документа американской разведки:
  «Обычно западные специалисты, занимающиеся советской экономикой, уделяют главное внимание ее проблемам. Однако опасность такого одностороннего подхода заключается в том, что, игнорируя положительные факторы, мы получаем неполную картину, и на  основе ее делаем неверные заключения.
       Советский Союз является нашим основным потенциальным противником, и это дает еще больше оснований для того, чтобы иметь точную и объективную оценку состояния его экономики. Худшее, что мы можем сделать – это недооценить экономическую мощь своего главного противника».

     С первых дней избрания генеральным секретарем Андропов первостепенное внимание уделял экономическим проблемам Советского Союза и возможным путям их преодоления. В марте 1983 г. Андропов создает группу специалистов во главе с Н.И. Рыжковым и М.С. Горбачевым для разработки стратегии экономического роста.
      На "круглом столе", проведенном в 2009 г. и посвященном девяностопятилетию  со дня рождения Юрия Владимировича,  его организаторы, члены Вольного экономического общества, подчеркивали, что он начал свою деятельность на посту лидера с того, чего не было ни у Горбачева, ни у Ельцина – с теоретической разработки перспективы.
      Несомненная заслуга Андропова,  отмечали участники дискуссии, заключается  в том, что, хотя бы на время своего правления, он вернул уважение к действительно научной теории развития общества; и даже сам предпринял первую за многие годы попытку теоретически разобраться в том, что происходит и может произойти с наши обществом в  перспективе.
      Заместитель министра финансов, первый заместитель председателя Госплана СССР С.А. Ситарян
подчеркивал: Знал ли Анропов реальную ситуацию в советской экономике? Понимал ли он всю глубину экономических проблем, которые созрели к тому времени? – Могу сказать ответственно: и знал, и понимал.
(Труды Вольного экономического общества. М. 2009, Том 121, сс. 14 – 105).
      Из этого следует, что Андропов отнюдь не был ортодоксальным консерватором, а был лидером, который не только осознавал необходимость перемен, причем именно в экономической и социальной сферах жизни общества. Эти же мотивы звучали и в публичных выступлениях члена Политбюро ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова еще в его бытность  Председателем КГБ.  Это выделяло фигуру Андропова на фоне иных политиков  "эпохи застоя".
       К основным мероприятиям Андропова, известным нам за период его пятнадцатимесячное пребывания у власти,  относятся:

  • наведение порядка в госуправлении и производственной дисциплины;

  • борьба со спекуляцией и нетрудовыми доходами;

  • всесоюзный масштаб борьбы с коррупцией;

  • закон о трудовых коллективах;

  • закон, расширявший права руководителей предприятий по расходованию фондов. Он, в частности, устанавливал зависимость зарплаты от объема выпушенной продукции.


      Нельзя не коснуться и  внешнеполитического курса Ю.В. Андропова. Школьникам сегодня внушают, что Андропов был "человеком, для которого были невозможны компромиссы  по принципиальным вопросам". Даже не давая себе труда задуматься о том, а как называют человека, способного на такие компромиссы? И является  ли подобный пример достойным для воспитания подрастающих поколений граждан нашей страны?
     Принципиальная "жесткость" позиций Андропова в отношении США объясняется тем обстоятельством, что администрация Рональда Рейгана в то время вела войну против Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане руками своих наймитов. И ныне рассекреченные в  США документы того периода, опубликованные в двенадцатом томе сборника «Международные отношения Соединенных Штатов», который посвящен Афганистану, не оставляют  сомнений в обоснованности этого вывода (Foreign Relations of the United States. 1977– 1980. Volume XII. Afghanistan. Department of State, United States Government Publishing Office, Washington, 2018).
        Обратим внимание только на два факта, характеризующих советско-американские отношения того периода.
        В апреле 1983 г. одним из важнейших событий международной жизни стало...  письмо Андропова двенадцатилетней американской школьнице Саманте Смит. Разумеется, ответ Андропова американской девочке, был взвешенной и продуманной политико-пропагандистской акцией, которой Генеральный секретарь обращался ко всему человечеству, ко всему миру, хотя главным его адресатом являлась американская администрация.
       В растиражированном мировыми СМИ ответе Андропова государственные и политические деятели всех стран увидели ясный и четкий ответ на один из актуальнейших вопросов,  вопрос о мире.

      Андропов полагал, что сделал внешнеполитический шаг, на который должен последовать ответ из-за океана.
И через 4 месяца, 21 июля посол США в Москве передал в МИД для вручения Ю.В. Андропову личное послание президента Р. Рейгана.
Это было, писал бывший посол СССР в Вашингтоне А.Ф. Добрынин, послание «внешне достаточно доброжелательное, без его обычных публичных выпадов, но не содержавшее каких-либо новых компромиссных предложений по решению важных проблем, помимо общего выражения готовности проводить время от времени доверительный обмен мнениями».
Ю.В. Андропов, несмотря на противоречивость послания американского президента, решил попробовать завязать серьезный диалог с президентом США.
       В ответном письме, датированном 1 августа, Юрий Владимирович еще раз разъяснял советскую позицию по вопросам вооружений и возможного их сокращения: «Мы не хотим в этом плане иметь ничего, кроме противовеса средствам, которыми располагают Англия и Франция. Разве это не честная и не умеренная позиция? Пока США не  приступили к размещению своих ракет в Европе, соглашение еще возможно. Хочу добавить, что и на других направлениях прекращения гонки вооружений, например, в области стратегического ядерного оружия и использования космоса, мы считаем вполне возможным обоюдные позитивные шаги.
Я буду приветствовать предметный и откровенный обмен мнениями с Вами по этому и другим вопросам».
В конце машинописного текста следовала рукописная приписка:
    - Искренне надеюсь, господин президент, что Вы серьезно обдумаете высказанные мною соображения и сможете откликнуться на них в конструктивном духе.
      Но были ли подобные намерения у президента США?

      Фактором, серьезно осложнившим не только советско-американские отношения, но и всю международную обстановку, стал инцидент с южно-корейским «Боингом - 747» 1 сентября 1983 г.
      При этом, многие авторы, игнорируя реалии этого события, считают именно СССР виновником этой трагедии. Хотя сегодня уже известно, что именно в ночь с 31 августа на 1 сентября в этом регионе проводилась разведывательная операция "Burning Star".
     В заключении Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по поводу этого инцидента констатировалось:
     "Летный экипаж не выполнил надлежащих навигационных процедур...
     Тот факт, что отклонение от заданного маршрута не было обнаружено в течение более пяти часов, свидетельствует об отсутствии со стороны экипажа адекватной оценки ситуации и координации действий в кабине лайнера.
     Командование ПВО СССР сделало вывод о том, что KAL - 007 является разведывательным воздушным судном RC - 135 США перед тем, как оно отдало приказ о его уничтожении.
     Военные радиолокационные посты Японии располагали информацией о том, что какое-то иностранное воздушное судно следует в воздушном пространстве над Сахалином...".
     Ныне достоянием гласности стал и тот факт, что технические средства разведки США с баз с территории Японии 180 минут контролировали полет "Боинга" в воздушном пространстве СССР...
      Обнаружив нарушение воздушного пространства СССР, если бы власти США ХОТЕЛИ СПАСТИ пассажиров пассажирского лайнера, они, задействовав системы экстренной дипломатической связи, МОГЛИ предотвратить трагедию.
      28 августа 2008 г., накануне двадцатилетия трагедии, в одном из российских еженедельников была опубликована статья, однозначно свидетельствовавшая о виновности США в произошедшей трагедии. Отметим при этом, что официальными подписчиками данного издания являются не только Пентагон и Разведывательное управление министерства обороны, но также Государственный департамент и Библиотека Конгресса США. Так что предположение о "неизвестности" этой публикации за океаном является крайне маловероятным.
      Однако столь сенсационное разоблачение истинных виновников трагедии не вызвало никакой реакции в мировых СМИ.
      В наш информационный век такое возможно только в том случае, если на очень авторитетном уровне принимается решение об ИГНОРИРОВАНИИ  фактов, дискредитирующих страну, на протяжении десятилетий претендующую на звание "империи добра"...
       В заключение необходимо подчеркнуть, что новаторская деятельность Юрия Владимировича на различных государственных постах – это бесценный опыт творческого отношения к изучению и осмыслению современных социальных процессов, выработки выверенной и взвешенной внутренней и внешней политики государства.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Что делать если умер близкий человек?

Итоги пригласительного этапа Всероссийской олимпиады школьников подвели в Москве

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Элитные VIP похороны организация под ключ СПб


Врачебная ошибка: как защитить себя и куда обращаться

В Поморье пройдет традиционный этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ»

Магнитная буря 14 июня 2024: ожидается ли сильный геошторм, подробности

Мария Багреева: Москва лидирует среди мегаполисов G20 по уровню безработицы


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Сочувствующий ВСУ бард Никитин награждал детей на фестивале в Москве

Мужчину задержали в Подмосковье за незаконное создание религиозной организации

Русская туристка удивилась, как в Таджикистане относятся к женщинам: "Было страшно"

В Татарстане прогнозируется до +35 градусов


Музыкальные новости

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

Песню «На заре» исполнит хор Сретенского монастыря на фестивале в Пскове



В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы


В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Сергей Собянин. Неделя мэра

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС





Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Сергей Собянин. Неделя мэра


«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья


«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ

Врачебная ошибка: как защитить себя и куда обращаться

Мужчину задержали в Подмосковье за незаконное создание религиозной организации

Русская туристка удивилась, как в Таджикистане относятся к женщинам: "Было страшно"


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина


«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

В Поморье пройдет традиционный этно-джазовый фестиваль «СеноФЕСТ»

Русская туристка удивилась, как в Таджикистане относятся к женщинам: "Было страшно"












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео






Сочувствующий ВСУ бард Никитин награждал детей на фестивале в Москве

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Врачебная ошибка: как защитить себя и куда обращаться

Мужчину задержали в Подмосковье за незаконное создание религиозной организации