Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июнь
2019

"СОКРОВИЩА" НА ДНЕ САЯНО-ШУШЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

0
В мае начался очередной полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Её организовали Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры РАН. Почему эти раскопки самые главные в России, и о чём говорят местные могилы – в нашем материале.

На дне

Холмы песка и камней до горизонта. Ежегодно на месяц в Южной Сибири появляется пустыня, общей площадью более 200 квадратных километров. В мае происходит сезонный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, и обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея. Когда-то эти земли заселяли кочевые народы: по берегам и на дне искусственного моря-озера находятся их древние некрополи, руины крепостей, святилища. Здесь внимательным взорам археологов открываются материальные свидетельства существования древних цивилизаций.

Археологические работы начались с 1965 года, когда во время строительства гидроузла обнаружили многочисленные культурные памятники. Сегодня изучено более 50 захоронений, найдены уникальные артефакты.

С 2016 года исследование отлива Саянского моря проходит при участии Русского географического общества, добровольцы которого помогают археологам вести раскопки. Руководит экспедицией старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук Марина Килуновская.

– Енисей - крупнейшая водная артерия, которая связывает Центральную Азию и Южную Сибирь, - рассказывает руководитель экспедиции. - Мы копаем в основном по левому его берегу. Там сосредоточены тысячи памятников археологии, начиная с эпохи палеолита, каменного века и до позднего Средневековья. Каждый раз мы открываем памятники разных исторических эпох.

В состав экспедиции 2019 года входят специалисты Института истории материальной культуры РАН и добровольцы РГО, в том числе студенты Тувинского государственного университета. Всего – более 50 человек.

До истины на дне Саянского водохранилища приходится докапываться: вода значительно изменила рельеф, никаких указаний на существование тех или иных памятников не осталось. По словам Килуновской, это дополнительный стимул документировать всё подробно, включая геолокацию.

– Мы раскапываем памятники, которые уничтожает водохранилище, поэтому мы стараемся проводить планомерные исследования. Параллельно мы ищем другие памятники, захоронения, города или наскальные рисунки. Но, к сожалению, работать мы можем только один месяц, - говорит Марина Евгеньевна.

В зону интересов учёных входит дно водохранилища и побережье. В прошлом сезоне они исследовали могильники в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва. Системный подход позволил совершить несколько масштабных открытий.

- На протяжении двух лет мы копаем памятники эпохи хунну – курганы Алатей и Терезин, - это II-I век до н.э. До нашего исследования подобные погребальные памятники на территории Тувы были неизвестны. По сути, это научная сенсация.

Археологическое изучение могильников даёт богатый материал для исследования,для палеоантропологии и пополняют музеи полностью сохранившимися древними предметами, редко встречаемыми при исследовании поселений.

Захоронения относятся к эпохе Великого переселения народов. В это время племена хунну из Северо-Западного Китая и Монголии начали осваивать новые земли на севере и западе. Теперь у учёных есть доказательства того, что Тува тоже входила в территорию влияния хунну. Более того – появилась новая информация и о самих переселенцах.

- Это кочевники, как и все племена, пришедшие из Центральной Азии, - говорит Марина Килуновская. - В то же время у них были поселения, места, в которых они жили постоянно, ставки богатых людей, мы раскапываем их захоронения.

В общей сложности на могильниках Алатей и Терезин изучили более 30 захоронений. Каждое из них - уникально, каждое содержит набор украшений, оружия и предметов быта эпохи хунну.

Картs предоставленs ИИМК РАН

В полевой сезон 2018 года особую радость учёным принесло не разграбленное захоронение знатной особы, возраст которого - две тысячи лет! Молодая женщина, захороненная в каменном ящике, была одета в шёлковые одеяния с поясом, расшитым бисером, по центру располагалась пряжка со звериным орнаментом.

Погребение с ажурными поясными пряжками на могильнике Терезин. Фото предоставлено ИИМК РАН. Экспедиция 2018 года
– Пояс для кочевников – крайне важный атрибут: у них не было карманов, в которые можно что-то положить, всё висело на поясе. И у скифов, и у хуннов, и потом у тюрков – это главный элемент костюма, - говорит руководитель экспедиции. - Пояс показывал положение человека в обществе, мужчине или женщине он принадлежит, их благосостояние. У хунну особенно украшались женские пояса.

Около головы нашли деревянную, покрытую берестой круглую коробочку, в которой хранилось китайское зеркальце в войлочном футляре. Рядом - два сосуда с погребальной трапезой, а на груди девушки лежал мешочек с кедровыми орешками. Оценив богатство мумифицированного погребения, сперва эксперты сделали вывод, что из небытия предстала жрица. Но, после исследований, сделанных в лаборатории ИИМК РАН, их поменяли.

Частично мумифицированное погребение на могильнике Терезин. Фото предоставлено ИИМК РАН. Экспедиция 2018 года
- Мы считаем, всё-таки, что это не жрица, а ткачиха, - резюмирует Марина Килуновская. - У двух мумий найдены сумочки с кусочками кожи, ниточками, веретёна. У таких женщин так же мог быть особый статус.

Археологи обнаружили украшения, оружие, керамические сосуды различных форм, поясные наборы и китайские зеркала династии Западная Хань. Учёные отметили: женские захоронения хунну отличаются от мужских большим количеством инвентаря.

Фото предоставлено ИИМК РАН. Экспедиция 2018 года
- Хунну свойственно особое почитание женщин. Нельзя сказать, что это матриархат, но роль хозяйки, матери, мастерицы заставляло окружающих относиться к ним бережно, - рассуждает Марина Килуновская. - У тувинцев и сейчас, с одной стороны - женщина имеет особенный статус, с другой - её никогда не посадят за стол вместе с мужчиной, не имеет права.

Учёные признаются: если бы захоронение Терезин находилось на затапливаемой территории, никакой сенсации не получилось бы. В остальное время года толща воды доходит до 16 метров, а в таких условиях органика стремительно разрушается.

- На берегу – хорошая сохранность, потому что органика находится в песке, а это почти идеальный консерватор. В 2018 году мы нашли немало изделий из дерева и кожи, а мумификация происходит естественным образом, - отмечает Марина Евгеньевна.

Находки кургана Терезин. Фото предоставлено ИИМК РАН. Экспедиция 2018 года
Согласно данным раскопок период хунну на территории Тувы длился со II в. до н.э. по I в. н.э. Кочевники завоевали Туву около 201 г. до н.э., после чего она стала северной окраиной их государства. Этот исторический период оставляет большой простор для работы учёных.

– Местных письменных источников нет, - говорит руководитель экспедиции Марина Килуновская. – А все народы, которые мы исследуем, безписьменные. Мы, конечно, знаем о китайских хунну, но это был немного другой народ. Пока хунну дошли до нашей территории, они сильно изменились.

Перекрёсток цивилизаций

Кроме упомянутых курганов, в прошлом сезоне раскопали захоронения Чирик-Даш, Хая-Ужу и Ала-Тей 2. На могильнике Чирик-Даш на высоком обрывистом берегу водохранилища раскопали три объекта поздне-скифского времени (IV-III вв. до н.э.). После вскрытия в одном из них обнаружили коллективное захоронение восьми человек. В могилы к этим людям клали украшения, богатые пояса, бронзовое оружие, предметы быта.

Могильник Хая-Ужу разрушили время и вода, берега начали осыпаться. Здесь археологи исследовали три погребения. В одном из них нашли захоронение молодого воина. По обычаям того времени в загробный мир вместе с ним отправили двух лошадей и 12 овец. Черепа этих домашних животных аккуратно лежали вокруг деревянного гроба.

На могильнике Ала-Тей 2 (XI-XII вв. н.э.) в прошлом году обнаружены железные наконечники стрел, удила и стремена, типичные для этого времени.

Другой крупный объект в прошлом году учёные только осмотрели. Город-крепость Бажын-Алаак относится к раннему средневековью. Руины появляются из-под воды всего на 4-5 недель в году.

На территории Саяно-Шушенской Атлантиды хорошо просматриваются жилые и хозяйственные строения, возможно, улицы, стены, сторожевые башни и ворота. Скорее всего, его построили древние уйгуры. Археологические раскопки с использованием современных методик могли бы дать новые и уникальные материалы по изучению этой сложной исторической эпохи в истории Центральной Азии, но пока это дело будущего.

Граффити от пращуров

Ещё одно сокровище Тувы – петроглифы. Для бесписьменного народа – это один из главных способов рассказать о себе и окружающем мире. Это молитва в камне и одновременно документ своей эпохи. Петроглифы дают информацию о духовной жизни людей, об их представлениях и верованиях.

- Люди изображали то, что во что верили, что могло им принести богатство и здоровье. Но есть и такие картинки, которые спустя тысячелетия донесли до нас представление о местном населении, - делится наблюдениями Марина Килуновская.

На данный момент специалистам известно о почти 200 наскальных рисунках. Воды Саянского моря разрушают петроглифы, рано или поздно они погибнут совсем.

- Под солнцем на горах образуется корочка кальцитовая, так называемый «пустынный загар», и рисунки на этой корочке нанесены. Все петроглифы выбиты костяными и каменными орудиями на поверхности скал, - знакомит с древней технологией Марина Евгеньевна. - Есть петроглифы, что затапливаются полностью, есть те, что наполовину. Так, есть святилище Гутс-Арголы, которое мы изучаем. Оно относится к бронзовому веку и имеет ряд удивительных рисунков. После строительства водохранилища это место полностью затоплено. В этом году вода низкая. Надеюсь на днях съездить и зафиксировать, как святилище сейчас выглядит под водой.

В рамках экспедиции РГО и Института истории материальной культуры РАН их разыскивают и пытаются сохранить для потомков.

- К сожалению, петроглифы невозможно оторвать от скалы, - сетует Марина Килуновская. - Мы их зарисовываем, создаём 3D-модели, прорисовываем в специальных программах, затем описываем, печатаем статьи и книги.

Иногда благодаря тому, что вода смывает верхний слой кальцита, на скалах выступают более ранние петроглифы

- В прошлом году, - рассказывает руководитель Саяно-Шушенской экспедиции, - нам удалось зарисовать удивительный памятник на юге Тувы. Он относится к периоду бронзы, предскифскому времени. На скале изображены интересные жанровые сцены: двое мужчин приносят в жертву быка, жилые дома, шествие животных, зарисована любопытная битва между двумя лучниками за кабана. Есть семейные зарисовки: мужчина, женщина, ребёнок. Масштабная интерпретация впереди, но понятно, что все изображения повествовательны, содержат определённый сюжет.

Но мало найти, надо ещё правильно интерпретировать. По словам Марины Килуновской, чаще всего истоки сюжетов ищут в двух письменных источниках – "Ригведе" и "Авесте".

- Мы знаем, что они были индоевропейцы, индо-иранцы, и у них была индоевропейская религия, которая затем перешла в зороастризм. Мы пытаемся из мифов получить определённую информацию. Например, есть любопытная фигурка быка с вьюком на спине, в котором сидят человеческие фигурки. Мы нашли подобный миф в "Авесте". Там упоминается бык Сарсаок, который перевозит души умерших из царства живых в царство мёртвых.

Признанные эксперты в области петроглифов, историки Марианна и Екатерина Дэвлет посвятили тувинской наскальной живописи несколько книг. В своих работах они выделяют две изобразительные традиции: енисейскую (минусинскую) и ангарскую. Прослеживая смену культур от раннебронзового века до средневековья (окуневская, карасукская, тагарская, таштыкская), они отмечают изменение «репертуара» наскальных рисунков по характерным образам и сюжетам.

Сходство фигур из весьма отдаленных регионов учёные объясняют не столько контактами древнего населения, сколько общим корнем воззрений.

Основные сюжеты петроглифов*

Великаны
Огромные антропоморфные фигуры наскального искусства встречаются главным образом на территории Енисея, в Хакасии и Средней Азии. Великаны на изображениях не одиноки, они сражаются с маленькими людьми. Возможно, великаны олицетворяли собой мощные силы природы.

Великаны. Иллюстрации из книги книге Е.Г.Дэвлет, М.А.Дэвлет "Мифы в камне. Мир наскального искусства России"

Прародительницы
Среди многих антропоморфных наскальных изображений выделяются фигуры с руками, поднятыми к небу, и нижними частями, похожими по форме на юбки. В нашей стране такие изображения можно обнаружить в Туве, на Алтае, на Енисее и на Кавказе. Вероятно, связано с древним культом богинь-матерей.

Прародительницы. Иллюстрации книги Е.Г.Дэвлет, М.А.Дэвлет "Мифы в камне. Мир наскального искусства России"

Космическая погоня
Тысячи изображений солнца, луны и звезд говорит о широкой системе солярных культов жителей древней Евразии. Солнце изображали так, как видели, в виде диска или круга с лучами, иногда окруженного зубцами вокруг. Символ солнца входит в состав многих композиций, которые иллюстрирует миф об умирающем и воскресающем солнце, о борьбе света и тьмы, о вечной космической погоне. Какое-нибудь существо вечно хочет поглотить солнце, а оно ускользает от лап фантастического хищника.

Хищник среднего Енисея. Иллюстрации из книги книге Е.Г.Дэвлет, М.А.Дэвлет "Мифы в камне. Мир наскального искусства России"
*Трактовка по книге Е.Г.Дэвлет, М.А.Дэвлет "Мифы в камне. Мир наскального искусства России"


Полевой сезон-2019

За месяц учёные и добровольцы должны провести разведку в районе Чаа-Хольского залива и около посёлка Эйлиг-Хем, раскопать новые участки на могильниках Ала-Тей 1, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей, Чирик-Даш, Терезин и Хая-Ужу.

– Мы рассчитываем, что нам поможет природа и даст возможность раскопать как можно больше на могильниках Алатей и Терезин, - говорит Килуновская. – Дополнительно забросили группу добровольцев с научными сотрудниками на исследование могильника скифского времени, который полностью разрушается. Там тоже несколько погребений раскопаем.

От погоды в Саяно-Шушенской экспедиции, действительно, зависит многое. Солнечно – можно раскопать низменности, идут дожди – даже на привычных участках работать приходится тяжело. В этот сезон на раскопках работают добровольцы из разных концов России, из Беларуси и Молдовы. По словам Килуновской, работают с удовольствием, хотя многие из них не готовы к бытовым и природным трудностям.

- Молодёжь такого не ожидает: жить в палатках, еда не изысканная – тушёнка, копаем на берегу водохранилища, а воды нет. За ней приходится идти за 6 километров. Природа живописная, но не балует. Вчера ночью у нас был 0 градусов и песчаная буря, сейчас очень жарко, температура поднялась до +40 градусов.

В начале июля Саянское море вернётся в берега, чтобы спрятать сокровища кочевников до следующего сезона. Руководитель экспедиции участвует в спасательных археологических раскопках на дне Саянского моря с 80-х годов. По её словам, под водой находятся тысячи памятников, открытий хватит на несколько поколений.

Директор департамента экспедиционной деятельности РГО Сергей Чечулин:
"Мы считаем, что Саяно-Тувинская (ныне разделенная на две: Саянская и Тувинская) экспедиция Института истории материальной культуры РАН – одна самых значимых в Центральной Азии. Она проводится с 1984 года. За это время в месте раскопок найдено несколько тысяч выдающихся археологических артефактов. Каждый год дополняет наши знания о позднескифском и хуннском периодах этого региона. Поскольку сам регион исследований большую часть времени года находится под водой, памятники культуры затоплены, то полтора месяца, когда работы возможны, мы прикладываем максимум возможностей для исследований. Мы даём то количество волонтёров, которое просят специалисты института, расширяя возможности учёных. В прошлом году мы направляли 15, в этом году – 20 волонтёров".

Наталья Мозилова



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!




Москвичей предупредили о грозах с порывистым ветром в пятницу

Стилист Токмакова: при выборе соломенной шляпы нужно учитывать свою форму лица

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Четыре проекта из Хакасии в числе победителей конкурса Фонда президентских грантов


Только вперед: Санкт-Петербург готовится к «Алым Парусам»

Проекты СберСтрахования жизни вошли в число лучших социальных и ESG проектов России

Находившегося в федрозыске экс-сотрудника Росреестра ЯНАО задержали в Москве

Стартовал конкурс видеороликов «Россия твоими глазами» для привлечения туристов


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Москвичам рассказали о процедурах для дорог и инженерных сооружений, проводимых в жару

В Москве отреставрируют музыкальную школу им. Юргенсона

Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Путиным

​Число частных инвесторов из Пермского края на Мосбирже превысило 717 тыс. в мае


Музыкальные новости

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Оркестр, Ансамбль и Рота почетного караула внутренних войск МВД Белоруссии впервые выступят на Фестивале «Спасская башня»

«Доберемся до всех городов»: что из себя представляет VK Fest



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH


Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек


Сергей Собянин. Неделя мэра

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Серию летних мастер-классов проведет сводный хор «Московского долголетия»

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку



Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Сергей Собянин. Неделя мэра


Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


Москвичам рассказали о процедурах для дорог и инженерных сооружений, проводимых в жару

Мордовия демонстрирует достижения в сфере туризма на российском форуме «Путешествуй!»

Бард Никитин провел детский фестиваль в Москве после обвинений в помощи ВСУ

Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Путиным


Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Двое московских выпускников получили высшие баллы на ЕГЭ по трем предметам

Только вперед: Санкт-Петербург готовится к «Алым Парусам»

Почти 100 тыс. москвичей стали донорами крови в прошлом году

Находившегося в федрозыске экс-сотрудника Росреестра ЯНАО задержали в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча






Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

«Уральские авиалинии» взяли на борт раненного на СВО екатеринбуржца, которого не пустили на рейс «Аэрофлота». ФОТО

В Москве был задержан экс-чиновник Росреестра ЯНАО

Бульвар Победы в Белоозерском благоустроят к сентябрю