Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2019

Как строили международный терминал аэропорта Нарита



К началу 60-х старый токийский международный аэропорт, Ханеда, построенный в 31-м году на пляже Токийского залива, и потихоньку расширявшийся «куда место было» (планы конца 30-х о строительстве нового аэропорта на искусственном острове были заброшены в ходе Второй Мировой, хотя начатый было остров в итоге был донасыпан уже в 70-90-х как свалка, сейчас там парк, бейсбольное поле и мусоросжигательный завод) уже начинал задыхаться от перегрузки. Проблема была в том, что несмотря на острую необходимость расширения, места для этого в тех краях уже не было — если в 30-х это была глубокая окраина, то к 60-м стремительно растущий Токио благополучно догнал свой аэропорт. Поэтому, после того, как в ходе Токийской Олимпиады в 64-м там чуть не случился транспортный коллапс, было принято решение о строительстве нового аэропорта где-нибудь в другом месте. Вновь оживившиеся было идеи о строительстве аэропорта на насыпном острове были отвергнуты, потому что правительство опасалось технических проблем и неожиданных излишних расходов. О, если бы они только знали…

Тем не менее, в середине 60-х правительство начало подыскивать место для нового аэропорта, но тут же столкнулось с неожиданной проблемой — если поршневые и турбовинтовые самолёты 50-х не вызывали особых протестов у местного населения, то дико шумные реактивные лайнеры 60-х привели к острому нежеланию жителей токийских окрестностей терять покой и сон, и в итоге большинство перспективных мест для нового аэропорта оказались отвергнутыми из-за сопротивления местных властей и населения — к тому времени пригороды Токио уже заняли как минимум половину «внутреннего кольца» окружающих его префектур (сейчас они уже доходят до краёв «внешнего кольца», если что). В итоге, едва ли не единственным доступным местом стал отдалённый северо-западный угол префектуры Чиба в 60 километрах от центра Токио, где, примерно в треугольнике между деревнями Томисато, Санридзука и Шибаяма, находилось крупное животноводческое поместье, принадлежавшее Императорской семье. Именно там, между этими, ставшими в будущем пресловутыми, деревеньками, и было решено построить аэропорт-гигант, который был должен отражать всё стремление Японии 60-х в индустриальную современность.

Прибывающих в Страну Восходящего Солнца должны были встречать три терминала, обслуживающие пять взлётно-посадочных полос, специально проложенная линия Шинкансена должна была доставлять пассажира в центр города за двадцать минут (то, что 60 км — это как-то несколько далековато: именно поэтому большинство народа, прибывающего в Токио, шокирует цена поездки до города на такси, 22000 иен, — планировщики всё-таки осознавали), вокруг аэропорта планировалось построить едва ли не целый туристический городок с гостиницами, развлекательными центрами и т.п… Вот только площадей императорского поместья, пафосно переданных государству для строительства аэропорта, на всё это великолепие не хватало и близко — собственно, их едва хватало и на первую очередь, которая только и была построена в итоге. Требовалось дополнительно изымать окружающие его земли у местных крестьян, и вот тут-то блестящий проект и влетел со всей скорости в бетонную стену.

Правительство посчитало, что изъятие земель будет едва ли не самым простым шагом проекта, и даже не потрудилось проконсультироваться с собственно землевладельцами (а ещё у нас, говорят, правительство на народ плюёт). Крестьяне, жившие на землях планируемого аэропорта, узнали об ожидаемом изъятии их земель из газет — и ожидаемо возмутились, тем более, что у них были свои причины не доверять властям. Большинство мелких землевладельцев тех мест были лишившимися средств к существованию после Второй Мировой рабочими токийских заводов, ухватившимися за предложенные правительством после войны земельные гранты — и потом убившие двадцать лет непосильного труда на приведение своих участков хоть в какой-то порядок, потому что это были пустоши и неудобья, изначально практически непригодные для сельского хозяйства. А теперь правительство внезапно захотело эту землю назад. Нет, при достаточной компенсации большинство бы согласилось, но их перед этим следовало хотя бы спросить! Всё это ещё дополнительно осложнялось тем, что в традиционном японском законодательстве не существовало нормы об экспроприации земли как таковой — правительство могло согнать с земли феодала, раздробить его хан, отдать земли другому владельцу, но крестьянина, который их обрабатывал, при этом никто никогда не трогал.


Демонстрация перед мэрией города Нарита

Фактически, это был ПЕРВЫЙ в стране проект, предусматривавший крупномасштабные экспроприации земель для публичных нужд по новому законодательству, и если жителям деревни Томисато в итоге повезло — аэропорт от них в процессе проработки проекта «уехал», то наибольших груз изъятий лёг на обитателей Санридзуки. К тому же к достаточно робким поначалу протестам быстро подключилось набиравшее в те годы силу левое движение, особенно студенческий союз Дзэнгакурэн и радикальная левацкая организация Чукаку-ха. Левые опасались дальнейшего развития капитализма в Японии, символом и стимулом которого служил новый аэропорт, а к тому же они считали, что он будет использован для расширения американского военного присутствия в Японии, тем более, что Вьетнамская Война потихоньку набирала обороты. Участие левых привело к резкому росту и радикализации протестов, уже в 67-м году, во время геодезической съёмки местности рабочих сопровождали десятки протестантов с лозунгами и мегафонами, а в 71-72-м годах, когда начались первые раунды изъятия земель, протесты, собиравшие к тому времени до нескольких тысяч участников, превратились в полноценные драки с полицией, с десятками раненых и даже некоторым числом убитых.


Драка с полицией в ходе строительства аэропорта

Тем не менее, давление государственной машины всё же пересилило. По ходу скандала правительство увеличило размеры компенсаций за изымаемые земли, да и пролитая кровь, похоже, отрезвила обе стороны, и к середине 70-х протестное движение несколько потеряло свою энергию. Сыграло свою роль и самоубийство одного из лидеров протестов, повесившегося, по общепринятой версии, от стыда за своих коллег после первого погрома. Даже тот факт, что строила аэропорт ненавистная для левых корпорация Такенака, не смог его оживить, и в итоге к концу 70-х, пусть и в сильно урезанном виде, аэропорт всё же был построен. Протестанты, впрочем, не сложили оружия, и 28 марта 78-го года атаковали уже практически законченный аэропорт горящим грузовиком, гружёным газовыми баллонами (водитель грузовика, скончавшийся от ожогов в больнице, стал в итоге, последней жертвой конфликта), что позволило группе диверсантов ворваться в КДП аэропорта и учинить там погром, разбив там практически всю аппаратуру. В итоге открытие было задержано почти на два месяца пока шло восстановление «башни».


Полицейские заправляют водомёты для разгона протестующих


По крайней мере у японцев хватило ума надеть настоящие каски вместо кастрюль

Однако, несмотря на общую победу правительства, она по большей части оказалась пирровой. Вместо блестящей витрины современности, построенной быстро и легко, как планировалось, получился довольно заурядный, ничем не выделяющийся аэропорт, составляющий в итоге едва ли треть от первоначальных наполеоновских планов. Начатая было постройкой линия Шинкансена упёрлась во всё ту же проблему землеотведения, и хотя в итоге вопрос был решён, от строительства высокоскоростной линии компания JR отказалась, земли и уде построенные участки линии в итоге были проданы частной ж/д компании Кейсей, и по ним сейчас ходит аэроэкспресс Keisei Skyliner, один из двух в аэропорту. Более того, до решения проблем с железной дорогой, доступ в аэропорт был крайне неудобным и требовал либо двухчасовой (не забываем — 60 км до центра) поездки на автобусе, либо поездки на автобусе или такси до собственно города Нарита и пересадки там на обычную пригородную электричку.

К тому же не все из возмущённых крестьян сдались, в частности вплоть до середины нулевых ВПП №2 аэропорта практически оставалась бесполезной, поскольку прямо посередине остро необходимого ей продолжения находилась усадьба одного из крестьян, наотрез отказывавшегося продавать свою землю. Только после его смерти в 2002-м году его наследники оказались сговорчивее. И он такой не один — хотя «протестные башни», которыми крестьяне и их леваки-союзники пытались мешать строительству и полётам, давно снесены, до сих пор периметр аэропорта регулярно патрулируется полицией, патрули также присутствуют во всех поездах, отправляющихся и прибывающих в аэропорт, а до общего ужесточения безопасности в аэропортах в 2001-м году Нарита оставалось единственным аэропортом в Японии в который можно было пройти только предъявив удостоверение личности. Ну а про множество украшающих окрестности знаков и лозунгов я и вовсе молчу. Именно поэтому новый осакский аэропорт Кансай в 80-х всё-таки было решено строить на насыпном острове — уж больно много геморроя принесло строительство Нариты, так что правительство решило пусть уж лучше дороже, зато спокойнее.


«Не простим конфискации земли!»

https://khathi.livejournal.com/76175.html - цинк




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву




Компания VGV сертифицировала кроссоверы U70 Pro и U75 Plus для рынка РФ

В Подмосковье врачи спасли ребенка с кистой печени

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


"Метеовести": 1 июня в Москве воздух прогреется до +30°С, возможны грозы

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Запрет на езду на шипованных шинах летом вступил в силу в России

«Мертвые не причиняют боли», «Эрик» и «На автомате»: кинопремьеры и сериалы-новинки недели


Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня

"Метеовести": 1 июня в Москве воздух прогреется до +30°С, возможны грозы

Bloomberg: G7 и ЕС готовят санкции против банков, использующих СПФС ЦБ России

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Музыкальные новости

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

«Россети Новосибирск» продолжает конструктивный диалог с бизнесом по вопросам подключения к электрическим сетям

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы





Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара


Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня

День защиты детей: история праздника, традиции и как его отмечают по всему миру

Bloomberg: G7 и ЕС готовят санкции против банков, использующих СПФС ЦБ России

Московская пенсионерка подшутила над мошенниками


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Король Бахрейна прибыл в Китай после визита в Россию

Техническую неисправность в столичном метро оперативно устранили

1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского

Минобороны: освобождённые военнопленные прибыли в Москву












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня

Запрет на езду на шипованных шинах летом вступил в силу в России

Московская пенсионерка подшутила над мошенниками

«Мертвые не причиняют боли», «Эрик» и «На автомате»: кинопремьеры и сериалы-новинки недели