Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Июль
2019

Когда Иннокентий Смоктуновский «снимется» в «Игре престолов»

0
Интервью руководителя лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александра Крайнова.

В мире не утихают споры об опасности искусственного интеллекта. Алгоритмы лишают людей рабочих мест, без спроса собирают персональные данные и наводняют интернет фальшивым контентом. В то же время умение анализировать информацию и искать в ней неочевидные закономерности уже стало одним из ключевых навыков XXI века. Россия в этой сфере пытается не отставать от мировых трендов. Несмотря на часто неуклюжие попытки властей регулировать новые технологии, здесь есть сильные разработчики и крупные IT-компании. Яркий пример — «Яндекс», который давно перестал быть «просто поисковиком» и превратился в сложную цифровую экосистему. «Новая» обсудила с руководителем Лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александром Крайновым основные вызовы, связанные с нейросетями нового поколения.



Александр Крайнов и автономный робот-консультант для бизнеса Промобот. Фото: РИА Новости


В последние годы IT-компании захватывают одну отрасль экономики за другой. «Яндекс», например, выстроил целую экосистему из самых разнообразных сервисов: финансы, доставка еды, транспорт, музыка, «умный дом», голосовой помощник, новостные агрегаторы... Не закончится ли эта экспансия полным доминированием технологических компаний?

— Все сферы IT-компании точно не заполнят. Я не представляю, например, как мы бы пошли добывать нефть. Просто есть ряд индустрий, в которых меняется место, где можно создавать добавленную стоимость. Например, мы собрали большое количество музыки и дали людям доступ к ней. Выигрывать конкуренцию в такой ситуации начинает тот, кто делает самые эффективные рекомендательные системы, построенные на базе машинного обучения. Или взять беспилотный автомобиль: он поездит, а потом приезжает и заливает собранные данные на серверы.

Один автомобиль собирает примерно 1 гигабайт в минуту — представляете, какие это объемы данных? Надо уметь их хранить, обрабатывать, анализировать — это сложное умение, которое не берется из ниоткуда.

Получается, что лидерство здесь у тех, кто разрабатывает наиболее функциональные системы управления беспилотниками. При этом «Яндекс» не делает собственные автомобили, мы создаем только программное обеспечение и предлагаем его производителям, как в случае с Hyundai.

Если поговорить с банками, то все они сейчас говорят: «Мы не финансовые, а IT-компании». Я общался с людьми, которые делают пиццу, и они говорят то же самое: наш основной навык — это алгоритмы доставок, кулинарная часть здесь не столь важна. Но все равно остается граница, которую IT-компании не переходят. И определяется она очень просто: там, где конкурентное преимущество — это умение работать с данными, побеждают IT-компании, а там, где надо что-то производить — закручивать гайки, сверлить, бурить, побеждают все остальные.

Вам не кажется, что эта тенденция увеличивает риски монополизации? Все сервисные услуги по факту могут оказывать несколько крупных интернет-компаний.

— Скажем так, наша позиция состоит в том, что мы за конкуренцию и равные возможности для всех. Правильно и здорово, если государство следит за тем, чтобы никто не злоупотреблял своим положением на рынке. Это означает, что никакие административные запреты не нужны, конкуренция прекрасно развивает качество сервиса. Если сравнить качество поиска в России и в некоторых других странах, можно заметить, что у нас оно сильно выше. Когда у компании 99 % рынка, она не заинтересована в улучшении. В России совсем не так. Сейчас ситуация хорошая, надеюсь, она такой и останется.

В мире ведь достаточно мало стран, в которых до сих пор существует свой национальный поисковик?

— Россия, Китай, Южная Корея, США — все, больше нигде в мире нет своих поисковиков.

А с чем это связано?

— В каждой конкретной стране это связано с наличием в ней конкурентоспособной компании. В России есть «Яндекс» и его замечательные разработчики, которые поддерживают качество сервиса на высоком уровне. Если говорить про Южную Корею, то там есть очень высокотехнологичная компания Naver, ориентированная на локальный рынок. Мы смотрим на китайский поисковик Baidu и видим, что там высочайшее качество поиска, это абсолютно конкурентоспособный сервис, даже если убрать все административные препятствия для иностранных сервисов.

В Китае вообще очень сильна локальная конкуренция: чуть расслабишься — тут же придут другие, даже если у тебя сейчас 90 % рынка. В США идет давняя битва между Bing от Microsoft и Google, качество сервиса тоже очень высокое. А вот в других местах локальные игроки проигрывают. Я с грустью смотрю, как в Чехии постоянно деградирует местный поисковик, у которого раньше была высокая доля рынка, а сейчас меньше 10 %. Хотя чехи любят свой поисковик, они все больше пользуются Google.



Фото: РИА Новости

Сейчас много говорят о фрагментации интернета, его дроблении на отдельные сегменты. Из опросов видно, что новые поколения пользователей часто воспринимают платформы (Facebook, Google, Wikipedia) обособленно, а не как часть Всемирной сети. Нет ли здесь угрозы, что мы окажемся заперты в герметичных экосистемах нескольких крупных корпораций?

— Мне кажется, что об этих тенденциях говорят с момента появления интернета. Я такой проблемы не вижу: информационная связность постоянно повышается. Да, вспухают локальные сервисы и сообщества, живут какое-то время, но быстро растворяются. Если говорить про ощущения людей, то они иногда думают, что интернет — это браузер или поисковая система. Эти понятия часто путаются, поскольку базовая грамотность не очень высокая. Но нет такого, что одна среда никак не пересекается с другой. Может быть, в случае соцсетей это в какой-то степени так, но у людей часто бывают аккаунты в разных соцсетях. А если какие-то сервисы начинают разделяться слишком сильно, то появится третий сервис, который объединит первые два. Другое дело, что иногда случается, что на рынке появляется монополист и начинает диктовать свои условия, но в этой ситуации должны брать слово антимонопольные комитеты.

«Отличить настоящее видео от созданного нейросетью будет невозможно»

В последние месяцы самые громкие новости вокруг искусственного интеллекта связаны с технологией DeepFake, которая позволяет создавать фейковые фото и видео. В Китае существует целый теневой рынок таких услуг: можно, например, вставить лицо любого человека в ролик эротического содержания. Даже российское приложение FaceApp с состаривающим фильтром для фотографий, внешне довольно безобидное, привлекло внимание американского конгресса. Что это за технология и почему она вызывает столько шума?

— Одно из самых ярких открытий в обучении нейросетей за последние пять лет — это так называемые генеративно-состязательные нейросети. Идея такая: есть две нейросети, одна из который контент создает, а другая пытается отличить настоящий контент от созданного нейросетью. Если создающая контент нейросеть не смогла обмануть проверяющую нейросеть, то ей дается обратная связь о том, что нужно делать как-то по-другому, потому что так ее легко раскусить. Если проверяющая нейросеть ошибается, то ей тоже дается обратная связь. Так, соревнуясь и обучая друг друга, нейросети доходят до очень приличного уровня.

И вот в результате нейросети научились создавать изображения, неотличимые от настоящих. Здесь важно дать определение термину «настоящее». Если мы говорим про живопись, это значит то, что мог бы создать настоящий художник. Если про фотографию, то она должна быть неотличима от реальной фотографии, то есть достигается максимальный фотореализм. Что происходит дальше? С одной стороны, нейросеть начинает работать все лучше и лучше, с другой стороны, процесс происходит все быстрее: контент создается не за полчаса на сервере, а мгновенно и прямо на вашем телефоне. И, разумеется, спектр применения этой технологии самый широкий.

Есть игровые и развлекательные истории, как с FaceApp. История с фотожабами довольно давняя, просто раньше для этого нужен был Photoshop. А теперь ты берешь лицо, и нейросеть вставляет его куда угодно. Надо понимать, что эти картинки — это не то, как человек будет выглядеть в старости, это лишь один из вариантов, которых существует бесконечное множество. Но при этом довольно реалистичный вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Русские старят. Мир охвачен паранойей из-за приложения FaceApp. Чем все это кончится?

Эта технология будет стремительно расти, развиваться, что приведет к значительным изменениям в кино. Например, мы увидим синтезированных актеров, которых никогда не существовало в реальности. Это особенно критично для продюсеров, ведь сейчас бывает так, что актер может отказаться от дальнейшей съемки и тем создать большие проблемы, а с нейросетью такой проблемы не будет.

В какой-то момент времени пользователь сможет сам решать, кто должен играть в фильме. Можно будет собрать свой актерский состав. Например, интересно, как бы Иннокентий Смоктуновский сыграл в «Игре престолов».

Конечно, встает вопрос, насколько можно будет доверять видео с доказательной точки зрения. Наверное, уровень доверия сильно пострадает, потому что качество синтеза будет обгонять технологии, позволяющие отличать подделки. Все это дойдет до такого уровня, что отличить настоящее видео будет невозможно, и мы перестанем доверять фотографиям и видео как чему-то авторитетному. В течение переходного периода общество, скорее всего, будут сотрясать скандалы, потому что не все люди еще поняли, что происходит. Но со временем к новой реальности мы привыкнем.

Что говорить о менее этичных сервисах для взрослых. В этот сегмент тоже приходят высокие технологии, но чуть медленнее, потому что ни одна большая компания высокотехнологичная не захочет портить свою репутацию и идти в эту область. Но, как ни крути, технология появилась и становится все доступнее, и области ее применения растут.



Фото: РИА Новости

Это происходит и с другими формами информации. Есть нейросети, которые умеют генерировать связный текст практически на любую тему, и они считаются идеальным инструментом для создания fake news.

— К текстам доверия нет уже давно, с созданием fake news неплохо справляются и люди. Умение нейросетей осознанно вести диалог существует: у нас есть Алиса, которая общается с пользователями. Это выглядит абсолютно естественно, даже если пользователь знает, что это бот. Что касается генерации текстов машиной, это тоже проблема не новая. Например, в поисковой выдаче важно показывать контент, который создан именно людьми, а не роботами. Есть большое количество вебсайтов, даже, наверное, большинство, которые генерируются автоматически, хотя выглядят как настоящие. И есть отзывы, которые пишут роботы. Такие отзывы мы стараемся детектировать и не учитывать. Появляются все более совершенные методы машинного обучения, которые позволяют это обнаруживать. Но и те, кто создает такие сайты, тоже на месте не стоят. У них тоже развиваются алгоритмы. Эта борьба идет уже больше 10 лет и будет продолжаться и дальше.

Кроме проблемы фейков, есть страх того, что приложения вроде FaceApp недобросовестно используют пользовательские данные. Что чисто теоретически можно сделать с миллионами загруженных фотографий пользователей — тренировать на них нейросети, продавать другим компаниям?

ПРОДОЛЖЕНИЕ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Befree запускает сайт для поиска талантов

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Синоптик Вильфанд рассказал об опасных причинах смерча в Москве

«Россия и Белоруссия — неразделимы»

Швейцарская организация подтвердила задержание своего советника в России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Глава МИД Венгрии выступил против недопуска спортсменов на соревнования из-за политики

Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

В Москве задержали обманывавшего женщин афериста по фамилии Любовников

Новый флагман Realme GT6 протестировали до российской премьеры


«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

В Москве задержали обманывавшего женщин афериста по фамилии Любовников

Глава МИД Венгрии выступил против недопуска спортсменов на соревнования из-за политики

Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки


Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей


Дети-артисты соберутся в финальных играх в Бурятии на Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


В Москве над Калужским шоссе возник смерч

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди





Здоровье начинается с полости рта

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит воздержаться от употребления яиц



Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"



Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Сохраним бор чистым

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Россия и Аргентина договорились о поставках инсулина и водки

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Глава МИД Венгрии выступил против недопуска спортсменов на соревнования из-за политики

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Впервые в парке «Ивановские пруды» провели свадебную церемонию

Продажная готовность. Эксперты объяснили, кому продадут изъятые активы

Ученики медицинских классов пройдут практику в больнице Лобни












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром






СМИ выяснили личность застреленного в Москве мужчины

Новый флагман Realme GT6 протестировали до российской премьеры

По делу бывшего владельца «Азбуки вкуса» арестовано 413 объектов недвижимости на 4 млрд рублей

«Кораблик Детского радио»: новый сезон