Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Август
2019

Неизвестные снайперы торговой войны

В торговой войне США против Китая имеет место просчитываемый дозированный прессинг с повышением ставок. По сути Поднебесная выступает как полигон для апробации новых форм, способов и методов гибридной агрессии.

В основе лежат санкционное давление, инструменты дипломатии и «внестоличная цветная революция», где центральное место занимает дестабилизация ситуации в Гонконге. После обкатки подобные технологии США вполне могут применить и против России.

https://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2019/08/20/02-01.jpg

Решение гонконгских властей принять законопроект об экстрадиции преступников стало формальным поводом для массовых протестов и беспорядков. Местная «демократическая общественность» немедленно возмутилась инициативой «пропекинской» Кэрри Лам (главы административного района), заявив, что это будет означать «смерть автономии». Особо не устраивает возможность экстрадиции на материк разного рода правозащитников и диссидентов – в общем, тех, кто недоволен китайской властью.

Масштаб возникших волнений оценивают по-разному. Сами организаторы приводят оценку в 1,03 миллиона человек на пике протестов, власти – 240 тысяч, но в любом случае это явно больше даже по сравнению с так называемой революцией зонтиков 2014 года. Степень жесткости столкновений также возросла: тут и погромы, и штурм местного парламента, и паралич гонконгского аэропорта, и прочее. Пока принятие законопроекта отложено, но протесты продолжаются, как заявляется, с целью его полной отмены. Реакция Пекина однозначная – имеет место вмешательство Вашингтона во внутренние дела Китая.

Официальный представитель МИДа Хуа Чуньин прямо обвинила США в том, что насилие в ходе протестов является их «творением». Данное заявление прозвучало после того, как вице-президент США Майкл Пенс, советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео обсудили с гонконгским бизнесменом, медиамагнатом Ли Чжиином (он же Джимми Лай) «Закон об экстрадиции», а также существование Гонконга по принципу «Одна страна – две системы».

Джимми Лай – прозападный деятель, он засветился еще в 1989 году во время событий на площади Тяньаньмэнь, раздавая футболки с портретами студентов-лидеров протестов, был активным участником «революции зонтиков». Примечательно, что в то время Лай имел контакты с главой Гонконгско-американского центра (финансировавшего протесты Occupy Central в Гонконге) Мортоном Холбруком, сотрудником дипломатической службы США, человеком, близким к экс-министру обороны США, неоконсерватору Полу Вулфовицу.

Однако есть важные отличия нынешних событий от «революции зонтиков». Начнем с того, что 12 августа поступила информация о концентрации подразделений Народной вооруженной милиции (входит в состав НОАК) в городе Шэньчжэнь, граничащем с Гонконгом. Фиксировалось прибытие в большом количестве грузовиков и бронетехники. Сам по себе это примечательный факт, поскольку если китайцы для подстраховки направили туда военных, значит, у них имеются основания считать, что потенциал протестов может быть куда большим, чем кажется со стороны.

Как только военные окажутся внутри города, встанут на защиту административных зданий, оградят площади и т. п., наверняка появятся провокаторы, которые попытаются столкнуть стороны лбами. Схема отработана, одна из ее разновидностей – «неизвестные снайперы», как это было, например, на киевском майдане 2014 года.

В результате насилие переходит на новый уровень: полиция и солдаты пускают в ход оружие вплоть до боевого. Толпа же, зверея от пролитой крови, подстегиваемая провокаторами и указаниями через социальные сети, применяет подручные средства – от бит до самодельных газовых гранат.

Таким способом достигается самоподдерживающийся режим эскалации насилия, а власти (в обсуждаемом случае – Пекин) будут обвинены в «преступлениях против своего народа». Затем сформируется коалиция стран, «осуждающая непропорциональное применение силы со стороны правоохранительных структур и политического руководства», в разных городах мира пройдут пикеты и митинги у китайских посольств и консульств, активируются вбросы о необходимости усилить санкционный прессинг против страны, исключить ее из тех или иных организаций и т. п. И это только начало.

Если проанализировать нынешнюю дестабилизацию в Гонконге в увязке с событиями пятилетней давности, бросается в глаза наращивание организаторами ресурсов, вливаемых для усиления волнений и погромов. Сохранение страной-мишенью устойчивости социальной и государственной системы под действием развязанной против нее неклассической войны ведет к использованию агрессором все более разрушительных средств.

Например, «цветная революция» может проводиться в несколько фаз, разнесенных во времени и пространстве. Первая – так называемая зондажная. Агрессор запускает урезанную версию «цветной революции» в столице или в другом регионе страны (Гонконг-2014) с целью изучить реакцию властей и вскрыть уязвимости. Вторая – полноценная классическая фаза. Третья – так называемая DDoS-революция идет на смену второй фазе, если ее оказалось недостаточно, агрессор активирует протесты сразу в нескольких проблемных регионах страны-мишени с достижением кумулятивного и синергетического эффекта (по аналогии: власть – это сервер, который при помощи активации пространственно-разнесенных беспорядков пытаются «задидосить»).

Поскольку объект-мишень (администрация Гонконга и сам Пекин) проявил устойчивость, давление США продолжает наращиваться и пока события развиваются в соответствии со второй фазой вышеприведенной схемы и планами агрессора. Формальным поводом для выступлений толпы стал законопроект об экстрадиции, но по времени он совпал с очередным обострением в торговой войне. Разрастание протестов пришлось на период после окончания 90-дневного «перемирия», в течение которого США и Китай планировали достичь нового соглашения.

Как известно, из этого ничего не вышло. 1 марта «перемирие» закончилось и в течение месяца (естественно, совершенно случайно) начались протесты против закона об экстрадиции, идущие до сих пор. Поскольку соглашения нет из-за стойкости Китая, который не хочет заключать невыгодную для него торговую сделку, его подталкивают в нужном направлении целым набором средств. Антипекинские выступления в Гонконге – одно из них.

К слову, о контактах между американскими официальными лицами и лидерами протестов-2019 писали китайские государственные издания. Они опубликовали фотографии, которые были сделаны во время встречи сотрудницы Генерального консульства США Джули Иде с лидерами антипекинских протестов в гонконгском отеле Marriott. Примечательно, что официальных данных о ее деятельности после 2011 года почти нет, а биография и навыки идеальны для «пиджака» – сотрудника разведки под дипломатическим прикрытием.

Таким образом, протесты-2019 представляют собой логическое продолжение «революции зонтиков» с учетом полученного опыта. Пять лет назад в Гонконге обкатали технологию «внестоличного майдана» и отложили в качестве заготовки до нужного момента. Как только час настал, ее немедленно задействовали, но с большим размахом. Если КПК отдаст приказ Народной вооруженной милиции на силовые действия против толпы в Гонконге, то сделает именно то, чего ждет противник. В таком случае события будут развиваться по негативному сценарию, вычислить цель не составляет труда.

Если Пекин не поддастся на давление Вашингтона, подрыв китайской экономики продолжится не только за счет повышения пошлин на товары и прочее, но и через дестабилизацию Гонконга, который по сути принесут в жертву. Две трети инвестиций из Китая и в него проходят через этот мировой финансовый центр. Капитал найдет себе новую «тихую гавань», скажем, в Сингапуре. Проблема в том, что хоть Китай и стремится взять под контроль финансовую систему Гонконга с целью не допустить бегства капитала, подрывная работа внешних сил ведет совсем не к тому результату, на который рассчитывает Пекин. Одно дело – перекрыть каналы оттока, совсем другое, когда Гонконг из-за искусственно индуцированной дестабилизации потеряет статус «ворот в Китай». Наряду с потерями от торговых войн это может иметь крайне серьезные последствия.

Здесь же проявляется еще один эффект. Гонконг – особый офшор для китайской красной аристократии, ликвидация этой «тихой гавани» наносит удар по ряду кланов, что дополнительно обострит существующие противоречия внутри КПК при выраженном недовольстве некоторых ее представителей возможным неограниченным сроком правления Си Цзиньпина и заместителя председателя КНР Ван Цишаня. Через инициацию раскола внутри компартии США пытаются создать еще одну точку давления на Постоянный комитет политбюрю ЦК КПК (высший орган власти в КНР), чтобы вынудить его и лично Си Цзиньпина заключить новое торговое соглашение на условиях Трампа.

К слову, сообщение о том, что США все же отложили введение новых пошлин на часть китайских товаров до декабря 2019 года, говорит о выбранной ими выжидательной позиции. Штаты анализируют и оценивают эффект воздействия на Поднебесную через уже ранее введенные пошлины, санкции в отношении телекоммуникационных гигантов и, наконец, активацию бунтов в Гонконге. Следовательно, в зависимости от того, продолжит Пекин сопротивление или нет, в Вашингтоне примут решение о том, наращивать давление или пока остановиться, если китайцы стали сговорчивее.

В сценарии демонстрации ими упорства (а это наиболее вероятное решение руководства страны) американцы способны перейти к вышеописанной третьей фазе, то есть к гонконгской проблеме добавится дестабилизация в других проблемных регионах КНР (СУАР, Внутренняя Монголия и пр.). Вероятно, найдутся новые болевые точки, например, в финансовой сфере. Такая схема DDoS-революции в совокупности с технологией торговых войн и подрыва проекта «Один пояс, один путь» рассчитана на достижение синергетического эффекта с разрушительными последствиями для Поднебесной.

https://vpk-news.ru/articles/52038



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Befree запускает сайт для поиска талантов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Желтый" уровень погодной опасности объявили в Москве и области из-за града и грозы

Семья Анастасии Заворотнюк опровергла сообщения о смерти актрисы в хосписе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


ФракДжет-Волга: комплексный подход к нефтесервису. Третья глава спецпроекта Neftegaz.RU уже на сайте

Наркоман выгнал москвичку из квартиры и взял в заложники ее детей

Снежный барс над головой: в Московском зоопарке ...

Компания MR Group стала партнером проекта «РБК Визионеры» о людях, меняющих мир


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России


Снежный барс над головой: в Московском зоопарке ...

Находившийся в розыске Интерпола россиянин экстрадирован в РФ из Бразилии

Beat Film Festival – 2024 : лучшее документальное кино о культуре и жизни

Мутко заявил о рисках на рынке новостроек в 2026-2027 годах


Музыкальные новости

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина





На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

7 июня – День образования санатория «Солнечный»



Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»




Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


В Подмосковье проведут ремонт гидротехнических сооружений систем обводнения

ФракДжет-Волга: комплексный подход к нефтесервису. Третья глава спецпроекта Neftegaz.RU уже на сайте

Авторы Подмосковья приглашают посетить литературную резиденцию на Домбай

Мутко заявил о рисках на рынке новостроек в 2026-2027 годах


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Авторы Подмосковья приглашают посетить литературную резиденцию на Домбай

Снежный барс над головой: в Московском зоопарке ...

Мутко заявил о рисках на рынке новостроек в 2026-2027 годах












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема






Мутко заявил о рисках на рынке новостроек в 2026-2027 годах

Beat Film Festival – 2024 : лучшее документальное кино о культуре и жизни

Авторы Подмосковья приглашают посетить литературную резиденцию на Домбай

Соцсеть объединила: Сарик Андреасян рассказал о дружбе с Евгением Петросяном