Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Август
2019

«Франция просто уничтожит СССР»

Вскоре после заключения Пакта Молотова-Риббентропа Англия и Франция приступили к разработке плана нападения на СССР.

«Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолётов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий. За каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов»

Об операции "Копье" рассказывает историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ*:

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9949749/inx960x640.jpg

УДАР ИЗ СИРИИ И ТУРЦИИ

− Куда было нацелено «Копье», Геннадий Евгеньевич?

- На юг СССР.

Теоретическая возможность удара с воздуха по советским нефтяным месторождениям на Кавказе впервые была рассмотрена уже в самом начале Второй мировой. В сентябре 1939 г. Этим занимался офицер связи между генштабом и МИДом Франции подполковник Поль де Виллелюм. А в октябре министр финансов Франции Поль Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС совместно с англичанами «подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе»? Ответ был положительным.

Вот один из архивных документов той поры. Генеральный секретарь французского МИДа Леже писал американскому послу Буллиту 11 января 1940 года: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она просто уничтожит СССР».

Коротко и ясно, не правда ли?

19 января 1940 года премьер-министр Франции Эдуард Даладье поставил перед военными конкретную задачу бомбардировки кавказских нефтепромыслов. Его записка о предполагаемой операции по вторжению в СССР была адресована главнокомандующему сухопутными союзными войсками во Франции и заместителю председателя Высшего военного совета генералу Гамелену, а также главнокомандующему французским флотом адмиралу Дарлану.

Идею Даладье поддержал тогдашний премьер Великобритании Невилл Чемберлен. На ее основании были подготовлены планы внезапного нападения на СССР – английский «МА-6» и французский «R.I.P.» («Россия. Индустрия. Горючее»).

Позже союзники объединили их в одну секретную операцию «Копье».

Нападение на СССР планировали начать с бомбардировки городов Баку, Грозный, Батуми, Майкоп и Поти. Удары по объектам на Кавказе и Черноморском побережье должны были нанести 9 групп бомбардировщиков с аэродромов Сирии (подмандатная тогда территория Франции) и Турции, с которой рассчитывали договориться англичане.

Начало операции планировали на 15 мая 1940 года. Затем перенесли на июнь.

20 марта 1940 года в хорошо известном нам сейчас сирийском городе Алеппо состоялось совещание представителей французского и английского генералитета. На нем было заявлено, что к июню 1940 года будет завершено строительство 20 аэродромов первой категории для базирования бомбардировщиков, нацеленных на удар по кавказской нефти.

30 марта 1940 года британский самолёт-разведчик «Локхид-12А», взлетев с авиабазы Хаббания в Ираке, с высоты 7 км провёл фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов. Через 4 дня этот самолёт произвёл разведку нефтеперерабатывающих заводов в Батуми и Поти. Советские зенитки открыли огонь, но безрезультатно.

В протоколе заседаний координационных групп штабов ВВС Франции и Великобритании 4-5 апреля 1940 г. зафиксировано: «Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолётов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий. За каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов».

Дальние бомбардировщики занимали особую роль в британских ВВС. Еще в ноябре 1938 г. англичане установили на бомбардировщике Виккерс «Уэлсли» абсолютный мировой рекорд дальности полета, продержавшийся вплоть до 1945 года – 3600 км при полной бомбовой загрузке. Для операции «Копье» они подходили достаточно хорошо. Слабым местом была лишь скорость – всего 380 км/час.

Что касается самой бомбардировки, то она должна была осуществляться и днем, и ночью с различных высот. В результате налетов Баку планировали разрушить за 15 дней, Грозный – за 12, а Батуми – за полтора дня.

- Чем мотивировали Париж и Лондон агрессию против СССР?

- Поводом стало, по мнению западных историков, введение советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию осенью 1939 г., а затем советско-финская война 1939-1940 гг. Начатые Красной Армией 30 ноября 1939 г. боевые действия против Финляндии побудили Париж и Лондон выступить с угрожающими заявлениями. 14 декабря Лига Наций по требованию британского и французского представителей «за совершенную агрессию» исключила СССР из своих членов.

Провал декабрьского наступления Красной армии в Карелии подтвердил предположения западных специалистов о слабости советских войск, вызванной, в первую очередь, репрессиями против командных кадров. Исходя из этих оценок, Главный военный совет Франции и Англии в январе 1940 г. принял решение направить в Финляндию в феврале-марте экспедиционный корпус численностью в 150 тысяч человек. Вероятность широкомасштабной войны с Советским Союзом в случае прямого военного вмешательства в конфликт на Карельском перешейке не очень смущала союзников, разделявших тогда мнение, что СССР – это «колосс на глиняных ногах и к тому же без головы».

Зная об этом франко-британском решении, советское командование начало повторное наступление на линию Маннергейма 11 февраля, мобилизовав все силы для завершения финской кампании в кратчайший срок, еще до начала переброски западноевропейских «миротворцев» на театр военных действий.

В итоге 12 марта в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, и предлог для «наказания агрессора» вроде бы был исчерпан. Тем не менее, генерал Гамелен представил премьер-министру Полю Рейно (только что сменившему Даладье в Елисейском дворце) докладную записку с изложением плана операции по бомбардировке нефтепромыслов Кавказа

Премьер Великобритании Невилл Чемберлен поддержал идею французов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СТАЛИН ВОСПРИНЯЛ УГРОЗУ ВСЕРЬЕЗ

- Но разве Гитлер не был для них страшнее Сталина? Ведь в ту пору они уже воевали с Третьим рейхом!

- Лондон и Париж, хотя и вели с осени 39-го года так называемую «странную войну» с вермахтом (то есть войну без реальных боевых действий), своим главным врагом считали Советский Союз. Германия и Гитлер были им ближе и понятнее, что подкреплялось всей их политикой умиротворения Третьего рейха. А вот «большевистская Совдепия» еще с 17-го года была и оставалась для них врагом номер один!

- Почему англичане с французами нацелили смертоносное «Копье» на юг СССР, а не на Москву, Ленинград, Сталинград, как Гитлер спустя год?

− Хотели мгновенно «обескровить» Сталина. К началу Второй мировой войны бакинские промыслы давали 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % керосина и 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР.

Недаром 11 января 1940 г. английское посольство в Москве сообщало секретной связью в Лондон, что «акция на Кавказе может «поставить Россию на колени в кратчайшие сроки, а бомбардировка кавказских нефтепромыслов способна нанести СССР нокаутирующий удар».

На уничтожение всей нефтяной инфраструктуры Баку Англия и Франция запланировали в конечном итоге 5 дней. Свершись это, мировая история, возможно, пошла бы по другому, неизвестному нам пути.

- Знал ли Сталин об этих коварных планах?

- Разумеется. Наши разведчики из «Кембриджской пятерки» прекрасно делали свое дело. Не случайно Сталин еще в 39-ом настоял на том, чтобы в пакт Молотова-Риббентропа был включен и «нефтяной пункт». Как писал американский экономист Даниэл Ергин: «В 1940 году в контексте германо-советского пакта советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провозгласил, что «регион к югу от Батуми и Баку до Персидского залива признается центральной сферой устремлений Советского Союза».

Сталин всерьез воспринял угрозу с юга. Были приняты срочные меры по укреплению обороноспособности наших южных рубежей. Так, по данным Генерального штаба ВВС СССР, до апреля 1940 года ВВС Закавказского военного округа состояли из 60-й авиабригады, 5-й дальнеразведовательной эскадрильи и 6-й разведывательной эскадрильи.

Но уже в апреле-мае 1940 года в округ с Северо-Западного фронта были переброшены управления 3, 17 и 64-й авиабригад и 9 авиаполков, 18-я и 41-я среднебомбардировочные, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.

Из Белорусского военного округа сюда был переброшен 35-й истребительный полк, из Московского военного округа – 133-й истребительный полк, из Северо-Кавказского военного округа – 12-й дальнебомбардировочный авиаполк.

Тем не менее, уязвимость бакинских нефтепромыслов при массированных бомбардировках с воздуха была слишком велика. Нельзя забывать, что большая часть складирования сырой нефти приходилась здесь на открытые нефтесборники.

- Что это такое?

- Фактически огромные по своим размерам нефтяные лужи.

Кроме того, конструкции буровых и эксплуатируемых вышек наполовину были деревянными. Добыча «черного золота» в Баку производилась благодаря фонтанированию скважин, то есть выбросов нефти под большим давлением.

Вокруг города на всех железнодорожных путях круглосуточно перемещались или стояли составы с цистернами, наполненными нефтью или нефтепродуктами. Вся северная часть Бакинской бухты состояла из огромного числа нефтеперегонных и нефтеперерабатывающих заводов. Огромный склад горючего под открытым небом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- К чему бы привели бомбардировки союзников советской нефтяной столицы Баку?

− По утверждениям специалистов, весь город запылал бы. Гуманитарная и экологическая катастрофа.

НЕ ОТМЕНЯЛИ ОПЕРАЦИЮ ДО ПОСЛЕДНЕГО!

− Почему же пресловутое «Копье» не ударило по СССР?

− Главных причин две. Первая – наступление вермахта на Францию через Бельгию 10 мая 1940 г. Союзнические войска были наголову разгромлены. 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована гитлеровцами, а от армии практически ничего не осталось.

В успехе этой операции вермахта, между прочим, важную роль сыграла разведывательная информация, добытая шпионом Гитлера герцогом Виндзорским, бывшим английским королем Эдвардом VIII.

Вторая причина - поражение англичан при обороне Норвегии в июне 1940 года. Почти вся английская авиация, воевавшая на стороне Норвегии, была разгромлена гитлеровским люфтваффе. Британское правительство срочным порядком отозвало с Ближнего Востока воздушные части, приведенные уже в полную боевую готовность для бомбардировки кавказских нефтепромыслов. Впрочем, операция «Копье» не снималась с повестки дня больше года.После отставки Чемберлена весной 40-го года новый премьер Великобритании Уинстон Черчилль велел отправить ее на доработку с учетом изменившейся ситуации.

Даже 23 июня 1941-го, на второй день войны Германии с СССР, начальник штаба ВВС Великобритании Чарльз Портал предложил... послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов Грозного и Баку. И его предложение было принято!

Это означало – бомбить болевые точки будущего союзника. В то время английские военные эксперты полагали, что СССР в схватке с Гитлером продержится не более 6 месяцев. И в связи с этим предложили бомбить кавказские нефтепромыслы, чтобы они не попали в руки к немцам.

После падения Парижа в июне 1940 г ведомства Риббентропа и Геббельса обнародовали попавшие в их руки франко-британские документы о планах в отношении кавказских нефтепромыслов. Отдельной дипоказией получил из Берлина копии документов и Сталин. В победном 45-ом оригиналы этих материалов в качестве советских трофеев были вывезены из Германии в СССР. Правда, долгие десятилетия они были засекречены у нас.

Маршал Жуков, анализируя в своих «Воспоминаниях и размышлениях», почему Сталин недоверчиво воспринял предупреждение Уинстона Черчилля в конце апреля 1941-го о скорой гитлеровской агрессии, писал: «В 1940 г. в мировой печати стали циркулировать слухи о том, что английские и французские военные силы сами готовятся предпринять нападение на Северный Кавказ, бомбить Баку, Грозный, Майкоп. Затем появились документы, подтверждающие это».

Замышлявшаяся союзниками операция «Копье» давала Сталину все основания вплоть до 22 июня 1941 г. считать главным противником не фашистский рейх, а западные демократии. В том числе, и по этой причине он ни при каких обстоятельствах не собирался в 1941 г. первым нападать на гитлеровскую Германию.

- Какой же вывод из этой истории?

- Обвинения руководства СССР в том, что оно, де, «дружило» с Третьим рейхом, а не с «демократическими» государствами, абсолютно беспочвенны. Тогда все страны нормально относились к Германии и не считали её изгоем. Те же Франция и Англия заключили с Гитлером пакты о ненападении раньше СССР и нисколько не смущались его «антисемитизмом», «расизмом» и другими вывертами немецкого нацизма.

В 1940 году Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР. И только стечение обстоятельств не позволило Англии и Франции напасть на Советский Союз и изменить ход Второй мировой и всей истории ХХ века… А что было бы дальше, остаётся только гадать любителям альтернативной истории.

Это, кстати, не единственный факт коварства наших западных «партнеров». Летом 1945-го тот же Черчилль планировал операцию «Немыслимое»: нападение на вчерашнего союзника СССР силами Англии, США, Франции и плененных ими гитлеровских дивизий. Лишь стечение обстоятельств, включая проигрыш Черчилля на выборах, тогда тоже нарушило планы Запада.

* - Геннадий Евгеньевич Соколов. Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Befree запускает сайт для поиска талантов


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Тин-Мерзуга

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

На утре.


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Находившийся в розыске Интерпола россиянин экстрадирован в РФ из Бразилии

«Знаю его уже 40 лет». Байден спутал Путина с Косыгиным?


Вылет 6 утренних рейсов задержали в аэропорту Кемерова

Подросток на питбайке погиб в ДТП на Калужском шоссе в Москве

Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

Макрон: арестованный в РФ француз работал на НКО Швейцарии, а не на Париж


Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе


Контейнер для раздельного сбора вторсырья около Гагаринского райисполкома, 1989 год, Москва

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

В Кемерове будут судить 34-летнего иностранца, расстрелявшего двух человек в кафе

Вылет 6 утренних рейсов задержали в аэропорту Кемерова


Музыкальные новости

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Здоровье начинается с полости рта

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сохраним бор чистым

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Вылет 6 утренних рейсов задержали в аэропорту Кемерова

То солнце, то гроза: синоптик Позднякова рассказала о погоде в Москве в конце недели

Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

Останки человека нашли в водоеме в Новой Москве


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

Контейнер для раздельного сбора вторсырья около Гагаринского райисполкома, 1989 год, Москва

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros






Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

Полная программа празднования Дня города

Воробьев рассказал, что на месте "Крокуса" может быть построен памятный сквер

Главные новости к утру 7 июня