Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Сентябрь
2019

Гражданская война - война без правил

Изучение гражданских войн крайне политизировано. Одна сторона получает роль «хороших парней», вторая — «плохих». Силы Света в этой системе должны победить силы Зла. Поэтому аналогии и сходства-различия ищите и находите сами.

В таком пристрастном изучении гражданских войн есть два подхода. Если удастся доказать (хотя бы себе), что одна из сторон совершила больше всяких зверств, другая освобождается от ответственности — в прямом или переносном смысле.



Задержание участника антиправительственного митинга во время «грязной войны» в Аргентине

При втором подходе различные преступления, совершённые одной стороной, рассматриваются только сторонниками другой. Так создаются параллельные реальности.

Стоит напомнить и о том, что в гражданских войнах участвуют часто люди не в форме, не подпадающие ни под одну международную конвенцию о военнопленных, зато прекрасно подходящие под определение "террористы".

В англоязычной литературе до сих нет более-менее беспристрастного анализа гражданской войны в Югославии в 90-е. Поскольку сербам уже отведена роль отрицательных героев, какое-то объективное освещение конфликта исключено.

Численность жертв

Вообще большую часть гражданских войн характеризует первоначальное завышение числа жертв. Как правило, СМИ оперируют завышенными цифрами.

Так, например, количество людей, погибших и бесследно исчезнувших во время «грязной войны» в Аргентине (1976-1983), по первоначальным оценкам достигало ста тысяч человек. Но затем цифра уменьшилась до 30 тысяч — она и является сейчас общепринятой.

Число жертв трёхсторонней гражданской войны в Боснии (1992-1995) оценивалось в 200-250 тысяч человек. Однако после окончания конфликта цифра снизилась до менее чем ста тысяч.

Первоначально было сильно завышено и число жертв гражданской войны в Испании (1936-1939).

Однако это правило действует не всегда. Число жертв вооружённого конфликта в Перу (1980—2000), напротив, после его окончания выросло вдвое — с 35 тысяч до 70.

Войны в «кривом зеркале»

Наиболее удобной для изучения была гражданская война в Ирландии. Журналисты и различные эксперты там, как правило, не сталкивались с языковым барьером. Они могли общаться с местными жителями на английском напрямую, не прибегая к услугам переводчиков. К преимуществам Зелёного острова можно также отнести мягкий климат, привычную еду и чистую воду, отсутствие угрозы неизвестных болезней и городской характер войны.

Кроме того, на фоне различных ближневосточных конфликтов война в Ирландии не отличалась большой жестокостью — и журналист рисковал там не очень сильно.

Это какая-то мечта, а не война!

Во многих конфликтах где-нибудь в Азии или Африке всё было не так комфортно. Журналисты предпочитали сидеть в охраняемых городских отелях либо на военных базах, а возможности для посещения сельской местности и общения с участниками и жертвами войны были минимальны. Ситуация в городах, которые контролировались властями, была совсем не похожа на сельскую герилью.

Были, конечно, некоторые исключения. Например, гражданская война в Ливане во многом была городской.

Как отмечает Статис Каливас в книге «Логика насилия в гражданской войне», авторы работ по гражданским войнам, как правило, — городские интеллигенты. Они рассматривают конфликт (который ведут, в основном, крестьянские армии) сквозь привычную им систему ценностей и зачастую представляют войну в искажённом виде — что затем попадает и в школьные учебники.



Перестрелка во время гражданской войны в Ливане

Нередко единственные доступные источники по гражданской войне — это правительственные архивы. Но в их материалах обычно идёт уклон на зверства повстанцев.

В официальных источниках есть и иное искажение информации. Так, например, уменьшение нападений на американские военные патрули в Ираке на самом деле свидетельствовало не о снижении партизанской активности — а, напротив, об уменьшении количества патрулей, которые не рисковали появляться в опасных зонах.

Мемуары тоже сильно искажают картину, поскольку их пишут горожане. Более того, часто эти авторы — представители элиты. Как результат, некоторые войны XX века остаются малоизвестными. Так произошло с восстанием в Доминиканской Республике (1916–1924), поскольку его участники — малограмотные крестьяне, которые практически не оставили дневников или других письменных свидетельств. А по идеологическим причинам официальные историки Доминиканы его замалчивали.

Избирательный и ассиметричный характер источников — это серьёзная проблема для изучения гражданских войн.

Социальная тектоника

Как правило, мы представляем, что линии разлома общества проходят по социальному, религиозному, этническому-либо идеологическому признакам. Однако в реальности в этот красивый и чёткий расклад вмешивается масса факторов.

Война — это не выборы, где люди могут свободно придерживаться своих взглядов. Политические предпочтения могут внезапно измениться, когда война постучится в дверь. После уничтожения либо бегства политического актива основная масса населения какой-то территории, поскрипев немного зубами, принимает новую власть.

Армии, воюющие в гражданских войнах, в большинстве случаев комплектуются на основе принудительного призыва. Поэтому солдаты могут дезертировать — или же переходить на другую сторону. Помешать этому может угроза расправы с членами их семей.



Во время гражданской войны в Сальвадоре

Есть точка зрения, что основной мотив, который толкает людей в бой, лежит не в сфере идеологии или классовой либо национальной ненависти. Как отмечает Калливас, тут на первый план выходит давление коллектива.

Такое явление называется «первичная групповая привязанность».

Помните фильм «Пираты Карибского моря»? «Часть команды — часть корабля» — словно биение пульса в висках.

А сделать бойца неотъемлемой частью организации помогает угроза смерти за дезертирство. Солдат также иногда «повязывают кровью», заставляя принимать участие в расправах над пленными.

Память — вещь ненадёжная. Многие воспоминания вытесняются. И потом человек, случайно либо принудительно попавший в отряд, будет искренне считать, что он сделал это сознательно.

Первоначальная мотивация будет стёрта.

Кроме того, поляризация — определённое разделение людей на противоборствующие лагеря — совершенно не обязательно формируется к началу войны. Как правило, она происходит уже во время конфликта и определяется именно его ходом.

Исключение из правил?

Гражданская война в Югославии, где линии разлома прошли по границам национальных общин, на первый взгляд представляется как исключение. Однако тут есть целый ряд «но». Так, боснийские мусульмане-сторонники Фикрета Абдича на северо-западе Боснии воевали на стороне сербов.

Межобщинные конфликты в юго-восточной Боснии были намного острее, чем в северо-западной.

В некоторых городах центральной Боснии мирное сосуществование общин было разрушено потоком мусульманских беженцев осенью 92-го. Что и привело к хорватско-мусульманской войне.



Перестрелка во время войны в Боснии

Интересно посмотреть, как принимали решение представители других общин Боснии (например, цыгане), а также выходцы из семей, чьи родители представляли различные общины. Как они определяли свою сторону в ходе этой войны?

Война в Косово часто представляется как восстание албанцев против Белграда. Но, чтобы «переубедить» нейтральные сёла, боевикам УЧК (Ushtria Çlirimtare e Kosovës, Армия освобождения Косова — Прим. ред.) пришлось убить больше албанцев, чем сербов.

Война в сумеречной зоне

Для понимания хода и логики иррегулярной войны необходимо разделить всю территорию конфликта на три зоны: правительственного и повстанческого контроля, а также — «спорная» зона. В первом случае войска и чиновники могут свободно передвигаться по территории и днём, и ночью. Как правило, это города и основные транспортные коридоры.

Если же правительство не может выполнять такие функции, как сбор налогов и призыв людей на военную службу, то суверенитетом обладают повстанцы. Чаще всего это сельская и труднодоступная местность (горы, леса).

Между ними лежит «серая», или «сумеречная» зона, которая и является местом самых ожесточённых сражений гражданских войн. Люди вынуждены там вертеться, словно ужи на сковородке.

Границы и конфигурации зон могут меняться.

Законы гражданских войн: правила игры без правил

Посмотрим на карту партизанских зон в Белоруссии во время Великой Отечественной. В красный цвет окрашены и районы под твёрдым партизанским контролем, и «спорные» зоны.



Основной проблемой для немцев была невозможность разместить свои гарнизоны во всех населённых пунктах. А без них они неизбежно попадали в «серую зону» — либо под партизанский контроль.

Чтобы удерживать территории, власти либо оккупационные войска прибегают к формированию различных отрядов самообороны или патрулей, состоящих из местного населения. Как правило, это работает. Мотивация оказаться в таких отрядах бывает разной. Во Франции во время Второй мировой в полицию в городах часто вступали, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию.

Люди в массе своей — оппортунисты, стремящиеся выжить.

Оборотная сторона медали — то, что отряды самообороны превращаются в самостоятельную силу, которая может использовать оружие для решения собственных задач. А власти боятся их разоружить.

Представления о всеобщем хаосе гражданских войн ошибочны. На территориях, которые контролируются боевиками либо партизанами, жизнь очень организована, а уровень преступности низок.

Террор

Гражданские войны нередко можно понять как своего рода коллективную вендетту. Причём эта вендетта действует в обществах, где изначально традиции кровной мести отсутствуют.

Спорным представляется механизм массового террора — и чаще всего он не срабатывает. Если правительственные либо оккупационные войска проводят массовые репрессии, это чаще всего на руку повстанцам. В их отряды вступают новые бойцы, жаждущие мести.

Во время Второй мировой немцы практиковали массовые расстрелы в качестве наказания за убийство своих солдат. Например, на территории Сербии за каждого немца убивали сто сербов.



Немецкие солдаты ведут заключённых на расстрел

Немецкие командиры иногда выполняли эту норму, забирая из заключения евреев-мужчин. Порой это доходило до абсурда: однажды немецкие солдаты расстреляли австрийских евреев-беженцев в Шабаце в ответ на нападение сербских партизан.

Однако в Югославии и Греции эти расстрелы привели лишь к раскручиванию маховика партизанской войны.

Доносы

Одна из главных проблем во время сражения с партизанами — попытка выяснить, кто же тут враг. Без этого война превращается в бесконечную погоню за призраками, в сизифов труд.

«Проблему идентификации» обычно решает система доносов, получившая широкое распространение.

Однако чаще всего доносы используются для сведения личных счётов. Всплывают старые обиды (за девушку, козу, огород) — и вскоре кого-то, как «пособника партизан», расстреливают в серой зоне зашедшие туда каратели. А кого-то, как работающего на оккупантов, — партизаны.

Во время войны действует правило: «Лучше по ошибке убить, чем по ошибке выпустить».

Доносительство — ключевой элемент во время гражданской войны. Как правило, то, что доносы в основной массе — ложные, вскоре становится ясно. Но установить истинность фактов во время войны очень тяжело.



Расстрел во время гражданской войны в Испании

Чаще предпочитают работать с биографическими данными и в случае доноса устранять «подходящих». Например, контрас в Никарагуа считали вероятными сторонниками сандинистов школьных учителей и врачей. Со всеми вытекающими.

Архивы гестапо в Германии сохранили большое количество доносов. Оказывается, чаще всего доносили… жены на своих мужей — в расчёте, что в гестапо их «исправят». Либо если фрау встречалась с другим мужчиной и считала, что так избавиться от мужа легче, чем развестись.

Не думайте, что это происходит только во время войны. После терактов 11 сентября 2001 года США «накрыла» волна доносов. Да, нет, не волна — целое наводнение! За два месяца в ФБР поступило свыше четырёхсот тысяч доносов. Как правило, ложных. В США тоже очень любят стучать на соседей и сдавать в полицию бывших.

Такова природа человека.

Казалось бы, всё написанное выше — очевидно и логично. Но эти законы гражданских войн полностью меняют наше схематичное представление о них.

Гражданские войны — это не простой двусторонний конфликт, а многоуровневый, запутанный клубок, по сравнению с которым Гордиев узел — простая задачка для второклассника.

https://warhead.su/2019/09/13/zakony-grazhdanskih-voyn-pravila-igry-bez-pravil



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Dior Resort 2025

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Петербургский Пушкинский бал

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде




Чемпионат «Камень, ножницы, бумага» продолжится в столице

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


В Москве более чем в 2,4 раза вырос объем производства компьютерного оборудования

В подмосковном ЖК «Белые росы» началось вручение ключей от квартир

Спецподразделения столичного главка Росгвардии подвели итоги полугодия

Специалист Рудаков: при сборе грибов важно ориентироваться на их запах


Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Эксперты ставропольского вуза разъяснили изменения на рынке валют после санкций

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"

В подмосковном ЖК «Белые росы» началось вручение ключей от квартир

Спецподразделения столичного главка Росгвардии подвели итоги полугодия


Музыкальные новости

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.

Оркестр, Ансамбль и Рота почетного караула внутренних войск МВД Белоруссии впервые выступят на Фестивале «Спасская башня»

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета


Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Сергей Собянин. Неделя мэра

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!





Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты

Стоматолог Татьяна Сумцова: как стресс влияет на здоровье зубов

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?



Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Сергей Собянин. Неделя мэра

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH


В подмосковном ЖК «Белые росы» началось вручение ключей от квартир

В Москве более чем в 2,4 раза вырос объем производства компьютерного оборудования

Эксперты ставропольского вуза разъяснили изменения на рынке валют после санкций

Путин поддержал идею Минска разработать Хартию многополярности и многообразия в XXI веке


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»


Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Министром сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья назначен Двойных

МВД: в Москве более 2 тыс. иностранцев выдворили из России за четыре месяца

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина призналась, что не может примирить дочерей

В Москве более чем в 2,4 раза вырос объем производства компьютерного оборудования












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира






Орнитологи объяснили, как содержать с/х птиц дома

Уровень безработицы в Москве оказался самым низким среди мегаполисов стран G20

Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

МВД: в Москве более 2 тыс. иностранцев выдворили из России за четыре месяца