Добавить новость
ru24.net
Личное
Октябрь
2019

парниковый климат - 1

0

«Стою на асфальте я в лыжи обутый.
Толь лыжи не едут, толь я – долбанутый»
©

+ + +

Как вы, наверное, помните, в предыдущих статьях мы докатились до отрицания всеочевиднейшего Парникового Эффекта. В видах диффамации священной борьбы за светлое экологическое будущее детей мы цинично использовали формальную логику, мутную термодинамику и прочую клеветническую софистику. Предлагали изучить спектры излучения и поглощения, в общем, всячески морочили добрым людям голову. И чего в итоге добились?

Ну, так и быть, признаем, что «парниковый эффект» ввели во всемирный оборот пропаганды ради. Но ведь поглощение т.н. парниковыми газами теплового (инфракрасного) излучения Земли существует! А раз так, то всё равно необходимо решительно и бескомпромиссно бороться с грозящим человечеству катастрофическим потеплением. Как нас всех страстно призывает св. Грета! Любому непредвзятому человеку сразу ясно, что использовать душевнобольную девочку для агитации против парниковой опасности и потепления могут только Люди Доброй воли из самых благородных побуждений.

св. Грета выступает в ООН

Пусть св. Грета немного ошиблась, главный вклад в разогрев земной атмосферы вносит не углекислый газ, а водяной пар. Да, да, как и всех обывателей, её цинично обманывали, и продолжают дурачить насчет угрозы климату со стороны углистого газа. Но это святая ложь с лучшими намерениями! Из высших интересов!..

Если объявить кошмарную правду, что в потеплении виновен водяной пар, то реакционные силы воспользуются косной привычкой обывателей пользоваться дешёвой водой, а также невозбранно выпускать пар изо рта и чайников. Мракобесы натравят тёмные массы против экологического прогресса. А ведь ради светлого экологического будущего потребуется запретить все нынешние чайники, кофеварки, бани, джакузи и прочие противные экологии парогенные удовольствия. Чайники, кофеварки и душевые кабины будет разрешено производить лишь с пароуловителями. Ну и так далее. Жаль паровозы и пароходы уже нельзя воспретить, их перестали выпускать в прошлом веке. Поспешили, однако.

«Грета принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооружённым глазом. Она видела, как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, парят, поднимаясь вверх с ветрами, и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку». (цитата из книги «Сцены из сердца», написанной родителями св. Ясновидящей Греты)

В отличие от альтернативно одарённой Греты мы не способны воочию узреть зловредный углекислый газ. Придётся нам воспользоваться иными методами, чтобы определить, каким образом «парниковые газы» влияют на изменения климата. Вместо ясновидения и экологического чутья прибегнем к помощи занудной физики климатических процессов.

+ + +

Как известно, содержащиеся в земной атмосфере водяной пар, озон и углекислый газ частично поглощают тепловое (инфракрасное) излучение поверхности Земли. Утверждается, что этот громадной важности фактор приводит к увеличению температуры у поверхности нашей планеты на + 33°C. По другим данным на + 39°C. То есть довольно много. Небезынтересно посмотреть, каким образом поглощение атмосферой теплового излучения поверхности Земли повлияло на температуру воздуха в зависимости от высоты.

Обратимся к авторитетным данным Гидрометцентра России.

Тропосфера

Её верхняя граница находится на высоте 8—10 км в полярных, 10—12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом. Нижний, основной слой атмосферы содержит более 80 % всей массы атмосферного воздуха и около 90 % всего имеющегося в атмосфере водяного пара. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Температура убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом 0,65°/100 м.

Уточним, температурный градиент по высоте зависит от влажности воздуха, при высокой влажности достигает 0,7°C/100 м.

Строго говоря, в силу движения воздушных масс распределение температуры бывает разным, в том числе вблизи поверхности земли температура воздуха с высотой может возрастать (т.н. температурная инверсия). Но в среднем для стабильной тропосферы зависимость температуры от высоты практически линейная.

Полагаю, по ссылке выше вы внимательно прочли пояснения к диаграмме вертикального строения атмосферы. Уверен, все эти научные сведения вам также интересны, как и мне. Хотя для нашей темы имеет значение лишь график температуры воздуха тропосферы в зависимости от высоты. Если атмосфера значительным образом разогревается тепловым излучением поверхности Земли, то на графике температуры мы должны были видеть разогретый слой воздуха, в котором атмосфера, собственно, и поглощает инфракрасное излучение планеты. И где он? Нету.

Воздух в тропосфере нагревается от подстилающей поверхности. Температура воздуха изменяется с высотой и в зависимости от атмосферного давления. Когда это происходит без обмена тепла с окружающей средой, то такой процесс называется адиабатическим. Поднимающийся воздух производит работу за счет внутренней энергии, которая расходуется на преодоление внешнего сопротивления. Поэтому при поднятии воздух охлаждается, а при опускании нагревается.

Адиабатические изменения температуры происходят по сухоадиабатическому и влажноадиабатическому законам. Соответственно различают и вертикальные градиенты изменения температуры с высотой

Как же так? Неужели поглощение «парниковыми газами» теплового излучения поверхности Земли это фикция?!... Не спешите с выводами. Заметьте, публике не сообщают, какой толщины слой атмосферы поглощает тепловое излучение планеты. Дело в том, что это относительно тонкий приземный слой воздуха.

Флинт Р.Ф. История Земли. М.: Прогресс, 1978:

«Парниковый эффект обусловлен наличием в приземном слое атмосферы (части пограничного слоя атмосферы от земной поверхности до высоты в несколько десятков метров) многоатомных газов (паров H2O, CO2, CH4), непрозрачных для теплового излучения. Парниковый эффект — это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. Водяной пар является самым активным парниковым газом. (Его вклад в суммарный парниковый эффект, достигающий 32оС, составляет 20,2оС, против вклада СО2, составляющего 7,2оС). В наше время парниковый эффект в среднем до 78% обусловлен парами воды и только на 22% углекислым газом. Вкладом других газов вполне можно пренебречь».

Возможно возражение, что толщина приземного слоя воздуха, в котором происходит «парниковый эффект», не имеет существенного значения. О нет, для нашей темы — это принципиально важный фактор. Предположим, тепловое излучение планеты в основном поглощается в атмосфере до 100 метров высоты над поверхностью. Увеличение количества парниковых газов (водяного пара и углекислого газа) приведет к тому, что тепловое излучение планеты поглотиться, допустим, до высоты 50 метров. И что это значит? А то и значит, что рост концентрации «парниковых газов» не увеличивает количество поглощённой атмосферой энергии теплового излучения Земли, т.е. заведомо не приводит к смещению теплового баланса планеты.

Отныне вы, не опасаясь повредить земному климату, можете испускать углекислый газ и не париться! Да и париться тоже можете, ваш водяной пар климату тоже не повредит. Хорошие климатические новости, не правда ли?

+ + +

Поздравляю моих читателей, наконец-то, мы добрались до кощеевой иглы парниковой аферы. До основополагающего научного парникового труда «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ ЗЕМЛИ» (Kevin E. Trenberth, John T. Fasullo, and Jeffrey Kiehl, March 2009: Earths global energy budget. — Bulletin of the American Meteorological Society, 90, 311–323). В этом поистине эпохальном научном исследовании тепловой баланс (бюджет) атмосферы был сосчитан более чем оригинально. Утверждается, что авторы добросовестно использовали полученные со спутников данные энергетического баланса Земли с марта 2000 года по май 2004 года. Полюбуемся диаграммой.

Похожую, отличающуюся лишь в мелочах диаграмму, позаимствованную в «AR4 Climate Change 2007: The Physical Science Basis», приводит пользователь nukakzetak. Дигаммы эти чрезмерно красочны и трудный для восприятия. Воспользуемся статьей из Википедии «Тепловой баланс Земли», где те же диаграммы развёрнуты в удобопонятном виде.

Как интересно! Земля получает солнечной энергии 341 Вт/м2, из которой наша планета отражает обратно в космос 102 Вт/м2, плюс 199 Вт/м2 теплового излучения самой атмосферы в космос и ещё 40 Вт/м2 теплового (инфракрасного) излучение поверхности Земли через окно прозрачности атмосферы. В сумме как раз те самые 341 Вт/м2 получаемой от солнца энергии. Не удивляетесь, что Земля сколько получает от Солнца энергии, ровно столько излучает в космос. Эти соотношения получены в предположении, что наша планета находится в тепловом (радиационном) равновесии с окружающим пространством. Точнее сказать, в квазиравновесии. Но это уточнение пока не существенно для дальнейшего анализа.

Как мы видим из дигаммы, на разогрев атмосферы приходится 78 Вт/м2 поглощенной солнечной радиации, на разогрев поверхности планеты – 161 Вт/м2. В сумме 239 Вт/м2 поглощенной солнечной энергии. Это понятно.

Не понято другое, откуда берётся энергия излучения от поверхности планеты 396 Вт/м2? И каким это образом атмосфера исхитряется получить 78 + 97 + 356 = 531 Вт/м2? И столько же излучить. Причём в сторону Земли атмосфера почему-то излучает в полтора раза более энергично, чем в космос. Мало того, от солнца и атмосферы поверхность планеты получает 161 + 396 = 494 Вт/м2. Откуда излишки энергии?!

Неужели апологетами потепления климата открыт парниковый Perpetuum Mobile? Вот же здорово! Отныне нам не нужны никакие термояды и прочие атомные гадости. Ура-а-а!

Однако беспокоит, не поторопились ли мы обрадоваться «парниковому эффекту» как неисчерпаемому источнику дармовой, экологически чистой энергии? Заглянем-ка в уже использованную нами советскую научно-популярную книгу 1970 года издания.

Средняя температура воздуха

Если бы температура воздуха в каждой точке земной поверхности обусловливалась только притоком лучистой энергии, то ее распределение в приземном слое было бы таким, как это представлено в первой строке таблицы 9. Однако в действительности значения средней температуры по широтам, как видно из второй строки этой же таблицы, являются совершенно иными. Разности между вычисленной средней температурой лучистого равновесия и действительной (третья строка) колеблются от —13° на экваторе до +23° на широтах 70 и 80°. Иначе говоря, на экваторе средняя температура на 13° ниже, чем это должно быть по поступлению лучистой энергии, а на широтах 70 и 80° средняя температура на 23° выше. Причиной этих разностей является постоянный междуширотный воздухообмен, который осуществляется благодаря непрерывному горизонтальному переносу.

Междуширотным воздухообменом тепло переносится из экваториальной зоны и тропиков в средние и высокие широты, и, наоборот, холод поступает из высоких и средних широт в тропики и экваториальную зону. Если бы воздух был неподвижным, то на экваторе и в тропиках была бы невыносимая жара, а в высоких и средних широтах стояли бы сильные морозы. В частности, в районе Ленинграда средняя годовая температура была бы на 19° ниже той, которая наблюдается в действительности.

Ах, вот оно в чём дело! При подсчёте теплового бюджета планеты парниковые учёные включили в расчёты теплообмен между поверхностью планеты и атмосферой. За такие фокусы в порядочном научном сообществе принято бить подсвечниками.

Тревожный вопрос, сохранились ли в мире квалифицированные специалисты, способные честно исчислить тепловой баланс Земли. И достоверно определить, грядёт глобальное похолодание или потепление? Памятуя о длящейся не перовое десятилетие всемирной истерии насчет углеродной угрозы. И охватившей Запад паранойи кошмарного глобального потепления. А с недавних пор реющей в тропосфере на экологической метле св. Грете. Поневоле закручинишься, а не извела ли экологическая инквизиция всех климатических еретиков, фанатично отрицающих «парниковый эффект». Может быть, всё-таки кто-то из ортодоксальных физиков выжил в каких-нибудь зашифрованных лабораториях, сберег секрет альбедо?

Короче, дальше узнаем, как научно корректно оценить тепловой баланс Земли. Не страшитесь трудностей, вас удивит, насколько это просто сделать. Хотя и далеко не так просто понять сделанное.

+ + +

(продолжение)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Китай и Бразилия являются двумя крупнейшими источниками туристов в ЕС в 2024 году: российские туристы в рейтингах не значатся


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Комедия "Убойный отпуск" с Михалковой и Робаком стала призером фестиваля сериалов "Пилот"

«Желтый» уровень опасности объявили из-за ветра в столичном регионе 26 июня

Эксперт по киберспорту Горбаченко заявил, что представителям игровой индустрии необходимо профильное образование

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375

В Московской области действует 58 выездных площадок регистрации брака

Масштабная модернизация проходит на территории ФОКа «Пушкино»

"Рано или поздно": Приказ об уничтожении беспилотников НАТО над Чёрным морем придётся отдать - Пилько


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Опасную схему с выпиской лекарств без медпоказаний обнаружили в России

Мостовой сделал прогноз на матч Испании и Албании

Умерла легендарная теннисистка

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Музыкальные новости

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?


Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Китай закупил российский уран на рекордные за историю 233 миллиона долларов

Более 40 указателей для пассажиров появилось в Москве с открытием новых причалов

Врач Можайской больницы рассказал, как обезопасить себя от ботулизма

Более 1,1 тысячи остановок в Москве обеспечат энергоснабжением в 2024 году


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Борт МЧС доставит в Москву 11 пострадавших в Севастополе детей

В Московской области действует 58 выездных площадок регистрации брака

«112»: число заболевших ботулизмом в России выросло до 375

В Подмосковье можно заключить брак в МФЦ за 15 минут












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне






В Подмосковье прошла проверка подготовки четырех военных городков к зиме

В Госдуму внесли законопроект о запрете устанавливать оклад ниже МРОТ

В Тверской области прошел III Всероссийский фестиваль «Дни Ахматовой»

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»