Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2020

Русский след на норвежском снегу

0
В Киркенесе художники попытались остановить железный занавес.

В этой игре неудачное падение фишек грозит длительным пропуском хода — лет эдак на 15-20, если попадешь в «Лефортово». Если повезет, тебя ждет Эрмитаж или музеи Кремля. Но риск всегда есть: пограничные столбы расставлены, неверный ход — и вышел за флажки. Дети выросли, и «Монополия» теперь не та, что раньше.

Детские игры в виду тюремной стены, шутки о разведке и шпионаже , карикатурные сексоты в характерных плащах, шляпах, темных очках — в норвежском Киркенесе россияне и норвежцы пытались сыграть в поддавки со своими страхами. Потому что когда играешь — не так боязно.

Фестиваль «Баренц-спектакль» много лет назад придумали русские эмигрантки, агентство «Девушки на мосту». Мост между странами был выстроен из дискуссий, спектаклей, концертов и встреч.

Народная дипломатия в Приграничье много лет решала те проблемы, которые не могла решить дипломатия профессиональная. Пока не случился сбой.



Сначала с российской стороны начали глушить навигационные сигналы, которыми пользуется малая авиация в Норвегии, потом потрясли кулачками — и автоматами — на Шпицбергене, не впустили в страну журналиста, выдворили бизнесена. Дело Фруде Берга — норвежского пенсионера, осужденного в России за шпионаж, стало водоразделом. И вроде Берга уже выпустили — обменяли, — и сам он, сломленный и уставший, твердит накрепко заученные речи о том, что нельзя бояться России, и во всем виновата якобы использовавшая его втемную норвежская разведка. Но тепло и доверие в отношениях соседей, которые некогда даже пользовались одним — непонятным для чужаков — языком под названием «руссенорск», это тепло и понимание ушли куда-то безвозвратно. Восстановить его пытаются «Девушки на мосту», заставляя нас снова и снова говорить друг с другом о самом трудном, неприятном, но важном.



Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

«Русский след» — тема «Баренц-спектакля» в этом году донельзя прямолинейна. Люба Кузовникова — директор фестиваля, кажется, планировала помирить всех сразу — и пригласила на открытие ансамбль Северного флота. Но норвежские чиновники в последний момент отказали в последней бумажке, а пока Люба метала молнии, российские военные, с которыми она договаривалась за полгода, принялись кричать, что вовсе не собирались в Киркенес и впервые слышат о каком-то приглашении.

Может, оно и к лучшему: милитари-ноты, даже исполненные виртуозно, вряд ли способствуют миру. А вот рок — очень даже. Так случилось, что первым большим концертом в многодневном фестивале стало выступление норвежской «Группы крови» — и задало тон всем дальнейшим событиям. По названию легко догадаться — поют карверы Цоя. Четверо типичных северян средних лет: не красавцы, не особенно ухожены, совсем не эмоциональны на первый взгляд. — фанаты, ради песен «Кино» выучили русский, и хоть поют с нордическим акцентом, так, что «Восьмиклассница» звучит чуть комично, зато драйва им не занимать.

Все возвращается: железный занавес приспущен, цензура лютует, тройки штампуют приговоры, и в маленьком клубе за стеной городской библиотеки при незатейливом свете и звуке требуют перемен и выкликают анархию.

И человек в футболке «Я/Мы Иван Голунов» в экстазе бьется под самодельной сценой. Через три дня он вернется в маленький российский город и пойдет на работу в маленькую чиновничью газету.



Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

И на душе его было бы совсем невыносимо, если бы не пели в норвежской деревне четверо викингов предпенсионного возраста про то, что «вроде жив и здоров, и вроде жить-не тужить, но откуда взялась печаль?»

Все возвращается, и это может пугать. Но можно и посмеяться над протухшим и пахнущим нафталином прошлым, которое пытается объявить себя актуальным будущим. В клубе появляются люди в плащах и шляпах, темных очках, с газетами в руках (в газетных листах проделаны дырочки для «скрытого» наблюдения). Они очень хотят, чтобы их боялись, но над ними смеются. И, вынув из-за пазухи пластиковую ручку проводного телефона, они шепчут свои доносы, строчат их на заготовленных бланках, а то и пытаются всучить опросники распоясавшейся молодежи. «Иосиф или Владимир», «Борщ или пельмени», «Достоевский или Булгаков» — какой бы выбор вы ни сделали, следует указать полное имя, дату и место рождения. Вы в базе. Вас посчитали.

Особенно много их у обменника — немудрено, элементы сладкой жизни доступны только за советские — но только — рубли. Никогда еще у рубля не было такого твердого — за один «деревянный» давали 20 норвежских крон, больше, чем 3 доллара. Российская молодежь смеется и покупает рубли как сувениры.



Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Через пару дней эта молодежь выйдет на пикет в защиту узников «Сети» (запрещенная в РФ организация). Встанут у российского консульства. Там наверняка сексоты посерьезней. Но никому уже давно не страшно.

А на соседней улице русские бабушки, которые вот уже 20 лет имеют право раз в месяц свободно торговать в Киркенесе, среди меховых шапок, вязаных носков и эмалированных кастрюль раскладывают сувениры — портреты Сталина на магнитах вперемежку с иконами. И Господь Вседержитель удивленно смотрит на диктатора, которого торговки втюхивают китайским туристам.

Нет-нет, не только о тенях КГБ этот спектакль, даже совсем не о них. Борщ, сметанник, огурцы — как без этого? Люба Кузовникова пригласила из Северодвинска свою маму, чтоб та научила норвежцев солить огурчики. Такой лекции еще не видела местная библиотека: машинка для закатывания банок, электроплитка и смутившая переводчика рекомендация обязательно отрезать «попки».

Американка Дарра Голдстейн, презентовавшая на фестивале свою поваренную книгу русской кухни называет российский север «увлекательной и дикой частью мира». Кулебяки, домашний сыр, карельские калитки — хорошо хрустеть огурцами, попивая домашний загадочный напиток, когда за окном метель, пурга, край света.



Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Томас Нильсен, главный редактор сетевого издания Barents Observer — персона нон-грата в России. Он вспоминает, как такой же зимою попивал в редакции крепкие напитки с Фруде Бергом. будущий узник Лефортова тогда оставил журналистам сувенир: рюмку с логотипом ФСБ. И затянулся беломориной.

В редакции маленький музей советских артефактов: электрический самовар, кукла-неваляшка, доперестроечный портрет Горбачева. Barents Observer заблокирован в России из-за перепечатки шведской истории о человеке, отказавшемся от суицида. Роскомнадзор счел это пропагандой самоубийства.

Руне Рафаэльсен — самый обаятельный мэр на свете. Он рассказывает, что никаких запретов для китайцев из-за коронавируса коммуна не вводила. Потому что норвежская медицина достаточно хороша, чтобы не запрещать людям приезжать посмотреть на северное сияние. Впрочем, уроженцев КНР все равно стало меньше в турпотоке. Но пока — не критично. Когда-то основой туристического бизнеса тут были россияне, после 2014 их стало меньше в разы, и не из-за каких-либо запретов, а из-за курса рубля.

Но каждую субботу сюда все равно идут караваны микроавтобусов с россиянами — за памперсами и сыром.

Руне приглашает на вечерний спектакль. Интригует: говорит, будет играть Геббельса. Кругленький и хитроглазый он менее всего похож на нацистского пропагандиста. Пока не начинает говорить по тексту своей роли.

«Трудный поход» режиссера Петтера Кристиансена — иммерсивный спектакль-антиутопия. Его сыграли в бывшем бомбоубежище, стылом, со сводчатыми каменными стенами, освещенном лишь факелами. 2560 год. Евросибирская империя. Север. Позади мировая война, уничтожившая цивилизацию вместе с ее идеалами — либерализмом, демократией, равноправием. Новое Средневековье накрыло Европу, побежденную первобытными героями, пришедшими откуда-то из Сибири. Земля почти не плодоносит из-за глобального изменения климата, и немногочисленные люди таятся в убежище. Здесь нужно затянуть пояса, питаться хлебом и водкой, избегать любви и секса, думать о своей миссии.



Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Когда северную Европу победят новые гунны, настанет новый фашизм — все циклично, все повторяется. Противостоять ему? Но вот же рафинированная публика покорно демонстрирует руки бригаде, отделяющей на входе в театр чистых от нечистых. Вот они, посмеиваясь, подчиняются отбору, безоговорочно следуют на досмотр, повинуются окрикам и толчкам молодых людей в черной униформе и противогазах. В убежище пускают по одному, и никто не спросит, отчего так , никто не сбросит жесткую руку со своего плеча.

«Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей», — все повторяется. В метафоре Петтера Кристиансена каждая пара добровольно приносит первенца в жертву, чтоб вымолить урожай у земли. Мы отдаем своих детей Молоху — ничего не меняется тысячи лет. Мы сами приводим их к жертвеннику, сами клянемся в верности жрецу. Тут, за пределами театра, их просто сажают на 15 лет. там, за рампой — убивают, и жертвенник, скрытый занавесью, вспухает, превращается в гору агонизирующих тел. Но это мы разглядим потом, поначалу он кажется чем-то загадочным и прекрасным — пока отделяющая его белая вуаль не упадет наземь, набухшая от крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




«В лифте едем не дыша». На Севере первый случай коронавируса. Китайцы здесь — основа турпотока

А потом нас позовут к нему. И никто из зрителей не откажется шагнуть за рампу, туда, где медленно открываются железные врата.

Эксперимент режиссера Кристансена дал блестящий и шокирующий результат. Артистическая либеральная публика покорно прошествовала на заклание — и покорно наблюдала, как страж по одному выдергивал из толпы их — и отправлял в никуда. Кому-то стало страшно, кто-то отошел подальше — только и всего. А кто-то напротив вышел вперед, чтоб быстрее избавиться от мурашек по телу, быстрее перешагнуть последнюю грань. Так, по одному, всех и загнали в долгий коридор, похожий на айсберг изнутри, светящийся и прекрасный. Правда, путь в нем лежал только в одну сторону — без возврата.

Баренц-спектакль не был бы собой, если бы по ту сторону смерти не наливали шампанское. Люба Кузовникова и ее жених-норвежец по тексту спектакля были обручены «министром культуры и традиции», которого играл упомянутый уже мэр Киркенеса Руне Рафаэльсен. А он по закону имеет право заключать браки где угодно, хоть на корабле, хоть в пещере. И Руне молодых на сцене взял да и поженил взаправду. Потому что, какой бы страшной ни была игра, побеждает всегда жизнь.

Татьяна Брицкая
собкор в Заполярье




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Накануне в центре Орла случился пожар


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".




«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

Тишковец: за 5 рабочих дней в Москве выпадет 65% осадков от месячной нормы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Сергунина пригласила москвичей до 17 лет к участию в конкурсе «Про мой район»


В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк

На выставке «Россия» прошёл фестиваль «Движения первых»

"78.ru": в Петербурге покупатели с ножом напали на продавца в магазине


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Как узнать совместимость запчастей на авто?

Почти 100 тыс. человек посетили фестиваль "Лето в Москве. Все на улицу!" за день

Черчесов улетел на финальные переговоры со сборной Казахстана

Шойгу ещё легко отделался. После его отставки Россию ждёт новая «эпоха военного коммунизма»?


Музыкальные новости

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Как сегодня выглядит 74-летняя Надежда Бабкина

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца



Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ


Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Как узнать совместимость запчастей на авто?

В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Как подобрать запчасти на китайские авто?


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве




Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды


На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина

Платонфест в Воронеже открылся парадом уличных театров

Шойгу ещё легко отделался. После его отставки Россию ждёт новая «эпоха военного коммунизма»?

Ураганный ветер оторвал часть крыши в Подмосковье


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Нужна смена курса!

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

Боксер из США Глэнтон отработал удары перед боем с россиянином Егоровым

Посол России Кураков: Сенегал заинтересован в покупке российских вертолётов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк

В Спортивном комплексе «Курганово» проходит турнир «Волк батл: турнир с уральским характером» по следж-хоккею